Варенье из целых абрикосов без косточек дольками
Абрикосы очень богаты витаминами А, В, С, а также такими минералами как цинк, магний, калий, железо. Абрикосы очень благоприятно влияют на иммунную систему. Но как же сохранить этот полезный фрукт до зимы, если в морозилке отчаянно мало места? На помощь приходит старая добрая консервация – можно сварить варенье из целых абрикосов без косточек дольками. Готовится оно очень просто и достаточно быстро.
Варенье из целых абрикосов
Яркое, ароматное, невероятно вкусное варенье из целых абрикосов можно приготовить по нашему рецепту. Оно обладает невероятным золотистым цветом и очень ярким, насыщенным вкусом. Напомните себе холодными зимними вечерами о ярком и солнечном лете!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Абрикосовое варенье без косточек на зиму
Солнечное, яркое, янтарное – именно такими словами можно описать это великолепное абрикосовое варенье без косточек на зиму. Даже как-то не верится, что всего лишь из двух простых ингредиентов может получится такой великолепный, по своему изысканный десерт.
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 1 кг
- Спелые абрикосы – 1 кг
Процесс приготовления:
- Старайтесь отбирать для абрикосового варенья самый красивые, крепкие, зрелые и сладкие плоды. Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно вымыть абрикосы под проточной водой (можно с использованием соды), а затем обсушить их на бумажном полотенце.
- Возьмите тонкий, длинный, острый нож и аккуратно разрежьте каждый плод пополам, чтобы убрать косточку. Обычно косточки из абрикосов достаются крайне легко, поэтому процесс чисти 1 килограмма этих фруктов не должен отнять у вас больше времени, чем 10-15 минут.
- Сложите половинки абрикосов в большую кастрюлю или миску, сверху насыпьте один килограмм сахара и оставьте абрикосы постоять под сахарной «шубой» около 8-10 часов. За это время абрикосы успеют пустить сок, который растворит сахар и превратит его в сладкий сироп.
- Перед началом варки тщательно перемешайте половинки абрикосов в сиропе. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите абрикосовое варенье до кипения.
- Когда варенье закипит, убавьте огонь и проварите фрукты в сиропе в течение 5 минут.
- В процессе варки постоянно перемешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку, которая неизбежно будет образовываться по краям кастрюли.
- Через 5 минут выключите огонь и оставьте варенье остывать до вечера.
- Вечером повторите всю утреннюю процедуру: доведите варенье о кипения, проварите 5 минут на слабом огне, а затем оставьте остывать до утра.
- На следующее утро снова включите огонь, доведите абрикосовое варенье до кипения, только в этот раз варите не 5, а 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Если варенье покажется вам уж слишком сладким – можно всегда добавить немного кислинки в виде лимонной кислоты (в количестве 1 грамм на 1 килограмм).
- Заранее позаботьтесь о наличии сухих стерилизованных банок, в которые нужно будет аккуратно перелить только что сваренное горячее варенье.
- Переверните банки крышками вниз и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье дольками «Янтарное»
Яркое, сочное, ароматное – это все абрикосовое варенье, приготовить которое совсем не сложно, зато получается оно всегда просто отменно. Попробуйте и мы надеемся, что вы оцените этот рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- Недозревшие абрикосы – 1,5-2 кг
- Вода – 0,5 л
- Песок сахарный – 2 кг
Процесс приготовления:
- Отберите самые крупные абрикосы. Обратите внимание, что они должны быть именно недозревшими.
- Тщательно промойте фрукты под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
- Теперь нужно с помощью тонкого острого ножа удалить все косточки из абрикосов.
- Получившиеся половинки абрикосов переложите в достаточно вместительную кастрюлю.
- Сверху пересыпьте половинки абрикосов сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы фрукты успели пустить сок.
- Когда пройдет указанное время, отрегулируйте густоту варенья по вашему вкусу (если любите более жидкое варенье – добавьте пол-литра кипяченой воды).
- Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Как только варенье закипит – убавьте огонь и снимите образовавшуюся пенку. Перемешивать это варенье нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкие половинки абрикосов.
- После того, как варенье закипело – нужно проварить его в течение 5-7 минут. выключите плиту и дайте варенью настояться в течение 3 часов.
- Затем снова повторите все действия с 7 по 8 пункты. И снова повторите все сначала. Всего у вас должно получиться проварить такое варенье три раза по 5 минут.
- Заранее приготовьте чистые стерильные банки. Как только варенье проварится в третий раз – сразу же разлейте его по подготовленным банкам. Будьте предельно осторожны, при переливании кипящего варенья.
- Укупорьте банки крышками, укутайте до полного остывания, а затем оправляйте в место хранения.
- Вот и все: вкусное и простое варенье готово. Приятного вам аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2670 мкг | 900 мкг | 9.9 | 296.7 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.7 | 20.1 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.1 | 33.3 |
Витамин В4 | 28.1 мг | 500 мг | 0.2 | 5.6 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 2 | 60 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 0.8 | 25 |
Витамин В9 | 30.2 мкг | 400 мкг | 0.3 | 7.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100.5 мкг | 90 мкг | 3.7 | 111.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11 мг | 15 мг | 2.4 | 73.3 |
Биотин | 2.7 мг | 50 мг | 0.2 | 5.4 |
Витамин К | 33 мкг | 120 мкг | 0.9 | 27.5 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 1.3 | 40 |
Калий | 3081.3 мг | 2500 мг | 4.1 | 123.3 |
Кальций | 355.1 мг | 1000 мг | 1.2 | 35.5 |
Кремний | 50 мг | 30 мг | 5.6 | 166.7 |
Магний | 90.1 мг | 400 мг | 0.8 | 22.5 |
Натрий | 49 мг | 1300 мг | 0.1 | 3.8 |
Сера | 70 мг | 500 мг | 0.5 | 14 |
Фосфор | 260.2 мг | 800 мг | 1.1 | 32.5 |
Хлор | 24 мг | 2300 мг | 0 | 1 |
Алюминий | 3640 мкг | 30 мкг | 404.2 | 12133.3 |
Железо | 10 мг | 18 мг | 1.9 | 55.6 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.2 | 6.7 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 6.7 | 200 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.4 | 42.9 |
Марганец | 2.2 мкг | 2 мкг | 3.7 | 110.8 |
Медь | 1406 мкг | 1000 мкг | 4.7 | 140.6 |
Никель | 80 мкг | 200 мкг | 1.3 | 40 |
Рубидий | 65 мкг | 200 мкг | 1.1 | 32.5 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.8 |
Фтор | 1110 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 27.8 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 0.7 | 20 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.2 | 6.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 0.8 | 22.9 |