Сыр из молока в домашних условиях

Сыр из молока в домашних условиях - это безумно полезный, простой и, что самое главное, натуральный продукт. Молочный продукт по данному рецепту готовится всего из трёх ингредиентов, а это значит, что приготовление сыра в домашних условиях не только намного выгоднее, но и намного вкуснее.  В результате получается очень нежный и мягкий сыр с тающей кремовой текстурой. Он прекрасно подходит для кофе, чая к завтраку, либо же к множеству видов варенья.

Молоко является одним из самых важных продуктов для приготовления сыра, поэтому стоит правильно выбрать его. От качества молока зависит и вкус, и консистенция самого сыра, а также все стадии процесса его приготовления.

В процессе готовки вы можете запросто добавлять в сыр различные цукаты, мармеладки, зелень, чтобы сделать его более вкусным и ароматным.

Твёрдость домашнего сыра зависит от того, какой груз в конце готовки вы ставите на него. 

Если вы хотите, чтобы ваш сыр приобрёл более насыщенный вкус, дайте ему немного больше времени для выдержки.

Удобнее, конечно же, готовить сыр в специальной форме, но если у вас её нет, можете воспользоваться обычной сеткой фритюрницы, либо же дуршлагом.

Хранить домашний сыр можно не более одной недели в холодильнике в бумажном пакете или в чистой хлопковой салфетке.

Сыр из молока в домашних условиях

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

2783

0

1

0

Кухня

Русская

Время готовки

120 мин.

Порции

14

Калорийность

92 ккал

Белки

4,0 гр.

Жиры

6,6 гр.

Углеводы

4,0 гр.

Вода

83,5 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

14 порций

1 порция = 98,2 гр.

л.
гр.
шт.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

969 мкг

900 мкг

7.8

7.7

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

2.8

2.7

Витамин В2

2.4 мг

1.8 мг

9.9

9.7

Витамин В4

898.2 мг

500 мг

13.1

12.8

Витамин В5

6.5 мг

5 мг

9.5

9.4

Витамин В6

0.9 мг

2 мг

3.2

3.1

Витамин В9

78.6 мкг

400 мкг

1.4

1.4

Витамин В12

3.6 мкг

3 мкг

8.7

8.6

Витамин С

13.6 мкг

90 мкг

1.1

1.1

Витамин D

4.1 мкг

10 мкг

3

3

Витамин E

1.8 мг

15 мг

0.9

0.9

Биотин

72.5 мг

50 мг

10.5

10.4

Витамин К

3.5 мкг

120 мкг

0.2

0.2

Витамин РР

15.1 мг

20 мг

5.5

5.4

Калий

1909.9 мг

2500 мг

5.6

5.5

Кальций

1499.6 мг

1000 мг

10.9

10.7

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

178 мг

400 мг

3.2

3.2

Натрий

4662.1 мг

1300 мг

26.1

25.6

Сера

648.4 мг

500 мг

9.4

9.3

Фосфор

1344.3 мг

800 мг

12.2

12

Хлор

7326.4 мг

2300 мг

23.2

22.8

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

5.8 мг

18 мг

2.3

2.3

Йод

123 мкг

150 мкг

6

5.9

Кобальт

27 мкг

10 мкг

19.6

19.3

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.1 мкг

2 мкг

0.4

0.4

Медь

284.1 мкг

1000 мкг

2.1

2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

70.7 мкг

55 мкг

9.3

9.2

Фтор

291 мкг

4000 мкг

0.5

0.5

Хром

26.6 мкг

50 мкг

3.9

3.8

Цинк

5.9 мг

12 мг

3.6

3.5

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

70.9 мкг

70 мкг

7.4

7.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Сыр из молока в домашних условиях
Предлагаю приготовить сыр из молока в домашних условиях простым способом всего из 3 ингредиентов. Для этого берём 1 литр молока, жирностью 3,3% , выливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли без горки и ставим его на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело.Совет: чем больше процентов в молоке, тем больше у вас получится сыра.
2
Сыр из молока в домашних условиях
Далее берём чистую миску, разбиваем в неё 3 яйца, добавляем 200 гр. сметаны, жирностью 20% и перемешиваем до однородности.
3
Сыр из молока в домашних условиях
Когда молоко закипит, добавляем в него нашу яично-сметанную смесь, периодически помешиваем и варим до закипания приблизительно 5-7 минут на умеренном огне.
4
Сыр из молока в домашних условиях
Спустя время мы видим, как масса уже начинает створаживаться, поэтому провариваем её ещё около 4-5 минут, пока не появятся крупные хлопья.
5
Сыр из молока в домашних условиях
По готовности снимаем с огня, берём чистую миску, кладём на неё дуршлаг, сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя и процеживаем сырную массу.Совет: оставшуюся сыворотку можно использовать, например, для блинчиков.
6
Сыр из молока в домашних условиях
Далее берём любую ёмкость в зависимости от того, какой формы сыр вы хотите и вместе с марлей перекладываем его туда, сверху накрывая чем-нибудь и кладя поверх любой груз, весом буквально один килограмм и дожидаемся, пока он не остынет до комнатной температуры.
7
Сыр из молока в домашних условиях
По готовности достаём наш сыр из формы и можно подавать к столу. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: Сыр придумали очень много лет назад, ещё до того момента, как мы научились писать. Предполагается, что рецепт приготовления сыра впервые появился на Ближнем Востоке. Ранее молоко хранили в бурдюках из желудков убитого домашнего скота, а  в дальнейшем под различными природными факторами получался сыр.

Оценить сыр из молока в домашних условиях

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Сыр из молока в домашних условиях

Шаг 1 из 7

Предлагаю приготовить сыр из молока в домашних условиях простым способом всего из 3 ингредиентов. Для этого берём 1 литр молока, жирностью 3,3% , выливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли без горки и ставим его на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело.Совет: чем больше процентов в молоке, тем больше у вас получится сыра.
Сыр из молока в домашних условиях

Шаг 2 из 7

Далее берём чистую миску, разбиваем в неё 3 яйца, добавляем 200 гр. сметаны, жирностью 20% и перемешиваем до однородности.
Сыр из молока в домашних условиях

Шаг 3 из 7

Когда молоко закипит, добавляем в него нашу яично-сметанную смесь, периодически помешиваем и варим до закипания приблизительно 5-7 минут на умеренном огне.
Сыр из молока в домашних условиях

Шаг 4 из 7

Спустя время мы видим, как масса уже начинает створаживаться, поэтому провариваем её ещё около 4-5 минут, пока не появятся крупные хлопья.
Сыр из молока в домашних условиях

Шаг 5 из 7

По готовности снимаем с огня, берём чистую миску, кладём на неё дуршлаг, сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя и процеживаем сырную массу.Совет: оставшуюся сыворотку можно использовать, например, для блинчиков.
Сыр из молока в домашних условиях

Шаг 6 из 7

Далее берём любую ёмкость в зависимости от того, какой формы сыр вы хотите и вместе с марлей перекладываем его туда, сверху накрывая чем-нибудь и кладя поверх любой груз, весом буквально один килограмм и дожидаемся, пока он не остынет до комнатной температуры.
Сыр из молока в домашних условиях

Шаг 7 из 7

По готовности достаём наш сыр из формы и можно подавать к столу. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке