Рецепты из тыквы вкусные и простые
Плоды тыквенных семейств имеют достаточно плотную текстуру, именно по это причине их можно хранить целыми плодами в течение всего года и не волноваться за их качество, а можно просто заморозить кусками. Из них можно без труда приготовить и суп, и гарнир, и любой десерт, и заготовку на зиму.
Тыква в песочном тесте
Давайте сегодня попробуем приготовить рецепт достаточно не сложного, но очень вкусного десерта, который к тому же отличается еще и своей сытостью. Это тыква в песочном тесте. Его можно подавать на праздниках и застольях, а можно просто побаловать своих близких.
Инвентарь:
Приготовьте глубокую емкость для замеса теста, 2 глубокие миски, мерный стакан, полотенчико, нож, разделочная доска, противень, духовка, блендер, терка, скалка, сито, форма для выпечки.
Особенности рецепта:
Основным правилом в процессе приготовления такого теста является строгое использование количества указанных ингредиентов. Поэтому не ленитесь использовать весы и мерную посуду, и Вы непременно останетесь довольны результатом своих трудов.
Тыквенный суп-пюре
Суп из тыквы – это всегда один из самых желанных гостей на столе в любое время года. Он как яркое солнышко согреет в суровую зиму, а в жаркое лето станет приятным и легким насыщением, когда не хочется тяжелых блюд. Еще более вкусным его делают дополнительные ингредиенты, такие как сыр или грибы.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Бульон (овощной или мясной) – 2 л.
- Морковь – 250 г.
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 80 г.
- Оливковое масло – 45 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Красный перец – 8 г.
- Карри – 5 г.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить тыкву. Помыть, разрезать на части и 30 минут потомить ее в духовке (150-180 град.).
- Параллельно, режутся все овощи небольшими кубиками, в том числе очищается и измельчается лук. Берем сковородку с высокими бортами или сотейник с толстым дном разогреваем оливковое масло и вкидываем туда лук на 5 минут, как только он потушится, заливаем бульон и доводим его до кипения. И тут же засыпаем заготовки картофеля и моркови, солим и варим массу 10 минут.
- В это время достаем тыкву, мелко натираем, добавляем в наш бульон и варим еще около 2-3 минут.
- Когда суп остынет, его нужно поместить в блендер или протереть через сито, таким образом, суп станет однородным.
- Вливаем молоко, мешаем, доводим массу до кипения на огне, не переставая при этом мешать.
- Сняв суп с огня, добавляем приправы. Лучше всего, если блюдо подать к столу с гренками из черного или белого хлеба. Наслаждайтесь!
Желе из тыквы с желатином
Невероятно вкусное, яркое и красивое желе из тыквы на основе апельсинового сока – это такой легкий и приятный освежающий десерт. Апельсин смягчает тыквенный вкус и придает ему необычайно тонкие цитрусовые ноты. Все ингредиенты абсолютно доступны, а рецепт прост для использования.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 400 г.
- Вода – 450 мл.
- Апельсин – 0.7-1 кг.
- Корица – 1 палочка.
- Желатин быстрорастворимый – 50 г.
- Сахар/мед/подсластитель – по вкусу.
- Черный шоколад/ шоколадный сироп – для украшения (по желанию).
Процесс приготовления:
- Чистим тыкву, режем кусочками и помещаем в кастрюлю. К ней же добавляем кожуру половинки апельсина и корицу. Заливаем холодной водой так, чтобы она смогла покрыть все тыквенные кусочку, но без избытка. Ждем, пока вода закипит, закрываем крышкой, оставляя зазор, и варим тыкву до готовности, пока она не станет мягкой. После добавленную апельсиновую кожуру и палочку корицы нужно будет удалить.
- Пока кастрюля на огне, выжимаем апельсиновый сок. Лучше иметь апельсины про запас. Потому что определить их сочность с виду очень сложно, но на выходе у вас должно получиться 250 мл сока.
- Когда тыква будет готова, ее нужно процедить, но от тыквенного отвара избавляться не спешите, он нам пригодится еще. Тыкву измельчаем с использованием блендера или толкушки.
- В отдельной миске высыпаем желатин и добавляем 6 ст.л. тыквенного отвара, необходимо помешивать массу, пока желатин не раствориться. И эту массу добавляем к еще горячему тыквенному пюре. Всю массу хорошо перемешиваем и добавляем апельсиновый сок и любой выбранный сладкий ингредиент, но если хотите сделать желе менее калорийным, можете обойтись и без него. Теперь взбейте всю массу миксером или блендером. И можно раскладывать тыквенную массу по формочкам.
- Когда тыквенное пюре в формочках остынет, то его нужно переставить в холодильник. Для полного застывания необходимо 3-4 часа.
- С таким десертом хорошо сочетается черный шоколад. Можно подавать, приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой на молоке
Это блюдо, не просто полезное сочетание продуктов, но еще и очень вкусная пшенная каша с тыквой, она, несомненно, порадует Вас на завтрак или даже на полдник. Приготовить ее можно не только на молоке, но и на воде.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 200 г.
- Тыква – 400 г.
- Вода – 50 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
- Соль – ¾ ч.л.
- Сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- Ставим на огонь кастрюльку с холодной водой на огонь и доводим ее до кипения, добавляем часть молока. Эта хитрость помогает избежать пригорания молока.
- Если Вы заранее не подготовили тыкву заранее, то это можно вполне сделать и сейчас: снимаем кожуру, вынимаем семечки. После режем ее мелкими кубиками, если хотите, чтобы тыква не смогла сильно увариться. В противном случае, ее можно измельчить на терке.
- Заготовки тыквы бросаем в кипящее молоко и варим.
- В это время промываем пшенную крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Теперь закладываем в кастрюлю пшенную крупу, сахар, соль и оставшуюся часть молока. Перемешиваем и варим. Как только каша закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой, но так, чтобы остался зазор для выхода пара, иначе ваша кашка будет выкипать на газ.
- Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, крупа разбухла и разварилась, то можно снимать кастрюлю с огня, добавить кусочек сливочного маслица, перемешать и закрыть крышкой еще на 25 минут. За это время все остатки жидкости окончательно впитаются, каша впитает масло и станет однородной.
- Подавать кашу можно, украсив ее сухофруктами. Приятного аппетита!
Тыква под кунжутным соусом
Такое блюдо совсем не сложно в приготовлении и невероятно полезное. Этот овощ очень хорошо усваивается, прим это в его составе очень много полезных витаминов и микроэлементов. А кунжутный соус станет отличным источником полезных жиров. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Тыква – 400г.
- Апельсиновый сок – 60 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Мед – 1 ч.л.
- Семена кунжута – 3 ст.л
Процесс приготовления:
- Чистим тыкву, снимаем кожуру, вынимаем семечки и режем ломтиками, отправляем в духовку, пока она не станет мягкой.
- В отдельной мисочке готовим соус. Смешиваем лимонный и апельсиновый сок, далее – оливковое масло, мед и кунжут. Что касается последнего ингредиента, то его необходимо предварительно измельчить в кофемолке в муку
- Тщательно перемешиваем весь соус до однородного состояния и поливаем им запеченную тыкву. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3472 мкг | 900 мкг | 23.4 | 64.3 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 4.2 | 11.4 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 4.7 | 13 |
Витамин В4 | 636.9 мг | 500 мг | 7.7 | 21.2 |
Витамин В5 | 7 мг | 5 мг | 8.4 | 23.2 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 5.9 | 16.3 |
Витамин В9 | 214.6 мкг | 400 мкг | 3.3 | 8.9 |
Витамин В12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 1.9 | 5.2 |
Витамин С | 82.5 мкг | 90 мкг | 5.6 | 15.3 |
Витамин D | 4.2 мкг | 10 мкг | 2.5 | 7 |
Витамин E | 10.3 мг | 15 мг | 4.1 | 11.4 |
Биотин | 41.9 мг | 50 мг | 5.1 | 14 |
Витамин К | 16.2 мкг | 120 мкг | 0.8 | 2.2 |
Витамин РР | 18.8 мг | 20 мг | 5.7 | 15.6 |
Калий | 2602.9 мг | 2500 мг | 6.3 | 17.4 |
Кальций | 587.5 мг | 1000 мг | 3.6 | 9.8 |
Кремний | 309 мг | 30 мг | 62.5 | 171.7 |
Магний | 202.3 мг | 400 мг | 3.1 | 8.4 |
Натрий | 2549.3 мг | 1300 мг | 11.9 | 32.7 |
Сера | 559.2 мг | 500 мг | 6.8 | 18.6 |
Фосфор | 788.4 мг | 800 мг | 6 | 16.4 |
Хлор | 3988 мг | 2300 мг | 10.5 | 28.9 |
Алюминий | 508 мкг | 30 мкг | 102.7 | 282.2 |
Железо | 12 мг | 18 мг | 4 | 11.1 |
Йод | 35.4 мкг | 150 мкг | 1.4 | 3.9 |
Кобальт | 30.1 мкг | 10 мкг | 18.3 | 50.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.4 мкг | 2 мкг | 13.3 | 36.5 |
Медь | 2212.8 мкг | 1000 мкг | 13.4 | 36.9 |
Никель | 50 мкг | 200 мкг | 1.5 | 4.2 |
Рубидий | 689 мкг | 200 мкг | 20.9 | 57.4 |
Селен | 62 мкг | 55 мкг | 6.8 | 18.8 |
Фтор | 977.3 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 4.1 |
Хром | 30.8 мкг | 50 мкг | 3.7 | 10.3 |
Цинк | 6.2 мг | 12 мг | 3.1 | 8.6 |
Бор | 241.8 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 3.4 |
Ванадий | 1101.5 мкг | 20 мкг | 334 | 917.9 |
Молибден | 89.7 мкг | 70 мкг | 7.8 | 21.4 |