Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке - это очень вкусная выпечка, которая популярна по всему миру и считается традиционным блюдом многих стран. Шаньги можно готовить с различными начинками, а тесто может быть как дрожжевым, так обычным ржаным или пшеничным. Отлично подойдёт как для праздничного, так и для семейного стола.

Для приготовления используйте только самые свежие ингредиенты. При этом все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, даже можно немного выше, чтобы дрожжи точно активировались и начали действовать.

Для того чтобы мука насытилась кислородом и шаньги по итогу получились нежными и воздушными, просейте её несколько раз через сито.

Если ваше дрожжевое тесто не достаточно поднялось, то поставьте его прямо возле плиты. 

Вместо майонеза можно воспользоваться сметаной или же обычным яйцом.

Для того чтобы начинка была более нежной и вкусной, можете добавить в картофельное пюре немного сливочного масла или куриное яйцо.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

540

0

1

0

Кухня

Русская

Время готовки

90 мин.

Порции

6

Калорийность

276 ккал

Белки

6,8 гр.

Жиры

11,5 гр.

Углеводы

35,5 гр.

Вода

39,8 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 81,3 гр.

гр.
мл.
гр.
ч.л.
ч.л.
шт.
ст.л.
гр.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

165.5 мкг

900 мкг

3.8

3.1

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

9.5

7.7

Витамин В2

0.6 мг

1.8 мг

7.2

5.9

Витамин В4

246 мг

500 мг

10.1

8.2

Витамин В5

1.5 мг

5 мг

6.3

5.1

Витамин В6

0.7 мг

2 мг

6.8

5.5

Витамин В9

89.6 мкг

400 мкг

4.6

3.7

Витамин В12

0.3 мкг

3 мкг

2

1.6

Витамин С

5.7 мкг

90 мкг

1.3

1.1

Витамин D

1.2 мкг

10 мкг

2.5

2

Витамин E

28.3 мг

15 мг

38.7

31.5

Биотин

16.6 мг

50 мг

6.8

5.5

Витамин К

6.2 мкг

120 мкг

1.1

0.9

Витамин РР

10.7 мг

20 мг

11

8.9

Калий

1221.9 мг

2500 мг

10

8.1

Кальций

166.2 мг

1000 мг

3.4

2.8

Кремний

8 мг

30 мг

5.5

4.4

Магний

138.4 мг

400 мг

7.1

5.8

Натрий

1559.3 мг

1300 мг

24.6

20

Сера

325.6 мг

500 мг

13.4

10.9

Фосфор

304.5 мг

800 мг

7.8

6.3

Хлор

1619.4 мг

2300 мг

14.4

11.7

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.3

0.3

Железо

6.5 мг

18 мг

7.4

6

Йод

14.3 мкг

150 мкг

2

1.6

Кобальт

9.1 мкг

10 мкг

18.6

15.1

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.4 мкг

2 мкг

14.1

11.5

Медь

268.5 мкг

1000 мкг

5.5

4.5

Никель

4.4 мкг

200 мкг

0.5

0.4

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

28.9 мкг

55 мкг

10.8

8.8

Фтор

74.5 мкг

4000 мкг

0.4

0.3

Хром

6.6 мкг

50 мкг

2.7

2.2

Цинк

2.1 мг

12 мг

3.6

2.9

Бор

74 мкг

1200 мкг

1.3

1

Ванадий

180 мкг

20 мкг

184.6

150

Молибден

31.5 мкг

70 мкг

9.2

7.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке. В глубокую миску вливаем 100 мл молока, добавляем 5-6 гр. сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайную ложку соли и размешиваем до растворения дрожжей.Совет: молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи хорошо активировались.
2
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Затем добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем венчиком.
3
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Далее в жидкую смесь всыпаем 200-220 гр. пшеничной муки и начинаем замешивать тесто.Совет: муку необходимо просеять несколько раз через сито, чтобы при замешивании теста не образовывались комочки.
4
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Теперь в тесто добавляем 2 столовые ложки растительного масла и продолжаем его замешивать.
5
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Как только тесто перестало липнуть к рукам, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 1 час.
6
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Спустя час достаём тесто, ещё раз его разминаем, разрезаем на 6 равных частей и из каждой части формируем шарики.
7
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Затем раскатываем лепёшки диаметром 10-11 см, а толщиной около 1 см.
8
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Подготовленные лепёшки выкладываем в любую удобную для вас форму на небольшом расстоянии друг от друга и в центр каждой кладём около 2 столовых ложек заранее приготовленного картофельного пюре, распределяя по всей поверхности.
9
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Поверх картофеля выкладываем немного майонеза и также распределяем его по всей поверхности.
10
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Лепёшки убираем в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 25 минут.
11
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Готовые булочки перекладываем на тарелку и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается 6 лепёшек. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: Шаньга – род ватрушки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Изделие распространено от Белого моря до Оби, однако особенно характерно для региональной кухни Архангельской области, Предуралья, Среднего Урала и Зауралья. На дореволюционных ярмарках торговцев пирожками вразнос называли «шанежниками». Во времена Советского Союза в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.), где подавались шаньги с различными начинками.

Оценить шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 1 из 11

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты и перейдём к приготовлению шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке. В глубокую миску вливаем 100 мл молока, добавляем 5-6 гр. сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 1/4 чайную ложку соли и размешиваем до растворения дрожжей.Совет: молоко обязательно должно быть теплым, но не горячим, чтобы дрожжи хорошо активировались.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 2 из 11

Затем добавляем одно куриное яйцо и перемешиваем венчиком.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 3 из 11

Далее в жидкую смесь всыпаем 200-220 гр. пшеничной муки и начинаем замешивать тесто.Совет: муку необходимо просеять несколько раз через сито, чтобы при замешивании теста не образовывались комочки.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 4 из 11

Теперь в тесто добавляем 2 столовые ложки растительного масла и продолжаем его замешивать.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 5 из 11

Как только тесто перестало липнуть к рукам, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 1 час.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 6 из 11

Спустя час достаём тесто, ещё раз его разминаем, разрезаем на 6 равных частей и из каждой части формируем шарики.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 7 из 11

Затем раскатываем лепёшки диаметром 10-11 см, а толщиной около 1 см.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 8 из 11

Подготовленные лепёшки выкладываем в любую удобную для вас форму на небольшом расстоянии друг от друга и в центр каждой кладём около 2 столовых ложек заранее приготовленного картофельного пюре, распределяя по всей поверхности.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 9 из 11

Поверх картофеля выкладываем немного майонеза и также распределяем его по всей поверхности.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 10 из 11

Лепёшки убираем в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 25 минут.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 11 из 11

Готовые булочки перекладываем на тарелку и подаём к столу. Из данного количества ингредиентов получается 6 лепёшек. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке