Сочные манты с фаршем и луком

Сочные манты с фаршем и луком сделать не просто, хотя рецепт простой. Особенно если взялись за это дело в первый раз. Это блюдо широко распространено в Центральной Азии, у тюркских народов, на Кавказе. Начало блюду положено в северном Китае, а слово «манты» переводится как «начинённая голова». 

Блюдо распространилось далеко за пределы места своего рождения. Манты с удовольствием готовят по всей России от Камчатки до Калининграда, и, даже, в соседних странах их приготовление не в диковинку.

Особенностью приготовления блюда является то, что манты готовят на пару. Для этого существует «мантоварка». Это такая специальная пароварка в несколько «этажей», куда укладывают манты и варят их на пару.

По большому счёту манты, это большие пельмени, приготовленные на пару. Да, ещё одно отличие, это способ защипывания теста. Готовый продукт представляет из себя мешочек с фаршем, сверху тесто соединяют особым способом. В этом нет ничего сложного, и если один раз увидеть, как это делается, то можно сразу научиться.

Тесто для мантов самое простое ‒ мука и вода. Классическая начинка ‒ мясо (говядина или баранина) с большим количеством лука. По классике к мясу можно добавлять тыкву, картофель или морковь, но когда классика останавливала полёт кулинарной мысли наших людей. Сейчас манты готовят с начинками из овощей, рыбы, мяса (свинина, курица, индейка и другие). Добавляют различную зелень, приправы, чеснок и другие ингредиенты.

Приготовление этого блюда потребует терпения и времени, но, если желание поэкспериментировать и приготовить манты очень большое, мантоварка (или обычная пароварка) приготовлена, тогда дерзайте.

Приступим.

Сочные манты с фаршем и луком

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

4566

0

1

0

Кухня

Китайская

Время готовки

90 мин.

Порции

4

Калорийность

290 ккал

Белки

9,6 гр.

Жиры

14,4 гр.

Углеводы

29,6 гр.

Вода

20,6 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 288,0 гр.

гр.
гр.
мл.
по вкусу
по вкусу
гр.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0

900 мкг

0

0

Витамин В1

1.3 мг

1.5 мг

7.3

21.1

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

5.9

16.9

Витамин В4

246.2 мг

500 мг

4.3

12.3

Витамин В5

1.6 мг

5 мг

2.7

7.8

Витамин В6

1 мг

2 мг

4.4

12.6

Витамин В9

140 мкг

400 мкг

3

8.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

20 мкг

90 мкг

1.9

5.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

7.2 мг

15 мг

4.1

11.9

Биотин

10.8 мг

50 мг

1.9

5.4

Витамин К

0.8 мкг

120 мкг

0.1

0.2

Витамин РР

37.8 мг

20 мг

16.4

47.2

Калий

1839 мг

2500 мг

6.4

18.4

Кальций

173.1 мг

1000 мг

1.5

4.3

Кремний

28 мг

30 мг

8.1

23.3

Магний

175 мг

400 мг

3.8

10.9

Натрий

3721.5 мг

1300 мг

24.9

71.6

Сера

445 мг

500 мг

7.7

22.3

Фосфор

1168 мг

800 мг

12.7

36.5

Хлор

140 мг

2300 мг

0.5

1.5

Алюминий

800 мкг

30 мкг

231.5

666.7

Железо

14 мг

18 мг

6.8

19.4

Йод

47.8 мкг

150 мкг

2.8

8

Кобальт

17.2 мкг

10 мкг

14.9

43

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

3 мкг

2 мкг

13.1

37.8

Медь

620.1 мкг

1000 мкг

5.4

15.5

Никель

15.9 мкг

200 мкг

0.7

2

Рубидий

952 мкг

200 мкг

41.3

119

Селен

28 мкг

55 мкг

4.4

12.7

Фтор

162.7 мкг

4000 мкг

0.4

1

Хром

13.9 мкг

50 мкг

2.4

7

Цинк

4.9 мг

12 мг

3.5

10.1

Бор

566.5 мкг

1200 мкг

4.1

11.8

Ванадий

405 мкг

20 мкг

175.8

506.3

Молибден

56.3 мкг

70 мкг

7

20.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Сочные манты с фаршем и луком
Как приготовить сочные манты с фаршем и луком? Муку просейте в миску подходящего объёма для замешивания теста. Сделайте углубление и влейте в него воду комнатной температуры. Замесите тесто, как для пельменей (тугое, но эластичное). После замешивания скатайте тесто в колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Отставьте миску в сторону.
2
Сочные манты с фаршем и луком
Приготовьте начинку. Лук репчатый очистите от шелухи, и нарежьте очень мелким кубиком (2‒3 миллиметра).
3
Сочные манты с фаршем и луком
Мясной фарш (лучше свиной, блюдо будет более сочным, но можно смешанный) выложите в миску для вымешивания. Если в наличии кусковое мясо ‒ пропустите его через мясорубку. К фаршу добавьте нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Затем влейте очень холодную воду и замешайте фарш. Замешивать следует до тех пор, пока вся вода не впитается в мясо.
4
Сочные манты с фаршем и луком
Вынув тесто из миски, вымесите его в течении 5 минут. Если заготовки из теста будете вырезать круглой формой, тогда часть теста раскатайте в тонкий пласт (толщиной один миллиметр) и вырежьте из него заготовки.
5
Сочные манты с фаршем и луком
Другой способ ‒ часть теста скатайте в небольшую колбаску. От неё отрежьте кусочек теста (необходимый по объёму) и скатайте из него небольшой колобок. Колобок разомните пальцами в круглую лепёшку, а её, подпылив мукой рабочий стол, раскатайте скалкой в тонкий круглый блин (толщиной один миллиметр).
6
Сочные манты с фаршем и луком
На середину подготовленных из теста кружков выложите начинку. Края кружка теста, находящиеся друг напротив друга, соедините и защипите. Затем соедините края слева и справа, и то же защипите. Свободные края теста то же защипите (их можно не соединять), чтобы во время приготовления в изделии сохранился сок. Проведите все эти действия со всем количеством фарша и теста.
7
Сочные манты с фаршем и луком
Если в наличии обычная пароварка (металлическая), то решётку, на которую будете укладывать манты смажьте небольшим количество растительного масла. Если в наличии китайская (бамбуковая) мантоварка, то с ней ничего делать не надо.
8
Сочные манты с фаршем и луком
Уложите манты в мантоварку на решётку так, чтобы они не касались друг друга. Варите манты на пару 30‒40 минут.
9
Сочные манты с фаршем и луком
Подать манты можно с любым (любимым) соусом, со сметаной и (или) кусочком сливочного масла. На севере Китая манты подают с соусом «кобра» (смесь растительного масла, протёртых помидоров и острого красного перца).
10
Сочные манты с фаршем и луком
При подаче блюдо можно украсить веточкой укропа.Приятного аппетита!

Оценить сочные манты с фаршем и луком

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 1 из 10

Как приготовить сочные манты с фаршем и луком? Муку просейте в миску подходящего объёма для замешивания теста. Сделайте углубление и влейте в него воду комнатной температуры. Замесите тесто, как для пельменей (тугое, но эластичное). После замешивания скатайте тесто в колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Отставьте миску в сторону.
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 2 из 10

Приготовьте начинку. Лук репчатый очистите от шелухи, и нарежьте очень мелким кубиком (2‒3 миллиметра).
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 3 из 10

Мясной фарш (лучше свиной, блюдо будет более сочным, но можно смешанный) выложите в миску для вымешивания. Если в наличии кусковое мясо ‒ пропустите его через мясорубку. К фаршу добавьте нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Затем влейте очень холодную воду и замешайте фарш. Замешивать следует до тех пор, пока вся вода не впитается в мясо.
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 4 из 10

Вынув тесто из миски, вымесите его в течении 5 минут. Если заготовки из теста будете вырезать круглой формой, тогда часть теста раскатайте в тонкий пласт (толщиной один миллиметр) и вырежьте из него заготовки.
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 5 из 10

Другой способ ‒ часть теста скатайте в небольшую колбаску. От неё отрежьте кусочек теста (необходимый по объёму) и скатайте из него небольшой колобок. Колобок разомните пальцами в круглую лепёшку, а её, подпылив мукой рабочий стол, раскатайте скалкой в тонкий круглый блин (толщиной один миллиметр).
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 6 из 10

На середину подготовленных из теста кружков выложите начинку. Края кружка теста, находящиеся друг напротив друга, соедините и защипите. Затем соедините края слева и справа, и то же защипите. Свободные края теста то же защипите (их можно не соединять), чтобы во время приготовления в изделии сохранился сок. Проведите все эти действия со всем количеством фарша и теста.
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 7 из 10

Если в наличии обычная пароварка (металлическая), то решётку, на которую будете укладывать манты смажьте небольшим количество растительного масла. Если в наличии китайская (бамбуковая) мантоварка, то с ней ничего делать не надо.
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 8 из 10

Уложите манты в мантоварку на решётку так, чтобы они не касались друг друга. Варите манты на пару 30‒40 минут.
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 9 из 10

Подать манты можно с любым (любимым) соусом, со сметаной и (или) кусочком сливочного масла. На севере Китая манты подают с соусом «кобра» (смесь растительного масла, протёртых помидоров и острого красного перца).
Сочные манты с фаршем и луком

Шаг 10 из 10

При подаче блюдо можно украсить веточкой укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке