Уха из толстолобика - очень вкусное, ароматное и полезное блюдо. Уха – это блюдо русской кухни. Она считается прародительницей всех первых блюд на Руси. Готовили уху с древнейших времён, так как поселения русичей располагались в основном, по берегам рек и озёр. Играла роль доступность пресной воды и речные пути сообщения, так как нормальных дорог ещё не было, а животноводство было в зачаточном состоянии. Рыбная ловля была простым и основным видом деятельности для пропитания и заготовки продуктов впрок.
Поскольку родословная ухи идёт с незапамятных времён, то способов её приготовления существует огромное множество. От простой рыбацкой похлёбки, состоящей из сваренной в воде рыбной мелочи и соли, до «царской» ухи на курином бульоне из дорогих сортов рыбы, в основном осетровых пород.
В настоящее время также существует много рецептов приготовления ухи. Одно перечисление видов ухи займёт не одну страницу. Но выработаны некие общие принципы для приготовления этого блюда. Например, если уха варится с овощами, то это картофель, морковь, репчатый лук. Готовят уху и с крупами (рис, перловка, пшено). В общем, блюдо «уха», это огромная вселенная вкуса, аромата и неоспоримой пользы, потому что рыбные блюдо полезны всегда.
Толстолобик очень вкусная рыба, но отличается от других пресноводных рыб тем, что содержащийся в ней жир по своему составу и пользе, идентичен жиру морской рыбы. То есть, покупая живого толстолобика (разведением его занимаются рыбные хозяйства повсеместно), мы покупаем практически свежую не перемороженную морскую рыбу. А это, в регионах очень удалённых от моря, дорогого стоит.
Приведённый рецепт ухи средней сложности, но полученный результат порадует вкусом и ароматом готового блюда каждого, кто его попробует.
Приступим.
КухняРусская
Время готовки60 мин.PT60M
Порции6
Калорийность63 ккал1877 ккал313 ккал
Белки7,7 гр.230,9 гр.38,5 гр.
Жиры0,6 гр.18,6 гр.3,1 гр.
Углеводы6,2 гр.185,0 гр.30,8 гр.
Вода55,4 гр.1654,4 гр.275,7 гр.
Волокна2,3 гр.67,5 гр.11,2 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2233.9 мкг
900 мкг
8.3
41.4
Витамин В1
1.3 мг
1.5 мг
2.8
14.1
Витамин В2
3.5 мг
1.8 мг
6.6
32.8
Витамин В4
41.7 мг
500 мг
0.3
1.4
Витамин В5
3.4 мг
5 мг
2.3
11.4
Витамин В6
1 мг
2 мг
1.6
8
Витамин В9
88.2 мкг
400 мкг
0.7
3.7
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
86.1 мкг
90 мкг
3.2
15.9
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
12.9 мг
15 мг
2.9
14.3
Биотин
2 мг
50 мг
0.1
0.7
Витамин К
357.6 мкг
120 мкг
10
49.7
Витамин РР
85.6 мг
20 мг
14.3
71.3
Калий
6751.5 мг
2500 мг
9
45
Кальций
1612.5 мг
1000 мг
5.4
26.9
Кремний
32.5 мг
30 мг
3.6
18.1
Магний
790.4 мг
400 мг
6.6
32.9
Натрий
3412.8 мг
1300 мг
8.8
43.8
Сера
1931.2 мг
500 мг
12.9
64.4
Фосфор
2691.5 мг
800 мг
11.3
56.1
Хлор
3695.9 мг
2300 мг
5.4
26.8
Алюминий
923 мкг
30 мкг
103
512.8
Железо
36.8 мг
18 мг
6.8
34.1
Йод
9.5 мкг
150 мкг
0.2
1.1
Кобальт
10.4 мкг
10 мкг
3.5
17.3
Литий
6 мкг
70 мкг
0.3
1.4
Марганец
27.6 мкг
2 мкг
46.2
230.1
Медь
3052 мкг
1000 мкг
10.2
50.9
Никель
10.5 мкг
200 мкг
0.2
0.9
Рубидий
737.5 мкг
200 мкг
12.3
61.5
Селен
11.1 мкг
55 мкг
0.7
3.4
Фтор
1173.4 мкг
4000 мкг
1
4.9
Хром
6 мкг
50 мкг
0.4
2
Цинк
4.4 мг
12 мг
1.2
6.1
Бор
500 мкг
1200 мкг
1.4
6.9
Ванадий
99 мкг
20 мкг
16.6
82.5
Молибден
42.6 мкг
70 мкг
2
10.1
Процесс приготовления
шаг1из 12
Как приготовить уху из толстолобика? Свежего толстолобика очистите от чешуи. У этой рыбы чешуя мелкая, ножом чистить её неудобно, поэтому лучше воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбной чешуи. Затем, обязательно, удалите жабры у рыбы (если не удалять, то уха будет горчить). Отрежьте голову и отложите в сторону (можно в отдельную кастрюлю с холодной водой). Острым ножом разрежьте брюшко рыбы от хвостового плавника в сторону головы. Аккуратно, не повредив желчный пузырь, удалите внутренности. Вымойте в проточной холодной воде рыбу со всех сторон, особенно тщательно внутри.
шаг2из 12
Отрежьте хвост и плавники и положите их вместе с головой рыбы. Остальную тушку разрежьте поперёк на порционные куски, шириной примерно 2 сантиметра. Сложите их в отдельную кастрюлю.
шаг3из 12
В кастрюлю налейте воды, как указано в рецепте, и установите кастрюлю на конфорку плиты с включенным средним нагревом. Голову рыбы, плавники и хвост вымойте в проточной воде и положите в кастрюлю с водой, что на плите.
шаг4из 12
Возьмите две луковицы среднего размера. Острым ножом отрежьте у них корневище и верхушку, оставив луковицу целой. Затем снимите с них верхний слой шелухи, оставив нижний (ближайший к жёлтой мякоти) не тронутым. Подготовленные луковицы положите целыми в воду вместе с рыбой. Лук с шелухой придаст бульону золотистый цвет.
шаг5из 12
После закипания воды убавьте нагрев так, чтобы бульон варился при слабом кипении. Тщательно снимайте образовавшуюся на поверхности бульона пену (снимайте постоянно, по мере образования). Варите бульон без соли и приправ 20 минут.
шаг6из 12
Подготовьте овощи. Укроп помойте в проточной воде, стряхните над мойкой и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте у укропа жёсткие стебли, соберите в пучок и обмотайте ниткой. Остальную зелень укропа мелко нарежьте и сложите на отдельном блюдце.
шаг7из 12
Картофель и морковь очистите от кожицы, тщательно помойте. Картофель нарежьте дольками среднего размера (примерно 2х2 сантиметра) и залейте холодной водой, чтобы не потемнел. Морковь нарежьте либо дольками, либо кубиком размером (примерно) 1х1 сантиметр.
шаг8из 12
Сварившийся рыбный бульон снимите с нагрева, не выключая его. Процедите бульон через мелкое сито. Лук выбросьте. С рыбьей головы и хвоста снимите мясо, из него можно сделать рыбные фрикадельки и затем положить в уху.
шаг9из 12
Процеженный рыбный бульон установите обратно на плиту, включите максимальный нагрев и добейтесь его закипания. Как закипит, положите в бульон подготовленный картофель и морковь. Убавьте нагрев, и варите при слабом кипении. Посолите заготовку ухи, добавьте перец горошком и перевязанные ниткой стебли укропа.
шаг10из 12
Через 10 минут рыбу, разрезанную на порционные куски, промойте под проточной водой. Положите её в уху и варите с остальными ингредиентами ещё 20 минут.
шаг11из 12
Выключите нагрев, пусть уха постоит накрытая крышкой 10 минут. Выньте из кастрюли перевязанный ниткой укроп. Затем подавайте уху к столу, положив порцию рыбы в тарелку.
шаг12из 12
При подаче уху можно украсить, посыпав нарезанной зеленью укропа. Зелени должно быть чуть‒чуть, чтобы сильный запах укропа не перебивал аромат готовой ухи.Приятного аппетита!