Винегрет классический
Винегрет классический – великолепный витаминный салат на основе общедоступных овощей и добавок. Историки кулинарии до сих пор спорят о происхождении этого блюда. Кто-то утверждает о французских корнях (винегрет от французского vinaigre – уксус). Некоторые говорят о немецком и даже скандинавском происхождении. Но интересный факт – в некоторых кафе и ресторанах в западных странах винегрет называют «русским салатом».
Винегреты делают с сельдью, яблоками, сметаной и майонезом. Также в овощные винегреты добавляют зелёный горошек, фасоль и даже грибы. Обычно винегрет заправляют растительным маслом, но в данном рецепте предлагается специальная салатная заправка. Изменяя массу каждого ингредиента (но сохраняя их общую массу), можно добиться совершенно индивидуального вкуса. Приготовление винегрета занимает не более 15 минут, после подготовки всех ингредиентов.
Давайте приготовим винегрет по классическому рецепту.
1514
1
0
Кухня
Советская
Время готовки
110 мин. PT110M
Порции
8
Калорийность
44 ккал 511 ккал 64 ккал
Белки
1,6 гр. 18,3 гр. 2,3 гр.
Жиры
0,4 гр. 4,7 гр. 0,6 гр.
Углеводы
7,9 гр. 91,7 гр. 11,5 гр.
Вода
86,0 гр. 995,2 гр. 124,4 гр.
Волокна
1,9 гр. 22,4 гр. 2,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 144,6 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2016.5 мкг
900 мкг
19.4
28
Витамин В1
0.3 мг
1.5 мг
1.7
2.4
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
1.3
1.9
Витамин В4
30 мг
500 мг
0.5
0.7
Витамин В5
0.7 мг
5 мг
1.2
1.8
Витамин В6
0.5 мг
2 мг
2
2.8
Витамин В9
240.7 мкг
400 мкг
5.2
7.5
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
39.8 мкг
90 мкг
3.8
5.5
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
2 мг
15 мг
1.1
1.6
Биотин
2 мг
50 мг
0.3
0.5
Витамин К
14.5 мкг
120 мкг
1
1.5
Витамин РР
3 мг
20 мг
1.3
1.8
Калий
1414.4 мг
2500 мг
4.9
7.1
Кальций
158.5 мг
1000 мг
1.4
2
Кремний
32.5 мг
30 мг
9.4
13.5
Магний
142.3 мг
400 мг
3.1
4.4
Натрий
2468.4 мг
1300 мг
16.4
23.7
Сера
135.7 мг
500 мг
2.3
3.4
Фосфор
280.7 мг
800 мг
3
4.4
Хлор
100.5 мг
2300 мг
0.4
0.5
Алюминий
923 мкг
30 мкг
265.9
384.6
Железо
5.3 мг
18 мг
2.5
3.7
Йод
9.5 мкг
150 мкг
0.5
0.8
Кобальт
9.5 мкг
10 мкг
8.2
11.9
Литий
6 мкг
70 мкг
0.7
1.1
Марганец
1.2 мкг
2 мкг
5.2
7.5
Медь
357.5 мкг
1000 мкг
3.1
4.5
Никель
10.5 мкг
200 мкг
0.5
0.7
Рубидий
737.5 мкг
200 мкг
31.9
46.1
Селен
2.3 мкг
55 мкг
0.4
0.5
Фтор
101.5 мкг
4000 мкг
0.2
0.3
Хром
6 мкг
50 мкг
1
1.5
Цинк
2.4 мг
12 мг
1.7
2.5
Бор
500 мкг
1200 мкг
3.6
5.2
Ванадий
99 мкг
20 мкг
42.8
61.9
Молибден
20 мкг
70 мкг
2.5
3.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления


















Интересно знать: Даже пираты карибского моря готовили
винегрет. У них он назывался салмагунди и готовился из жареного или солёного
мяса с различными овощами, приправами и даже манго. Рецепт с таким названием до
сих пор готовят в некоторых французских ресторанах. Он состоит из мяса, овощей,
соусов и специй. Википедия утверждает, что, винегрет блюдо русской кухни. И
правда - ни одна советская столовая не обходилась без этого блюда. Винегрет
наравне с оливье и селёдкой под шубой был частым гостем на праздничных и
будничных столах в СССР.
Оценить винегрет классический
1
0
Комментарии (0)