Торт Сметанник – вкуснейший классический простой рецепт

Торт Сметанник – вкуснейший классический простой рецепт

Сметанник – один из любимых классических тортов. Уже не одно десятилетие он популярен и пользуется спросом у многих. Простой и нежный – именно так его можно кратко описать. Ингредиенты для этого торта вам не придется долго искать в магазинах, а способ приготовления не отнимет много времени и сил. Идеальный вариант для домашнего чаепития в кругу гостей.

Торт Сметанник классический

Время готовки – 5 часов.

Порций – на 8 порций.

Попробуйте приготовить торт родом из детства. Ваша семья точно его оценит. Ингредиенты берите строго по рецепту.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Масло сливочное растапливаем и даем ему остыть до комнатной температуры. Яйца куриные взбиваем с одним стаканом сахара и одним пакетиком ванильного сахара. До состояния пышности и пока не растворится сахар. Соединяем со сливочным маслом и хорошо перемешиваем.

  • Добавляем туда 200 мл. сметаны и опять размешиваем. В тесто подойдет сметана любой жирности.

  • Просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Вводим ее постепенно в тесто. В сметанном тесте обязательно должен присутствовать разрыхлитель (можно заменить гашеной содой), так оно плохо поднимается. Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не было никаких комков.

  • Берем формы диаметром 20 см и смазываем сливочным маслом. Сверху присыпаем манной крупой или сухарями. Разделяем наше тесто на две части. В одну добавляем какао и хорошо перемешиваем.

  • Разливаем тесто по формам. Выпекаем наши коржи примерно около 30 минут при 180 градусах. Когда деревянная спичка или шпажка будет выходить сухой из коржа, можно доставать.

  • Когда коржи полностью остыли, каждый разрезаем на 2 части.

  • Ровняем наши круги до одинаковой формы и толщины. Можно подрезать шапочки и убирать лишнее.

  • 600 мл густой сметаны взбиваем со вторым стаканом сахара, ванильным сахаром и загустителем для сливок. В итоге получится хороший пышный крем.

  • Выкладываем поочередно коржи друг на друга и промазываем каждый кремом. Чередуем темные и светлые части.

  • Также кремом покрываем вверх и бока нашего торта. Убираем излишки крема салфеткой и скребком.

  • То, что осталось от обрезков, измельчаем в крошку и красиво обсыпаем торт.

  • Далее украшаем торт по своему желанию. Отправляем десерт в холодильник на 1 час и затем угощаемся. Приятного аппетита!


Торт Сметанник классический простой

Если не хотите или не любите в выпечке какао – можете сделать «светлый» вариант торта «Сметанник». Маленьким секретом здесь будет лимонная цедра. Рецепт простой и вкусный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 0, 75 стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Мука – 2 стакана.

Для крема:

  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Сметана жирная – 1,5 стакана.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеиваем. С лимона снимаем цедру мелкой теркой.
  2. В миске смешиваем сахар, сметану и соль. Туда же добавляем муку и месим тесто.
  3. Готовое тесто разделяем на 8 равных частей. Из каждого куска раскатываем круг.
  4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем выпекаться каждый корж по очереди выпекаться при 200 градусах около 3-5 минут.
  5. Из горячих коржей делаем ровные круги. Это можно сделать, к примеру, с помощью крышки. Из обрезок делаем крошку.
  6. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану с ванильным сахаром, цедрой лимона и сахаром.
  7. После того, как коржи остынут, выкладываем на блюдо и каждый промазываем кремом. Верхний посыпаем крошкой.
  8. Украшаем торт по вашему усмотрению и желанию. Отправляем на несколько часов торт пропитаться в холодильник.

Приятного аппетита!

Торт Сметанник на сковороде

Еще один вариант приготовления вкуснейшей выпечки для всей семьи. Все продукты под рукой. Отличный вариант без особых усилий и затрат.  Только если захотите его готовить на  торжество, делайте это накануне вечером, чтобы он мог постоять ночь.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.

Для крема:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана жирная – 400 мл.
  • Ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Делаем тесто. Смешиваем сметану, сахар и соду. Ее можно гасить уксусом по желанию. Добавляем муку и замешиваем. Не перестарайтесь с мукой, тесто должно получиться эластичное и мягкое.
  2. Тесто делим на 8 шариков. Раскатываем каждый шарик в круг по диаметру вашей сковороды. Ровнять можно с помощью крышки.
  3. Каждый корж выпекаем на разогретой сковороде. Масло не добавляем. Каждую сторону держим по 2 минуты примерно. И так все части.
  4. Теперь займемся приготовлением крема для торта. Жирную сметану взбиваем с сахаром и добавляем ванильный сахар.
  5. Каждый корж смазываем кремом. Затем промазываем хорошо верх и боковые стороны. При желании посыпаем крошкой из печенья, украшаем орехами, сухофруктами или свежими ягодами. Не жалейте крема, чтобы торт не получился сухим. Выравниваем стороны скребком для теста или обычной лопаткой.
  6. Ставим наш Сметанник на ночь в холодильник, чтобы он основательно пропитался.

А утром подаем к чаю! Приятного угощения!

Торт Сметанник классический быстрый

В этом рецепте не нужно выпекать каждый корж по отдельности – делить будем уже готовый пласт на части. Это значительно сэкономит ваше время и никак не отразится на вкусе лакомства.

  • Ингредиенты:
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сметана – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – ½ гр.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбиваем с растопленным сливочным маслом и стаканом сахара.
  2. Вводим 200 грамм сметаны, муку, ванилин и гашеную соду.
  3. Замешиваем тесто и выливаем в форму, предварительно смазанную маслом. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку выпекаться примерно полчаса.
  4. Чтобы приготовить крем, взбиваем сметану (400 грамм) с 1 стаканом сахара. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Когда корж приготовится, разрезаем его на несколько ровных частей. Каждую часть промазываем обильно кремом и формируем торт. Сверху и по бокам торт также измазываем кремом, украшаем на ваш вкус. Торт отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы коржи основательно пропитались.

Если хотите, можете изначально тесто разделить на две части, и в одну добавить пару ложек какао-порошка. Тогда у вас получится бело-коричневый вариант. Всем приятного аппетита!

Торт Сметанник  в мультиварке

По виду и вкусу бисквит из сметаны больше напоминает пирог, но если его разрежать на коржи и щедро пропитать нежным кремом получится замечательный торт. Сделаем сегодня классический вариант Сметанника в мультиварке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Яйца куриные – 4 шт.

Для крема:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Сметана – 400 гр.
  • Ванилин – 1 г.
  • Творог – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбиваем куриные яйца с сахаром до пышной белой пены. Вводим сметану и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто.
  2. Выливаем его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаем на режиме «Выпечка» более часа.
  3. После этого, даем бисквиту остыть.
  4. Большим ножом разрезаем его на 4 одинаковых коржа.
  5. Для приготовления крема взбиваем в одной емкости сметану, сахар, творог и ванилин. Он должен получиться густым и пышным.
  6. Каждый корж хорошо промазываем кремом. Верх украшаем по вашему усмотрению.
  7. Убираем Сметанник в холодильник на пару часов, а можно и на ночь.

Приятного угощения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: