Тефтели как в детском саду с подливкой
Тефтели как в детском саду с подливкой просто обалденны! Ностальгия по тем самым тефтелям, которые готовила повар из детского сада, преследует и по сегодняшний день многих взрослых. Так приятно ощутить вкус из детства, когда отламываешь дымящуюся тефтелю и запиваешь ее подливкой. Теперь приготовить это блюдо дома, может каждый самостоятельно для себя и своих детей.
Тефтели как в детском саду с подливкой в духовке
Если дети, прибегая домой из садика, просят приготовить те самые тефтели, которыми их там кормят на обеде, то этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Мясные шарики, приготовленные в духовке, не подвергаются обжарке на сковороде, и поэтому их можно смело давать даже маленьким детям.
Приятного аппетита!
Тефтели как в детском саду с подливкой на сковороде
Тефтели лучше, по возможности, готовить из жирного фарша (в данном случае свинина), особенно для взрослых. Они будут более сочными. Подливка в виде соуса придает ту нежность и мягкость, за которую любят это мясное блюдо.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Мясо (свинина) – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис круглый – 100 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука или панировочные сухари для обваливания – 4 ст.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль и перец молотый черный – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Для подливки:
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сметана нежирная – 2 ст.л.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварить рис заранее, залив большим количеством воды, посолить. Примерные пропорции – 100 гр. риса и 300 мл воды.
Шаг 2. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Шаг 3. Мясо прокрутить через мясорубку дважды, с очищенным и нарезанным луком. В фарш засыпать сваренный рис.
Шаг 4. Вбить в массу яйцо, посолить фарш.
Шаг 5. Поперчить массу и тщательно перемешать.
Шаг 6. Скатать из фарша круглые шарики-тефтели, смачивая каждый раз руки в воде. Обвалять все кругляши в муке или сухарях.
Шаг 7. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, выложить тефтели, обжарить.
Шаг 8. Далее перевернуть тефтели и обжаривать до появления с обеих сторон румяной корочки.
Шаг 9. Смешать и взболтать томатный соус и 1 стакан воды, залить тефтели и тушить примерно 10 мин.
Шаг 10. Сметану смешать с мукой, добавить 100 мл холодной воды, взболтать, чтобы убрать комочки.
Шаг 11. Вылить соус из сметаны с мукой на тефтели, потушить около 15 мин. на слабом огне под крышкой. Если подлива нужна менее густая, добавить еще полстакана воды.
Шаг 12. Положить в блюдо лавровый лист, потушить еще в течение 2 минут и снять с плиты. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Рыбные тефтели, как в детском саду с подливкой
Пользу рыбы в детском рационе трудно переоценить. Дети очень любят эти тефтели, они получаются по-настоящему сочными и душистыми. Это прекрасная возможность подать рыбу ребенку, который не ест ее в отварном виде. Лучше всего подойдут морские сорта: треска, минтай или хек.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Рыба свежемороженая – 800 гр. (без головы)
- Яйцо – 2 шт.
- Хлеб пшеничный – 150 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 90 гр.
- Вода – 100 мл.
- Мука – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промыть рыбу, снять чешую, срезать плавники и хвост.
Шаг 2. Срезать и убрать хребет, жесткие кости, участки с кровью и темными пленками. Снять кожу.
Шаг 3. Разделанную рыбу снова перемыть и перебрать на предмет мелких костей.
Шаг 4. Филе рыбы прокрутить в мясорубке три раза. В последний раз добавить в мясорубку к рыбному фаршу часть обжаренного в подсолнечном масле очищенного и нарезанного лука и батон, заранее замоченный в воде.
Шаг 5. В получившуюся массу добавить яйцо и воду. Тщательно вымесить фарш руками, можно поднимать массу в руке и с силой бросать в миску. Так он насытится воздухом и станет более однородным.
Шаг 6. При формировании тефтелей нужно помнить, что после приготовления, изделия уменьшатся примерно наполовину. Это стоит учитывать и брать фарша на одну тефтелю по весу в 2 раза больше, около 140 гр.
Шаг 7. Слегка обвалять тефтели в муке.
Шаг 8. Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него тефтели, отправить их в духовку и дать им покрыться легкой корочкой.
Шаг 9. Из обрезок рыбы приготовить бульон. Крутым кипятком залить кости и хребты и варить где-то 45-50 минут.
Шаг 10. Перетереть через сито полученную массу, гущу выбросить. Добавить в получившийся бульон оставшийся обжаренный лук и тертую морковь, положить сметану.
Шаг 11. Этим соусом залить тефтели и готовить их в духовке около 40-50 мин.
Шаг 12. Подавать готовые тефтели с картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита!
Куриные тефтели, как в детском саду с подливкой
Мясные шарики из курицы – блюдо, которое точно понравится и ребенку, и взрослому. Курятина быстрее готовится и менее жирная, чем красные сорта мяса. На гарнир предлагается гречка.
Время готовки: 1 час.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Куриный фарш – 600 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Рис отварной – 0,5 ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Для гарнира:
- Гречневая крупа – 7 ст.л.
- Репчатый лук небольшой – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начать с приготовления гарнира. Морковь и лук почистить.
Шаг 2. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Посолить и поперчить смесь, выложить в горшочек.
Шаг 3. Сполоснуть сельдерей, мелко порубить, добавить к овощам.
Шаг 4. Гречку промыть, выложить на овощи сверху и залить все водой на 2 см выше уровня гречки.
Шаг 5. Посолить и отправить в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 45 мин.
Шаг 6. Рис отварить по полуготовности, остудить. Добавить в фарш рис, яйцо, заранее почищенную и мелко нарезанную луковицу, посолить и добавить перец. Тщательно перемешать массу.
Шаг 7. Лепить из получившегося фарша шарики, каждый раз споласкивая руки в холодной воде.
Шаг 8. Раскалить сковороду с растительным маслом, обжаривать изделия около 4-5 минут с одной стороны на сильном огне, потом перевернуть и жарить еще 5 минут.
Шаг 9. Сковороду на данном этапе крышкой закрывать не рекомендуется, чтобы тефтели не дали трещину.
Шаг 10. Во время жарки разбавить томатную пасту и соль в 100 мл воды. Залить этой жидкостью мясные шарики и накрыть крышкой сковороду. Готовить 10 мин.
Шаг 11. Растворить в 0,5 стакана воды сметану и муку. Взболтать, чтобы убрать комочки.
Шаг 12. Перевернуть тефтели и полить их смесью муки, сметаны и воды. Бросить лавровый лист. Тушить около 15 мин. Подавать тефтели с готовым гарниром.
Приятного аппетита!
Тефтели с рисом как в детском саду с подливкой
Тефтели с рисом часто любовно называют «ежиками», как бы подчеркивая их связь с детскими воспоминаниями. Рис придает изделиям большую рыхлость и смягчает вкус фарша.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 500 гр.
- Рис пропаренный – 110 гр.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец и соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промыть пару раз рис до чистой воды, отварить его до полуготовности в подсоленной воде, откинуть в конце варки рис на дуршлаг, чтобы убрать жидкость.
Шаг 2. Фарш желательно приготовить самим дома. Взять в равных долях свинину и говядину или курятину. Мясо помыть, высушить, пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
Шаг 3. Смешать мясо с рисом. Очистить и помыть лук, порезать мелко.
Шаг 4. Добавить лук к основной массе, вбить яйцо, посолить и поперчить по своему вкусу.
Шаг 5. Вымешивать фарш в течение 5-7 мин. руками.
Шаг 6. Смочив руки, формовать шарики из фарша, обваливать их в муке.
Шаг 7. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, обжарить мясные шарики до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 8. Переложить ежики в кастрюлю. Отдельно смешать томатную пасту, стакан воды и соль, полить этой смесью тефтели. Положить лавровый лист. На слабом огне готовить блюдо 10 минут с закрытой крышкой.
Шаг 9. Для подливки сметану развести в 0,5 стакана воды.
Шаг 10. Добавить муку, перемешать, убирая комки.
Шаг 11. Через 10 минут вылить соус на тефтели в кастрюле, снова вернуть крышку на место и тушить еще около 20 минут.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5699.5 мкг | 900 мкг | 24.7 | 52.8 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 4.9 | 10.5 |
Витамин В2 | 3.7 мг | 1.8 мг | 8 | 17 |
Витамин В4 | 315.7 мг | 500 мг | 2.5 | 5.3 |
Витамин В5 | 3.8 мг | 5 мг | 3 | 6.3 |
Витамин В6 | 2.2 мг | 2 мг | 4.3 | 9.2 |
Витамин В9 | 141.5 мкг | 400 мкг | 1.4 | 2.9 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.4 | 0.8 |
Витамин С | 120.5 мкг | 90 мкг | 5.2 | 11.2 |
Витамин D | 3.8 мкг | 10 мкг | 1.5 | 3.2 |
Витамин E | 7.2 мг | 15 мг | 1.9 | 4 |
Биотин | 28.4 мг | 50 мг | 2.2 | 4.7 |
Витамин К | 45.9 мкг | 120 мкг | 1.5 | 3.2 |
Витамин РР | 77.7 мг | 20 мг | 15.2 | 32.4 |
Калий | 5379.9 мг | 2500 мг | 8.4 | 17.9 |
Кальций | 581.1 мг | 1000 мг | 2.3 | 4.8 |
Кремний | 195.5 мг | 30 мг | 25.4 | 54.3 |
Магний | 512.5 мг | 400 мг | 5 | 10.7 |
Натрий | 23764.7 мг | 1300 мг | 71.4 | 152.3 |
Сера | 634.7 мг | 500 мг | 5 | 10.6 |
Фосфор | 2641.1 мг | 800 мг | 12.9 | 27.5 |
Хлор | 22200.7 мг | 2300 мг | 37.7 | 80.4 |
Алюминий | 2278.8 мкг | 30 мкг | 296.5 | 633 |
Железо | 32.3 мг | 18 мг | 7 | 14.9 |
Йод | 141.2 мкг | 150 мкг | 3.7 | 7.8 |
Кобальт | 75.4 мкг | 10 мкг | 29.4 | 62.8 |
Литий | 12.6 мкг | 70 мкг | 0.7 | 1.5 |
Марганец | 5 мкг | 2 мкг | 9.7 | 20.8 |
Медь | 1867.6 мкг | 1000 мкг | 7.3 | 15.6 |
Никель | 29.5 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.2 |
Рубидий | 1953.4 мкг | 200 мкг | 38.1 | 81.4 |
Селен | 42.8 мкг | 55 мкг | 3 | 6.5 |
Фтор | 350.4 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.7 |
Хром | 20.2 мкг | 50 мкг | 1.6 | 3.4 |
Цинк | 9.4 мг | 12 мг | 3.1 | 6.5 |
Бор | 1391.8 мкг | 1200 мкг | 4.5 | 9.7 |
Ванадий | 275.4 мкг | 20 мкг | 53.7 | 114.8 |
Молибден | 143.4 мкг | 70 мкг | 8 | 17.1 |