Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

Классический соус из желтой алычи называется Ткемали. Его родиной является Грузия, страна, где этот фрукт произрастает в избытке. За счет содержания острого перца, чеснока и целого букета специй Ткемали получается острым и очень ароматным. Идеально данный соус сочетается с мясом и рыбой.

Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

Автор рецепта:

18447

1

6

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

75 мин.

Порции

0.7

Калорийность

71 ккал

Белки

0,5 гр.

Жиры

0,0 гр.

Углеводы

16,7 гр.

Вода

3,1 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

0.7 порций

1 порция = 1698,8 гр.

кг
мл.
ст.л.
ч.л.
головка
шт.
ч.л.
ч.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

550.2 мкг

900 мкг

5.1

87.3

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1.7

28.7

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

2.3

39.7

Витамин В4

21.6 мг

500 мг

0.4

6.2

Витамин В5

0.4 мг

5 мг

0.7

11.6

Витамин В6

0.7 мг

2 мг

3.1

52

Витамин В9

25.1 мкг

400 мкг

0.5

9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

147.2 мкг

90 мкг

13.8

233.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.2 мг

15 мг

4

68.6

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

44.1 мкг

120 мкг

3.1

52.5

Витамин РР

8 мг

20 мг

3.4

57

Калий

2379.2 мг

2500 мг

8

136

Кальций

482.7 мг

1000 мг

4.1

69

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

59.1 мг

400 мг

1.2

21.1

Натрий

4063.1 мг

1300 мг

26.3

446.5

Сера

23.2 мг

500 мг

0.4

6.6

Фосфор

370.1 мг

800 мг

3.9

66.1

Хлор

5987 мг

2300 мг

21.9

371.9

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

23.5 мг

18 мг

11

186.3

Йод

5.4 мкг

150 мкг

0.3

5.1

Кобальт

6.9 мкг

10 мкг

5.8

98.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.2 мкг

2 мкг

5.1

86.6

Медь

219.3 мкг

1000 мкг

1.8

31.3

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

10.3 мкг

55 мкг

1.6

26.7

Фтор

1.8 мкг

4000 мкг

0

0.1

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

1.1 мг

12 мг

0.8

13.5

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

11 мкг

70 мкг

1.3

22.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Начнем готовить очень вкусный соус из алычи к мясу на зиму. Алычу переберите от мусора и испорченных плодов, промойте. Переложите в глубокую кастрюлю и залейте 250 мл холодной воды. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит и, уменьшив огонь, варите алычу 15 минут. Она должна стать мягкой, а мякоть легко отделяться от косточки и кожуры.
2
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Откиньте алычу на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите сито над пустой кастрюлей, в которой только что варилась алыча. Протрите желтые плоды через сито, нам нужно чтобы в кастрюлю попало только пюре алычи, а косточки и кожура остались в сите. Вода, в которой варилась алыча, нам не понадобится.
3
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Помойте острый перец, очистите его от семян и мелко нарежьте. Разберите небольшую головку чеснока, зубчики очистите от шелухи и промойте. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или натрите на терке.
4
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Измельченный острый перец и чеснок переложите к мякоти алычи. Посолите, всыпьте сахар, кориандр, хмели-сунели и молотую смесь перцев. Перемешайте алычу со специями и верните кастрюлю на плиту. Варите соус 10-15 минут. Обязательно помешивайте, чтобы соус не пригорел.
5
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный
Готовый соус из желтой алычи разлейте по чистым, сухим и заранее простерилизованным банкам. Сразу же закройте или закатайте банки крышками. Дождитесь полного остывания соуса и поставьте в место хранения.
Приятного аппетита!

Оценить соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

Оценить рецепт

Комментарии (1)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Максим

вчера в 06:10 по мск.

так воду, в которой алыча варилась, сливать или же в соус ее, вместе с алычей?

Ответить

34

Админ

Кулинарёнок

Воду в соус добавлять не надо.

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 1 из 5

Начнем готовить очень вкусный соус из алычи к мясу на зиму. Алычу переберите от мусора и испорченных плодов, промойте. Переложите в глубокую кастрюлю и залейте 250 мл холодной воды. Кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь, пока вода закипит и, уменьшив огонь, варите алычу 15 минут. Она должна стать мягкой, а мякоть легко отделяться от косточки и кожуры.
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 2 из 5

Откиньте алычу на сито, чтобы стекла вода. Затем поместите сито над пустой кастрюлей, в которой только что варилась алыча. Протрите желтые плоды через сито, нам нужно чтобы в кастрюлю попало только пюре алычи, а косточки и кожура остались в сите. Вода, в которой варилась алыча, нам не понадобится.
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 3 из 5

Помойте острый перец, очистите его от семян и мелко нарежьте. Разберите небольшую головку чеснока, зубчики очистите от шелухи и промойте. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или натрите на терке.
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 4 из 5

Измельченный острый перец и чеснок переложите к мякоти алычи. Посолите, всыпьте сахар, кориандр, хмели-сунели и молотую смесь перцев. Перемешайте алычу со специями и верните кастрюлю на плиту. Варите соус 10-15 минут. Обязательно помешивайте, чтобы соус не пригорел.
Соус из алычи к мясу на зиму очень вкусный

Шаг 5 из 5

Готовый соус из желтой алычи разлейте по чистым, сухим и заранее простерилизованным банкам. Сразу же закройте или закатайте банки крышками. Дождитесь полного остывания соуса и поставьте в место хранения.

Сообщить об ошибке