Ризотто классическое
Классическое ризотто – что это такое? Блюдо итальянской кухни, но сами итальянцы уже не помнят, что такое классическое ризотто. В настоящее время существует более сотни рецептов «классического» ризотто, а рецептов наполнителей для ризотто и того больше.
С нашей точки зрения, ризотто – жидкая рисовая каша с различными наполнителями. С точки зрения итальянских кулинаров – ризотто блюдо высокой кухни. Для того, чтобы ризотто не превратилось в рисовую кашу, необходимо соблюдать принципы приготовления ризотто, которые не забыли итальянские повара (несмотря на то, что забыли рецепт классического ризотто).
Принцип первый и самый главный – это рис. Рис для ризотто выращивают специальный. Не вдаваясь в подробности скажу, из более двухсот сортов риса, выращиваемых в Италии, только пять подходят для приготовления ризотто. У нас в торговых сетях или интернет– магазинах продают необходимые сорта риса, их так и называют «для ризотто». Если нет необходимого риса для ризотто, лучше отказаться от приготовления этого блюда. Второй принцип – технология приготовления. В общем ничего сложного, но требуется внимание и постоянное нахождение у плиты. И ещё – ризотто готовится с различными наполнителями (мясо, овощи, грибы, морепродукты, фрукты и сладости). Если готовим итальянское блюдо, тогда Италия должна присутствовать во всём. Поэтому приготовим ризотто с морепродуктами. В Италии для приготовления ризотто часто используют сыр «Пармезан», но в данном рецепте его не используют, пармезан испортит вкус морепродуктов. Также необходимо оливковое масло холодного отжима.
Если необходимые ингредиенты найдены, трудности не пугают, и вы хотите приготовить ризотто (блюдо высокой итальянской кухни), чтобы побаловать своих друзей и любимых – приступим к приготовлению.
693
0
0
Кухня
Итальянская
Время готовки
30 мин. PT30M
Порции
6
Калорийность
358 ккал 1511 ккал 252 ккал
Белки
4,5 гр. 19,0 гр. 3,2 гр.
Жиры
18,0 гр. 76,1 гр. 12,7 гр.
Углеводы
44,4 гр. 187,5 гр. 31,3 гр.
Вода
27,5 гр. 116,2 гр. 19,4 гр.
Волокна
2,2 гр. 9,4 гр. 1,6 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 70,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
450.2 мкг
900 мкг
11.9
8.3
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
3
2.1
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
2.8
2
Витамин В4
199.3 мг
500 мг
9.4
6.6
Витамин В5
1.1 мг
5 мг
5.1
3.6
Витамин В6
0.6 мг
2 мг
7
4.9
Витамин В9
53.9 мкг
400 мкг
3.2
2.2
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
7 мкг
90 мкг
1.8
1.3
Витамин D
1.3 мкг
10 мкг
3.1
2.2
Витамин E
2.3 мг
15 мг
3.6
2.5
Биотин
9.4 мг
50 мг
4.4
3.1
Витамин К
0.9 мкг
120 мкг
0.2
0.1
Витамин РР
8.8 мг
20 мг
10.4
7.3
Калий
397.5 мг
2500 мг
3.8
2.7
Кальций
65.4 мг
1000 мг
1.5
1.1
Кремний
253.5 мг
30 мг
200.2
140.8
Магний
132.8 мг
400 мг
7.9
5.5
Натрий
47.2 мг
1300 мг
0.9
0.6
Сера
168.5 мг
500 мг
8
5.6
Фосфор
438.1 мг
800 мг
13
9.1
Хлор
80 мг
2300 мг
0.8
0.6
Алюминий
280 мкг
30 мкг
221.2
155.6
Железо
3.2 мг
18 мг
4.2
3
Йод
5.6 мкг
150 мкг
0.9
0.6
Кобальт
6 мкг
10 мкг
14.2
10
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
3.3 мкг
2 мкг
39
27.4
Медь
690.5 мкг
1000 мкг
16.4
11.5
Никель
8.9 мкг
200 мкг
1
0.7
Рубидий
333.2 мкг
200 мкг
39.5
27.8
Селен
38.1 мкг
55 мкг
16.4
11.5
Фтор
147.7 мкг
4000 мкг
0.9
0.6
Хром
5.7 мкг
50 мкг
2.7
1.9
Цинк
4.3 мг
12 мг
8.5
6
Бор
440 мкг
1200 мкг
8.7
6.1
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
8.5 мкг
70 мкг
2.9
2
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Интересно знать: Существует легенда (а может и быль) по поводу возникновения ризотто. Мол, один итальянский кулинар, варил рисовый суп. Увидев соседа, он заболтался с ним (итальянцы…) и забыл про суп. Когда вспомнил и прибежал на кухню, увидел, что жидкость испарилась, а рис превратился в кашу, приобрёл карамельный оттенок и приятный вкус. Сообразительный итальянец, чтобы не ударить в грязь лицом, выдал получившееся варево за рецепт нового блюда. А затем к нему были придуманы различные наполнители.
Оценить ризотто классическое
0
0
Комментарии (0)