Ткемали из слив и яблок

Оригинальный соус ткемали из слив и яблок имеет приятный кисло-сладкий пряный вкус. Он отлично сочетается со всеми видами мяса, а также с рыбой. Ткемали можно употреблять, просто намазывая на батон.

Ткемали из слив и яблок

Автор рецепта:

Оля Гаврилова

220 рецептов

Оля Гаврилова

14065

0

1

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

1 д.

Порции

2

Калорийность

130 ккал

Белки

0,7 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

30,5 гр.

Вода

65,6 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 1360,0 гр.

кг
кг
гр.
бутонов
ч.л.
мл.
по вкусу
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

222.6 мкг

900 мкг

0.9

12.4

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

2.4

32.9

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

1.4

19.3

Витамин В4

79.1 мг

500 мг

0.6

7.9

Витамин В5

2.9 мг

5 мг

2.1

28.7

Витамин В6

2.2 мг

2 мг

4.1

55.9

Витамин В9

39.7 мкг

400 мкг

0.4

5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

210.6 мкг

90 мкг

8.6

117

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

8.9 мг

15 мг

2.2

29.8

Биотин

3 мг

50 мг

0.2

3

Витамин К

96.9 мкг

120 мкг

3

40.4

Витамин РР

14.1 мг

20 мг

2.6

35.1

Калий

5297.6 мг

2500 мг

7.8

106

Кальций

737.3 мг

1000 мг

2.7

36.9

Кремний

60 мг

30 мг

7.4

100

Магний

227.4 мг

400 мг

2.1

28.4

Натрий

472.9 мг

1300 мг

1.3

18.2

Сера

118.2 мг

500 мг

0.9

11.8

Фосфор

423.4 мг

800 мг

1.9

26.5

Хлор

60 мг

2300 мг

0.1

1.3

Алюминий

1100 мкг

30 мкг

134.8

1833.3

Железо

32 мг

18 мг

6.5

88.9

Йод

69 мкг

150 мкг

1.7

23

Кобальт

29 мкг

10 мкг

10.7

145

Литий

8 мкг

70 мкг

0.4

5.7

Марганец

5.2 мкг

2 мкг

9.5

129.4

Медь

2186.1 мкг

1000 мкг

8

109.3

Никель

331 мкг

200 мкг

6.1

82.8

Рубидий

630 мкг

200 мкг

11.6

157.5

Селен

17.9 мкг

55 мкг

1.2

16.3

Фтор

100 мкг

4000 мкг

0.1

1.3

Хром

80 мкг

50 мкг

5.9

80

Цинк

3.9 мг

12 мг

1.2

16.2

Бор

2450 мкг

1200 мкг

7.5

102.1

Ванадий

40 мкг

20 мкг

7.4

100

Молибден

60 мкг

70 мкг

3.2

42.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали из слив и яблок
Готовить ткемали из слив и яблок просто! Яблоки со сливами хорошенько вымыть в холодной воде. Сливы разрезать, убрать косточки. Если есть битые места, их вырезать. У яблок удалить сердцевину, вырезать больные места. Плоды порезать на мелкие кусочки и добавить корицу.
2
Ткемали из слив и яблок
Кусочки плодов пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном либо блендером. Чеснок почистить и пропустить через давилку, также добавить в массу.
3
Ткемали из слив и яблок
Переложить смесь в толстостенную кастрюлю, довести до кипения. Снизить огонь до средне-слабого, всыпать пряности. Гвоздику сложить в марлю, завязать ее узелком и опустить в соус.
4
Ткемали из слив и яблок
Через 10 мин. варки при периодическом помешивании всыпать сахар и соль. Перемешать и варить 40 мин. В конце варки вытащить и выбросить узелок из марли и добавить уксус.
5
Ткемали из слив и яблок
Для ткемали выбрать банки небольшого размера, чтобы открытые баночки не застаивались долго, а быстро съедались. Банки вымыть в воде с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром. Крышки прокипятить 5-10 мин.
6
Ткемали из слив и яблок
Когда соус загустеет, разложить его по баночкам и закатать крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать остыть.
7
Ткемали из слив и яблок
Убрать ткемали в холодное темное место и хранить там в течение 6 мес.

Приятного аппетита!

Оценить ткемали из слив и яблок

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали из слив и яблок

Шаг 1 из 7

Готовить ткемали из слив и яблок просто! Яблоки со сливами хорошенько вымыть в холодной воде. Сливы разрезать, убрать косточки. Если есть битые места, их вырезать. У яблок удалить сердцевину, вырезать больные места. Плоды порезать на мелкие кусочки и добавить корицу.
Ткемали из слив и яблок

Шаг 2 из 7

Кусочки плодов пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном либо блендером. Чеснок почистить и пропустить через давилку, также добавить в массу.
Ткемали из слив и яблок

Шаг 3 из 7

Переложить смесь в толстостенную кастрюлю, довести до кипения. Снизить огонь до средне-слабого, всыпать пряности. Гвоздику сложить в марлю, завязать ее узелком и опустить в соус.
Ткемали из слив и яблок

Шаг 4 из 7

Через 10 мин. варки при периодическом помешивании всыпать сахар и соль. Перемешать и варить 40 мин. В конце варки вытащить и выбросить узелок из марли и добавить уксус.
Ткемали из слив и яблок

Шаг 5 из 7

Для ткемали выбрать банки небольшого размера, чтобы открытые баночки не застаивались долго, а быстро съедались. Банки вымыть в воде с содой, ополоснуть и простерилизовать над паром. Крышки прокипятить 5-10 мин.
Ткемали из слив и яблок

Шаг 6 из 7

Когда соус загустеет, разложить его по баночкам и закатать крышками. Перевернуть заготовки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать остыть.
Ткемали из слив и яблок

Шаг 7 из 7

Убрать ткемали в холодное темное место и хранить там в течение 6 мес.

Сообщить об ошибке