Закуски на праздничный стол
Блюда на праздничном столе должны быть не только вкусными, важно оригинально их подать и оформить, чтобы один их вид пробуждал аппетит и настраивал гостей на торжественный лад. Праздничную трапезу принято начинать с закусок. Эта часть меню представлена разнообразием видов блюд: бутерброды, тарталетки, канапе, рулеты, роллы и многое другое. В числе ингредиентов могут быть как простые, так и экзотические продукты. Главное – проявить фантазию и придать блюдам эстетичный вид.
Тарталетки с красной икрой
Тарталетки с икрой – беспроигрышный вариант закуски для праздничного стола. Эти милые миниатюрные корзиночки с яркой аппетитной начинкой нравятся всем без исключения и исчезают со стола в числе первых. Для их приготовления можно взять готовую основу, но лучше испечь тарталетки собственноручно – так выгоднее и вкуснее.
13535
4
2
Кухня
Мировая
Время готовки
35 мин. PT35M
Порции
4
Калорийность
316 ккал 2683 ккал 671 ккал
Белки
8,1 гр. 69,2 гр. 17,3 гр.
Жиры
17,9 гр. 152,4 гр. 38,1 гр.
Углеводы
30,4 гр. 258,7 гр. 64,7 гр.
Вода
2,9 гр. 25,0 гр. 6,3 гр.
Волокна
0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 212,5 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
179.5 мкг
900 мкг
2.3
5
Витамин В1
6.2 мг
1.5 мг
48.4
102.9
Витамин В2
8 мг
1.8 мг
52.4
111.3
Витамин В4
488.9 мг
500 мг
11.5
24.4
Витамин В5
5.2 мг
5 мг
12.2
25.9
Витамин В6
1.1 мг
2 мг
6.7
14.3
Витамин В9
439.8 мкг
400 мкг
12.9
27.5
Витамин В12
12.6 мкг
3 мкг
49.6
105.3
Витамин С
1.6 мкг
90 мкг
0.2
0.4
Витамин D
6.2 мкг
10 мкг
7.3
15.4
Витамин E
46.1 мг
15 мг
36.2
76.8
Биотин
38.6 мг
50 мг
9.1
19.3
Витамин К
0.1 мкг
120 мкг
0
0
Витамин РР
22.3 мг
20 мг
13.1
27.9
Калий
751.1 мг
2500 мг
3.5
7.5
Кальций
798.7 мг
1000 мг
9.4
20
Кремний
9 мг
30 мг
3.5
7.5
Магний
255 мг
400 мг
7.5
15.9
Натрий
944.2 мг
1300 мг
8.5
18.2
Сера
605.2 мг
500 мг
14.2
30.3
Фосфор
1043.2 мг
800 мг
15.3
32.6
Хлор
3318.8 мг
2300 мг
17
36.1
Алюминий
2410.8 мкг
30 мкг
945.4
2009
Железо
11.3 мг
18 мг
7.4
15.8
Йод
18 мкг
150 мкг
1.4
3
Кобальт
9.4 мкг
10 мкг
11.1
23.5
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
3.4 мкг
2 мкг
20.1
42.7
Медь
582.4 мкг
1000 мкг
6.9
14.6
Никель
4.8 мкг
200 мкг
0.3
0.6
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
109 мкг
55 мкг
23.3
49.5
Фтор
140.8 мкг
4000 мкг
0.4
0.9
Хром
7.8 мкг
50 мкг
1.8
3.9
Цинк
3.9 мг
12 мг
3.9
8.2
Бор
82.2 мкг
1200 мкг
0.8
1.7
Ванадий
200.4 мкг
20 мкг
117.9
250.5
Молибден
59.2 мкг
70 мкг
9.9
21.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Простой рецепт, быстрое приготовление, а результат самый что ни есть праздничный!
Закуска «Нежность»
Это легкое, приятное на вкус, универсальное блюдо можно готовить в виде канапе или закусочного пирога. Если готовить его для праздничного стола, лучше выбрать формат канапе – так оно привлекательнее выглядит, а гостям его удобнее употреблять. Мягкая консистенция и воздушный вид полностью оправдывают название закуски.
Ингредиенты:
- Коржи «Наполеон» – 3 шт.
- Сайра консервированная – 1 банка.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Майонез – 0,5 пачки.
- Маслины – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берем большое блюдо, выкладываем на него один корж «Наполеона» и смазываем майонезом. Учитывайте время, которое у вас есть для пропитки коржа. Если закуска будет подаваться в тот же день, майонеза нужно положить больше. А если заготовка делается заранее, и коржи постоят ночь в холодильнике – майонеза нужно меньше.
Шаг 2. Измельчить консервы вилкой. Если попадаются крупноватые косточки, извлечь их. Покрыть корж консервами, используя всё содержимое банки.
Шаг 3. Второй корж смазываем майонезом с обеих сторон и укладываем на первый.
Шаг 4. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им второй корж.
Шаг 5. Третий корж также смазываем майонезом с двух сторон, укладываем на второй корж.
Шаг 6. Очищаем яйца, натираем их на терке или пропускаем через яйцерезку. Укладываем яйца на третий корж.
Шаг 7. Получившийся пирог ставим в холодильник на несколько часов. Чем дольше он постоит, тем нежнее получится закуска.
Шаг 8. Перед подачей к столу нарезаем пирог порционными кусочками, вставляем в каждый шпажку с кусочком маслины.
Форшмак из сельди
Форшмак – простое в приготовлении блюдо и отличная замена обычной сельди, особенно, когда нужно разнообразить праздничный стол. Важный момент в приготовлении этого блюда – оформление. Поданный на красивом подносе, обильно украшенный зеленью форшмак, будет выглядеть достойно на фоне своих более дорогих и сложных по составу «соседей».
Ингредиенты:
- Соленая сельдь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Белый батон – 2-3 ломтика.
- Масло сливочное размягченное – 1 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Сахарный песок – 1 щепотка.
- Перья зеленого лука – по вкусу.
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сельдь очистить от костей и кожи, тщательно промыть.
Шаг 2. Мякоть сельди порубить на куски.
Шаг 3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками.
Шаг 4. Лук очистить и измельчить.
Шаг 5. Батон размочить в небольшом количестве холодной воды.
Шаг 6. Сельдь, размоченный батон, яблоко и лук пропустить через мясорубку и перемешать.
Шаг 7. К полученной массе добавить сливочное масло, лимонную кислоту, щепотку сахара. Все поперчить и перемешать.
Шаг 8. Выкладываем форшмак на блюдо, придавая любую форму – рыбы, полукруга, звезды, сердца и т.д. Украшаем веточками зелени и лука. Можно также посыпать форшмак натертым яичным белком, украсить маслинами, кусочками свежих или вареных овощей.
Форшмак – прекрасное дополнение к гарниру из картофеля, а также излюбленная добавка к хлебу и тостам.
Закуска с семгой и рисом в виде ролл
Необычные рулетики с семгой и рисом в морковной шубе – один из вариантов любимых всеми ролл. Оптимальное сочетание сладких, соленых и нейтральных по вкусу ингредиентов, а также нарядный яркий вид дают право этому блюду стать достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Соленая семга – 150-200 гр.
- Крупная морковка – 1 шт.
- Свежий огурец среднего размера – 1 шт.
- Рис (желательно для суши) – 100 гр.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Желатин быстрорастворимый – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почистить морковку и отварить ее в слегка подсоленной воде. Если нужно, чтобы морковь сварилась быстрее, можно предварительно разрезать ее на куски.
Шаг 2. Готовую морковку остудить и размять до консистенции пюре.
Шаг 3. Желатин замочить в воде, ее не нужно много. Прогреть на небольшом огне, следя, чтобы вода не закипела.
Шаг 4. Отсудить растворенный желатин и объединить с морковным пюре.
Шаг 5. Расстелить на рабочей поверхности пищевую пленку. На нее выложить морковно-желатиновую смесь, придавая ей форму прямоугольника.
Шаг 6. Рис отварить, промыть и остудить. Подсолить либо воду, в которой варится рис, либо готовый рис. Выложить его на морковный слой.
Шаг 7. Порезать мелко семгу и поместить ее на рис, равномерно распределяя по всему периметру.
Шаг 8. Всю многослойную массу полить соевым соусом.
Шаг 9. Огурец порезать длинными, очень тонкими ломтиками и выложить на рыбу.
Шаг 10. Посыпать всё черным перцем и завернуть в рулет с помощью пищевой пленки.
Шаг 11. Плотно завернуть рулет в еще один слой пленки и отправить в холодильник часов на 5.
Шаг 12. Готовый рулет нарезать не очень тонкими ломтиками, украсить кусочками огурца или зелени, сбрызнуть соевым соусом.
Огуречные парусники
Простая и легкая овощная закуска из огурцов станет фаворитом гостей – и взрослых, и детей. Хрустящие сочные огурчики в сочетании с кукурузой, крабовыми палочками и сладким перцем используются в качестве дополнения к сытному блюду и как отдельная закуска. Если оформить блюдо в виде парусников, оно придаст динамики и яркости праздничному столу.
Ингредиенты:
- Огурец свежий среднего размера – 1 кг.
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта следует взять ровные, среднего размера огурчики. Один огурец оставить для украшения. Вымыть овощи, аккуратно, ровно посередине разрезать вдоль на две части. Извлечь зернышки и часть мякоти, оставляя стенки примерно в сантиметр толщиной. Мякоть можно использовать для салата или соуса.
Шаг 2. Крабовые палочки порезать мелко.
Шаг 3. Кукурузу откинуть на дуршлаг и промыть водой.
Шаг 4. Соединить кукурузу с крабовыми палочками, заправить майонезом, немного посолить и при желании поперчить. Можно также добавить измельченную зелень.
Шаг 5. Перец вымыть, отчистить от семян и вырезать из него треугольники для украшения парусников. Треугольники из перца будут служить флажками в паруснике.
Шаг 6. Оставленный для украшения огурец нарезать очень тонкими продольными пластинами – из них будут создаваться паруса.
Шаг 7. Половинки огурцов наполнить кукурузно-крабовой смесью.
Шаг 8. С помощью шпажек соорудить из огурцов паруса и вставить их в огуречные лодочки. Сверху на шпажки наколоть кусочек перца.
Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны – это простая и выгодная закуска, которая будет восхитительно выглядеть на праздничном столе. Она поможет удовлетворить аппетит гостей до подачи горячего. В составе этого блюда помимо шампиньонов содержится колбаса, и крем-сыр, что повышает калорийность. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- Шампиньоны среднего размера – 500 гр.
- Охотничьи колбаски – 200 гр.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Панировочные сухари – 10 гр.
- Зелень – для украшения.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны нужно тщательно промыть под проточной водой и почистить. Отделить головки от ножек. Грибные ножки нужно мелко нарезать, обжарить на растительном масле и добавить в начинку.
Шаг 2. Для создания начинки смешивают тёртый твёрдый сыр и мелко нарезанные колбаски. В полученную массу добавляют чеснок, пропущенный через пресс. В начинку также добавляют сливочный сыр и по вкусу специи, получают густую смесь.
Шаг 3. Грибные шляпки к этому времени нужно тщательно обсушить при помощи бумажных полотенец. Каждую грибную шляпку щедро наполняют полученной смесью, посыпают сверху небольшим количеством панировочных сухарей.
Шаг 4. Полученные заготовки для закуски укладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, отправляют в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 5. Закуску выкладывают на красивое блюдо для подачи, декорируют мелкорубленой свежей зеленью.
Подобная закуска остаётся вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Крабовые палочки в кляре
Крабовые палочки сами по себе без особого приготовления, могут стать удачной закуской к пиву. Но отдельно на праздничном столе они смотрятся как-то неуверенно. Если приготовить полуфабрикат в кляре, им можно действительно удивить гостей. Преимущество этого варианта закуски состоит в том, что приготовить и её можно легко и быстро, для создания кляра требуются простые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 250 гр.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Безалкогольное пиво – 40 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Лимон – 50 гр.
- Растительное масло – 25 мл.
- Любые специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для создания подобного блюда нужно заранее подготовить все ингредиенты. В отдельную миску выложить крабовые палочки. Лучше если они будут охлажденными. Замороженный продукт нужно предварительно разморозить, избавить от избыточной влаги. Для этого каждую крабовую палочку хорошо оборачивают бумажными полотенцами.
Шаг 2. Несмотря на то, что крабовые палочки представляют собой уже готовый продукт, перед приготовлением в кляре их нужно предварительно замариновать. Для этого их посыпают специями и солью, а также сбрызгивают соком половины лимона. Заготовки оставляют на 15-20 минут.
Шаг 3. За этот промежуток нужно успеть подготовить кляр. Для этого потребуется взять глубокую миску, вбить в неё одно куриное яйцо. Его взбивают венчиком до получения густой пены, а затем добавляют пиво и высыпают муку. Массу нужно тщательно перемешать до получения однородности, чтобы блюдо было вкусным, нужно избегать образования мучных комков.
Шаг 4. Каждую крабовую палочку обмакивают в кляре и обжаривают на заранее прогретой сковороде с растительным маслом. Жарить закуску нужно до золотистой корочки.
Полученное блюдо подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита.
Закуска из армянского лаваша с крабовыми палочками корейской морковкой и морской капустой
Этот вариант приготовления закуски в виде лаваша является не самым распространённым, но также имеет шанс присутствовать на праздничном столе. Приготовить такой рулет очень просто. Для его создания потребуется сам армянский лаваш и другие, простые компоненты. Процесс приготовления блюда займет не более 20 минут.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский – 2 листа.
- Майонез – 400 гр.
- Корейская морковка – 100 гр.
- Морская капуста – 100 гр.
- Крабовые палочки – 150 гр.
- Свежая петрушка – 1 крупный пучок.
- Свежий укроп – 1 крупный пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Петрушку и укроп нужно тщательно промыть под проточной водой. Зелень нужно обсушить и избавить от лишней влаги. После полного высыхания, зелень, нарубить очень мелко.
Шаг 2. Корейскую морковку и морскую капусту измельчить при помощи ножа. Чем мельче будут кусочки морковки, капусты, тем удобнее будет кушать закуску.
Шаг 3. Крабовые палочки очистить от упаковки и нарезать мелкими кубиками. На этом этапе процесс приготовления заготовок окончен. Можно приступить к созданию рулета.
Шаг 4. Первый лист лаваша расстелить на ровной поверхности, хорошо промазать майонезом. Майонез нужно хорошо распределить при помощи ножа или лопатки так, чтобы он тонким слоем покрыл весь лаваш. Нужно учитывать, что работать необходимо быстро, потому что лаваш быстро размягчается и может треснуть при нарезке. Такое условие испортит внешний вид блюда, но никак не отразится на вкусе.
Шаг 5. На первый слой лаваша, смазанный майонезом, выкладывают мелкорубленую зелень.
Шаг 6. Сверху на первый слой укладывают второй лаваш, промазывают его остатками майонеза, равномерно распределяя их, как в случае с первым слоем.
Шаг 7. Поверх майонеза укладывают смесь морковки по-корейски и морской капусты. Присыпают слой измельченными крабовыми палочками.
Шаг 8. Рулет осторожно сворачивают по ширине, стараясь не повредить сам лаваш.
Шаг 9. Острым ножом рулет нарезают порционными кусочками. Готовые рулетики отправляют в холодильник на 1-2 часа, после этого закуску можно подавать к праздничному столу.
Праздничная закуска "Мухоморы"
Мухоморы это полноценный салат, представленный в форме закуски. В состав блюда входят огурцы, отварные яйца, ветчина и помидоры черри. Блюдо выглядит восхитительно. На тарелку для подачи выкладывают листья салата, а сверху усаживают красивые мухоморы. Закуска придется по вкусу, как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- Ветчина/вареная колбаса – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Отварные яйца – 2-3 шт.
- Крупный огурец – 1 шт.
- Томаты Черри – 10 шт.
- Майонез – 20 гр.
- Листья салата – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Острым ножом в глубокую посуду нарезают ветчину. Резать нужно как можно мельче. В этот же сосуд добавляют перетертые яйца и твердый сыр, натертый на терке. Массу заправляют майонезом и хорошо перемешивают. Добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 2. Полученную массу нужно продегустировать. Вкус будет зависеть от качества сыра и ветчины. Если соли и перца не хватает, их нужно добавить. Полученную смесь отставляют в сторону или отправляют в холодильник.
Шаг 3. Крупный огурец промывают под проточной водой, обсушивают при помощи полотенца. Овощ нарезают небольшими кружочками.
Шаг 4. На блюдо для подачи выкладывают листья салата, раскладывают кусочки огурца. На огурчики, при помощи ложки или специальной формочки, выкладывают «ножки» грибов из яично-ветчинной массы. Заготовку для поляны, отставляют в сторону.
Шаг 5. Приступают к приготовлению шапок будущих мухоморов. Для этого, томаты Черри, разрезают на две половинки, удаляют избыток сока и выкладывают на ножки. При помощи любой подходящей палочки делают майонезные точечки на шляпках.
Блюдо подают к столу непосредственно после приготовления. Нужно учитывать, что нарядная и красивая закуска, пригодна к употреблению только в течение 5 часов после приготовления. Далее, помидоры и огурцы начнут течь, испортят ее внешний вид и вкус. Приятного аппетита.
Оценить закуски на праздничный стол
4
2
Комментарии (0)