Варенье из жимолости пятиминутка на зиму
Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие. Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой. Попробуйте и вы точно не пожалеете!
Простое и вкусное варенье из жимолости
32366
62
1
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
50 мин. PT50M
Порции
1
Калорийность
220 ккал 4402 ккал 4402 ккал
Белки
0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Жиры
0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы
54,2 гр. 1085,0 гр. 1085,0 гр.
Вода
43,0 гр. 861,0 гр. 861,0 гр.
Волокна
0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2001,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
704 мкг
900 мкг
3.9
78.2
Витамин В1
0.3 мг
1.5 мг
1
20
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
0.8
16.7
Витамин В4
0
500 мг
0
0
Витамин В5
0
5 мг
0
0
Витамин В6
0
2 мг
0
0
Витамин В9
0
400 мкг
0
0
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
300 мкг
90 мкг
16.7
333.3
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
0
15 мг
0
0
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
400 мкг
120 мкг
16.7
333.3
Витамин РР
0
20 мг
0
0
Калий
730 мг
2500 мг
1.5
29.2
Кальций
220 мг
1000 мг
1.1
22
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
210 мг
400 мг
2.6
52.5
Натрий
360 мг
1300 мг
1.4
27.7
Сера
0 мг
500 мг
0
0
Фосфор
350 мг
800 мг
2.2
43.8
Хлор
0 мг
2300 мг
0
0
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
11 мг
18 мг
3.1
61.1
Йод
0
150 мкг
0
0
Кобальт
0
10 мкг
0
0
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
0 мкг
2 мкг
0
0
Медь
0 мкг
1000 мкг
0
0
Никель
0
200 мкг
0
0
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
0
55 мкг
0
0
Фтор
1 мкг
4000 мкг
0
0
Хром
0
50 мкг
0
0
Цинк
0
12 мг
0
0
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
0 мкг
70 мкг
0
0
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Варенье-пятиминутка из жимолости
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 250 гр.
- Вода – 30 мл.
- Сахарный песок – 250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Жимолость нужно как следует перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 2. В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сахарным песком. Ягоды и сахар нужно брать в одинаковых пропорциях.
Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Ягоды в процессе нагревания понемногу пустят сок, который растворит имеющийся сахар.
Шаг 4. Чтобы процесс пошел несколько быстрее, добавьте в кастрюлю к ягодам воды. Таким образом, сироп сварится быстрее.
Шаг 5. Чтобы варенье не пригорало, обязательно периодически перемешивайте его, с помощью большой деревянной ложки.
Шаг 6. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не забывая помешивать и снимать пену).
Шаг 7. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть.
Шаг 8. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. После того, как оно закипит, проварите его, периодически помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заранее подготовленным чистым банкам. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
Шаг 9. Закройте банки винтовыми крышками, переверните дном вверх и оставьте в таком положении до полного остывания.
Шаг 10. Готовое варенье храните в погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!
Быстрое варенье-пятиминутка из жимолости
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 кг.
- Сахар-песок – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые. На вкусе и красивом виде блюда, это никак не отразится.
Шаг 2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде.
Шаг 3. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Шаг 4. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка.
Шаг 5. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
Шаг 6. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь.
Шаг 7. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 8. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!
Быстрое варенье из жимолости
Время приготовления: 7 часов
Количество порций: 2 пол-литровые банки
Ингредиенты:
- Сахар-песок – полная литровая банка
- Ягоды жимолости – полная литровая банка
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.
Шаг 2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок.
Шаг 3. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их, лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом, ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.
Шаг 4. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
Шаг 5. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут, после этого выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 6. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.
Шаг 7. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипения. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.
Шаг 8. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.
Шаг 9. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками.
Шаг 10. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!
Варенье из жимолости и клубники
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 2-3 пол-литровые банки
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 700 гр.
- Ягоды жимолости – 300 гр.
- Сахар-песок – 1,3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубнику как следует, промойте под проточной водой. Жимолость так же тщательно промойте, но будьте аккуратны, чтобы не помять нежные ягоды. Откиньте все ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Шаг 2. Переложите чистые ягоды в кастрюлю и добавьте 650 гр. сахарного песка. Аккуратно все перемешайте с помощью деревянной ложечки.
Шаг 3. Уберите кастрюлю с сахарными ягодами в прохладное место на 8 часов (а лучше – на ночь).
Шаг 4. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огонь на минимум и, периодически потряхивая кастрюлю, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
Шаг 5. После этого увеличьте огонь до среднего значения и доведите варенье до кипения.
Шаг 6. Дайте варенью покипеть около 5 минут, а затем аккуратно всыпьте оставшийся сахарный песок.
Шаг 7. Снова все перемешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.
Шаг 8. Пока готовится варенье, займитесь банками: тщательно промойте их с помощью соды в горячей воде, а затем простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.
Шаг 9. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками.
Шаг 10. Переверните банки дном вверх и дождитесь их полного остывания. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!
Оценить варенье из жимолости пятиминутка на зиму
62
1
Комментарии (0)