Что готовим?
Окрошка

Тыквенный суп‒пюре классический

0
858

Классический тыквенный суп‒пюре - это прекрасный овощной суп с минимумом калорий и максимумом витаминов. Его называют «осенним супом», время созревания главного продукта ‒ тыквы. А также из‒за цвета (от бледно жёлтого до ярко оранжевого). 

Набор продуктов, входящих в состав, разнообразный. Начиная с главного ‒ тыквы. Используют как обычную тыкву, так и мускатную (более ароматную, с насыщенным оранжевым цветом мякоти). Блюдо может быть нейтральным по вкусу, но можно приготовить сладкий (десертный) или острый (пикантный) суп‒пюре. Можно добавлять различные любимые приправы и специи ‒ от чеснока и кайенского перца до ванилина и корицы. Всё зависит от кулинара, приготовившего блюдо. 

Готовят тыквенный суп‒пюре с отварной и копчёной курицей, беконом, гренками, грибами и, даже мидиями. Существуют рецепты с другими овощами (цветной капустой, помидорами, кукурузой, фасолью). Готовят тыквенный суп‒пюре с добавлением кокосового молока. Тыкву, предварительно, очищают от кожуры и семечек. Очищенные тыквенные семечки используют для украшения. Мы приготовим овощной классический тыквенный суп‒пюре.

Кухня Мировая
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 102 ккал 1125 ккал 281 ккал
Белки 2,8 гр. 30,4 гр. 7,6 гр.
Жиры 6,5 гр. 71,6 гр. 17,9 гр.
Углеводы 8,3 гр. 91,6 гр. 22,9 гр.
Вода 78,6 гр. 868,3 гр. 217,1 гр.
Волокна 2,1 гр. 23,1 гр. 5,8 гр.
Тыквенный суп‒пюре классический
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4061.4 мкг 900 мкг 40.8 112.8
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.5 9.6
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 5.8 16
Витамин В4 126.1 мг 500 мг 2.3 6.3
Витамин В5 3.9 мг 5 мг 7.1 19.5
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 6 16.6
Витамин В9 86 мкг 400 мкг 1.9 5.4
Витамин В12 0.2 мкг 3 мкг 0.6 1.7
Витамин С 53.1 мкг 90 мкг 5.3 14.7
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0.1
Витамин E 20.4 мг 15 мг 12.3 34
Биотин 5.1 мг 50 мг 0.9 2.5
Витамин К 56 мкг 120 мкг 4.2 11.7
Витамин РР 8.8 мг 20 мг 4 11
Калий 1697.7 мг 2500 мг 6.1 17
Кальций 316.3 мг 1000 мг 2.9 7.9
Кремний 162.5 мг 30 мг 49 135.4
Магний 218.4 мг 400 мг 4.9 13.7
Натрий 2461.2 мг 1300 мг 17.1 47.3
Сера 255.1 мг 500 мг 4.6 12.8
Фосфор 388.9 мг 800 мг 4.4 12.2
Хлор 3814.9 мг 2300 мг 15 41.5
Алюминий 1112.7 мкг 30 мкг 335.7 927.3
Железо 7.2 мг 18 мг 3.6 10
Йод 19 мкг 150 мкг 1.1 3.2
Кобальт 13.1 мкг 10 мкг 11.8 32.6
Литий 9 мкг 70 мкг 1.2 3.2
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 6.3 17.4
Медь 1262.8 мкг 1000 мкг 11.4 31.6
Никель 30 мкг 200 мкг 1.4 3.8
Рубидий 786.9 мкг 200 мкг 35.6 98.4
Селен 20 мкг 55 мкг 3.3 9.1
Фтор 467.8 мкг 4000 мкг 1.1 2.9
Хром 15.5 мкг 50 мкг 2.8 7.8
Цинк 4.3 мг 12 мг 3.2 8.9
Бор 563.4 мкг 1200 мкг 4.2 11.7
Ванадий 508.1 мкг 20 мкг 229.9 635.1
Молибден 57.5 мкг 70 мкг 7.4 20.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
Что же нужно для приготовления тыквенного супа-пюре классического? Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте. Нарежьте кубиком не более 2х2 сантиметра.
шаг 2 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте крупным кубиком.
шаг 3 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
Картофель почистите от кожуры, хорошо вымойте. Нарежьте кубиком, как и морковь.
шаг 4 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
Очищенную от кожуры тыкву вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кубиком как предыдущие овощи.
шаг 5 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
Кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту. Налейте в неё растительное масло. Включите сильный нагрев. Когда масло разогреется, положите в кастрюлю нарезанную морковь и картофель. Постоянно помешивая, обжаривайте овощи 5‒7 минут.
шаг 6 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
Затем убавьте нагрев плиты до половины. Поместите в кастрюлю нарезанный лук. Обжаривайте все овощи, пока лук не станет прозрачным (около 5 минут).
шаг 7 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
К овощам в кастрюлю положите тыкву. Налейте воды в кастрюлю так, чтобы она была выше овощей на полсантиметра. Дождитесь, пока вода закипит. Варите овощи до готовности примерно 20 минут. Готовность можно проверить тонким ножом. Если нож погружается в овощи без усилия ‒ овощи готовы. Слейте овощной отвар в отдельную ёмкость, он ещё пригодится.
шаг 8 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
С помощью блендера все овощи тщательно перемелите в пюре без комков. В овощное пюре добавьте овощной отвар и доведите суп-пюре до необходимой консистенции.
шаг 9 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию в суп‒пюре можно добавить сливки.
шаг 10 из 10
Тыквенный суп‒пюре классический
Украсьте блюдо листиками свежего базилика и посыпьте очищенными тыквенными семечками. С помощью сливок на поверхность супа‒пюре можно нанести рисунок, как это делают бармены в чашечках кофе.

Интересно знать: Этот суп невозможно отнести к какой‒либо национальной кухне. Готовят везде где растёт тыква. В США его подают на день благодарения. Готовят это блюдо в Северной и Южной Африке. На Новый год тыквенный суп с говядиной подают на Гаити. Там он стал даже символом свободы. До обретения независимости Гаити, такой суп ели только французские колонисты. В Беларуси суп из кабачка или тыквы называется «гарбузок».

Оставить комментарий
Ваш комментарий *