Селедка под шубой - классический рецепт

Селедка под шубой – классический рецепт – прекрасный овощной салат с сельдью. Считается «зимним» салатом, так как используются овощи длительного хранения. Поэтому, наравне с салатом «Оливье», считается основным салатом Новогоднего стола.

Однако хозяйки готовят селёдку под шубой в любое время года и по любому поводу.

Селёдка под шубой является слоёным салатом, то есть все ингредиенты укладываются слоями. Но в неклассическом варианте все продукты можно просто смешать (как в обычном салате), отчего блюдо будет не менее вкусным, но потеряет свою торжественность и праздничность.

Что касается ингредиентов салата – то отступления от классики тоже возможны. Например – можно сделать дополнительный слой из яблока. Это придаст салату летнюю свежесть, а если яблоко кислое (сорт «Антоновка»), то салат будет с пикантной кислинкой. Некоторые кулинары добавляют небольшое количество консервированного зелёного горошка. Если заменить сельдь морской капустой – то салат получиться вегетарианским. А те, кто занимается подсчётом употреблённых калорий, заменяют майонез йогуртом.

Для салата лучше брать сельдь пряного посола. Но получение филе из целых тушек сельди – процесс трудоёмкий и сложный (для непрофессионала). Торговые сети предлагают большой ассортимент готового филе. Можно выбрать филе сельди на свой вкус, только не берите филе кусочками, лучше целыми полутушками.

Селёдку под шубой можно подавать на широком круглом блюде, в глубоком салатнике, в небольших селёдочницах, предварительно разделив ингредиенты поровну.

Давайте приготовим классический вариант салата «Селёдка под шубой», как его готовили наши мамы и (даже) бабушки к праздничному столу.

Селедка под шубой - классический рецепт

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

2420

0

1

0

Кухня

Советская

Время готовки

40 мин.

Порции

14

Калорийность

104 ккал

Белки

5,9 гр.

Жиры

5,4 гр.

Углеводы

6,7 гр.

Вода

73,6 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

14 порций

1 порция = 158,9 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
шт.
гр.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

7885 мкг

900 мкг

39.4

62.6

Витамин В1

0.9 мг

1.5 мг

2.7

4.3

Витамин В2

3 мг

1.8 мг

7.4

11.7

Витамин В4

1039.7 мг

500 мг

9.3

14.9

Витамин В5

8.7 мг

5 мг

7.8

12.4

Витамин В6

2.8 мг

2 мг

6.3

10

Витамин В9

667.8 мкг

400 мкг

7.5

11.9

Витамин В12

41.4 мкг

3 мкг

62.1

98.6

Витамин С

44.8 мкг

90 мкг

2.2

3.6

Витамин D

126.1 мкг

10 мкг

56.7

90

Витамин E

68.1 мг

15 мг

20.4

32.4

Биотин

57.7 мг

50 мг

5.2

8.2

Витамин К

48.4 мкг

120 мкг

1.8

2.9

Витамин РР

47.6 мг

20 мг

10.7

17

Калий

4026 мг

2500 мг

7.2

11.5

Кальций

631.8 мг

1000 мг

2.8

4.5

Кремний

87.5 мг

30 мг

13.1

20.8

Магний

427 мг

400 мг

4.8

7.6

Натрий

2248 мг

1300 мг

7.8

12.4

Сера

1345.5 мг

500 мг

12.1

19.2

Фосфор

2068.5 мг

800 мг

11.6

18.5

Хлор

1309.5 мг

2300 мг

2.6

4.1

Алюминий

1130.5 мкг

30 мкг

169.4

269.2

Железо

19.3 мг

18 мг

4.8

7.7

Йод

232.5 мкг

150 мкг

7

11.1

Кобальт

194.5 мкг

10 мкг

87.4

138.9

Литий

21 мкг

70 мкг

1.3

2.1

Марганец

2.9 мкг

2 мкг

6.5

10.4

Медь

1563.3 мкг

1000 мкг

7

11.2

Никель

53 мкг

200 мкг

1.2

1.9

Рубидий

82.3 мкг

200 мкг

1.8

2.9

Селен

234.3 мкг

55 мкг

19.1

30.4

Фтор

1863.8 мкг

4000 мкг

2.1

3.3

Хром

241.5 мкг

50 мкг

21.7

34.5

Цинк

9.8 мг

12 мг

3.7

5.8

Бор

700 мкг

1200 мкг

2.6

4.2

Ванадий

346.5 мкг

20 мкг

77.9

123.8

Молибден

102.5 мкг

70 мкг

6.6

10.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Селедка под шубой - классический рецепт
Рецепт селедки под шубой по классическому рецепту предельно прост! Свеклу, картофель и морковь, не очищая от кожуры, тщательно промываем. Можно воспользоваться мягкой губкой, чтобы смыть песок и грязь.
2
Селедка под шубой - классический рецепт
Свеклу опускаем в кастрюлю с кипящей водой, дожидаемся повторного закипания, убавляем нагрев до малого и варим под крышкой 60-90 минут (в зависимости от размера свеклы). Готовность можно проверить острым ножом. Если нож проникает в овощ без усилий – продукт готов. Сваренную свеклу заливаем холодной водой и даём остыть.
3
Селедка под шубой - классический рецепт
В другую кастрюлю (чтобы свекла не окрасила своим соком овощи) в кипящую воду опускаем картофель и морковь. Даём закипеть и варим, на слабом нагреве, 20-30 минут. Проверяем, как и свеклу. Когда овощи сварятся, заливаем их холодной водой и даём остыть.
4
Селедка под шубой - классический рецепт
Яйца укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В воду можно всыпать чайную ложку соли (яйца будут лучше чиститься). После закипания воды, варим яйца 8-10 минут. Затем выключаем нагрев и заливаем яйца холодной водой.
5
Селедка под шубой - классический рецепт
Когда все продукты остынут, овощи очищаем от кожуры и, по отдельности, натираем на крупной тёрке. Свеклу лучше натирать в последнюю очередь, а затем вымыть тёрку.
6
Селедка под шубой - классический рецепт
Яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем на крупной тёрке. Один желток можно отложить для украшения и отдельно натереть его на мелкой тёрке.
7
Селедка под шубой - классический рецепт
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать очень мелким кубиком.
8
Селедка под шубой - классический рецепт
Филе сельди нарезаем мелким кубиком (5х5 миллиметров).
9
Селедка под шубой - классический рецепт
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к «сборке» салата. На дно выбранной посуды укладываем слой картофеля, слегка обминаем его (чтобы получилась плотная основа для салата) Затем чуть-чуть присаливаем и наносим негустую сетку из майонеза. Майонез лучше использовать в пакете, а не в банке. Срезав маленький (1-2 миллиметра) уголок пакета, получаем, своеобразный, кондитерский мешок. Выдавливая майонез, можно наносить любой рисунок на поверхность.
10
Селедка под шубой - классический рецепт
Следующим слоем укладываем рубленое филе сельди, распределяя его по всей поверхности салата. Укладываемые слои должны быть ровными. Сельдь сверху посыпаем измельчённым репчатым луком.
11
Селедка под шубой - классический рецепт
Следующим слоем укладываем морковь. Распределяем её по всей поверхности, присаливаем и наносим сеточку из майонеза сверху слоя. Затем присыпаем измельчённым яйцом.
12
Селедка под шубой - классический рецепт
Сбоку на весь слоёный «пирог» обязательно наносим майонез (не много, чтобы он не растекался) для того, чтобы самый верхний слой хорошо удерживался.
13
Селедка под шубой - классический рецепт
Последним слоем укладываем свеклу. Свекла должна закрывать весь салат (от «пяток до макушки», это ведь «шуба») от дна тарелки до верха сбоку, и сверху по всей поверхности салата. Чуть присаливаем. Густо намазываем майонезом весь салат и разравниваем слой майонеза (ножом или кондитерской лопаткой). Собранный салат отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.
14
Селедка под шубой - классический рецепт
Когда салат пропитается, верхний слой (майонез) окраситься свекольным соком. Для придания нарядного, праздничного вида салат можно украсить сеткой из майонеза и, слегка, присыпать яичным желтком. Майонезом можно сделать праздничную или поздравительную надпись, или украсить любым другим способом.Приятного аппетита!

Интересно знать:

     Существует устойчивое мнение, что родиной салата «Селёдка под шубой» является молодая Советская Республика.

     Хотя в кулинарных книгах XIX века в Германии и Скандинавии находят похожие рецепты, там они называются «селёдочными».

     По одной из легенд, в 1918 голодном году этот рецепт придумал некий трактирщик, а слово «шуба» была аббревиатурой: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема».

     Как бы то ни было, только в 60-70-е годы прошлого века (в связи с увеличением промышленного производства майонеза) салат получил массовое распространение среди населения СССР и стал одним из любимых салатов на банкетах и семейных праздниках. 

Оценить селедка под шубой - классический рецепт

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 1 из 14

Рецепт селедки под шубой по классическому рецепту предельно прост! Свеклу, картофель и морковь, не очищая от кожуры, тщательно промываем. Можно воспользоваться мягкой губкой, чтобы смыть песок и грязь.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 2 из 14

Свеклу опускаем в кастрюлю с кипящей водой, дожидаемся повторного закипания, убавляем нагрев до малого и варим под крышкой 60-90 минут (в зависимости от размера свеклы). Готовность можно проверить острым ножом. Если нож проникает в овощ без усилий – продукт готов. Сваренную свеклу заливаем холодной водой и даём остыть.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 3 из 14

В другую кастрюлю (чтобы свекла не окрасила своим соком овощи) в кипящую воду опускаем картофель и морковь. Даём закипеть и варим, на слабом нагреве, 20-30 минут. Проверяем, как и свеклу. Когда овощи сварятся, заливаем их холодной водой и даём остыть.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 4 из 14

Яйца укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В воду можно всыпать чайную ложку соли (яйца будут лучше чиститься). После закипания воды, варим яйца 8-10 минут. Затем выключаем нагрев и заливаем яйца холодной водой.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 5 из 14

Когда все продукты остынут, овощи очищаем от кожуры и, по отдельности, натираем на крупной тёрке. Свеклу лучше натирать в последнюю очередь, а затем вымыть тёрку.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 6 из 14

Яйца очищаем от скорлупы и тоже натираем на крупной тёрке. Один желток можно отложить для украшения и отдельно натереть его на мелкой тёрке.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 7 из 14

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать очень мелким кубиком.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 8 из 14

Филе сельди нарезаем мелким кубиком (5х5 миллиметров).
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 9 из 14

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к «сборке» салата. На дно выбранной посуды укладываем слой картофеля, слегка обминаем его (чтобы получилась плотная основа для салата) Затем чуть-чуть присаливаем и наносим негустую сетку из майонеза. Майонез лучше использовать в пакете, а не в банке. Срезав маленький (1-2 миллиметра) уголок пакета, получаем, своеобразный, кондитерский мешок. Выдавливая майонез, можно наносить любой рисунок на поверхность.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 10 из 14

Следующим слоем укладываем рубленое филе сельди, распределяя его по всей поверхности салата. Укладываемые слои должны быть ровными. Сельдь сверху посыпаем измельчённым репчатым луком.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 11 из 14

Следующим слоем укладываем морковь. Распределяем её по всей поверхности, присаливаем и наносим сеточку из майонеза сверху слоя. Затем присыпаем измельчённым яйцом.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 12 из 14

Сбоку на весь слоёный «пирог» обязательно наносим майонез (не много, чтобы он не растекался) для того, чтобы самый верхний слой хорошо удерживался.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 13 из 14

Последним слоем укладываем свеклу. Свекла должна закрывать весь салат (от «пяток до макушки», это ведь «шуба») от дна тарелки до верха сбоку, и сверху по всей поверхности салата. Чуть присаливаем. Густо намазываем майонезом весь салат и разравниваем слой майонеза (ножом или кондитерской лопаткой). Собранный салат отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.
Селедка под шубой - классический рецепт

Шаг 14 из 14

Когда салат пропитается, верхний слой (майонез) окраситься свекольным соком. Для придания нарядного, праздничного вида салат можно украсить сеткой из майонеза и, слегка, присыпать яичным желтком. Майонезом можно сделать праздничную или поздравительную надпись, или украсить любым другим способом.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке