Сочные манты с фаршем и луком
Сочные манты с фаршем и луком сделать не просто, хотя рецепт простой. Особенно если взялись за это дело в первый раз. Это блюдо широко распространено в Центральной Азии, у тюркских народов, на Кавказе. Начало блюду положено в северном Китае, а слово «манты» переводится как «начинённая голова».
Блюдо распространилось далеко за пределы места своего рождения. Манты с удовольствием готовят по всей России от Камчатки до Калининграда, и, даже, в соседних странах их приготовление не в диковинку.
Особенностью приготовления блюда является то, что манты готовят на пару. Для этого существует «мантоварка». Это такая специальная пароварка в несколько «этажей», куда укладывают манты и варят их на пару.
По большому счёту манты, это большие пельмени, приготовленные на пару. Да, ещё одно отличие, это способ защипывания теста. Готовый продукт представляет из себя мешочек с фаршем, сверху тесто соединяют особым способом. В этом нет ничего сложного, и если один раз увидеть, как это делается, то можно сразу научиться.
Тесто для мантов самое простое ‒ мука и вода. Классическая начинка ‒ мясо (говядина или баранина) с большим количеством лука. По классике к мясу можно добавлять тыкву, картофель или морковь, но когда классика останавливала полёт кулинарной мысли наших людей. Сейчас манты готовят с начинками из овощей, рыбы, мяса (свинина, курица, индейка и другие). Добавляют различную зелень, приправы, чеснок и другие ингредиенты.
Приготовление этого блюда потребует терпения и времени, но, если желание поэкспериментировать и приготовить манты очень большое, мантоварка (или обычная пароварка) приготовлена, тогда дерзайте.
Приступим.
4566
1
0
Кухня
Китайская
Время готовки
90 мин. PT90M
Порции
4
Калорийность
290 ккал 3344 ккал 836 ккал
Белки
9,6 гр. 110,7 гр. 27,7 гр.
Жиры
14,4 гр. 165,4 гр. 41,3 гр.
Углеводы
29,6 гр. 341,0 гр. 85,2 гр.
Вода
20,6 гр. 237,0 гр. 59,3 гр.
Волокна
1,9 гр. 21,8 гр. 5,4 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 288,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
0
900 мкг
0
0
Витамин В1
1.3 мг
1.5 мг
7.3
21.1
Витамин В2
1.2 мг
1.8 мг
5.9
16.9
Витамин В4
246.2 мг
500 мг
4.3
12.3
Витамин В5
1.6 мг
5 мг
2.7
7.8
Витамин В6
1 мг
2 мг
4.4
12.6
Витамин В9
140 мкг
400 мкг
3
8.7
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
20 мкг
90 мкг
1.9
5.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
7.2 мг
15 мг
4.1
11.9
Биотин
10.8 мг
50 мг
1.9
5.4
Витамин К
0.8 мкг
120 мкг
0.1
0.2
Витамин РР
37.8 мг
20 мг
16.4
47.2
Калий
1839 мг
2500 мг
6.4
18.4
Кальций
173.1 мг
1000 мг
1.5
4.3
Кремний
28 мг
30 мг
8.1
23.3
Магний
175 мг
400 мг
3.8
10.9
Натрий
3721.5 мг
1300 мг
24.9
71.6
Сера
445 мг
500 мг
7.7
22.3
Фосфор
1168 мг
800 мг
12.7
36.5
Хлор
140 мг
2300 мг
0.5
1.5
Алюминий
800 мкг
30 мкг
231.5
666.7
Железо
14 мг
18 мг
6.8
19.4
Йод
47.8 мкг
150 мкг
2.8
8
Кобальт
17.2 мкг
10 мкг
14.9
43
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
3 мкг
2 мкг
13.1
37.8
Медь
620.1 мкг
1000 мкг
5.4
15.5
Никель
15.9 мкг
200 мкг
0.7
2
Рубидий
952 мкг
200 мкг
41.3
119
Селен
28 мкг
55 мкг
4.4
12.7
Фтор
162.7 мкг
4000 мкг
0.4
1
Хром
13.9 мкг
50 мкг
2.4
7
Цинк
4.9 мг
12 мг
3.5
10.1
Бор
566.5 мкг
1200 мкг
4.1
11.8
Ванадий
405 мкг
20 мкг
175.8
506.3
Молибден
56.3 мкг
70 мкг
7
20.1
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления










Оценить сочные манты с фаршем и луком
Оценить рецепт
1
0
Комментарии (0)