Варенье из целых абрикосов без косточек дольками

Варенье из целых абрикосов без косточек дольками

Абрикосы очень богаты витаминами А, В, С, а также такими минералами как цинк, магний, калий, железо. Абрикосы очень благоприятно влияют на иммунную систему. Но как же сохранить этот полезный фрукт до зимы, если в морозилке отчаянно мало места? На помощь приходит старая добрая консервация – можно сварить варенье из целых абрикосов без косточек дольками. Готовится оно очень просто и достаточно быстро.

Варенье из целых абрикосов

Яркое, ароматное, невероятно вкусное варенье из целых абрикосов можно приготовить по нашему рецепту. Оно обладает невероятным золотистым цветом и очень ярким, насыщенным вкусом. Напомните себе холодными зимними вечерами о ярком и солнечном лете!

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты
Порции: +2
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • Для приготовления этого нежного и ароматного варенья вам потребуется 1 килограмм абрикосов. Лучше всего, брать немного недозревшие плоды, тогда они лучше сохранят свою форму после термической обработки. Старайтесь, чтобы абрикосы были одного размера, без поврежденных мест. Тщательно промойте плоды в большом количестве проточной воды, а затем обсушите (например, откинув на дуршлаг). Затем, чтобы в процессе варки абрикосы не потрескались, нужно проколоть их в нескольких местах зубочисткой или деревянной шпажкой (на худой конец подойдет и вилка).
  • В большую кастрюлю налейте достаточное количество воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипит, положите в нее подготовленные абрикосы на 3-4 минуты. Затем аккуратно достаньте их из воды при помощи шумовки и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Пока абрикосы подсыхают, налейте в небольшую кастрюлю 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. После закипания как следует перемешайте содержимое кастрюльки и дайте сиропу прокипеть 3-4 минуты. Выключите огонь и перелейте сироп в другую емкость, предварительно натянув на нее отрезок марли, сложенный в несколько слоев.
  • Абрикосы переложите в большую кастрюлю и залейте горячим сиропом. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока абрикосы немного пустят сок, а сироп закипит. После закипания удалите образовавшуюся пену и проварите абрикосы в сиропе в течение 5 минут (постоянно снимая образующуюся пену). Выключите огонь и оставьте кастрюлю до полного остывания. После того, как абрикосы в сиропе полностью остынут, снова доведите их до кипения, снимите пену и проварите в течение 5 минут. вновь оставьте варенье до тех пор, пока оно полностью не остынет. Опять поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока варенье закипит. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. Перед тем, как выключить огонь (за 5-10 минут до окончания варки), добавьте в варенье половину чайной ложки лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
  • Готовность варенья можно проверить следующим образом: капните каплю варенья на тарелку: если она не растекается, значит варенье готово. Разлейте готовое горячее варенье по заранее простерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните банки крышками вниз, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Примерно через 24 часа можно убрать абрикосовое варенье на хранение в темное прохладное место.


Абрикосовое варенье без косточек на зиму

Солнечное, яркое, янтарное – именно такими словами можно описать это великолепное абрикосовое варенье без косточек на зиму. Даже как-то не верится, что всего лишь из двух простых ингредиентов может получится такой великолепный, по своему изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 кг
  • Спелые абрикосы – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь отбирать для абрикосового варенья самый красивые, крепкие, зрелые и сладкие плоды. Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно вымыть абрикосы под проточной водой (можно с использованием соды), а затем обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Возьмите тонкий, длинный, острый нож и аккуратно разрежьте каждый плод пополам, чтобы убрать косточку. Обычно косточки из абрикосов достаются крайне легко, поэтому процесс чисти 1 килограмма этих фруктов не должен отнять у вас больше времени, чем 10-15 минут.
  3. Сложите половинки абрикосов в большую кастрюлю или миску, сверху насыпьте один килограмм сахара и оставьте абрикосы постоять под сахарной «шубой» около 8-10 часов. За это время абрикосы успеют пустить сок, который растворит сахар и превратит его в сладкий сироп.
  4. Перед началом варки тщательно перемешайте половинки абрикосов в сиропе. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите абрикосовое варенье до кипения.
  5. Когда варенье закипит, убавьте огонь и проварите фрукты в сиропе в течение 5 минут.
  6. В процессе варки постоянно перемешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку, которая неизбежно будет образовываться по краям кастрюли.
  7. Через 5 минут выключите огонь и оставьте варенье остывать до вечера.
  8. Вечером повторите всю утреннюю процедуру: доведите варенье о кипения, проварите 5 минут на слабом огне, а затем оставьте остывать до утра.
  9. На следующее утро снова включите огонь, доведите абрикосовое варенье до кипения, только в этот раз варите не 5, а 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Если варенье покажется вам уж слишком сладким – можно всегда добавить немного кислинки в виде лимонной кислоты (в количестве 1 грамм на 1 килограмм).
  10. Заранее позаботьтесь о наличии сухих стерилизованных банок, в которые нужно будет аккуратно перелить только что сваренное горячее варенье.
  11. Переверните банки крышками вниз и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

       Абрикосовое варенье дольками «Янтарное»

Яркое, сочное, ароматное – это все абрикосовое варенье, приготовить которое совсем не сложно, зато получается оно всегда просто отменно. Попробуйте и мы надеемся, что вы оцените этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Недозревшие абрикосы – 1,5-2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Песок сахарный – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые крупные абрикосы. Обратите внимание, что они должны быть именно недозревшими.
  2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  3. Теперь нужно с помощью тонкого острого ножа удалить все косточки из абрикосов.
  4. Получившиеся половинки абрикосов переложите в достаточно вместительную кастрюлю.
  5. Сверху пересыпьте половинки абрикосов сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы фрукты успели пустить сок.
  6. Когда пройдет указанное время, отрегулируйте густоту варенья по вашему вкусу (если любите более жидкое варенье – добавьте пол-литра кипяченой воды).
  7. Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Как только варенье закипит – убавьте огонь и снимите образовавшуюся пенку. Перемешивать это варенье нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкие половинки абрикосов.
  8. После того, как варенье закипело – нужно проварить его в течение 5-7 минут. выключите плиту и дайте варенью настояться в течение 3 часов.
  9. Затем снова повторите все действия с 7 по 8 пункты. И снова повторите все сначала. Всего у вас должно получиться проварить такое варенье три раза по 5 минут.
  10. Заранее приготовьте чистые стерильные банки. Как только варенье проварится в третий раз – сразу же разлейте его по подготовленным банкам. Будьте предельно осторожны, при переливании кипящего варенья.
  11. Укупорьте банки крышками, укутайте до полного остывания, а затем оправляйте в место хранения.
  12. Вот и все: вкусное и простое варенье готово. Приятного вам аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: