Торт Муравейник советского времени

Торт Муравейник советского времени классический - торт-десерт, который многим знаком и любим с детства. В нём присутствует всеми любимое сочетание песочного теста и варёного сгущённого молока. Торт в приготовлении несложный, из самых доступных продуктов. В холодильнике хранится долго и с каждый днём становится только вкуснее и вкуснее.

Для правильного замешивания теста все необходимые ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры.

Муку необходимо перед использованием тщательно просеять через сито, тем самым насытить её кислородом, так как печенье получится более воздушным и в процессе пропитки хорошо впитает в себя крем.

Не стоит заменять сливочное масло маргарином, так как это отрицательно скажется на вкусе вашего Муравейника.

В процессе приготовления необходимо смешивать все жидкие и сухие ингредиенты по отдельности друг от друга, а затем сделать небольшое углубление в сухой смеси и залить туда жидкую смесь.

Старайтесь, чтобы печенье ломалось не слишком мелко и не слишком крупно, но оно должно отчётливо по итогу чувствоваться в торте.

Сметану для приготовления теста лучше всего использовать с большим процентом жирности, так ваш торт будет жирным и очень сытным.

Торт Муравейник советского времени

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

6789

0

4

0

Кухня

Советская

Время готовки

4 ч.

Порции

8

Калорийность

372 ккал

Белки

5,9 гр.

Жиры

16,8 гр.

Углеводы

49,1 гр.

Вода

25,3 гр.

Волокна

1,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 177,9 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
ч.л.
ч.л.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1489.6 мкг

900 мкг

11.6

20.7

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

5

8.9

Витамин В2

2.1 мг

1.8 мг

8.2

14.6

Витамин В4

353.2 мг

500 мг

5

8.8

Витамин В5

5 мг

5 мг

7.1

12.6

Витамин В6

1.3 мг

2 мг

4.5

8

Витамин В9

132.3 мкг

400 мкг

2.3

4.1

Витамин В12

1.9 мкг

3 мкг

4.5

7.9

Витамин С

4.4 мкг

90 мкг

0.3

0.6

Витамин D

2.9 мкг

10 мкг

2.1

3.7

Витамин E

11 мг

15 мг

5.1

9.1

Биотин

21.4 мг

50 мг

3

5.3

Витамин К

2.3 мкг

120 мкг

0.1

0.2

Витамин РР

21.8 мг

20 мг

7.7

13.6

Калий

3238 мг

2500 мг

9.1

16.2

Кальций

1924.8 мг

1000 мг

13.5

24.1

Кремний

18.4 мг

30 мг

4.3

7.7

Магний

224.8 мг

400 мг

3.9

7

Натрий

2556 мг

1300 мг

13.8

24.6

Сера

669.5 мг

500 мг

9.4

16.7

Фосфор

2101.9 мг

800 мг

18.5

32.8

Хлор

3980.9 мг

2300 мг

12.2

21.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

8.7 мг

18 мг

3.4

6.1

Йод

33.5 мкг

150 мкг

1.6

2.8

Кобальт

15.7 мкг

10 мкг

11

19.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.7 мкг

2 мкг

9.6

17.1

Медь

493.8 мкг

1000 мкг

3.5

6.2

Никель

10.1 мкг

200 мкг

0.4

0.6

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

39 мкг

55 мкг

5

8.9

Фтор

234.3 мкг

4000 мкг

0.4

0.7

Хром

10.1 мкг

50 мкг

1.4

2.5

Цинк

7.4 мг

12 мг

4.4

7.8

Бор

170.2 мкг

1200 мкг

1

1.8

Ванадий

414 мкг

20 мкг

145.5

258.8

Молибден

177 мкг

70 мкг

17.8

31.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Торт Муравейник советского времени
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению торта Муравейник советского времени. Для начала берём чистую миску и высыпаем туда 480 гр. пшеничной муки.
2
Торт Муравейник советского времени
Затем в муку добавляем 10 гр. разрыхлителя и перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
3
Торт Муравейник советского времени
Далее добавляем 150 гр. заранее немного подтаявшего сливочного масла и при помощи рук перетираем всё между собой в мелкую однородную массу.Совет: сливочное масло лучше всего достать с холодильника предварительно, чтобы оно немного подтаяло.
4
Торт Муравейник советского времени
Следующим шагом делаем в центре небольшое углубление, всыпаем туда 150 гр. сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, половину чайной ложки соли, 200 гр. сметаны и всё хорошо перемешиваем поначалу при помощи лопатки, а затем руками, понемногу подмешивая мучную крошку в сделанную серединку. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое.
5
Торт Муравейник советского времени
Подготовленное тесто кладём в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник примерно на 2 часа.Совет: если вы хотите ускорить процесс, то можете отправить в морозильную камеру на 1 час.
6
Торт Муравейник советского времени
Пока перейдём к приготовлению крема. Сначала берём кастрюлю и кладём туда банку сгущённого молока.
7
Торт Муравейник советского времени
Затем заливаем водой так, чтобы вода полностью закрыла всю банку, и варим примерно 2 часа.Совет: следите, чтобы банка всегда была полностью закрыта водой, а при необходимости периодически доливайте воду.
8
Торт Муравейник советского времени
Охлаждённое тесто делим на две половинки: с одной частью мы будем сейчас работать, а вторую часть пока что убираем в холодильник.
9
Торт Муравейник советского времени
Половину теста делим на небольшие кусочки и пропускаем через крупную мясорубку.Совет: если не хотите использовать мясорубку, то можно натереть тесто на крупной тёрке.
10
Торт Муравейник советского времени
Далее берём большой противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем кусочки теста, пропущенного через мясорубку.
11
Торт Муравейник советского времени
Отправляем выпекаться наше печенье при 180 градусах примерно на 25-30 минут до румяности.
12
Торт Муравейник советского времени
Печенье переносим на решётку и даём ему время остыть.
13
Торт Муравейник советского времени
Достаём вторую половинку из холодильника и повторяем все те же самые действия с ней.
14
Торт Муравейник советского времени
Далее берём чистую миску и измельчаем руками готовое печенье не слишком мелко, но и не слишком крупно.
15
Торт Муравейник советского времени
Затем тёплую готовую сгущёнку перекладываем в чистую миску.
16
Торт Муравейник советского времени
В сгущёнку добавляем 60 гр. сливочного масла комнатной температуры и взбиваем несколько минут при помощи миксера до однородности.Совет: масло можно заменить сметаной, тогда торт лучше пропитается, а кислинка сметаны немного разбавит сладость.
17
Торт Муравейник советского времени
Далее в измельчённое печенье понемногу добавляем наш крем и тщательно перемешиваем, пока всё печенье достаточно не увлажнится.
18
Торт Муравейник советского времени
После того, как добавили весь крем, оставляем его в таком виде примерно на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно немного пропиталось.
19
Торт Муравейник советского времени
Затем собираем наш торт руками в виде муравейника и даём ему время для стабилизации и полной пропитки.
20
Торт Муравейник советского времени
Готовый торт при желании можно залить шоколадной глазурью, либо же просто украсить грецкими орехами или обычной шоколадной крошкой. Из данного количества ингредиентов получается около 8-10 порций нашего Муравейника. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Оценить торт Муравейник советского времени

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Торт Муравейник советского времени

Шаг 1 из 20

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению торта Муравейник советского времени. Для начала берём чистую миску и высыпаем туда 480 гр. пшеничной муки.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 2 из 20

Затем в муку добавляем 10 гр. разрыхлителя и перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 3 из 20

Далее добавляем 150 гр. заранее немного подтаявшего сливочного масла и при помощи рук перетираем всё между собой в мелкую однородную массу.Совет: сливочное масло лучше всего достать с холодильника предварительно, чтобы оно немного подтаяло.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 4 из 20

Следующим шагом делаем в центре небольшое углубление, всыпаем туда 150 гр. сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, половину чайной ложки соли, 200 гр. сметаны и всё хорошо перемешиваем поначалу при помощи лопатки, а затем руками, понемногу подмешивая мучную крошку в сделанную серединку. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 5 из 20

Подготовленное тесто кладём в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник примерно на 2 часа.Совет: если вы хотите ускорить процесс, то можете отправить в морозильную камеру на 1 час.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 6 из 20

Пока перейдём к приготовлению крема. Сначала берём кастрюлю и кладём туда банку сгущённого молока.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 7 из 20

Затем заливаем водой так, чтобы вода полностью закрыла всю банку, и варим примерно 2 часа.Совет: следите, чтобы банка всегда была полностью закрыта водой, а при необходимости периодически доливайте воду.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 8 из 20

Охлаждённое тесто делим на две половинки: с одной частью мы будем сейчас работать, а вторую часть пока что убираем в холодильник.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 9 из 20

Половину теста делим на небольшие кусочки и пропускаем через крупную мясорубку.Совет: если не хотите использовать мясорубку, то можно натереть тесто на крупной тёрке.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 10 из 20

Далее берём большой противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем кусочки теста, пропущенного через мясорубку.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 11 из 20

Отправляем выпекаться наше печенье при 180 градусах примерно на 25-30 минут до румяности.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 12 из 20

Печенье переносим на решётку и даём ему время остыть.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 13 из 20

Достаём вторую половинку из холодильника и повторяем все те же самые действия с ней.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 14 из 20

Далее берём чистую миску и измельчаем руками готовое печенье не слишком мелко, но и не слишком крупно.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 15 из 20

Затем тёплую готовую сгущёнку перекладываем в чистую миску.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 16 из 20

В сгущёнку добавляем 60 гр. сливочного масла комнатной температуры и взбиваем несколько минут при помощи миксера до однородности.Совет: масло можно заменить сметаной, тогда торт лучше пропитается, а кислинка сметаны немного разбавит сладость.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 17 из 20

Далее в измельчённое печенье понемногу добавляем наш крем и тщательно перемешиваем, пока всё печенье достаточно не увлажнится.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 18 из 20

После того, как добавили весь крем, оставляем его в таком виде примерно на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно немного пропиталось.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 19 из 20

Затем собираем наш торт руками в виде муравейника и даём ему время для стабилизации и полной пропитки.
Торт Муравейник советского времени

Шаг 20 из 20

Готовый торт при желании можно залить шоколадной глазурью, либо же просто украсить грецкими орехами или обычной шоколадной крошкой. Из данного количества ингредиентов получается около 8-10 порций нашего Муравейника. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке