Что готовим?
Окрошка

Уха в домашних условиях

0
840

Уха в домашних условиях - это национальный русский суп, приготовление которого не займёт у вас много времени и суп, который не требует особых затрат. Всё самое необходимое запросто может оказаться у каждого под рукой дома. Некоторым данный вид супа приходится не по душе из-за специфического вкуса, который даёт рыба. А некоторым просто не нравится процесс приготовления, так как необходимо возиться с разделыванием рыбы.

Основой идеальной ухи является, в первую очередь, правильность приготовления бульона. Самое главное, чтобы он получился достаточно наваристым и в тоже время прозрачным.

Если для приготовления вы используете свежепойманную рыбу, то достаточно просто снять с неё жабры и нет необходимости в её очистке от косточек и чешуи.

Секрет приготовления ухи состоит в том, чтобы суп не доводить до бурного кипения. Достаточно просто варить его на среднем огне под открытой крышкой. Именно так вы получите максимально наваристый и вкусный суп.

Традиционно уху необходимо солить в самом конце, так как считается, что соль вытягивает вкус и аромат из нашей ухи в процессе приготовления.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 10
Калорийность 142 ккал 2915 ккал 292 ккал
Белки 11,0 гр. 226,3 гр. 22,6 гр.
Жиры 7,3 гр. 148,8 гр. 14,9 гр.
Углеводы 8,2 гр. 167,6 гр. 16,8 гр.
Вода 70,7 гр. 1450,0 гр. 145,0 гр.
Волокна 1,0 гр. 19,7 гр. 2,0 гр.
Уха в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3496.1 мкг 900 мкг 18.9 38.8
Витамин В1 2.5 мг 1.5 мг 8.1 16.6
Витамин В2 2.1 мг 1.8 мг 5.6 11.6
Витамин В4 1024.5 мг 500 мг 10 20.5
Витамин В5 8.4 мг 5 мг 8.2 16.7
Витамин В6 7.1 мг 2 мг 17.3 35.5
Витамин В9 119.2 мкг 400 мкг 1.5 3
Витамин В12 41.5 мкг 3 мкг 67.4 138.3
Витамин С 60.1 мкг 90 мкг 3.3 6.7
Витамин D 109 мкг 10 мкг 53.1 109
Витамин E 26.3 мг 15 мг 8.5 17.5
Биотин 4.6 мг 50 мг 0.5 0.9
Витамин К 224 мкг 120 мкг 9.1 18.7
Витамин РР 86.1 мг 20 мг 21 43
Калий 4159.4 мг 2500 мг 8.1 16.6
Кальций 391.6 мг 1000 мг 1.9 3.9
Кремний 112.5 мг 30 мг 18.3 37.5
Магний 435.7 мг 400 мг 5.3 10.9
Натрий 3077 мг 1300 мг 11.5 23.7
Сера 2051.3 мг 500 мг 20 41
Фосфор 2301.8 мг 800 мг 14 28.8
Хлор 5379.2 мг 2300 мг 11.4 23.4
Алюминий 1088.6 мкг 30 мкг 176.9 362.9
Железо 10.5 мг 18 мг 2.8 5.8
Йод 512.5 мкг 150 мкг 16.7 34.2
Кобальт 212.5 мкг 10 мкг 103.6 212.5
Литий 8.4 мкг 70 мкг 0.6 1.2
Марганец 2.8 мкг 2 мкг 6.9 14.1
Медь 1630.6 мкг 1000 мкг 7.9 16.3
Никель 74.8 мкг 200 мкг 1.8 3.7
Рубидий 746.9 мкг 200 мкг 18.2 37.3
Селен 457.8 мкг 55 мкг 40.6 83.2
Фтор 4460.3 мкг 4000 мкг 5.4 11.2
Хром 558.7 мкг 50 мкг 54.5 111.7
Цинк 10.1 мг 12 мг 4.1 8.5
Бор 664 мкг 1200 мкг 2.7 5.5
Ванадий 138.6 мкг 20 мкг 33.8 69.3
Молибден 78.6 мкг 70 мкг 5.5 11.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Уха в домашних условиях
Как приготовить уху в домашних условиях? Первым делом берём нашу рыбу и разрезаем её на порционные куски, которые будут использоваться для бульона.
шаг 2 из 15
Уха в домашних условиях
Далее выкладываем куски в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Кастрюлю ставим на плиту и, когда вода закипит, убавляем огонь и варим примерно 40 минут.
шаг 3 из 15
Уха в домашних условиях
Пока рыба варится, займёмся овощами. Берём морковку и режем соломкой.Совет: если морковка мелкая, то её достаточно просто порезать на кусочки. А если морковь крупная, то режем её соломкой.
шаг 4 из 15
Уха в домашних условиях
Затем берём лук и разрезаем его небольшими кубиками.
шаг 5 из 15
Уха в домашних условиях
Картошку также режем на небольшие кубики и заливаем холодной водой, чтобы промыть весь крахмал и для того, чтобы, пока у нас варится бульон, она не подсыхала.
шаг 6 из 15
Уха в домашних условиях
Когда в нашем бульоне появляется пенка, мы начинаем её собирать, чтобы бульон был чистым.
шаг 7 из 15
Уха в домашних условиях
После того, как рыба сварилась, достаём её из бульона. Совет: бульон лучше всего процедить через сито и перелить в чистую кастрюлю, чтобы он был идеально чистым.
шаг 8 из 15
Уха в домашних условиях
Далее берём наш рис, примерно 70 гр., добавляем в бульон и варим около 15 минут.Совет: много риса не стоит класть, так как он разбухает в воде и в процессе варке перебьёт весь вкус ухи.
шаг 9 из 15
Уха в домашних условиях
Пока рис варится, мы берём нашу рыбу и отделяем её от костей, оставляя одно мясо.
шаг 10 из 15
Уха в домашних условиях
Затем берём сковородку и наливаем оливковое масло.Совет: поджарку морковки и лука делать обычно не обязательно, но так как горбуша в данном рецепте сама по себе сухая рыба, мы её сделаем, так наш суп получится очень вкусным.
шаг 11 из 15
Уха в домашних условиях
Высыпаем морковь и лук на сковороду и обжариваем до мягкости и золотистости.
шаг 12 из 15
Уха в домашних условиях
После того, как сварился рис, добавляем к нему поджарку, картофель и хорошо всё перемешаем.
шаг 13 из 15
Уха в домашних условиях
Следующим шагом добавляем рыбу и снова всё перемешиваем.
шаг 14 из 15
Уха в домашних условиях
В конце варки всыпаем неполную столовую ложку соли, обязательно лавровый лист и черный молотый перец. Уха будет готова тогда, когда сварится картофель.
шаг 15 из 15
Уха в домашних условиях
По готовности закидываем в уху зелень, к примеру, укроп, петрушку, варим ещё 3 минуты, затем снимаем суп с огня и даём где-то 15 минут ему настояться. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Интересно знать: мало, кто знает, но раньше на Руси все первые блюда, а именно супы, носили такое название как «уха». Но со временем появился так называемый бульон, и значение ухи сократилось лишь до обозначения рыбного супа.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *