Выпечка на кефире - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

08 июля 2019
0
18280
Выпечка на кефире - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Кухня
Калорийность ккал
Порции 4 порции
Время готовки 0 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.

Тесто на кефиредостойная альтернатива дрожжевому тесту. При правильном соблюдении пропорций всех ингредиентов выпечка получается пышной, нежной и долго сохраняет свежесть. Технология приготовления теста на кефире гораздо проще, чем дрожжевого, поскольку оно не требует долговременной выдержки для отработки дрожжей. С использованием кефира готовят кексы и печенье, пироги и булочки, лепешки и оладьи. Главный секрет качественной выпечки на кефире заключается в выборе оптимальной дозировки щелочного гасителя для кислой среды, которую создает кефир.

Кексы на кефире

Время приготовления: 1 час.

Количество: 12 кексов.

В состав этого рецепта входят стандартные для выпечки ингредиенты, а в качестве вкусовых добавок могут выступать изюм, творог, цедра апельсина, цукаты и т.д. Тесто готовится быстро, при его приготовлении можно обойтись без использования какой-либо кухонной техники. Выпекаются кексы в духовке в специальных металлических, силиконовых или бумажных формочках.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Яйца взбить с сахаром с помощью вилки, венчика или миксера. Если любите аромат ванили в выпечке, на этом этапе можно добавить ванилин.
шаг 2 из 7
В кефир всыпать соду и размешать. Произойдет реакция выделения углекислого газа. Уксус добавлять не нужно, иначе тесто получится излишне кислым и не поднимется.
шаг 3 из 7
Размягчить сливочное масло, подержав его некоторое время при комнатной температуре или немного подтопив с помощью микроволновки. Добавить масло к яично-сахарной массе и всё хорошо размешать.
шаг 4 из 7
Можно взбить яйца, сахар и масло с помощью миксера до получения однородной массы.
шаг 5 из 7
Соединить кефир и взбитые масло, сахар и яйца и добавить к смеси муку. В рецепте приведен примерный объем муки, нужно всыпать ее столько, чтобы получилось тесто наподобие густой сметаны.
шаг 6 из 7
Последним ингредиентом, добавляемым в тесто, будет вкусовая добавка, например, цедра апельсина. Ее нужно вмешать в тесто.
шаг 7 из 7
Форму для выпекания немного смазать маслом и выложить тесто так, чтобы оно заполняло формы на 2/3 объема, поскольку при выпекании кексы поднимутся. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму с тестом на 30-40 минут, в зависимости от размера формочек.

Готовые кексы по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Манник с вишней на кефире

Манник с вишневой начинкой получается воздушным, нежным, в меру сладким, а вишня придает приятную кислинку. Можно использовать свежие или замороженные ягоды без косточек или вяленую вишню, предварительно замоченную в воде.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Вишня – 200 г.
  • Щепотка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Залить стакан манки стаканом кефира и оставить для набухания крупы на 40-60 минут.
  2. Когда кефир полностью впитается в манку, добавить в массу ваниль. По желанию можно обойтись и без нее.
  3. В отдельной посудине взбить яйца и, добавляя небольшими порциями сахар, продолжать взбивать до достижения пены и растворения сахара. Для большей пышности выпечки можно попробовать взбить яйца с сахаром на водной бане.
  4. Добавить разрыхлитель к яйцам и понемногу подмешать муку.
  5. После небольшими порциями добавлять в тесто манку, размоченную кефиром, и вмешивать ее в общую массу.
  6. Форму для выпечки манника смазать растительным маслом, выложить на дно вишню.
  7. Вылить поверх слоя вишни манное тесто и поставить форму в разогретую духовку.
  8. Выпекать манник при температуре 180-190 градусов в течение 30-40 минут. Проверять готовность выпечки следует традиционным способом: с помощью зубочистки или сухого ножа.
  9. Дать пирогу немного остыть и выложить его из формы, перевернув вишневым слоем вверх.

Пирог с яблоками на кефире

Нежный, ароматный яблочный пирог легко приготовить из теста на кефире. Он получается удивительно пышным, готовится быстро и подходит как для праздничного стола, так и в качестве быстрого варианта выпечки к домашнему чаепитию.  Яблоки можно использовать свежие или замороженные дольками, подойдет абсолютно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Кефир – 120 мл.
  • Маргарин – 200 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Сахарная пудра.
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин привести в размягченное состояние и смешать его с яйцами, сахаром и солью, всё взбить миксером, чтобы не оставалось комочков и максимально растворились сахар и соль.
  2. Соду всыпать в кефир, размешать, а потом соединить кефир с маргарином, яйцами и сахаром.
  3. Муку с мешать с ванилином и разрыхлителем, порциями добавить смесь к кефиру и маргарину, перемешивая жидкую и сухую фракции.
  4. Тесто в итоге должно получиться довольно густым, но не таким плотным, как для раскатывания и не жидким, как сметана. Если оно вышло жидковатым, добавьте муки.
  5. Далее нужно подготовить яблоки: очистить их от кожуры, сердцевины и семян и нарезать небольшими дольками. Растопить кусочек сливочного масла (около 15 г) и перемешать его с яблочными дольками.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто, на тесто выложить яблоки.
  7. Оставшееся сливочное масло смешать с 3 ложками муки и сахарной пудрой, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Ею посыпать тесто с яблоками и чуть присыпать сахарной пудрой.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог около часа. Возможно, достаточно и 40-50 минут – стоит проверить готовность пирога спустя этот период времени. После выключения духовки нужно дать постоять в ней пирогу еще 5-7 минут.

Конвертики на кефире с сыром и зеленью

На основе кефира получается отличное тесто для несладкой выпечки, и приведенный ниже рецепт – яркое тому доказательство. Конвертики, начиненные сыром и зеленью, получаются легкими, хрустящими, как из слоеного теста, и подходят в качестве закуски на завтрак и выпечки к чаепитию.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки.
  • 1 ст. кефира.
  • Сахар и соль по вкусу.
  • Сливочное масло.

Для начинки:

  • 200 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • Зелень петрушки, укропа и др.

Процесс приготовления:

  1. Смешать кефир с мукой, добавить примерно 1/5 ч. л. соли и столько же сахара, замесить тесто и поставить его в теплое место на 30-40 минут.
  2. Сыр натереть на терке. По желанию можно смешать его с частью творожного сыра или полностью заменить последним.
  3. Зелень вымыть, мелко нарубить и смешать с сыром. После вмешать к сыру и зелени сырое яйцо. Нужно сказать, что варианты начинки могут быть разными. Можно обойтись и без яйца, а к сыру и зелени добавить немного майонеза. Вкусная начинка получается с вареным яйцом, сыром, зеленью и майонезом. Так же дело обстоит с добавлением приправ: можно добавить к данной начинке базилик, орегано или итальянскую смесь трав, но и без дополнительных специй будет вкусно.
  4. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в тонкий пласт. Смазать лепешки сливочным маслом и завернуть рулетами. Поместить сырые рулеты в холодильник на полчаса.
  5. Достать тесто и раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт, разрезать его на квадраты.
  6. В середину каждого квадрата положить немного начинки и сформировать конвертики.
  7. Жарить конвертики с сыром и зеленью на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Время обжарки – примерно три минуты с каждой стороны, индикатором готовности блюда выступает его румяный цвет.

Коврижка на кефире в мультиварке

Этот рецепт из категории самых легких, с ним справится любая начинающая хозяйка. Хорош он еще и тем, что дает возможность применить невостребованное варенье, причем подойдет варенье из любых ягод и даже то, которое начало засахариваться.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Варенье – ¾ стакана.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Сода – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Сахарная пудра и панировочные сухари.

Процесс приготовления:

  1. В кефир всыпать соду, перемешать и оставить минут на 15 для выделения пузырьков углекислого газа.
  2. После в кефир добавить сахар и варенье, всё хорошо перемешать и снова оставить массу на 15 минут, дав раствориться сахару.
  3. Отдельно взбить вилкой, венчиком или миксером яйца, в них можно добавить щепотку соли. Отправить взбитые яйца к смеси кефира, варенья и сахара, перемешать.
  4. Постепенно подсыпать весь объем указанной в рецепте муки, на этом этапе тоже можно использовать миксер, а можно просто вымешать все ингредиенты ложкой. Оставить готовое тесто «отдыхать» 20 минут.
  5. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, распределив их равномерно по емкости. Достаточно 2-3 ложек сухарей.
  6. В емкость вылить тесто и включить режим «Выпечка». Выпекать коврижку 40-45 минут.

Важно не открывать крышку во время выпекания коврижки, а по окончании времени приготовления дать ей постоять под крышкой несколько минут. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты