Тыквенный суп‒пюре классический
Классический тыквенный суп‒пюре - это прекрасный овощной суп с минимумом калорий и максимумом витаминов. Его называют «осенним супом», время созревания главного продукта ‒ тыквы. А также из‒за цвета (от бледно жёлтого до ярко оранжевого).
Набор продуктов, входящих в состав, разнообразный. Начиная с главного ‒ тыквы. Используют как обычную тыкву, так и мускатную (более ароматную, с насыщенным оранжевым цветом мякоти). Блюдо может быть нейтральным по вкусу, но можно приготовить сладкий (десертный) или острый (пикантный) суп‒пюре. Можно добавлять различные любимые приправы и специи ‒ от чеснока и кайенского перца до ванилина и корицы. Всё зависит от кулинара, приготовившего блюдо.
Готовят тыквенный суп‒пюре с отварной и копчёной курицей, беконом, гренками, грибами и, даже мидиями. Существуют рецепты с другими овощами (цветной капустой, помидорами, кукурузой, фасолью). Готовят тыквенный суп‒пюре с добавлением кокосового молока. Тыкву, предварительно, очищают от кожуры и семечек. Очищенные тыквенные семечки используют для украшения. Мы приготовим овощной классический тыквенный суп‒пюре.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4061.4 мкг | 900 мкг | 40.8 | 112.8 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.5 | 9.6 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 5.8 | 16 |
Витамин В4 | 126.1 мг | 500 мг | 2.3 | 6.3 |
Витамин В5 | 3.9 мг | 5 мг | 7.1 | 19.5 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 6 | 16.6 |
Витамин В9 | 86 мкг | 400 мкг | 1.9 | 5.4 |
Витамин В12 | 0.2 мкг | 3 мкг | 0.6 | 1.7 |
Витамин С | 53.1 мкг | 90 мкг | 5.3 | 14.7 |
Витамин D | 0 мкг | 10 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин E | 20.4 мг | 15 мг | 12.3 | 34 |
Биотин | 5.1 мг | 50 мг | 0.9 | 2.5 |
Витамин К | 56 мкг | 120 мкг | 4.2 | 11.7 |
Витамин РР | 8.8 мг | 20 мг | 4 | 11 |
Калий | 1697.7 мг | 2500 мг | 6.1 | 17 |
Кальций | 316.3 мг | 1000 мг | 2.9 | 7.9 |
Кремний | 162.5 мг | 30 мг | 49 | 135.4 |
Магний | 218.4 мг | 400 мг | 4.9 | 13.7 |
Натрий | 2461.2 мг | 1300 мг | 17.1 | 47.3 |
Сера | 255.1 мг | 500 мг | 4.6 | 12.8 |
Фосфор | 388.9 мг | 800 мг | 4.4 | 12.2 |
Хлор | 3814.9 мг | 2300 мг | 15 | 41.5 |
Алюминий | 1112.7 мкг | 30 мкг | 335.7 | 927.3 |
Железо | 7.2 мг | 18 мг | 3.6 | 10 |
Йод | 19 мкг | 150 мкг | 1.1 | 3.2 |
Кобальт | 13.1 мкг | 10 мкг | 11.8 | 32.6 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 1.2 | 3.2 |
Марганец | 1.4 мкг | 2 мкг | 6.3 | 17.4 |
Медь | 1262.8 мкг | 1000 мкг | 11.4 | 31.6 |
Никель | 30 мкг | 200 мкг | 1.4 | 3.8 |
Рубидий | 786.9 мкг | 200 мкг | 35.6 | 98.4 |
Селен | 20 мкг | 55 мкг | 3.3 | 9.1 |
Фтор | 467.8 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 2.9 |
Хром | 15.5 мкг | 50 мкг | 2.8 | 7.8 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 3.2 | 8.9 |
Бор | 563.4 мкг | 1200 мкг | 4.2 | 11.7 |
Ванадий | 508.1 мкг | 20 мкг | 229.9 | 635.1 |
Молибден | 57.5 мкг | 70 мкг | 7.4 | 20.5 |
Интересно знать: Этот суп невозможно отнести к какой‒либо национальной кухне. Готовят везде где растёт тыква. В США его подают на день благодарения. Готовят это блюдо в Северной и Южной Африке. На Новый год тыквенный суп с говядиной подают на Гаити. Там он стал даже символом свободы. До обретения независимости Гаити, такой суп ели только французские колонисты. В Беларуси суп из кабачка или тыквы называется «гарбузок».