Салат «Ташкент» классический
Салат «Ташкент» классический – это произведение Советской Узбекской кухни. Первоначально салат назывался «Узбекистан». Дело в том, что в начале пятидесятых годов прошлого века в Москве был открыт ресторан «Узбекистан». В его меню обязательно должны были присутствовать блюда национальной кухни, салаты в том числе. Но случилась маленькая неприятность. В узбекской кухне в принципе нет салатов, от слова «совсем». И перед поварами открывшегося ресторана встал непростой вопрос – как быть. Но узбекские товарищи были воспитаны в СССР и нашли простое решение этой проблемы. В узбекской кухне салатов нет, но в ней широко используются различные холодные закуски. В частности, отварная холодная говядина и зелёная редька (отдельно друг от друга). Повара соединили эти два ингредиента в одном блюде, приправили их майонезом, очень дефицитным в те времена, дополнили отварным яйцом, жареным луком и получили прекрасный салат. Сытное, ароматное и вкусное блюдо пришлось по вкусу посетителям ресторана, а поскольку в Москве часто бывали представители (повара, руководящие работники и простые граждане) всех союзных республик, то в скором времени рецепт простого, но отличного, салата, распространился по всей огромной стране под названием «Ташкент» (столица Узбекистана).
Салат простой в приготовлении и очень вкусный (честь и хвала узбекским кулинарам). Главное отварить и охладить говядину. Это лучше сделать заранее, а зелёную редьку (если кто–то не сможет приобрести) можно заменить редькой «Дайкон».
Приступим.
911
1
0
Кухня
Узбекская
Время готовки
3 ч. PT3H
Порции
4
Калорийность
95 ккал 958 ккал 239 ккал
Белки
9,9 гр. 100,4 гр. 25,1 гр.
Жиры
4,9 гр. 50,1 гр. 12,5 гр.
Углеводы
2,5 гр. 25,7 гр. 6,4 гр.
Вода
77,2 гр. 781,5 гр. 195,4 гр.
Волокна
0,7 гр. 7,5 гр. 1,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 253,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
336.9 мкг
900 мкг
3.7
9.4
Витамин В1
3 мг
1.5 мг
19.9
50.4
Витамин В2
2.1 мг
1.8 мг
11.4
28.9
Витамин В4
576.7 мг
500 мг
11.4
28.8
Витамин В5
10.5 мг
5 мг
20.8
52.7
Витамин В6
2.9 мг
2 мг
14.2
35.9
Витамин В9
109.6 мкг
400 мкг
2.7
6.9
Витамин В12
12.6 мкг
3 мкг
41.4
104.8
Витамин С
100.3 мкг
90 мкг
11
27.9
Витамин D
2.4 мкг
10 мкг
2.4
6.1
Витамин E
39.9 мг
15 мг
26.3
66.5
Биотин
94.1 мг
50 мг
18.6
47.1
Витамин К
2.5 мкг
120 мкг
0.2
0.5
Витамин РР
34.4 мг
20 мг
17
43
Калий
2593.5 мг
2500 мг
10.2
25.9
Кальций
252.2 мг
1000 мг
2.5
6.3
Кремний
5 мг
30 мг
1.6
4.2
Магний
178.7 мг
400 мг
4.4
11.2
Натрий
707.7 мг
1300 мг
5.4
13.6
Сера
273.7 мг
500 мг
5.4
13.7
Фосфор
369 мг
800 мг
4.6
11.5
Хлор
217.6 мг
2300 мг
0.9
2.4
Алюминий
400 мкг
30 мкг
131.7
333.3
Железо
17.3 мг
18 мг
9.5
24
Йод
60.1 мкг
150 мкг
4
10
Кобальт
44 мкг
10 мкг
43.5
110
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
2.8 мкг
2 мкг
13.8
34.9
Медь
948.2 мкг
1000 мкг
9.4
23.7
Никель
37.4 мкг
200 мкг
1.8
4.7
Рубидий
476 мкг
200 мкг
23.5
59.5
Селен
36.7 мкг
55 мкг
6.6
16.7
Фтор
343.8 мкг
4000 мкг
0.8
2.1
Хром
39.2 мкг
50 мкг
7.7
19.6
Цинк
15.6 мг
12 мг
12.8
32.5
Бор
200 мкг
1200 мкг
1.6
4.2
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
53 мкг
70 мкг
7.5
18.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Оценить салат «Ташкент» классический
Оценить рецепт
1
0
Комментарии (0)