Сало в рассоле
Сало в рассоле «Вкусное»
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 105.3 мкг | 900 мкг | 0.5 | 0.7 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0 | 0 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0 | 0 |
Витамин В4 | 1 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин В9 | 3.5 мкг | 400 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1.9 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 17 мг | 15 мг | 5.3 | 7.1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 1.7 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин РР | 2.5 мг | 20 мг | 0.6 | 0.8 |
Калий | 200.8 мг | 2500 мг | 0.4 | 0.5 |
Кальций | 651.1 мг | 1000 мг | 3 | 4.1 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 49.7 мг | 400 мг | 0.6 | 0.8 |
Натрий | 58286.4 мг | 1300 мг | 207.8 | 280.2 |
Сера | 282.1 мг | 500 мг | 2.6 | 3.5 |
Фосфор | 251.5 мг | 800 мг | 1.5 | 2 |
Хлор | 89550.2 мг | 2300 мг | 180.4 | 243.3 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 5.3 мг | 18 мг | 1.4 | 1.8 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 22.9 мкг | 10 мкг | 10.6 | 14.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 1.7 | 2.2 |
Медь | 437.2 мкг | 1000 мкг | 2 | 2.7 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.1 |
Фтор | 1003.3 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 1.6 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 1 мг | 12 мг | 0.4 | 0.5 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 181 мкг | 70 мкг | 12 | 16.2 |
Сало в рассоле от нашей читательницы
Ингредиенты:
- Свиное сало – 1 кг
- Вода кипяченая прохладная – 1 л.
- Чеснок – 7 зуб.
- Соль крупная – 7 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Паприки молотая или любая другая приправа – 1 щепотка
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
Шаг 2. Насыпьте в воду соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Как только вода закипит, выключите плиту и остудите воду до температуры примерно 30-40ºС.
Шаг 3. Промойте сало и разрежьте на порционные куски (чтобы легко помещались в банку).
Шаг 4. Почистите зубчики чеснока и разрежьте на несколько тонких пластинок.
Шаг 5. Лавровый лист сполосните проточной водой и разломайте на несколько частей.
Шаг 6. Чеснок можно разместить как снаружи сала, так и внутри, сделав надрезы по всей длине куска.
Шаг 7. Сложите кусочки сала в банку, прокладывая между ними лавровый лист и всыпая горошки перца.
Шаг 8. Залейте сало теплым рассолом.
Совет: если вы будете использовать не банку, а другую посуду, то помните, что рассол должен полностью покрывать сало, а сверху обязательно нужно поставить гнет.
Шаг 9. На горлышко банки положите силиконовую крышку таким образом, чтобы осталось небольшое отверстие.
Шаг 10. Оставьте банку с салом в рассоле на 1-2 суток при комнатной температуре в укромном темном месте.
Шаг 11. А потом переставьте банку с крышкой и отверстием в холодильник также на 2 суток.
Шаг 12. Через 2 суток сало можно достать из холодильника и избавить от лишней влаги с помощью бумажных салфеток.
Шаг 13. Посыпьте сало паприкой или вашей любимой приправой для придания приятного оттенка.
Шаг 14. Оставшуюся часть заверните в фольгу и храните в таком виде в морозилке.
Шаг 15. Завернутое в фольгу сало может храниться долгие месяцы в морозилке.
Шаг 16. Вот и все, вкусное, ароматное сало можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сало в рассоле «Вкусное»
Ингредиенты:
- Сало свежее – 1 кг.
- Соль (желательно брать крупную) – 5 ст.л.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Душистый перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала нужно приготовить рассол. В кастрюлю налейте один литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2. Пока закипает вода, чеснок очистите от шелухи и сполосните водой.
Шаг 3. Подготовьте чистую, сухую банку. В нее вы будете складывать сало, и заливать его рассолом.
Шаг 4. В кипящую воду добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, щепотку душистого перца и зубчики чеснока.
Шаг 5. Прокипятите рассол около 3 минут. Выключите плиту и остудите рассол.
Шаг 6. Теперь займитесь подготовкой сала. Сначала нужно ножом убрать загрязнения на сале, если такие имеются.
Шаг 7. Затем нарежьте куски сала острым ножом кусочками, длиной около 5-7 см.
Шаг 8. Сложите сало в подготовленную банку и залейте остывшим рассолом (ни в коем случае не горячим!).
Шаг 9. Оставьте сало в таком состоянии на сутки (крышкой банку накрывать не нужно). После того, как пройдет 24 часа, уберите банку с салом в рассоле в холодильник.
Шаг 10. Вкуснейшее сало будет готово через трое суток стояния в холоде.
Шаг 11. Готовое сало достаньте из банки, немного обсушите и заморозьте в морозильнике.
Шаг 12. Такое сало станет прекрасным дополнением к любому блюду, с ним будут отлично сочетаться горчица, аджика, соевый соус. Пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!
Сало в рассоле «Ароматное»
Ингредиенты:
- Свиное сало – 1 кг (куском)
- Чеснок – 1 головка
- Крупная соль – 2 ст.л.
- Вода – 700 мл.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Разные виды перцев горошком – 1 ст.л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налейте в кастрюлю нужное количество воды.
Шаг 2. Затем добавьте все подготовленные специи: лавровый лист, соль, смесь перцев, молотый перец и семена укропа.
Шаг 3. Очистите зубчики чеснока от шелухи, сполосните под проточной водой.
Шаг 4. Раздавите ножом зубчики чеснока и добавьте в кастрюлю со специями.
Шаг 5. Включите плиту и доведите будущий рассол до кипения. Как только вода закипит, выключите огонь и оставьте рассол в таком состоянии до полного остывания.
Шаг 6. Хорошо промойте сало и разрежьте острым ножом на кусочки одинакового размера, чтобы удобно было положить в банку, а в дальнейшем – удобно есть. По желанию, можете убрать с сала кожу.
Шаг 7. В подготовленную чистую банку (или пластиковый контейнер) равномерно выложите кусочки сала.
Шаг 8. Залейте сало охлажденным рассолом (если вы не очень любите сильные ароматы, то удалите из рассола лавровый лист).
Шаг 9. Положите на сало гнет (например, тарелку, а сверху банку с водой).
Шаг 10. Поставьте сало в банке в холодильник на трое суток.
Шаг 11. По истечении указанного времени сало можно доставать и пробовать. Вкуснее всего есть такое сало с горчицей, хреном из свеклы и хлебушком. Приятного аппетита!
Сало в рассоле с кинзой и чесноком
Ингредиенты:
- Сало (желательно тонкое, с мягкой шкуркой) – 250 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кинза – 15 гр.
- Куркума – 1/3 ч.л.
- Соль крупная – 18 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюльку положить сало и залить его таким количеством воды, чтобы полностью покрыть сало (примерно пол-литра).
Шаг 2. Добавить 8-10 грамм соли, 2 лавровых листа и перец.
Шаг 3. Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем убавить огонь до среднего и варить около 15-20 минут.
Шаг 4. Пока варится сало, очистите чеснок, сполосните его водой, а затем натрите его на мелкой терке.
Шаг 5. Тщательно промойте зелень кинзы, стряхните лишнюю жидкость и мелко нарежьте.
Шаг 6. Налейте еще в одну кастрюлю 0,5 л кипяченой воды.
Шаг 7. Высыпьте туда измельченную кинзу, тертый чеснок, куркуму, молотый перец и 8 грамм соли. Хорошо перемешайте.
Шаг 8. Достаньте готовое сало и дайте ему полностью остыть.
Шаг 9. Положите охлажденное сало в приготовленный рассол и накройте сверху блюдцем, а на него поставьте банку с водой. Это нужно для того, чтобы сало не поднималось вверх, а хорошо пропиталось специями и пряностями.
Шаг 10. Уберите кастрюлю с салом на сутки в холодильник. По истечении указанного времени, сало можно подавать к столу, нарезав тонкими порционными кусочками. Оставшееся сало храните в морозилке. Кушайте на здоровье!
Сало в холодном рассоле
Ингредиенты:
- Сало – 200 гр.
- Вода – 800 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Крупная соль – 1,5 ст.л.
- Специя «Прованские травы» – 2 щепотки.
- Гвоздика сушеная – 2-3 шт.
- Красный свежий перец чили – 7 гр.
- Перец горошком – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В небольшую кастрюлю налейте 750-800 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, прованские травы и гвоздику.
Шаг 2. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.
Совет: если вы хотите увеличить объем воды (она должна полностью покрывать сало), увеличивайте пропорционально и количество всех специй, ведь вся прелесть сала, приготовленного таким образом – в пряном маринаде.
Шаг 3. Пока вода со специями закипает, подготовьте перец чили. Промойте его под холодной водой, затем удалите плодоножку и семена.
Шаг 4. Нарежьте перец тонкими колечками и добавьте в кастрюлю с водой и приправами.
Совет: в маринад можно также добавить по вкусу такие ингредиенты как сахар, чеснок, имбирь или уксус.
Шаг 5. Когда будущий рассол закипит, немного убавьте огонь и проварите его на умеренном кипении 4-5 минут. Затем выключите плиту и остудите рассол до комнатной температуры (а можно залить и горячим рассолом, тогда оно будет несколько другого вкуса).
Шаг 6. Пока рассол остывает, подготовьте сало. Для этого хорошо промойте его под проточной водой и зачистите, если это необходимо.
Шаг 7. Положите подготовленное сало в остывший рассол.
Шаг 8. Накройте кастрюлю тарелочкой, а на нее сверху поставьте банку с водой. В таком виде, под гнетом, сало должно настояться в холодильнике в течение трех-четырех суток.
Шаг 9. По истечении нескольких дней, достаньте сало из рассола, немного просушите и можете подавать к столу.
Совет: чтобы готовое сало выглядело аппетитнее, его можно натереть небольшим количеством куркумы или паприки.
Шаг 10. Оставшуюся часть этой прекрасной соленой закуски храните в морозильнике. Приятного вам аппетита!
Мягкое сало в рассоле горячим способом с чесноком
Мягкое сало в рассоле горячим способом с чесноком позволяет эту вкусную
закуску приготовить несколько быстрее и текстура сала будет мягче по сравнению
с холодным засолом. В этом рецепте выбранное сало заливаем горячим маринадом и
выдерживаем под гнетом 3 суток.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
· Сало с прослойками мяса – 1 кг.
· Вода – 1 л.
· Соль – 100 гр.
· Чеснок – 2 головки.
· Приправа для сала/мяса – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить сало для засолки:
промыть холодной водой, поскоблив шкурку и разрезать на два продольных куска. Отмерить
в указанном в рецепте количестве соль и воду.
Шаг 2. В кастрюле довести до кипения 1 литр
чистой воды. Одну головку чеснока очистить и зубки нарезать слайсами.
Шаг 3. Нарезку чеснока переложить в кипящую
воду, растворить в ней соль и поварить тузлук 1 минуту.
Шаг 4. Затем огонь выключить. В горячий тузлук
переложить куски сала, чтобы они жидкостью были покрыты полностью.
Шаг 5. Поверх сала поместить плоскую тарелку
и установить любой гнет. Остудить сало до комнатной температуры, а затем на 5
суток поставить в холодное место для засолки и созревания.
Шаг 6. По истечении указанного времени засолки,
куски сала извлечь из рассола и насухо вытереть салфеткой.
Шаг 7. Очистить вторую головку чеснока и зубки измельчить на чесночнице. Каждый кусок сала переложить на пленку, со всех сторон натереть измельченным чесноком и обсыпать приправой.
Шаг 8. Затем сало плотно завернуть в пленку и
переложить на хранение в морозилку.
Шаг 9. Приготовленное в рассоле горячим
способом мягкое сало с чесноком можно доставать из морозилки, нарезать тонкими
ломтиками и сервировать к столу. Приятного аппетита!
Сало с прослойками мяса в рассоле
Солить сало с мясными прослойками лучше в рассоле и холодным или
горячим способом, ведь при сухой засолке такое сало получается твердым. На 1 кг
сала с прослойками мяса берется литр воды и 100 гр. соли, а кроме чеснока
берутся и другие пряности. В этом рецепте солим сало с мясными прослойками в
рассоле холодным способом. Время засолки – 5 дней.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
· Сало с прослойками мяса.
· Вода – 1 л.
· Соль – 100 гр.
· Чеснок – 2 головки.
· Перец черный горошек – по вкусу.
· Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить сало к
засолке. Его промыть, почистить шкурку и лишнюю влагу убрать салфеткой. Отмерить,
согласно пропорции рецепта, соль с пряностями.
Шаг 2. Сварить тузлук из указанного в рецепте
количества воды и соли. Поварить в нем горошки перца с измельченным лавровым
листом и затем остудить до комнатной температуры.
Шаг 3. Сало с мясными прослойками нарезать
средними кусочками и с боков нашпиговать очищенным и нарезанным слайсами
чесноком.
Шаг 4. Подготовленное сало поместить в
остывший пряный тузлук.
Шаг 5. Поверх сала поместить плоскую тарелку
и любой гнет. Поставить сало в холодное место на 5 суток для засолки и
созревания.
Шаг 6. По истечении времени засолки рассол
слить. Кусочки сала обсушить салфеткой, уложить в пакеты и положить в морозилку
на хранение. Приготовленное в рассоле сало с прослойками мяса можно сервировать
к столу сразу, но замороженное будет вкуснее, да и проще нарезается тонкими
ломтиками. Приятного аппетита!
Сало с луковой шелухой в рассоле
Сало с луковой шелухой в рассоле будет у вас самым быстрым и вкусным
вариантом приготовления этой закуски. Лук придает салу красивый оттенок, да и
добавляет аромат и вкус. Приготовление несложное. Сало отваривается в воде с
луковой шелухой и пряностями, а затем настаивается в течение суток. Для этого
способа лучше выбрать сало с прослойками мяса.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
· Сало с прослойками мяса (грудинка) – 1.5 кг.
· Вода – 1.5 л.
· Соль – 4 ст.л.
· Сахар – 1 ст.л.
· Луковая шелуха – 3 горсти.
· Чеснок – 3 головки.
· Перец черный горошек – 20 шт.
· Перец душистый горошек – 6 шт.
· Лавровый лист – 3 шт.
· Гвоздика – 2 шт.
· Перец жгучий стручковый – 1 шт.
· Хлопья красного перца – для посыпки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок сала (грудинку) сначала
подготовить к засолке. Ее промыть и нарезать небольшими кусками, чтобы быстрее
приготовились.
Шаг 2. Под проточной водой промыть шелуху
лука.
Шаг 3. Сварить рассол для сала. В кастрюлю
налить воду, растворить в ней соль с сахаром, добавить указанные в рецепте
приправы, жгучий перец и половину луковой шелухи.
Шаг 4. В закипевший рассол уложить шкуркой вниз
куски сала. Поверх его выложить остальную шелуху и поместить сверху тарелку,
чтобы сало при варке было полностью погружено в рассол. Варить сало на
небольшом огне в течение 30-40 минут.
Шаг 5. Затем огонь выключить и оставить сало в луковом рассоле на 10-12 часов для остывания.
Шаг 6. Остывшее сало на 5-6 часов любым
способом поместить под гнет, чтобы текстура его стала плотной.
Шаг 7. По истечении указанного времени сало
со всех сторон натереть измельченным чесноком и обсыпать хлопьями красного
перца.
Шаг 8. Каждый кусочек плотно завернуть в
пленку и положить сало в морозилку. Через пару часов сало, приготовленное с
луковой шелухой в рассоле, пропитается ароматом чеснока и его можно пробовать. Приятного
аппетита!
Сало в рассоле с чесноком и перцем
Сало в рассоле является одним из популярных вариантов засолки, текстура
его получается более нежная, а лучшими специями для сала будут чеснок с черным
перцем горошком. В этом рецепте солим сало холодным способом и в крепком
растворе соли, но сало пересоленым не будет. Добавим в рассол лавровый лист, но
это по вкусу. Рецепт хорошо подходит для чистого сала и с небольшими
прослойками мяса.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
· Сало – 1кг.
· Вода – 1 л.
· Соль – 12 ст.л.
· Чеснок – 2 головки.
· Перец черный горошек – 20 шт.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Лавровый лист – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно
рецепту, сало, соль и простой набор приправ. Чеснок сразу почистить.
Шаг 2. Сало разрезать на большие кусочки
толщиной не менее 7 см.
Шаг 3. В кастрюлю для засолки сала насыпать
указанное в рецепте количество соли, горошков черного перца и положить лавровые
листы.
Шаг 4. Налить в кастрюлю литр воды, растворить
соль и поварить 2-3 минуты.
Шаг 5. Из рассола лавровые листы удалить,
перец оставить и остудить рассол до 40°С.
Шаг 6. В остывший рассол поместить куски
сала.
Шаг 7. Почистить зубки чеснока, разрезать на
половинки и переложить в рассол к салу.
Шаг 8. На сало поместить тарелку, чтобы оно
не всплыло, и было полностью погружено в рассол.
Шаг 9. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить
на широкое блюдо, чтобы рассол не протекал на стол, и оставить сало на 3 суток
при комнатной температуре. Затем на 2 суток поставить сало в холодное место.
Шаг 10. По истечении времени засолки, сало
извлечь из рассола, обсушить салфеткой и с одной стороны посыпать черным
молотым перцем. Приготовленное в рассоле сало с чесноком и перцем можно
нарезать и сервировать к столу, а хранить его в холодильнике или морозилке. Приятного
аппетита!