Что готовим?
Окрошка

Винегрет классический

0
1416

Винегрет классический – великолепный витаминный салат на основе общедоступных овощей и добавок. Историки кулинарии до сих пор спорят о происхождении этого блюда. Кто-то утверждает о французских корнях (винегрет от французского vinaigre – уксус). Некоторые говорят о немецком и даже скандинавском происхождении. Но интересный факт – в некоторых кафе и ресторанах в западных странах винегрет называют «русским салатом». 

Винегреты делают с сельдью, яблоками, сметаной и майонезом. Также в овощные винегреты добавляют зелёный горошек, фасоль и даже грибы. Обычно винегрет заправляют растительным маслом, но в данном рецепте предлагается специальная салатная заправка. Изменяя массу каждого ингредиента (но сохраняя их общую массу), можно добиться совершенно индивидуального вкуса. Приготовление винегрета занимает не более 15 минут, после подготовки всех ингредиентов.

Давайте приготовим винегрет по классическому рецепту.

Кухня Советская
Время готовки 110 мин.
Порции 8
Калорийность 48 ккал 563 ккал 70 ккал
Белки 1,6 гр. 18,8 гр. 2,4 гр.
Жиры 0,4 гр. 4,8 гр. 0,6 гр.
Углеводы 8,8 гр. 103,7 гр. 13,0 гр.
Вода 84,5 гр. 995,8 гр. 124,5 гр.
Волокна 2,0 гр. 23,7 гр. 3,0 гр.
Винегрет классический
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2017.8 мкг 900 мкг 19 28
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.7 2.4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.4 2
Витамин В4 30.5 мг 500 мг 0.5 0.8
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 1.3 2
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 2 2.9
Витамин В9 241.5 мкг 400 мкг 5.1 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 40.9 мкг 90 мкг 3.9 5.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1.1 1.7
Биотин 2 мг 50 мг 0.3 0.5
Витамин К 22.7 мкг 120 мкг 1.6 2.4
Витамин РР 3.1 мг 20 мг 1.3 1.9
Калий 1481.7 мг 2500 мг 5 7.4
Кальций 203 мг 1000 мг 1.7 2.5
Кремний 32.5 мг 30 мг 9.2 13.5
Магний 152.1 мг 400 мг 3.2 4.8
Натрий 4792.1 мг 1300 мг 31.3 46.1
Сера 146.5 мг 500 мг 2.5 3.7
Фосфор 293.1 мг 800 мг 3.1 4.6
Хлор 3681.9 мг 2300 мг 13.6 20
Алюминий 923 мкг 30 мкг 261.2 384.6
Железо 6 мг 18 мг 2.8 4.2
Йод 9.5 мкг 150 мкг 0.5 0.8
Кобальт 10.4 мкг 10 мкг 8.8 13
Литий 6 мкг 70 мкг 0.7 1.1
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 7.9 11.6
Медь 440.3 мкг 1000 мкг 3.7 5.5
Никель 10.5 мкг 200 мкг 0.4 0.7
Рубидий 737.5 мкг 200 мкг 31.3 46.1
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.4 0.6
Фтор 103.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.3
Хром 6 мкг 50 мкг 1 1.5
Цинк 2.5 мг 12 мг 1.7 2.6
Бор 500 мкг 1200 мкг 3.5 5.2
Ванадий 99 мкг 20 мкг 42 61.9
Молибден 26.6 мкг 70 мкг 3.2 4.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 18
Винегрет классический
Рецепт винегрета классического предельно прост! Сырые овощи для винегрета тщательно вымойте под проточной водой. Можно использовать мягкую кухонную губку, чтобы на овощах не оставалось песка.
шаг 2 из 18
Винегрет классический
В кастрюлю с кипящей водой опустите картофель и морковь. Когда вода вновь закипит, варите при медленном кипении, 30 минут.
шаг 3 из 18
Винегрет классический
Свеклу варите в отдельной кастрюле, опустите в кипящую воду и, при слабом кипении, варите 90 минут.
шаг 4 из 18
Винегрет классический
Отваренные овощи залейте холодной водой и дождитесь, пока они остынут.
шаг 5 из 18
Винегрет классический
Пока овощи остывают, солёный огурец вымойте под проточной водой.
шаг 6 из 18
Винегрет классический
Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиком примерно 1х1 сантиметр.
шаг 7 из 18
Винегрет классический
Квашеную капусту слегка отожмите руками, чтобы рассола было как можно меньше, иначе винегрет будет переувлажнён, а этого быть не должно.
шаг 8 из 18
Винегрет классический
Затем капусту нарежьте поперёк стеблей кусочками примерно по 1 сантиметру.
шаг 9 из 18
Винегрет классический
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком.
шаг 10 из 18
Винегрет классический
Остывшие овощи очистите от кожуры.
шаг 11 из 18
Винегрет классический
Затем овощи нарежьте отдельно друг от друга кубиком примерно 1х1 сантиметр. Когда все ингредиенты нарезаны одинакового размера, это придаёт винегрету красивый внешний вид.
шаг 12 из 18
Винегрет классический
Для приготовления заправки в небольшую мисочку влейте растительное масло, уксус, добавьте соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу. В качестве простой заправки можно использовать масло растительное (80 мл.) и соль по вкусу.
шаг 13 из 18
Винегрет классический
Особую пикантность заправке придаёт столовая горчица, которую можно добавить одну чайную ложку (5 гр.).
шаг 14 из 18
Винегрет классический
Все ингредиенты для заправки взбейте венчиком или миксером на малой скорости.
шаг 15 из 18
Винегрет классический
Выложите свеклу в отдельную посуду (в которой будете смешивать винегрет). Свеклу полейте небольшим количеством растительного масла (20 мл.) и перемешайте. Это делается для того, чтобы винегрет не окрасился свекольным соком, и все ингредиенты сохранили свой цвет.
шаг 16 из 18
Винегрет классический
Затем к свекле добавьте по очереди остальные овощи (картофель, морковь, огурец солёный, капусту квашеную и лук репчатый).
шаг 17 из 18
Винегрет классический
Полейте винегрет заправкой и аккуратно перемешайте.
шаг 18 из 18
Винегрет классический
Винегрет можно украсить маленькой веточкой укропа и листиками петрушки.Винегрет не стоит употреблять немедленно. Необходимо, чтобы он постоял при комнатной температуре 30 минут. Тогда все вкусы «поженятся» и это будет великолепное самостоятельное блюдо, а также гарнир к мясным и рыбным блюдам.Приятного аппетита!

Интересно знать: Даже пираты карибского моря готовили винегрет. У них он назывался салмагунди и готовился из жареного или солёного мяса с различными овощами, приправами и даже манго. Рецепт с таким названием до сих пор готовят в некоторых французских ресторанах. Он состоит из мяса, овощей, соусов и специй. Википедия утверждает, что, винегрет блюдо русской кухни. И правда - ни одна советская столовая не обходилась без этого блюда. Винегрет наравне с оливье и селёдкой под шубой был частым гостем на праздничных и будничных столах в СССР.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *