Рубрики
Березовый сок на зиму

Варенье из целых абрикосов без косточек дольками

0
2645

Абрикосы очень богаты витаминами А, В, С, а также такими минералами как цинк, магний, калий, железо. Абрикосы очень благоприятно влияют на иммунную систему. Но как же сохранить этот полезный фрукт до зимы, если в морозилке отчаянно мало места? На помощь приходит старая добрая консервация – можно сварить варенье из целых абрикосов без косточек дольками. Готовится оно очень просто и достаточно быстро.

Варенье из целых абрикосов

Яркое, ароматное, невероятно вкусное варенье из целых абрикосов можно приготовить по нашему рецепту. Оно обладает невероятным золотистым цветом и очень ярким, насыщенным вкусом. Напомните себе холодными зимними вечерами о ярком и солнечном лете!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 24 ч.
Порции 1
Калорийность 148 ккал 4430 ккал 4430 ккал
Белки 0,3 гр. 9,0 гр. 9,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 1,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 36,3 гр. 1090,1 гр. 1090,1 гр.
Вода 62,0 гр. 1861,4 гр. 1861,4 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 21,0 гр. 21,0 гр.
Варенье из целых абрикосов без косточек дольками
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из целых абрикосов без косточек дольками
Для приготовления варенья из целых абрикосов без косточек дольками вам потребуется 1 килограмм абрикосов. Лучше всего, брать немного недозревшие плоды, тогда они лучше сохранят свою форму после термической обработки. Старайтесь, чтобы абрикосы были одного размера, без поврежденных мест. Тщательно промойте плоды в большом количестве проточной воды, а затем обсушите (например, откинув на дуршлаг). Затем, чтобы в процессе варки абрикосы не потрескались, нужно проколоть их в нескольких местах зубочисткой или деревянной шпажкой (на худой конец подойдет и вилка).
шаг 2 из 6
Варенье из целых абрикосов без косточек дольками
В большую кастрюлю налейте достаточное количество воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
шаг 3 из 6
Варенье из целых абрикосов без косточек дольками
После того, как вода в кастрюле закипит, положите в нее подготовленные абрикосы на 3-4 минуты. Затем аккуратно достаньте их из воды при помощи шумовки и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
шаг 4 из 6
Варенье из целых абрикосов без косточек дольками
Пока абрикосы подсыхают, налейте в небольшую кастрюлю 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. После закипания как следует перемешайте содержимое кастрюльки и дайте сиропу прокипеть 3-4 минуты. Выключите огонь и перелейте сироп в другую емкость, предварительно натянув на нее отрезок марли, сложенный в несколько слоев.
шаг 5 из 6
Варенье из целых абрикосов без косточек дольками
Абрикосы переложите в большую кастрюлю и залейте горячим сиропом. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока абрикосы немного пустят сок, а сироп закипит. После закипания удалите образовавшуюся пену и проварите абрикосы в сиропе в течение 5 минут (постоянно снимая образующуюся пену). Выключите огонь и оставьте кастрюлю до полного остывания. После того, как абрикосы в сиропе полностью остынут, снова доведите их до кипения, снимите пену и проварите в течение 5 минут. вновь оставьте варенье до тех пор, пока оно полностью не остынет. Опять поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока варенье закипит. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. Перед тем, как выключить огонь (за 5-10 минут до окончания варки), добавьте в варенье половину чайной ложки лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
шаг 6 из 6
Варенье из целых абрикосов без косточек дольками
Готовность варенья можно проверить следующим образом: капните каплю варенья на тарелку: если она не растекается, значит варенье готово. Разлейте готовое горячее варенье по заранее простерилизованным банкам и укупорьте крышками. Переверните банки крышками вниз, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Примерно через 24 часа можно убрать абрикосовое варенье на хранение в темное прохладное место.

Абрикосовое варенье без косточек на зиму

Солнечное, яркое, янтарное – именно такими словами можно описать это великолепное абрикосовое варенье без косточек на зиму. Даже как-то не верится, что всего лишь из двух простых ингредиентов может получится такой великолепный, по своему изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1 кг
  • Спелые абрикосы – 1 кг

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь отбирать для абрикосового варенья самый красивые, крепкие, зрелые и сладкие плоды. Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно вымыть абрикосы под проточной водой (можно с использованием соды), а затем обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Возьмите тонкий, длинный, острый нож и аккуратно разрежьте каждый плод пополам, чтобы убрать косточку. Обычно косточки из абрикосов достаются крайне легко, поэтому процесс чисти 1 килограмма этих фруктов не должен отнять у вас больше времени, чем 10-15 минут.
  3. Сложите половинки абрикосов в большую кастрюлю или миску, сверху насыпьте один килограмм сахара и оставьте абрикосы постоять под сахарной «шубой» около 8-10 часов. За это время абрикосы успеют пустить сок, который растворит сахар и превратит его в сладкий сироп.
  4. Перед началом варки тщательно перемешайте половинки абрикосов в сиропе. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите абрикосовое варенье до кипения.
  5. Когда варенье закипит, убавьте огонь и проварите фрукты в сиропе в течение 5 минут.
  6. В процессе варки постоянно перемешивайте варенье и аккуратно снимайте пенку, которая неизбежно будет образовываться по краям кастрюли.
  7. Через 5 минут выключите огонь и оставьте варенье остывать до вечера.
  8. Вечером повторите всю утреннюю процедуру: доведите варенье о кипения, проварите 5 минут на слабом огне, а затем оставьте остывать до утра.
  9. На следующее утро снова включите огонь, доведите абрикосовое варенье до кипения, только в этот раз варите не 5, а 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Если варенье покажется вам уж слишком сладким – можно всегда добавить немного кислинки в виде лимонной кислоты (в количестве 1 грамм на 1 килограмм).
  10. Заранее позаботьтесь о наличии сухих стерилизованных банок, в которые нужно будет аккуратно перелить только что сваренное горячее варенье.
  11. Переверните банки крышками вниз и оставьте до полного остывания. Приятного аппетита!

       Абрикосовое варенье дольками «Янтарное»

Яркое, сочное, ароматное – это все абрикосовое варенье, приготовить которое совсем не сложно, зато получается оно всегда просто отменно. Попробуйте и мы надеемся, что вы оцените этот рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Недозревшие абрикосы – 1,5-2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Песок сахарный – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые крупные абрикосы. Обратите внимание, что они должны быть именно недозревшими.
  2. Тщательно промойте фрукты под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  3. Теперь нужно с помощью тонкого острого ножа удалить все косточки из абрикосов.
  4. Получившиеся половинки абрикосов переложите в достаточно вместительную кастрюлю.
  5. Сверху пересыпьте половинки абрикосов сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы фрукты успели пустить сок.
  6. Когда пройдет указанное время, отрегулируйте густоту варенья по вашему вкусу (если любите более жидкое варенье – добавьте пол-литра кипяченой воды).
  7. Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Как только варенье закипит – убавьте огонь и снимите образовавшуюся пенку. Перемешивать это варенье нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкие половинки абрикосов.
  8. После того, как варенье закипело – нужно проварить его в течение 5-7 минут. выключите плиту и дайте варенью настояться в течение 3 часов.
  9. Затем снова повторите все действия с 7 по 8 пункты. И снова повторите все сначала. Всего у вас должно получиться проварить такое варенье три раза по 5 минут.
  10. Заранее приготовьте чистые стерильные банки. Как только варенье проварится в третий раз – сразу же разлейте его по подготовленным банкам. Будьте предельно осторожны, при переливании кипящего варенья.
  11. Укупорьте банки крышками, укутайте до полного остывания, а затем оправляйте в место хранения.
  12. Вот и все: вкусное и простое варенье готово. Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 9.88%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 0.19%
Витамин В5 2%
Витамин В6 0.83%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.72%
Витамин D 0%
Витамин E 2.44%
Биотин 0.18%
Витамин К 0.92%
Витамин РР 1.33%
Калий 4.11%
Кальций 1.18%
Кремний 5.55%
Магний 0.75%
Натрий 0.13%
Сера 0.47%
Фосфор 1.08%
Хлор 0.03%
Алюминий 404.24%
Железо 1.85%
Йод 0.22%
Кобальт 6.66%
Литий 1.43%
Марганец 3.69%
Медь 4.68%
Никель 1.33%
Рубидий 1.08%
Селен 0.06%
Фтор 0.92%
Хром 0.67%
Цинк 0.23%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.76%
Витамин A 296.67%
Витамин В1 20.06%
Витамин В2 33.34%
Витамин В4 5.62%
Витамин В5 60.04%
Витамин В6 25.05%
Витамин В9 7.54%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.64%
Витамин D 0%
Витамин E 73.34%
Биотин 5.4%
Витамин К 27.5%
Витамин РР 40%
Калий 123.25%
Кальций 35.51%
Кремний 166.67%
Магний 22.53%
Натрий 3.77%
Сера 14%
Фосфор 32.52%
Хлор 1.04%
Алюминий 12133.33%
Железо 55.63%
Йод 6.67%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 110.82%
Медь 140.6%
Никель 40%
Рубидий 32.5%
Селен 1.82%
Фтор 27.75%
Хром 20%
Цинк 6.84%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 296.67%
Витамин В1 20.06%
Витамин В2 33.34%
Витамин В4 5.62%
Витамин В5 60.04%
Витамин В6 25.05%
Витамин В9 7.54%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.64%
Витамин D 0%
Витамин E 73.34%
Биотин 5.4%
Витамин К 27.5%
Витамин РР 40%
Калий 123.25%
Кальций 35.51%
Кремний 166.67%
Магний 22.53%
Натрий 3.77%
Сера 14%
Фосфор 32.52%
Хлор 1.04%
Алюминий 12133.33%
Железо 55.63%
Йод 6.67%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 110.82%
Медь 140.6%
Никель 40%
Рубидий 32.5%
Селен 1.82%
Фтор 27.75%
Хром 20%
Цинк 6.84%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2670 мкг 900 мкг 9.9 296.7
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.7 20.1
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.1 33.3
Витамин В4 28.1 мг 500 мг 0.2 5.6
Витамин В5 3 мг 5 мг 2 60
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 0.8 25
Витамин В9 30.2 мкг 400 мкг 0.3 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.5 мкг 90 мкг 3.7 111.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 2.4 73.3
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.2 5.4
Витамин К 33 мкг 120 мкг 0.9 27.5
Витамин РР 8 мг 20 мг 1.3 40
Калий 3081.3 мг 2500 мг 4.1 123.3
Кальций 355.1 мг 1000 мг 1.2 35.5
Кремний 50 мг 30 мг 5.6 166.7
Магний 90.1 мг 400 мг 0.8 22.5
Натрий 49 мг 1300 мг 0.1 3.8
Сера 70 мг 500 мг 0.5 14
Фосфор 260.2 мг 800 мг 1.1 32.5
Хлор 24 мг 2300 мг 0 1
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 404.2 12133.3
Железо 10 мг 18 мг 1.9 55.6
Йод 10 мкг 150 мкг 0.2 6.7
Кобальт 20 мкг 10 мкг 6.7 200
Литий 30 мкг 70 мкг 1.4 42.9
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 3.7 110.8
Медь 1406 мкг 1000 мкг 4.7 140.6
Никель 80 мкг 200 мкг 1.3 40
Рубидий 65 мкг 200 мкг 1.1 32.5
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 1.8
Фтор 1110 мкг 4000 мкг 0.9 27.8
Хром 10 мкг 50 мкг 0.7 20
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.2 6.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 0.8 22.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля