Торт «Прага» в домашних условиях
Классический вариант торта «Прага»
6833
25
0
Кухня
Русская
Время готовки
70 мин. PT70M
Порции
8
Калорийность
377 ккал 4999 ккал 625 ккал
Белки
7,4 гр. 97,7 гр. 12,2 гр.
Жиры
24,4 гр. 323,2 гр. 40,4 гр.
Углеводы
31,6 гр. 418,5 гр. 52,3 гр.
Вода
32,9 гр. 436,1 гр. 54,5 гр.
Волокна
2,7 гр. 35,2 гр. 4,4 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 165,6 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2401.8 мкг
900 мкг
20.1
33.4
Витамин В1
0.7 мг
1.5 мг
3.8
6.2
Витамин В2
2.7 мг
1.8 мг
11.3
18.8
Витамин В4
1111.3 мг
500 мг
16.8
27.8
Витамин В5
7.8 мг
5 мг
11.8
19.5
Витамин В6
1.2 мг
2 мг
4.6
7.6
Витамин В9
102.7 мкг
400 мкг
1.9
3.2
Витамин В12
2.8 мкг
3 мкг
7.1
11.8
Витамин С
1.5 мкг
90 мкг
0.1
0.2
Витамин D
11.4 мкг
10 мкг
8.6
14.2
Витамин E
9.2 мг
15 мг
4.6
7.6
Биотин
85.7 мг
50 мг
12.9
21.4
Витамин К
2 мкг
120 мкг
0.1
0.2
Витамин РР
26.7 мг
20 мг
10.1
16.7
Калий
2702.3 мг
2500 мг
8.2
13.5
Кальций
896.9 мг
1000 мг
6.8
11.2
Кремний
6 мг
30 мг
1.5
2.5
Магний
513.8 мг
400 мг
9.7
16.1
Натрий
714 мг
1300 мг
4.1
6.9
Сера
874.6 мг
500 мг
13.2
21.9
Фосфор
1926.5 мг
800 мг
18.2
30.1
Хлор
921.4 мг
2300 мг
3
5
Алюминий
0
30 мкг
0
0
Железо
32.8 мг
18 мг
13.7
22.8
Йод
78.8 мкг
150 мкг
4
6.6
Кобальт
43 мкг
10 мкг
32.5
53.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
4.3 мкг
2 мкг
16.1
26.6
Медь
3656.7 мкг
1000 мкг
27.6
45.7
Никель
3.3 мкг
200 мкг
0.1
0.2
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
126 мкг
55 мкг
17.3
28.6
Фтор
459.9 мкг
4000 мкг
0.9
1.4
Хром
17.9 мкг
50 мкг
2.7
4.5
Цинк
12.1 мг
12 мг
7.6
12.6
Бор
55.5 мкг
1200 мкг
0.3
0.6
Ванадий
135 мкг
20 мкг
50.9
84.4
Молибден
125.2 мкг
70 мкг
13.5
22.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления















Торт «Прага»: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты:
Для коржа:
- Песок сахарный – 110 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Куриный белок – 2 шт.
- Пшеничная мука – 100 гр.
- Какао – 30 гр.
- Соль поваренная – на кончике ножа
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло растительное – 60 мл
- Вода питьевая (горячая) – 80 гр.
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
- Сода – на кончике ножа
Для крема:
- Сгущенка – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода питьевая – 2 ст. л.
- Куриный желток – 2 шт.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Шоколад – 30 гр.
Для глазури:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахарный песок – 4 ст. л.
- Молоко – 6 ст. л. (можно заменить на обычную воду)
- Какао – 2 ст. л.
- Джем фруктовый – 100 мл
Процесс приготовления:
- В небольшой мисочке соедините 30 грамм какао-порошка с 1 чайной ложкой растворимого кофе. Залейте 80 граммами горячей воды, хорошо перемешайте и дайте остыть.
- Нагретые до комнатной температуры 2 яйца поделите на белки и желтки. Яйца используются не холодные по той причине, что их так легче хорошо взбить.
- К желткам добавьте 100 грамм сахара и тщательно взбейте венчиком, миксером или блендером (делать это нужно в достаточно глубокой миске, потому что в ней будет замешиваться все тесто).
- Постепенно добавьте к желткам растительное масло, продолжая непрерывно помешивать. Когда масса станет однородной, добавьте к ней смесь кофе и какао. Все еще раз тщательно перемешайте.
- В небольшую миску насыпьте 100 грамм муки, добавьте к ней разрыхлитель и соду. Перемешайте, просейте муку через сито и высыпьте получившуюся смесь в миску со взбитыми желтками. Аккуратно перемешайте тесто до однородной консистенции.
- 4 белка смешать со щепоткой соли и взбить до состояния крепкой пены. Если вы используете миксер, то сначала включите самую маленькую скорость и постепенно увеличивайте количество оборотов, дойдя в итоге до максимальной скорости.
- Во взбитые белки добавьте 10 грамм сахара и взбейте в течение нескольких минут. Не перестарайтесь, а то пена может «упасть».
- Добавьте взбитые белки в миску к тесту и очень аккуратно перемешайте. Старайтесь делать это движениями снизу наверх.
- Поставьте форму с тестом в разогретую до 160ºС духовку около 60 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Ни в коем случае не открывайте духовку до окончания времени приготовления, чтобы корж не осел. Готовность потом можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Остудите готовый корж в форме, а затем аккуратно достаньте из формы и, при возможности, оставьте на решетке настояться в течение 6 часов.
- Разрежьте основу на три коржа одинаковой толщины. Сделать это можно различными способами: ножом, нитью или специальным приспособлением.
- 2 желтка смешайте в отдельной тарелочке с 2 ложками воды. Постепенно добавьте сгущенку и перемешайте.
- Проварите полученную смесь на водяной бане до загустения (она станет примерно такой же тягучей как сгущенка). На это у вас может уйти от 10 до 20 минут.
- Добавьте в горячую массу поломанный на кусочки шоколад и перемешайте, когда он полностью растает.
- В остывший крем добавьте 100 грамм мягкого сливочного масла и коньяк, хорошо перемешайте.
- На тарелку, большую по диаметру чем сам корж, выложите первый бисквит. Обильно промажьте его кремом. Сверху положите второй корж и так же хорошо промажьте кремом. Сверху накройте третьим коржом.
- Верх третьего коржа покройте слоем джема.
- Приготовьте глазурь. Для этого смешайте какао-порошок с молоком и сахаром. Проварите получившуюся шоколадную массу на медленном огне и при постоянном помешивании около 5-7 минут. В готовую глазурь добавьте 50 грамм сливочного масла и подождите пока оно растопится. Хорошо перемешайте.
- Покройте получившейся горячей глазурью торт. Не забудьте хорошо промазать края десерта. По желанию можно украсить верх торта шоколадной крошкой.
- Поставьте торт в холодильник на 6 часов, а лучше на всю ночь. Приятного аппетита!
Светлый торт «Прага» на кефире

Пожалуй, не найдется такого человека, который не вспоминал бы с ностальгией один из известнейших советских тортов – торт «Прагу». Всем он полюбился за великолепный вкус и обилие шоколада – и в тесте, и в креме, и в глазури. Мы предлагаем вашему вниманию несколько облегченный по калориям вариант – торт, приготовленный на кефире, со светлым кремом и без обильной шоколадной глазури. Чтобы добиться большей схожести с оригинальным рецептом, густо посыпьте готовый торт тертым шоколадом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Яйца куриные – 4 шт.
- Кефир – 0,5 л
- Сахарный песок – 3 стакана
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ножа
Для крема:
- Молоко сгущенное – 380 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Включите разогреваться духовку до 180ºС, а сами займитесь приготовлением теста.
- В глубокую миску налейте пол-литра кефира и добавьте в нему чайную ложку соды. Перемешайте и дождитесь, пока кефир несколько увеличится в объеме.
- В отдельную миску разбейте яйца (лучше, чтобы они были комнатной температуры), добавьте щепотку соли и перемешайте. Затем всыпьте к яйцам сахар и взбейте сладкую яичную массу с помощью миксера до увеличения ее в объеме примерно в два раза.
- В глубокую миску насыпьте просеянную муку (просеивать муку обязательно иначе корж плохо поднимется и не будет воздушным) и три столовые ложки какао. Перемешайте, чтобы какао-порошок равномерно распределился по муке.
- В большой миске соедините кефир и взбитые яйца, тщательно перемешайте и добавьте небольшими порциями и при постоянном помешивании муку с какао.
- После того, как вы хорошо размешали тесто, разделите его на 3 одинаковые части. Это будут три коржа-основы для торта.
- Выпекайте каждый корж в духовке при температуре 180ºС около 20-25 минут (время может варьироваться в зависимости от конкретной духовки). Остудите коржи перед сборкой торта.
- Пока готовятся коржи, займемся кремом. Для этого положите в миску размягченное сливочное масло и залейте его сгущенным молоком. Тщательно взбейте масло миксером до получения однородной кремообразной густой массы.
- На большое блюдо положите первый корж-основу. Обильно смажьте кремом. Сверху положите второй корж и так же обильно смажьте кремом. На второй корж положите третий горж и тщательно обмажьте торт кремом со всех сторон, уделяя особое внимание боковинам. При желании можно украсить готовую «Прагу» тертым шоколадом, разноцветной присыпкой или орехами. Приятного аппетита!
Торт «Прага» быстрый рецепт

Чтобы приготовить настоящий торт «Прагу» нужно потратить много сил и времени, и это все равно не даст гарантии, что в итоге у вас получится что-то хотя бы отдаленно напоминающее знаменитый оригинал. Но что же делать, ведь иногда так хочется полакомиться знаменитым, знакомым с детства вкусом шоколадного торта «Прага». Выход есть, и мы с радостью хотим поделиться с вами быстрым рецептом известного торта.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Сгущенка – 1 банка
- Какао-порошок – 3 ст. л.
Для крема:
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яйцо -1 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст. л.
- Молоко – 2 стакана
- Масло сливочное – 250 гр.
- Какао – 4 ст. л.
Для глазури:
- Какао – 8 ч. л.
- Молоко – 150 мл
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Включите духовку на 180ºС, пусть нагревается пока вы занимаетесь подготовкой ингредиентов для теста.
- Пшеничную муку просейте в глубокую миску (всегда обязательно просеивайте муку, это поможет обогатить ее кислородом, что скажется на качестве вашей выпечки самым наилучшим образом), затем добавьте к ней 3 столовые ложки какао и перемешайте, пока мука полностью не смешается с какао. Добавьте чайную ложку соды и снова перемешайте.
- Взбейте вилкой яйца с щепоткой соли. Постепенно влейте сгущенку и тщательно перемешайте.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты, не забывая постоянно помешивать тесто, пока оно полностью не станет однородным.
- Разделите получившееся тесто на 2 одинаковые части и разлейте по формам (диаметр каждой формы – 24 см).
- Выпекайте коржи при температуре 180ºС примерно 20-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Возможно, что вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Готовность коржей проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой: если после протыкания коржа она остается сухой и без кусочков теста – корж готов. Достаньте готовые коржи из духовки и остудите. Когда они полностью остынут, разрежьте каждый корж вдоль пополам, таким образом у вас получится 4 коржа-основы.
- Пришло время заняться кремом. В глубокой мисочке взбейте яйцо комнатной температуры со стаканом сахара. Затем всыпьте туда 4 ложки муки и влейте тонкой струйкой половину стакана молока. Все это нужно делать при постоянном помешивании. Оставшиеся полтора стакана молока доведите на плите до кипения.
- Итак, молоко закипело, теперь уменьшите огонь, потихоньку влейте яйцо с молоком и варите крем, постоянно помешивая, в течение нескольких минут до загустения. Выключите плиту и оставьте крем остывать.
- В остывший крем добавьте 4 столовые ложки какао и размягченное сливочное масло. Хорошо взбейте крем миксером.
- Параллельно с кремом приготовьте глазурь (удобнее всего начать ее готовить пока крем остывает). В небольшую кастрюлю налейте молоко, а затем добавьте какао и сахар. Варить нужно около 20 минут, затем добавить сливочное масло и после того, как оно растает, проварить глазурь еще около 5 минут. Отставьте кастрюльку в сторону, чтобы глазурь немного остыла.
- На блюдо большее по диаметру чем коржи, положите первый корж основу, затем густо намажьте его кремом, сверху положите следующий корж и снова намажьте густо кремом. Так повторяем со всеми коржами: корж, крем, корж, крем. Последний корж сверху кремом не промазываем. Остатки крема можно будет использовать в дальнейшем для украшения.
- Готовый торт полейте глазурью. Дайте глазури застыть и можно звать гостей к столу!
Торт «Прага» на сметане

Ингредиенты:
Для коржей:
- Пшеничная мука 2 стакана
- 1 стакан сметаны
- 3 яйца
- Песок сахарный – 1 стакан
- Сгущенка – половина банки
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- 3 ст. л. какао
Для крема:
- Сгущенка – вторая половина банки
- Масло сливочное – 250 гр.
- Какао – 2 ст. л.
Для глазури:
- Молоко – 3-4 ст. л.
- Песок сахарный – 0,5 стакана
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сперва взбейте яйца и сахар. Яйца взобьются легче и лучше, если будут иметь комнатную температуру. Затем потихоньку влейте в яичную смесь сгущенку, сметану и снова хорошо взбейте миксером. Добавьте какао (его лучше вмешать в тесто ложкой иначе вы рискуете собирать его крупинки по всей кухне). Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте в тесто. Понемногу всыпьте просеянную муку и взбейте тесто миксером. Оно должно получится примерно такой консистенции как на оладьи.
- Разделите тесто на три равные части и испеките из них три коржа. Выпекать нужно около 5-7 минут в предварительно разогретой до 170ºС духовке. Время приготовления может смещаться в большую или меньшую сторону исходя из возможностей вашей духовки. Готовые коржи остудите на решетке (так они не успеют напитаться лишней влагой).
- Подошел черед крема. В глубокой миске хорошо взбейте мягкое сливочное масло, затем аккуратно влейте сгущенку и добавьте какао. Еще раз как следует взбейте. Крем должен получиться достаточно плотной, однородной структуры.
- Приступаем к сборке торта. На большое блюдо, которое будет больше вашего коржа-основы, положите первый корж. Хорошо промажьте его кремом. Так же поступите со вторым и третьим коржами за одним лишь исключением, что верх третьего коржа намазывать кремом не надо. Остатками крема хорошо промажьте бока торта.
- Пока торт пропитывается кремом, приготовьте глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешайте сахар, какао и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте в горячую глазурь сливочное масло. Дождитесь пока оно хорошо растворится, затем тщательно перемешайте и выключите огонь. Нужно, чтобы глазурь немного остыла.
- Полейте теплой глазурью торт и дождитесь ее полного застывания. Верх торта можно украсить тертым шоколадом, орехами или кокосовой стружкой. Одним словом – чем пожелаете. Будет лучше, если вы дадите торту несколько часов постоять в холодильнике. Приятного аппетита!
Оценить торт «Прага» в домашних условиях
25
0
Комментарии (0)