Что готовим?
Окрошка

Варенье из одуванчиков с апельсином

0
2450

Пожалуй, самое «солнечное» варенье – это варенье из одуванчиков. Тем более, если в сиропе оставить часть лепестков – они смотрятся, как лучики. Тонкая нотка апельсина ароматизирует варенье, а лимон добавляет кислинки, чтобы оно не было слишком приторным. Баланс цвета, вкуса и аромата! Баночку такого лакомства определенно стоит приготовить на зиму. 

Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 8
Калорийность 128 ккал 4746 ккал 593 ккал
Белки 1,1 гр. 42,3 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,3 гр. 10,8 гр. 1,4 гр.
Углеводы 30,1 гр. 1113,6 гр. 139,2 гр.
Вода 66,6 гр. 2464,6 гр. 308,1 гр.
Волокна 1,5 гр. 56,8 гр. 7,1 гр.
Варенье из одуванчиков с апельсином
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 87822.4 мкг 900 мкг 263.7 1219.8
Витамин В1 2.9 мг 1.5 мг 5.3 24.4
Витамин В2 4 мг 1.8 мг 5.9 27.5
Витамин В4 544.3 мг 500 мг 2.9 13.6
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 0.9 4.2
Витамин В6 4 мг 2 мг 5.4 25.1
Витамин В9 417.4 мкг 400 мкг 2.8 13
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 633 мкг 90 мкг 19 87.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 52 мг 15 мг 9.4 43.3
Биотин 1.4 мг 50 мг 0.1 0.4
Витамин К 11622 мкг 120 мкг 261.8 1210.6
Витамин РР 12.7 мг 20 мг 1.7 7.9
Калий 6358.6 мг 2500 мг 6.9 31.8
Кальций 2951.6 мг 1000 мг 8 36.9
Кремний 9.6 мг 30 мг 0.9 4
Магний 575.4 мг 400 мг 3.9 18
Натрий 1033.8 мг 1300 мг 2.1 9.9
Сера 28.6 мг 500 мг 0.2 0.7
Фосфор 1185.4 мг 800 мг 4 18.5
Хлор 21.2 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 247.6 мкг 30 мкг 22.3 103.2
Железо 50.3 мг 18 мг 7.6 34.9
Йод 2.9 мкг 150 мкг 0.1 0.2
Кобальт 2 мкг 10 мкг 0.5 2.5
Литий 35.4 мкг 70 мкг 1.4 6.3
Марганец 5.2 мкг 2 мкг 7 32.4
Медь 246.4 мкг 1000 мкг 0.7 3.1
Никель 1.1 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 40.9 мкг 200 мкг 0.6 2.6
Селен 12.2 мкг 55 мкг 0.6 2.8
Фтор 1029.8 мкг 4000 мкг 0.7 3.2
Хром 0.3 мкг 50 мкг 0 0.1
Цинк 6.5 мг 12 мг 1.5 6.8
Бор 357 мкг 1200 мкг 0.8 3.7
Ванадий 8 мкг 20 мкг 1.1 5
Молибден 17.8 мкг 70 мкг 0.7 3.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из одуванчиков с апельсином
Что же нужно для приготовления варенья из одуванчиков с апельсином? Прежде, чем собирать цветки одуванчика, убедитесь, что место сбора находится далеко от обочин дорог, заводов и прочих мест загрязнений. Срезать необходимо только чашелистики, без стеблей. Наилучший период для сбора – май. Собранные цветки тщательно промываем в проточной воде, откидываем на сито, даем стечь воде полностью. 300 цветков помещаем в широкую посуду и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла одуванчики. Выдерживаем в воде в течение пяти часов.
шаг 2 из 7
Варенье из одуванчиков с апельсином
С оставшихся 300 цветков с помощью ножниц нужно срезать желтые лепестки и отложить их без замачивания.
шаг 3 из 7
Варенье из одуванчиков с апельсином
Замоченные цветы процеживаем, заливаем чистой водой (один литр) и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10-15 минут на низкой температуре. Затем отвару даем слегка остыть и процеживаем его. Выливаем отвар в кастрюлю и кладем в него срезанные лепестки. Ставим на плиту и медленно нагреваем до кипения.
шаг 4 из 7
Варенье из одуванчиков с апельсином
Тем временем апельсин и лимон промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками, которые затем режем на четвертинки. Косточки при этом вынимаем.
шаг 5 из 7
Варенье из одуванчиков с апельсином
В момент закипания отвара с лепестками кладем кусочки апельсина и лимона в кастрюлю. Периодически помешивая, варим 20 минут при кипении средней интенсивности.
шаг 6 из 7
Варенье из одуванчиков с апельсином
По истечении указанного времени варенье процеживаем через сито, часть лепестков снова возвращаем в жидкость.
шаг 7 из 7
Варенье из одуванчиков с апельсином
Кастрюлю с отваром и лепестками ставим на плиту, засыпаем сахар и увариваем до нужной густоты. Ориентировочно на варку уйдет 30-40 минут. После этого горячее варенье разливаем по сухим простерилизованным банкам, плотно закрываем крышками и даем им полностью остыть. Банки убираем на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *