Тушеная картошка со свининой

Тушеная картошка со свининой - одно из самых популярных блюд у восточных славян (Россия, Белоруссия, Украина). Не самый простой рецепт, но приготовленное блюдо стоит потраченного времени и сил. 

Тушеную картошку можно приготовить в различных вариантах, просто картофель, картофель с овощами, с грибами, с мясом (свинина, говядина, курица и другие). Можно приготовить в различных сочетаниях этих продуктов. Самый вкусный рецепт, это картошка, тушенная со свиными рёбрышками. Тушеная картошка является самостоятельным блюдом, но к ней неплохо подойдёт солёный или маринованный огурчик.

Важный момент приготовления тушеной картошки, выбор посуды для приготовления. Идеальный вариант – это чугунок и приготовление в русской печи (это придаёт блюду неповторимый аромат и вкус). В городских условиях выручит утятница (кастрюля овальной формы с толстыми стенками, дном и крышкой) или небольшой казан, или, в крайнем случае, кастрюля с толстым дном.

Мясо для тушеной картошки следует выбирать с небольшим количеством жира (свиная лопатка, грудинка, рёбрышки). Если брать говядину, то её необходимо тушить дольше, а курятину (лучше с костями) тушить меньше по времени.

Данный рецепт является авторским (с небольшими тонкостями в ингредиентах). Давайте приготовим его.

Тушеная картошка со свининой

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1144

0

0

0

Кухня

Русская, Белорусская, Украинская

Время готовки

90 мин.

Порции

5

Калорийность

118 ккал

Белки

5,9 гр.

Жиры

5,7 гр.

Углеводы

10,7 гр.

Вода

74,5 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 351,3 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
шт.
по вкусу
по вкусу
по желанию

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3002.2 мкг

900 мкг

19

66.7

Витамин В1

1.8 мг

1.5 мг

6.7

23.4

Витамин В2

1.4 мг

1.8 мг

4.4

15.6

Витамин В4

317.8 мг

500 мг

3.6

12.7

Витамин В5

3.6 мг

5 мг

4.1

14.5

Витамин В6

3.2 мг

2 мг

9.2

32.2

Витамин В9

23.6 мкг

400 мкг

0.3

1.2

Витамин В12

1.9 мкг

3 мкг

3.6

12.7

Витамин С

17.7 мкг

90 мкг

1.1

3.9

Витамин D

11.5 мкг

10 мкг

6.5

23

Витамин E

5.3 мг

15 мг

2

7.1

Биотин

1.8 мг

50 мг

0.2

0.7

Витамин К

21.1 мкг

120 мкг

1

3.5

Витамин РР

25.5 мг

20 мг

7.2

25.5

Калий

1713 мг

2500 мг

3.9

13.7

Кальций

154.9 мг

1000 мг

0.9

3.1

Кремний

42.5 мг

30 мг

8.1

28.3

Магний

160.9 мг

400 мг

2.3

8

Натрий

440.8 мг

1300 мг

1.9

6.8

Сера

847.7 мг

500 мг

9.7

33.9

Фосфор

846 мг

800 мг

6

21.1

Хлор

119.5 мг

2300 мг

0.3

1

Алюминий

884.5 мкг

30 мкг

167.9

589.7

Железо

2.2 мг

18 мг

0.7

2.4

Йод

10.5 мкг

150 мкг

0.4

1.4

Кобальт

8 мкг

10 мкг

4.6

16

Литий

9 мкг

70 мкг

0.7

2.6

Марганец

5.1 мкг

2 мкг

14.5

51

Медь

606.2 мкг

1000 мкг

3.5

12.1

Никель

12 мкг

200 мкг

0.3

1.2

Рубидий

511.3 мкг

200 мкг

14.6

51.1

Селен

13.2 мкг

55 мкг

1.4

4.8

Фтор

113.5 мкг

4000 мкг

0.2

0.6

Хром

6.5 мкг

50 мкг

0.7

2.6

Цинк

14 мг

12 мг

6.6

23.3

Бор

500 мкг

1200 мкг

2.4

8.3

Ванадий

148.5 мкг

20 мкг

42.3

148.5

Молибден

30 мкг

70 мкг

2.4

8.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Тушеная картошка со свининой
Готовить тушеную картошку со свининой просто! Свинину хорошо вымойте под холодной проточной водой. Обсушите её бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиком 1,5–2 сантиметра.
2
Тушеная картошка со свининой
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло (примерно одну столовую ложку), хорошо разогрейте масло. Брошенный в сковороду кусочек мяса, не должен приставать ко дну.
3
Тушеная картошка со свининой
Мясо выложите на сковороду и, постоянно помешивая, обжарьте. Если сковорода небольшая, а мяса много – не выкладывайте его сразу всё на сковороду. Если положить сразу всё мясо, то из него выделится сок и мясо не обжарится, а будет вариться, а это не нужно. Поэтому выкладывайте мясо на сковороду небольшими порциями и обжаривайте, пока мясо слегка не подрумянится. Полностью поджаривать мясо не нужно. Оно должно быть полуготовым. Обжаренное мясо переложите в посуду для тушения. Сковороду с остатками масла и соуса после обжаривания мяса не мойте, она понадобится в таком виде.
4
Тушеная картошка со свининой
В посуду для тушения к мясу налейте воды, чтобы она покрывала мясо. Включите максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем уберите нагрев до минимального. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Всё перемешайте. Накройте крышкой и тушите один час. Если готовите свиные рёбрышки (или говядину), тушить необходимо 1 час 30 минут.
5
Тушеная картошка со свининой
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук кубиком примерно 5х5 миллиметров. Возьмите сковороду, на которой обжаривали мясо. Добавьте, если нужно, немного растительного масла. Включите средний нагрев. Выложите на сковороду лук. Обжаривайте его, иногда помешивая, до прозрачности.
6
Тушеная картошка со свининой
Морковь очистите от кожуры. Хорошо вымойте. Нарежьте кубиком как лук. Выложите на сковороду к луку. Прибавьте немного нагрев и обжаривайте, помешивая, лук и морковь 5 минут. Посолите всё по вкусу.
7
Тушеная картошка со свининой
Обжаренные лук и морковь переложите в посуду, где тушится мясо. Перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой. Процесс тушения пусть продолжается. В сковороду налейте небольшое количество воды (100 миллилитров), ополосните этой водой сковороду, воду доведите до кипения и перелейте её в посуду, где тушится мясо.
8
Тушеная картошка со свининой
Картофель в это время очистите от кожуры, хорошо вымойте. Нарежьте произвольными кусочками размером примерно 2х2 сантиметра. Мелко резать не нужно, а большие куски – в рот не поместятся.
9
Тушеная картошка со свининой
Возьмите сковороду, на которой обжаривался лук и морковь. Налейте немного растительного масла. Включите максимальный нагрев и, постоянно помешивая, обжарьте на ней картофель до появления румяной корочки (примерно 10–12 минут). Посолите картофель по вкусу.
10
Тушеная картошка со свининой
По истечении одного часа в посуду к тушёному мясу добавьте картофель. Добавьте туда же воды (на это количество картофеля, примерно 200 миллилитров воды). Перемешайте. Накройте крышкой. Пусть всё продолжает тушиться 15 минут.
11
Тушеная картошка со свининой
По истечении этого времени, к тушеному картофелю добавьте лечо и положите лавровый лист. Перемешайте все ингредиенты (не интенсивно). Продегустируйте соус, в котором тушится картофель, достаточно ли соли. Если нужно – досолите. Если хотите в тушеной картошке больше соуса – добавьте немного кипячёной воды. Закройте крышку, и тушите ещё 10 минут.
12
Тушеная картошка со свининой
По истечении этого времени выключите нагрев и оставьте блюдо «отдохнуть» 15 минут.
13
Тушеная картошка со свининой
Подавать тушеную картошку можете на общем блюде или на порционных тарелках, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.Приятного аппетита!

Оценить тушеная картошка со свининой

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Тушеная картошка со свининой

Шаг 1 из 13

Готовить тушеную картошку со свининой просто! Свинину хорошо вымойте под холодной проточной водой. Обсушите её бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиком 1,5–2 сантиметра.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 2 из 13

Поставьте на плиту сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло (примерно одну столовую ложку), хорошо разогрейте масло. Брошенный в сковороду кусочек мяса, не должен приставать ко дну.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 3 из 13

Мясо выложите на сковороду и, постоянно помешивая, обжарьте. Если сковорода небольшая, а мяса много – не выкладывайте его сразу всё на сковороду. Если положить сразу всё мясо, то из него выделится сок и мясо не обжарится, а будет вариться, а это не нужно. Поэтому выкладывайте мясо на сковороду небольшими порциями и обжаривайте, пока мясо слегка не подрумянится. Полностью поджаривать мясо не нужно. Оно должно быть полуготовым. Обжаренное мясо переложите в посуду для тушения. Сковороду с остатками масла и соуса после обжаривания мяса не мойте, она понадобится в таком виде.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 4 из 13

В посуду для тушения к мясу налейте воды, чтобы она покрывала мясо. Включите максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем уберите нагрев до минимального. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Всё перемешайте. Накройте крышкой и тушите один час. Если готовите свиные рёбрышки (или говядину), тушить необходимо 1 час 30 минут.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 5 из 13

Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук кубиком примерно 5х5 миллиметров. Возьмите сковороду, на которой обжаривали мясо. Добавьте, если нужно, немного растительного масла. Включите средний нагрев. Выложите на сковороду лук. Обжаривайте его, иногда помешивая, до прозрачности.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 6 из 13

Морковь очистите от кожуры. Хорошо вымойте. Нарежьте кубиком как лук. Выложите на сковороду к луку. Прибавьте немного нагрев и обжаривайте, помешивая, лук и морковь 5 минут. Посолите всё по вкусу.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 7 из 13

Обжаренные лук и морковь переложите в посуду, где тушится мясо. Перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой. Процесс тушения пусть продолжается. В сковороду налейте небольшое количество воды (100 миллилитров), ополосните этой водой сковороду, воду доведите до кипения и перелейте её в посуду, где тушится мясо.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 8 из 13

Картофель в это время очистите от кожуры, хорошо вымойте. Нарежьте произвольными кусочками размером примерно 2х2 сантиметра. Мелко резать не нужно, а большие куски – в рот не поместятся.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 9 из 13

Возьмите сковороду, на которой обжаривался лук и морковь. Налейте немного растительного масла. Включите максимальный нагрев и, постоянно помешивая, обжарьте на ней картофель до появления румяной корочки (примерно 10–12 минут). Посолите картофель по вкусу.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 10 из 13

По истечении одного часа в посуду к тушёному мясу добавьте картофель. Добавьте туда же воды (на это количество картофеля, примерно 200 миллилитров воды). Перемешайте. Накройте крышкой. Пусть всё продолжает тушиться 15 минут.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 11 из 13

По истечении этого времени, к тушеному картофелю добавьте лечо и положите лавровый лист. Перемешайте все ингредиенты (не интенсивно). Продегустируйте соус, в котором тушится картофель, достаточно ли соли. Если нужно – досолите. Если хотите в тушеной картошке больше соуса – добавьте немного кипячёной воды. Закройте крышку, и тушите ещё 10 минут.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 12 из 13

По истечении этого времени выключите нагрев и оставьте блюдо «отдохнуть» 15 минут.
Тушеная картошка со свининой

Шаг 13 из 13

Подавать тушеную картошку можете на общем блюде или на порционных тарелках, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке