Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья из черной смородины и употребить ее с блинами, сырниками, творогом или просто с чаем! Добавление апельсина в варенье смягчает вкус смородины и добавляет еще больше витамина С, что в зимнюю пору особенно помогает предотвратить простуду.
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Черная смородина содержит очень большое количество пектина, благодаря чему это варенье не нужно долго уваривать, оно быстро густеет. Апельсин можно добавить вместе с цедрой, так будет значительно ароматнее.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном
Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Лимон крупный – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листиков, убрать хвостики ножницами.
Шаг 2. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
Шаг 4. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахар-песок и пробить до однородности.
Шаг 5. С лимона и апельсина снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять с ее помощью самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечи.
Шаг 6. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.
Шаг 7. Смородину с сахаром и измельченные лимон и апельсин соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до маленького.
Шаг 8. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.
Шаг 9. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
Шаг 10. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом
Очень необычный вариант варенья-ассорти на зиму. Банан уравновешивает кислоту смородины своей сладостью, а также дарит десерту бархатистую структуру. Варенье не варят, а это значит, что в нем максимально сохраняются полезные свойства фруктов и ягод.
Время готовки: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черную смородину очистить от веточек, листиков и мусора, удалить при желании хвостики ножницами.
Шаг 2. Промыть ягоды несколько раз холодной проточной водой.
Шаг 3. Апельсины вымыть с мылом, обдать кипятком, вытереть полотенцем. При желании, можно аккуратно снять с цитрусовых очень тонкий слой цедры толщиной буквально 1 мм, не задевая белую часть.
Шаг 4. Снять с апельсинов белую кожуру и нарезать их небольшими кусочками, удалить косточки.
Шаг 5. Бананы помыть с мылом и снять кожуру. Бананы желательно брать очень спелые, нетвердые. Их необходимо порезать поперек небольшими кусками.
Шаг 6. Сложить ягоды, цитрусовые, бананы и цедру в чашу блендера и пробить до однородности. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.
Шаг 7. Подготовленную массу смешать с сахаром в кастрюле с толстым дном, которое защитит варенье от пригорания и более равномерно распределит тепло.
Шаг 8. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая, и выключить огонь.
Шаг 9. Разложить получившееся варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 96.2 мкг | 900 мкг | 0.9 | 21.4 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.2 | 27.5 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1.2 | 26.9 |
Витамин В4 | 73.3 мг | 500 мг | 1.3 | 29.3 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 4.1 | 94 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 3.2 | 73.4 |
Витамин В9 | 32 мкг | 400 мкг | 0.7 | 16 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1084 мкг | 90 мкг | 105.6 | 2408.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.8 мг | 15 мг | 2.2 | 50.4 |
Биотин | 13.4 мг | 50 мг | 2.3 | 53.6 |
Витамин К | 0.5 мкг | 120 мкг | 0 | 0.8 |
Витамин РР | 2.4 мг | 20 мг | 1.1 | 24.2 |
Калий | 2040.8 мг | 2500 мг | 7.2 | 163.3 |
Кальций | 242.6 мг | 1000 мг | 2.1 | 48.5 |
Кремний | 312.9 мг | 30 мг | 91.4 | 2086 |
Магний | 173.2 мг | 400 мг | 3.8 | 86.6 |
Натрий | 183.2 мг | 1300 мг | 1.2 | 28.2 |
Сера | 22.6 мг | 500 мг | 0.4 | 9 |
Фосфор | 197.2 мг | 800 мг | 2.2 | 49.3 |
Хлор | 74.2 мг | 2300 мг | 0.3 | 6.5 |
Алюминий | 3028.3 мкг | 30 мкг | 884.7 | 20188.9 |
Железо | 8.4 мг | 18 мг | 4.1 | 93.6 |
Йод | 7.8 мкг | 150 мкг | 0.5 | 10.4 |
Кобальт | 21.4 мкг | 10 мкг | 18.8 | 428 |
Литий | 33.8 мкг | 70 мкг | 4.2 | 96.5 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 4.1 | 94.2 |
Медь | 743.8 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 148.8 |
Никель | 8.6 мкг | 200 мкг | 0.4 | 8.6 |
Рубидий | 96.8 мкг | 200 мкг | 4.2 | 96.8 |
Селен | 6.2 мкг | 55 мкг | 1 | 22.5 |
Фтор | 109.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 5.5 |
Хром | 4.1 мкг | 50 мкг | 0.7 | 16.6 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.7 | 15.5 |
Бор | 527 мкг | 1200 мкг | 3.8 | 87.8 |
Ванадий | 25.6 мкг | 20 мкг | 11.2 | 256 |
Молибден | 121.2 мкг | 70 мкг | 15.2 | 346.4 |