Рубрики
Окрошка

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

0
35121

Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья из черной смородины и употребить ее с блинами, сырниками, творогом или просто с чаем! Добавление апельсина в варенье смягчает вкус смородины и добавляет еще больше витамина С, что в зимнюю пору особенно помогает предотвратить простуду.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Черная смородина содержит очень большое количество пектина, благодаря чему это варенье не нужно долго уваривать, оно быстро густеет. Апельсин можно добавить вместе с цедрой, так будет значительно ароматнее.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 40 мин.
Порции 0.5
Калорийность 199 ккал 2275 ккал 4550 ккал
Белки 0,5 гр. 6,3 гр. 12,5 гр.
Жиры 0,2 гр. 2,3 гр. 4,6 гр.
Углеводы 48,0 гр. 547,8 гр. 1095,7 гр.
Вода 47,1 гр. 537,8 гр. 1075,6 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 27,1 гр. 54,2 гр.
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Начнем готовить варенье из черной смородины с апельсином на зиму. Смородину очистить от мусора, листов и веточек, подавленные или гнилые ягоды убрать. При желании у ягод можно срезать хвостики ножницами, чтобы они не попадались при поедании варенья.
шаг 2 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Вымыть черную смородину под проточной водой: всыпать ягоды в дуршлаг и несколько раз ополоснуть водой, дать ей стечь.
шаг 3 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Для варки взять чистую кастрюлю с толстым дном и стенками. Высыпать смородину, засыпать ее сахарным песком, перемешать. В процессе готовки ягоды разварятся. Однако можно предварительно растолочь их толкушкой для картошки или вовсе пробить массу на данном этапе блендером. В таком случае в готовом варенье меньше будут чувствоваться на языке шкурки.
шаг 4 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Апельсин вымыть с мылом и обдать кипятком, а затем вытереть. Разрезать ножом фрукт вместе с цедрой на мелкие фрагменты, удалить косточки.
шаг 5 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Выложить порезанный апельсин в кастрюлю к ягодам, влить воду, тщательно размешать массу.
шаг 6 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Периодически снимать и выбрасывать пенку, которая образуется на поверхности. Варить массу в течение 20-25 мин.
шаг 7 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Подготовить банки для заготовки. Простерилизовать их в течение 5 мин. горячим паром.
шаг 8 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Разлить по банкам готовый продукт в горячем виде, закрыть винтовыми крышками или закатать. Остудить варенье при комнатной температуре, при этом банки не нужно переворачивать. Хранить в темном сухом прохладном месте.
шаг 9 из 9
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Такое варенье можно использовать в пироги, добавлять в чай.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном

Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина  С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листиков, убрать хвостики ножницами.

Шаг 2. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой.

Шаг 3. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.

Шаг 4. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахар-песок и пробить до однородности.

Шаг 5. С лимона и апельсина снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять с ее помощью самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечи.

Шаг 6. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.

Шаг 7. Смородину с сахаром и измельченные лимон и апельсин соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до маленького.

Шаг 8. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.

Шаг 9. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

Шаг 10. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом

Очень необычный вариант варенья-ассорти на зиму. Банан уравновешивает кислоту смородины своей сладостью, а также дарит десерту бархатистую структуру. Варенье не варят, а это значит, что в нем максимально сохраняются полезные свойства фруктов и ягод.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черную смородину очистить от веточек, листиков и мусора, удалить при желании хвостики ножницами.

Шаг 2. Промыть ягоды несколько раз холодной проточной водой.

Шаг 3. Апельсины вымыть с мылом, обдать кипятком, вытереть полотенцем. При желании, можно аккуратно снять с цитрусовых очень тонкий слой цедры толщиной буквально 1 мм, не задевая белую часть.

Шаг 4.  Снять с апельсинов белую кожуру и нарезать их небольшими кусочками, удалить косточки.

Шаг 5. Бананы помыть с мылом и снять кожуру. Бананы желательно брать очень спелые, нетвердые. Их необходимо порезать поперек небольшими кусками.

Шаг 6. Сложить ягоды, цитрусовые, бананы и цедру в чашу блендера и пробить до однородности. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.

Шаг 7. Подготовленную массу смешать с сахаром в кастрюле с толстым дном, которое защитит варенье от пригорания и более равномерно распределит тепло.

Шаг 8. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая, и выключить огонь.

Шаг 9. Разложить получившееся варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.94%
Витамин В1 1.2%
Витамин В2 1.18%
Витамин В4 1.28%
Витамин В5 4.12%
Витамин В6 3.22%
Витамин В9 0.7%
Витамин В12 0%
Витамин С 105.56%
Витамин D 0%
Витамин E 2.21%
Биотин 2.35%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 1.06%
Калий 7.15%
Кальций 2.13%
Кремний 91.41%
Магний 3.8%
Натрий 1.24%
Сера 0.4%
Фосфор 2.16%
Хлор 0.28%
Алюминий 884.7%
Железо 4.1%
Йод 0.46%
Кобальт 18.76%
Литий 4.23%
Марганец 4.13%
Медь 6.52%
Никель 0.38%
Рубидий 4.24%
Селен 0.99%
Фтор 0.24%
Хром 0.73%
Цинк 0.68%
Бор 3.85%
Ванадий 11.22%
Молибден 15.18%
Витамин A 10.69%
Витамин В1 13.73%
Витамин В2 13.44%
Витамин В4 14.65%
Витамин В5 47%
Витамин В6 36.7%
Витамин В9 8%
Витамин В12 0%
Витамин С 1204.44%
Витамин D 0%
Витамин E 25.2%
Биотин 26.8%
Витамин К 0.42%
Витамин РР 12.1%
Калий 81.63%
Кальций 24.26%
Кремний 1043%
Магний 43.3%
Натрий 14.09%
Сера 4.52%
Фосфор 24.65%
Хлор 3.23%
Алюминий 10094.45%
Железо 46.78%
Йод 5.2%
Кобальт 214%
Литий 48.23%
Марганец 47.1%
Медь 74.38%
Никель 4.28%
Рубидий 48.4%
Селен 11.27%
Фтор 2.75%
Хром 8.28%
Цинк 7.75%
Бор 43.92%
Ванадий 128%
Молибден 173.21%
Витамин A 21.38%
Витамин В1 27.47%
Витамин В2 26.89%
Витамин В4 29.3%
Витамин В5 94%
Витамин В6 73.4%
Витамин В9 16%
Витамин В12 0%
Витамин С 2408.89%
Витамин D 0%
Витамин E 50.4%
Биотин 53.6%
Витамин К 0.83%
Витамин РР 24.2%
Калий 163.26%
Кальций 48.53%
Кремний 2086%
Магний 86.61%
Натрий 28.19%
Сера 9.04%
Фосфор 49.3%
Хлор 6.45%
Алюминий 20188.91%
Железо 93.56%
Йод 10.4%
Кобальт 428%
Литий 96.46%
Марганец 94.2%
Медь 148.76%
Никель 8.56%
Рубидий 96.8%
Селен 22.55%
Фтор 5.49%
Хром 16.56%
Цинк 15.5%
Бор 87.83%
Ванадий 256%
Молибден 346.42%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 96.2 мкг 900 мкг 0.9 21.4
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.2 27.5
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 1.2 26.9
Витамин В4 73.3 мг 500 мг 1.3 29.3
Витамин В5 2.4 мг 5 мг 4.1 94
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 3.2 73.4
Витамин В9 32 мкг 400 мкг 0.7 16
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1084 мкг 90 мкг 105.6 2408.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.8 мг 15 мг 2.2 50.4
Биотин 13.4 мг 50 мг 2.3 53.6
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг 0 0.8
Витамин РР 2.4 мг 20 мг 1.1 24.2
Калий 2040.8 мг 2500 мг 7.2 163.3
Кальций 242.6 мг 1000 мг 2.1 48.5
Кремний 312.9 мг 30 мг 91.4 2086
Магний 173.2 мг 400 мг 3.8 86.6
Натрий 183.2 мг 1300 мг 1.2 28.2
Сера 22.6 мг 500 мг 0.4 9
Фосфор 197.2 мг 800 мг 2.2 49.3
Хлор 74.2 мг 2300 мг 0.3 6.5
Алюминий 3028.3 мкг 30 мкг 884.7 20188.9
Железо 8.4 мг 18 мг 4.1 93.6
Йод 7.8 мкг 150 мкг 0.5 10.4
Кобальт 21.4 мкг 10 мкг 18.8 428
Литий 33.8 мкг 70 мкг 4.2 96.5
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 4.1 94.2
Медь 743.8 мкг 1000 мкг 6.5 148.8
Никель 8.6 мкг 200 мкг 0.4 8.6
Рубидий 96.8 мкг 200 мкг 4.2 96.8
Селен 6.2 мкг 55 мкг 1 22.5
Фтор 109.8 мкг 4000 мкг 0.2 5.5
Хром 4.1 мкг 50 мкг 0.7 16.6
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.7 15.5
Бор 527 мкг 1200 мкг 3.8 87.8
Ванадий 25.6 мкг 20 мкг 11.2 256
Молибден 121.2 мкг 70 мкг 15.2 346.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля