Варенье из лесной земляники на зиму

Землянику трудно найти и собрать, однако если сезон удался, то этой ягоды в лесах целые поляны. Особые гурманы могут попробовать сварить из земляники совершенно потрясающее варенье, которое будет выгодно выделяться своим аутентичным вкусом из бесконечных рядов яблочного, клубничного и грушевого варенья. Мы подобрали пять отличных рецептов земляничного варенья, которые пригодятся вам для зимних заготовок.

Варенье пятиминутка из земляники

Простейший рецепт земляничного варенья, который не требует особых знаний и умений. Главное – правильное соблюдение пропорций, а именно соотношения сахара и ягод. Попробуйте приготовить хотя бы баночку такого варенья и разнообразьте список зимних заготовок, которые уже стоят на полках в кладовке.

Варенье из лесной земляники на зиму

12121

0

98

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

60 мин.

Порции

0.5

Калорийность

127 ккал

Белки

0,6 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

29,8 гр.

Вода

66,0 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

0.5 порций

1 порция = 1660,0 гр.

ст.
ст.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

31.5 мкг

900 мкг

0.4

7

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

1.5

25.2

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

2.1

35

Витамин В4

0

500 мг

0

0

Витамин В5

0

5 мг

0

0

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

2.3

37.8

Витамин В9

126 мкг

400 мкг

3.8

63

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

378 мкг

90 мкг

50.6

840

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.2 мг

15 мг

2.5

42

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

0

120 мкг

0

0

Витамин РР

2.5 мг

20 мг

1.5

25.2

Калий

1020.3 мг

2500 мг

4.9

81.6

Кальций

258 мг

1000 мг

3.1

51.6

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

113.4 мг

400 мг

3.4

56.7

Натрий

2 мг

1300 мг

0

0.3

Сера

75.6 мг

500 мг

1.8

30.2

Фосфор

0

800 мг

0

0

Хлор

100.8 мг

2300 мг

0.5

8.8

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

8.2 мг

18 мг

5.5

90.7

Йод

6.3 мкг

150 мкг

0.5

8.4

Кобальт

25.2 мкг

10 мкг

30.4

504

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.3 мкг

2 мкг

7.6

126

Медь

787.5 мкг

1000 мкг

9.5

157.5

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0

55 мкг

0

0

Фтор

113.4 мкг

4000 мкг

0.3

5.7

Хром

12.6 мкг

50 мкг

3

50.4

Цинк

0.6 мг

12 мг

0.6

10.2

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

63 мкг

70 мкг

10.8

180

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Варенье из лесной земляники на зиму
Начнем готовить варенье из земляники лесной на зиму пальчики оближешь. Соберите спелую лесную землянику, переберите ягоды от подгнивших и поклеванных лесными обитателями. Заметьте, что лучшее время сбора лесной земляники – конец июня или начало июля. Аккуратно промойте ягодки от песка в тазу или ведре, несколько раз меняя воду. Далее очистите ягодки от плодоножек. Отмерьте нужно количество ягод и сахара и разместите все на рабочей поверхности.
2
Варенье из лесной земляники на зиму
Соотношение ягод и сахара должно составлять 1:3, то есть на три стакана ягод у нас уходит один стакан сахарного песка. По такой же пропорции готовьте варенье и в большем объеме, если вам удалось собрать хороший урожай земляники. Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в комнате, не забыв прикрыть миску чистой марлевой тканью, чтобы плоды пустили сок.
3
Варенье из лесной земляники на зиму
Спустя три-четыре часа можете приступать к варке варенья. Миску или кастрюлю с ягодно-сахарной смесью поместите на огонь и доведите смесь до кипения. Спустя пять минут выключите огонь и позвольте заготовке остыть. Далее вновь повторите варку и остудите ягоды. В третий раз повторите процедуру варки, только варенье более не остужайте, а приступайте к закатке.
4
Варенье из лесной земляники на зиму
Горячее варенье быстро разлейте по стерильным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Можно воспользоваться и винтовыми крышками, если вам так будет удобнее. Баночки с вареньем должны остыть в шубе из пледа или полотенец на протяжении суток, после чего можно смело убирать варенье в кладовку или погреб.

Варенье из земляники в мультиварке

Самый лучший способ варить варенье - это использовать мультиварку. Даже земляничное варенье получится очень вкусным и ароматным, если готовить его в мультиварке. Обязательно попробуйте такой способ!

Ингредиенты:

  • Земляника лесная - 500 гр.
  • Сахар песок - 200 гр.
  • Вода - 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Соберите свежую спелую землянику и тщательно переберите ягодки. Все подпорченные, подгнившие или переспелые ягоды смело выбрасывайте. Залейте ягоды водой и прополощите их, слейте при помощи дуршлага. Процедуру повторите несколько раз. Удалите у земляники хвостики.
  2. Вымытые ягоды пересыпьте сахаром и оставьте в комнате на несколько часов, накрыв чистой марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Этот процесс необходим для того, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя три-четыре часа, когда вы увидите, что земляника пустила сок и на дне миски образуется сироп, можете пересыпать ягодки в мультиварку. Включите режим «Суп/кипячение» на 10 минут.
  4. Проследите за тем, когда прибор начнёт отсчёт времени - значит, варенье закипело и нужно снять с поверхности образовавшуюся пенку. Далее закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала таймера.
  5. Пока варится варенье, быстро стерилизуйте банки и крышки. После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, разлейте земляничное варенье по банкам и герметично закупорьте их. После полного остывания продукта уберите баночки на хранение в темное место с умеренной температурой.

Варенье из земляники с малиной

Очень вкусное, нежное варенье, обладающее удивительным лесным ароматом. Сварить это чудесное лесное варенье совсем нетрудно, зато результат будет неизменно невероятным.

Ингредиенты:

  • Малина - 5 ст.
  • Земляника - 2 ст.
  • Сахар песок - 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно собрать спелые лесные ягоды. Малину мыть не нужно, однако необходимо ее перебрать так же тщательно, как землянику. Плоды земляники вымойте в дуршлаге под проточной водой, а уже после этого удалите хвостики.
  2. Малину взбейте в блендере и всыпьте сахар. Оставьте смесь малины с сахаром на некоторое время в комнате, накрыв емкость со смесью чистой марлей. Сахар должен соединиться с малиновым соком.
  3. Спустя несколько часов поставьте емкость с малиновым пюре на огонь и доведите до кипения смесь. Проварите малину на протяжении пятнадцати минут после закипания, снимите пенку с поверхности и положите в емкость землянику.
  4. После того, как вы добавите землянику в варенье, проварите его на протяжении десяти минут и выключите огонь. Горячее варенье быстро разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте стерильными крышками.
  5. Позвольте баночкам со свежим вареньем остыть на протяжении суток вверх тормашками под старым пледом, после чего уберите заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Земляничный джем на зиму

Аппетитный джем из лесной земляники, который прекрасно сочетается с любой выпечкой, оладьями и блинами. Плотная консистенция и удивительный цвет этого прекрасного джема украсят любой стол. Потратьте немного времени на приготовление этого прекрасного десерта и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Земляника - 500 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Пектин - 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелую свежую землянику, без гнильцы и не слишком мягкую. Хорошо вымойте ягоды под проточной водой, несколько раз меняя воду. Отделите от ягод хвостики и отправьте ягодки в блендер.
  2. Взбейте ягоды до полностью однородного по консистенции пюре, после чего всыпьте почти весь сахар - примерно 150 грамм и перемешайте. Дайте ягодам постоять на протяжении нескольких часов, чтобы сахар соединился с ягодным пюре.
  3. Спустя несколько часов, когда земляничное пюре немного постоит, а сахар растворится, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Когда джем закипит, смешайте остатки сахара с пектином и введите смесь в емкость с джемом. После этого варенье проварите буквально минут пять, не дольше - иначе пектин потеряет свои свойства и джем не получится.
  4. Горячий джем быстро переложите в баночки, которые вы заранее стерилизовали и плотно герметично закупорьте. Баночки с готовым блюдом должны полностью остыть, перевернутые вверх ногами на протяжении суток. После этого уберите баночки в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье из лесной земляники с лимоном

Вкусное варенье с легким цитрусовым ароматом и едва уловимой кислинкой. Отличная сладость, подходящая к любому чаепитию, украшению выпечки и для начинки пирожков. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Земляника лесная - 500 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар песок - 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелые плоды земляники и переберите их. Промойте ягоды в большом количестве чистой воды, возможно, несколько раз меняя воду, после чего удалите у земляники хвостики.
  2. Пересыпьте ягоды сахаром и на некоторое время оставьте их на столе в миске, чтобы выделился земляничный сок.
  3. Пока ягоды «отдыхают», выдавите из лимона сок, а цедру измельчите на мелкой тёрке. Спустя пару часов, когда земляника пустит сок, добавьте в ягоды сок лимона и измельченную цедру. Аккуратно перемешайте ягодки и поставьте миску с ними на плиту.
  4. Включите умеренный огонь на плите и доведите ягоды до кипения. Когда ягодки закипят, позвольте варенью полностью остыть и повторите процедуру вновь. После этого снова полностью остудите варенье, а за это время подготовьте баночки для закатки. В третий раз доведите до кипения варенье из лесной земляники с лимоном и проварите буквально десять минут.
  5. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте их при помощи специальной машинки. Баночки с вареньем поместите вниз крышками и накройте ненужным пледом, до полного остываниям заготовки. Спустя сутки можете убирать варенье на хранение в удобное место - погреб, кладовку или шкафчик. 

Оценить варенье из лесной земляники на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Варенье из лесной земляники на зиму

Шаг 1 из 4

Начнем готовить варенье из земляники лесной на зиму пальчики оближешь. Соберите спелую лесную землянику, переберите ягоды от подгнивших и поклеванных лесными обитателями. Заметьте, что лучшее время сбора лесной земляники – конец июня или начало июля. Аккуратно промойте ягодки от песка в тазу или ведре, несколько раз меняя воду. Далее очистите ягодки от плодоножек. Отмерьте нужно количество ягод и сахара и разместите все на рабочей поверхности.
Варенье из лесной земляники на зиму

Шаг 2 из 4

Соотношение ягод и сахара должно составлять 1:3, то есть на три стакана ягод у нас уходит один стакан сахарного песка. По такой же пропорции готовьте варенье и в большем объеме, если вам удалось собрать хороший урожай земляники. Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в комнате, не забыв прикрыть миску чистой марлевой тканью, чтобы плоды пустили сок.
Варенье из лесной земляники на зиму

Шаг 3 из 4

Спустя три-четыре часа можете приступать к варке варенья. Миску или кастрюлю с ягодно-сахарной смесью поместите на огонь и доведите смесь до кипения. Спустя пять минут выключите огонь и позвольте заготовке остыть. Далее вновь повторите варку и остудите ягоды. В третий раз повторите процедуру варки, только варенье более не остужайте, а приступайте к закатке.
Варенье из лесной земляники на зиму

Шаг 4 из 4

Горячее варенье быстро разлейте по стерильным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Можно воспользоваться и винтовыми крышками, если вам так будет удобнее. Баночки с вареньем должны остыть в шубе из пледа или полотенец на протяжении суток, после чего можно смело убирать варенье в кладовку или погреб.

Сообщить об ошибке