Яйца Бенедикт - это сытный завтрак с изысками. Есть мнение, что это блюдо впервые было подано в Нью‒Йорке. Другие исследователи кулинарии отдают пальму первенства Парижу. Но как бы там не было, блюдо интересное, вкусное и красивое. Как любое блюдо для завтрака готовится оно быстро (относительно) и подаётся горячим (с пылу с жару).
Если рассматривать «Яйца Бенедикт» как блюдо, то это сложный бутерброд, состоящий из хлеба для тостов, полоски бекона или слабосолёного лосося, яйца и соуса. Но как всегда, изюминка кроется в деталях. Хлеб поджаренный, яйцо пашот, соус «голландский». Конечно всё можно упростить, но тогда это не Бенедикт.
Если решились на эксперимент, и чтобы удивить своих близких за завтраком, смело беритесь за приготовление «яйца Бенедикт» (там нет ничего сложного, главное внимательность и старание), и искренние комплименты любимых вам обеспечены.
Приступим.
КухняФранцузская
Время готовки30 мин.PT30M
Порции4
Калорийность276 ккал1943 ккал486 ккал
Белки10,9 гр.76,9 гр.19,2 гр.
Жиры24,1 гр.169,6 гр.42,4 гр.
Углеводы3,4 гр.24,2 гр.6,1 гр.
Вода56,4 гр.396,4 гр.99,1 гр.
Волокна0,2 гр.1,5 гр.0,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1659.6 мкг
900 мкг
26.2
46.1
Витамин В1
0.9 мг
1.5 мг
8.5
14.9
Витамин В2
1.9 мг
1.8 мг
14.9
26.2
Витамин В4
1197.8 мг
500 мг
34.1
59.9
Витамин В5
8.9 мг
5 мг
25.3
44.4
Витамин В6
2 мг
2 мг
14.3
25.2
Витамин В9
138.6 мкг
400 мкг
4.9
8.7
Витамин В12
2.6 мкг
3 мкг
12.3
21.5
Витамин С
18.5 мкг
90 мкг
2.9
5.1
Витамин D
6.8 мкг
10 мкг
9.7
17
Витамин E
7.9 мг
15 мг
7.5
13.2
Биотин
89.2 мг
50 мг
25.4
44.6
Витамин К
9.5 мкг
120 мкг
1.1
2
Витамин РР
28.1 мг
20 мг
20
35.1
Калий
1321.8 мг
2500 мг
7.5
13.2
Кальций
432.5 мг
1000 мг
6.2
10.8
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
96.9 мг
400 мг
3.4
6.1
Натрий
6382.1 мг
1300 мг
69.8
122.7
Сера
454.8 мг
500 мг
12.9
22.7
Фосфор
1173.1 мг
800 мг
20.9
36.7
Хлор
9296.7 мг
2300 мг
57.5
101.1
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
11.9 мг
18 мг
9.4
16.6
Йод
124 мкг
150 мкг
11.8
20.7
Кобальт
42.7 мкг
10 мкг
60.7
106.6
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.1 мкг
2 мкг
7.7
13.6
Медь
405.6 мкг
1000 мкг
5.8
10.1
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
126.4 мкг
55 мкг
32.7
57.4
Фтор
818.2 мкг
4000 мкг
2.9
5.1
Хром
102.4 мкг
50 мкг
29.1
51.2
Цинк
6 мг
12 мг
7.1
12.5
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
39.3 мкг
70 мкг
8
14
Процесс приготовления
шаг1из 9
Как приготовить яйца Бенедикт? Для начала приготовим «голландский» соус. Для этого в отдельной мисочке смешайте яичные желтки с холодной кипячёной водой. Перемешайте всё венчиком (взбивать не надо) и добавьте 1/3 часть сливочного масла, предварительно мелко нарезанного кубиками (приметно 1х1 сантиметра).
шаг2из 9
Растопите в микроволновке или на плите оставшееся сливочное масло. Кипятить не нужно, масло должно быть просто жидким.
шаг3из 9
Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы миска со смесью желтков и воды вставала на кастрюлю сверху и не проваливалась. Соус необходимо готовить на водяной бане. Налейте в кастрюлю воду, установите на конфорку плиты, включенную на средний нагрев. Дождавшись закипания воды, отрегулируйте нагрев так, чтобы кипение воды было неинтенсивным.
шаг4из 9
Установите на кастрюлю миску с заготовкой соуса. Постоянно помешивая, добейтесь растворения сливочного масла. Добавьте соль и перец чёрный молотый. Продолжайте помешивать венчиком соус. Когда он начнёт густеть, добавьте в миску оставшееся растопленное сливочное масло, влейте его тонкой струйкой. После полного соединения масла с желтками, добавьте к ним сок лимона. Всё проварите, постоянно помешивая соус венчиком, ещё 2‒3 минуты и уберите миску с водяной бани. Слегка перемешав, отставьте соус в сторону, пусть остывает.
шаг5из 9
Хлеб для тостов слегка поджарьте на сухой сковороде, до появления золотистой корочки. Выложите ломтики хлеба на подготовленные тарелки.
шаг6из 9
Слабосолёный лосось разрежьте острым ножом на пластины и уложите на кусочки хлеба.
шаг7из 9
В небольшую кастрюлю или сотейник влейте примерно один литр воды. Установите на включённую на средний нагрев конфорку плиты. Влейте уксус и положите чайную ложку соли. Дождитесь, когда вода начнёт только‒только закипать. Чистой столовой ложкой закрутите воду в кастрюле в водоворот. Разбейте одно яйцо и, очень аккуратно, но быстро, вылейте яйцо в водяной водоворот. Вода не должна сильно кипеть, иначе белок яйца разметает по всей кастрюле. Если хлопья белка пытаются отделиться от общего «ядра», ложкой направляйте их в общую массу. Варите яйцо от двух до пяти минут (не более). Чем дольше варите, тем гуще будет желток. Выберите сами, какой консистенции он будет (лучший вариант 3‒4 минуты).
шаг8из 9
Сварившееся яйцо выньте из кастрюли шумовкой. Положите на бумажное полотенце на одну минуту (чтобы слегка обсохло, но не остыло). Затем переложите яйцо на ломтик хлеба с лососем и полейте сверху «голландским» соусом. Повторите процедуру с остальными яйцами по очереди.
шаг9из 9
Подавайте «яйцо Бенедикт» горячим. Украсить можно веточкой или мелко нарезанной зеленью укропа.Приятного аппетита!