Торт Прага классический

Торт Прага по классическому рецепту - это популярный вариант угощения, который пришёл к нам из советских времён. Он получается очень нежный, с восхитительной текстурой и ароматным вкусом. Процесс приготовления безумно простой, а результат точно никого не оставит равнодушным.

Для приготовления торта Прага рекомендуется использовать только самые качественные и свежие продукты.

Для более пышной текстуры бисквита можно взбивать белки и желтки отдельно друг от друга, а затем уже смешивать их вместе. Также, белки следует хорошо охладить, прежде чем приступать к взбиванию.

Рекомендуется мешать тесто очень аккуратно, чтобы белки не осели.

Начинку можно заменять абсолютно любым кремом. Выбирайте тот, который вы больше всего предпочитаете.

Торт Прага классический

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1074

0

1

0

Кухня

Советская, Русская

Время готовки

180 мин.

Порции

8

Калорийность

363 ккал

Белки

6,6 гр.

Жиры

19,9 гр.

Углеводы

39,1 гр.

Вода

30,3 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 148,0 гр.

шт.
гр.
гр.
гр.
мл.
ч.л.
ч.л.
мл.
шт.
гр.
гр.
гр.
гр.
мл.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1956.6 мкг

900 мкг

18.4

27.2

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

2.1

3

Витамин В2

2.1 мг

1.8 мг

9.9

14.7

Витамин В4

967 мг

500 мг

16.3

24.2

Витамин В5

5.6 мг

5 мг

9.5

14

Витамин В6

0.7 мг

2 мг

2.8

4.2

Витамин В9

45.1 мкг

400 мкг

1

1.4

Витамин В12

2 мкг

3 мкг

5.7

8.4

Витамин С

5.5 мкг

90 мкг

0.5

0.8

Витамин D

11.2 мкг

10 мкг

9.5

14

Витамин E

5.9 мг

15 мг

3.3

4.9

Биотин

77.8 мг

50 мг

13.2

19.5

Витамин К

1.2 мкг

120 мкг

0.1

0.1

Витамин РР

19 мг

20 мг

8

11.9

Калий

1922.3 мг

2500 мг

6.5

9.6

Кальций

535.8 мг

1000 мг

4.5

6.7

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

330.9 мг

400 мг

7

10.3

Натрий

1564.5 мг

1300 мг

10.2

15

Сера

732.6 мг

500 мг

12.4

18.3

Фосфор

1529.5 мг

800 мг

16.2

23.9

Хлор

2106.3 мг

2300 мг

7.7

11.4

Алюминий

1 мкг

30 мкг

0.3

0.4

Железо

27.1 мг

18 мг

12.7

18.9

Йод

77.2 мкг

150 мкг

4.3

6.4

Кобальт

38.9 мкг

10 мкг

32.9

48.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.1 мкг

2 мкг

8.7

12.9

Медь

2194.2 мкг

1000 мкг

18.5

27.4

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

119.4 мкг

55 мкг

18.3

27.1

Фтор

311.2 мкг

4000 мкг

0.7

1

Хром

15.4 мкг

50 мкг

2.6

3.9

Цинк

7.5 мг

12 мг

5.3

7.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

48.4 мкг

70 мкг

5.8

8.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Торт Прага классический
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению торта Прага по классическому рецепту. Берём чашу для миксера и разбиваем туда 5 крупных куриных яиц.
2
Торт Прага классический
Затем добавляем 1/4 чайной ложки соли, 150 гр. сахара и взбиваем миксером приблизительно 7-8 минут.
3
Торт Прага классический
К яичной смеси добавляем 50 миллиграмм воды и продолжаем взбивать.
4
Торт Прага классический
Берём 110 гр. пшеничной муки, добавляем в неё 1 чайную ложку разрыхлителя, 40 гр. какао-порошка и всё перемешиваем.Совет: муку лучше всего несколько раз просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
5
Торт Прага классический
Далее порционно добавляем муку к тесту и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
6
Торт Прага классический
Берём любую удобную для вас форму, застилаем её пергаментной бумагой и переливаем на неё наше подготовленное тесто.Совет: для бисквита лучше всего использовать именно разъёмное кольцо, так как из него потом будет легче его достать.
7
Торт Прага классический
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
8
Торт Прага классический
Теперь перейдём к приготовлению крема. Берём глубокую миску и разбиваем в неё 2 крупных куриных яйца.
9
Торт Прага классический
Затем добавляем туда 20 гр. ванильного сахара, 120 гр. обычного сахара, 40 гр. кукурузного крахмала и всё перемешиваем венчиком до однородного состояния.
10
Торт Прага классический
Далее к данной смеси добавляем 500 миллиграмм молока, хорошенько перемешиваем и отправляем в кастрюлю, в которой будем варить заварной крем.
11
Торт Прага классический
Ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим крем, постоянно помешивая, до загустения.Совет: готовую заварную основу можно переложить в другую ёмкость, чтобы она быстрее остыла.
12
Торт Прага классический
Готовый корж достаём из духовки, даём ему немного времени остыть в форме, а затем вынимаем его из кольца, аккуратно снимая пергамент.
13
Торт Прага классический
Затем берём 150 гр. размягчённого до комнатной температуры сливочного масла и взбиваем при помощи миксера примерно 2-3 минуты до светлого состояния.
14
Торт Прага классический
Когда заварная основа полностью остыла и достигла комнатной температуры, мы добавляем её небольшими порциями к маслу и постоянно взбиваем.
15
Торт Прага классический
Корж разрезаем на 3 равные части и приступаем к сборке торта.
16
Торт Прага классический
Берём разъёмное кольцо, кладём на дно первый корж и слегка пропитываем его молоком.
17
Торт Прага классический
Далее сверху выкладываем половину заварного крема, равномерно разравниваем по поверхности и поверх кладём второй корж.
18
Торт Прага классический
Следующим этапом снова пропитываем корж небольшим количеством молока, кладём оставшийся крем и накрываем последним коржом.
19
Торт Прага классический
Торт накрываем пищевой плёнкой и отправляем его в холодильник на 2-3 часа, чтобы он стабилизировался.
20
Торт Прага классический
Теперь приступим к приготовлению глазури. Берём кастрюлю, кладём туда 60 гр. сливочного масла и растапливаем его на плите.
21
Торт Прага классический
Затем в тёплое сливочное масло отправляем 100 гр. тёмного шоколада и снимаем с огня.
22
Торт Прага классический
Достаём торт из холодильника, освобождаем его от плёнки и аккуратно вынимаем его из кольца.
23
Торт Прага классический
Завершающим этапом покрываем весь торт шоколадной глазурью и отправляем его снова в холодильник буквально на полчаса, чтобы глазурь застыла.
24
Торт Прага классический
Спустя время достаём торт из холодильника, украшаем его при желании и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается около 8-10 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: В советское время торт «Прага» был на особом счету, особенно в период дефицита продуктов. В его составе были качественные ингредиенты, которые не всегда можно было найти. Поэтому торт «Прага» появлялся на столах по особым праздникам. Более того, далеко не сразу удалось адаптировать фабричную рецептуру для приготовления десерта в домашних условиях. В дальнейшем его передавали из поколения в поколение. Несмотря на то, что в наши дни продукты можно достать без особых усилий, торт «Прага» по-прежнему желанный десерт благодаря своему неповторимому вкусу.

Оценить торт Прага классический

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Торт Прага классический

Шаг 1 из 24

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению торта Прага по классическому рецепту. Берём чашу для миксера и разбиваем туда 5 крупных куриных яиц.
Торт Прага классический

Шаг 2 из 24

Затем добавляем 1/4 чайной ложки соли, 150 гр. сахара и взбиваем миксером приблизительно 7-8 минут.
Торт Прага классический

Шаг 3 из 24

К яичной смеси добавляем 50 миллиграмм воды и продолжаем взбивать.
Торт Прага классический

Шаг 4 из 24

Берём 110 гр. пшеничной муки, добавляем в неё 1 чайную ложку разрыхлителя, 40 гр. какао-порошка и всё перемешиваем.Совет: муку лучше всего несколько раз просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
Торт Прага классический

Шаг 5 из 24

Далее порционно добавляем муку к тесту и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
Торт Прага классический

Шаг 6 из 24

Берём любую удобную для вас форму, застилаем её пергаментной бумагой и переливаем на неё наше подготовленное тесто.Совет: для бисквита лучше всего использовать именно разъёмное кольцо, так как из него потом будет легче его достать.
Торт Прага классический

Шаг 7 из 24

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
Торт Прага классический

Шаг 8 из 24

Теперь перейдём к приготовлению крема. Берём глубокую миску и разбиваем в неё 2 крупных куриных яйца.
Торт Прага классический

Шаг 9 из 24

Затем добавляем туда 20 гр. ванильного сахара, 120 гр. обычного сахара, 40 гр. кукурузного крахмала и всё перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Торт Прага классический

Шаг 10 из 24

Далее к данной смеси добавляем 500 миллиграмм молока, хорошенько перемешиваем и отправляем в кастрюлю, в которой будем варить заварной крем.
Торт Прага классический

Шаг 11 из 24

Ставим кастрюлю на умеренный огонь и варим крем, постоянно помешивая, до загустения.Совет: готовую заварную основу можно переложить в другую ёмкость, чтобы она быстрее остыла.
Торт Прага классический

Шаг 12 из 24

Готовый корж достаём из духовки, даём ему немного времени остыть в форме, а затем вынимаем его из кольца, аккуратно снимая пергамент.
Торт Прага классический

Шаг 13 из 24

Затем берём 150 гр. размягчённого до комнатной температуры сливочного масла и взбиваем при помощи миксера примерно 2-3 минуты до светлого состояния.
Торт Прага классический

Шаг 14 из 24

Когда заварная основа полностью остыла и достигла комнатной температуры, мы добавляем её небольшими порциями к маслу и постоянно взбиваем.
Торт Прага классический

Шаг 15 из 24

Корж разрезаем на 3 равные части и приступаем к сборке торта.
Торт Прага классический

Шаг 16 из 24

Берём разъёмное кольцо, кладём на дно первый корж и слегка пропитываем его молоком.
Торт Прага классический

Шаг 17 из 24

Далее сверху выкладываем половину заварного крема, равномерно разравниваем по поверхности и поверх кладём второй корж.
Торт Прага классический

Шаг 18 из 24

Следующим этапом снова пропитываем корж небольшим количеством молока, кладём оставшийся крем и накрываем последним коржом.
Торт Прага классический

Шаг 19 из 24

Торт накрываем пищевой плёнкой и отправляем его в холодильник на 2-3 часа, чтобы он стабилизировался.
Торт Прага классический

Шаг 20 из 24

Теперь приступим к приготовлению глазури. Берём кастрюлю, кладём туда 60 гр. сливочного масла и растапливаем его на плите.
Торт Прага классический

Шаг 21 из 24

Затем в тёплое сливочное масло отправляем 100 гр. тёмного шоколада и снимаем с огня.
Торт Прага классический

Шаг 22 из 24

Достаём торт из холодильника, освобождаем его от плёнки и аккуратно вынимаем его из кольца.
Торт Прага классический

Шаг 23 из 24

Завершающим этапом покрываем весь торт шоколадной глазурью и отправляем его снова в холодильник буквально на полчаса, чтобы глазурь застыла.
Торт Прага классический

Шаг 24 из 24

Спустя время достаём торт из холодильника, украшаем его при желании и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается около 8-10 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке