Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Прочитав данный рецепт,  вы научитесь готовить очень вкусный и совсем не острый соус Ткемали из красной алычи. В зависимости от сорта алычи, готовый соус получится с выраженной кислинкой, либо со сладкой ноткой. Готовится соус совсем не сложно, а съедается очень быстро.

Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Автор рецепта:

11915

0

90

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

60 мин.

Порции

1

Калорийность

36 ккал

Белки

0,3 гр.

Жиры

0,0 гр.

Углеводы

8,7 гр.

Вода

0,9 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1096,3 гр.

кг
ст.л.
ч.л.
ч.л.
веток
листов

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

377.6 мкг

900 мкг

3.8

42

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

1.4

15.9

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

2.2

23.7

Витамин В4

3.5 мг

500 мг

0.1

0.7

Витамин В5

0.2 мг

5 мг

0.3

3.2

Витамин В6

0.2 мг

2 мг

0.9

9.6

Витамин В9

61.6 мкг

400 мкг

1.4

15.4

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

137.9 мкг

90 мкг

14

153.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.5 мг

15 мг

2.1

23.2

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

135.6 мкг

120 мкг

10.3

113

Витамин РР

5.7 мг

20 мг

2.6

28.4

Калий

2131.4 мг

2500 мг

7.8

85.3

Кальций

528.5 мг

1000 мг

4.8

52.8

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

61 мг

400 мг

1.4

15.2

Натрий

11809.3 мг

1300 мг

82.9

908.4

Сера

76.2 мг

500 мг

1.4

15.2

Фосфор

308.2 мг

800 мг

3.5

38.5

Хлор

17907 мг

2300 мг

71

778.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

27.5 мг

18 мг

13.9

152.8

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

4.5 мкг

10 мкг

4.1

45

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1 мкг

2 мкг

4.4

47.9

Медь

222.3 мкг

1000 мкг

2

22.2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0.3 мкг

55 мкг

0

0.5

Фтор

0.6 мкг

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.6 мг

12 мг

0.4

4.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

33 мкг

70 мкг

4.3

47.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Чтобы приготовить очень вкусный соус из красной алычи к мясу на зиму, переберите и помойте красную алычу. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, немного уменьшите огонь и, помешивая, варите 10-15 минут. Сигналом, о том, что она готова, является тот момент, когда кожица начинает легко отходить от мякоти.
2
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.
3
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Когда алыча остынет, протрите ее через сито. В нем останутся все косточки и кожура, а в миске или кастрюле на которую вы установите сито, будет только фруктовое пюре. Его следуют вернуть на огонь и продолжать уваривать.
4
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Пока пюре уваривается на небольшом огне (не забывайте помешивать, что пюре не пригорело, и желательно воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном). В это время помойте веточки базилика и листки мяты. Мелко нарежьте их.
5
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Переложите в кастрюлю нарезанные базилик и мяту. Всыпьте сахар, хмели-сунели и посолите. Все тщательно перемещайте и варите еще около 10 минут.
6
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Готовый соус разлейте в заранее простерилизованные или просто обработанные кипящей водой банки и закатайте либо плотно закупорьте винтовой крышкой. Переверните банки с соусом Ткемали вверх дном и поставьте остывать, укатав их в полотенце или плед.
7
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный
Банки с готовым соусом Ткемали из красной алычи храните в прохладном и темном месте. Если вы предпочитаете острые соусы, то можете поэкспериментировать и добавить во время приготовления данного соуса нарезанный острый перец.
Приятного аппетита!

Оценить соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить очень вкусный соус из красной алычи к мясу на зиму, переберите и помойте красную алычу. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, немного уменьшите огонь и, помешивая, варите 10-15 минут. Сигналом, о том, что она готова, является тот момент, когда кожица начинает легко отходить от мякоти.
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 2 из 7

Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 3 из 7

Когда алыча остынет, протрите ее через сито. В нем останутся все косточки и кожура, а в миске или кастрюле на которую вы установите сито, будет только фруктовое пюре. Его следуют вернуть на огонь и продолжать уваривать.
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 4 из 7

Пока пюре уваривается на небольшом огне (не забывайте помешивать, что пюре не пригорело, и желательно воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном). В это время помойте веточки базилика и листки мяты. Мелко нарежьте их.
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 5 из 7

Переложите в кастрюлю нарезанные базилик и мяту. Всыпьте сахар, хмели-сунели и посолите. Все тщательно перемещайте и варите еще около 10 минут.
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 6 из 7

Готовый соус разлейте в заранее простерилизованные или просто обработанные кипящей водой банки и закатайте либо плотно закупорьте винтовой крышкой. Переверните банки с соусом Ткемали вверх дном и поставьте остывать, укатав их в полотенце или плед.
Соус из красной алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 7 из 7

Банки с готовым соусом Ткемали из красной алычи храните в прохладном и темном месте. Если вы предпочитаете острые соусы, то можете поэкспериментировать и добавить во время приготовления данного соуса нарезанный острый перец.

Сообщить об ошибке