Рубрики
Окрошка

Рецепты из тыквы вкусные и простые

0
2844

Плоды тыквенных семейств имеют достаточно плотную текстуру, именно по это причине их можно хранить целыми плодами в течение всего года и не волноваться за их качество, а можно просто заморозить кусками. Из них можно без труда приготовить и суп, и гарнир, и любой десерт, и заготовку на зиму.

Тыква в песочном тесте

Давайте сегодня попробуем приготовить рецепт достаточно не сложного, но очень вкусного десерта, который к тому же отличается еще и своей сытостью. Это тыква в песочном тесте. Его можно подавать на праздниках и застольях, а можно просто побаловать своих близких.

Инвентарь:

Приготовьте глубокую емкость для замеса теста, 2 глубокие миски, мерный стакан, полотенчико, нож, разделочная доска, противень, духовка, блендер, терка, скалка, сито, форма для выпечки.

Особенности рецепта:

Основным правилом в процессе приготовления такого теста является строгое использование количества указанных ингредиентов. Поэтому не ленитесь использовать весы и мерную посуду, и Вы непременно останетесь довольны результатом своих трудов.

Кухня Еврейская
Время готовки 300 мин.
Порции 6
Калорийность 154 ккал 2539 ккал 423 ккал
Белки 3,2 гр. 52,1 гр. 8,7 гр.
Жиры 7,3 гр. 119,6 гр. 19,9 гр.
Углеводы 18,6 гр. 306,6 гр. 51,1 гр.
Вода 67,7 гр. 1115,9 гр. 186,0 гр.
Пищевые волокна 2,2 гр. 36,1 гр. 6,0 гр.
Рецепты из тыквы вкусные и простые
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Рецепты из тыквы вкусные и простые
Готовить вкусные рецепты из тыквы просто! Смешиваем в емкости для замеса теста просеянную муку, соль и корицу. Последняя придаст тесту золотистый оттенок, что будет выглядеть очень гармонично и красиво с таким солнечным овощем как тыква. Режем сливочное масло и вмешиваем его в муку, лучше это делать просто рукой без использования лопаток и ложек. Отделенный от белка желток нужно смешать, внимание!, с холодной водой в отдельной миске. И только потом эту смесь добавить к тесту. Долго мешать песочное тесто не рекомендуется, так как оно получится слишком жестким, равно как и использовать большое количество воды. Не забывайте о правильных пропорциях! После замеса у Вас должен получиться шарик из теста, и что важно, он не должен липнут к ладоням рук. Оборачиваем его в полотенчико и кладем в холодильник на 30 минут. Пока тесто будет отдыхать в холодильнике, можно заняться непосредственно начинкой.
шаг 2 из 5
Рецепты из тыквы вкусные и простые
До того как Вы приметесь за обработку тыкву, нужно поставить на разогрев духовку на 180 градусов, а противень из нее достаньте и смажьте сливочным маслом. В рецепте прописано взять 1 кг тыквы, что значит уже очищенного. Поэтому моем нашу тыкву, очищаем от корки и семечек, режем кусками примерно по 6 см и кладем на подготовленный противень. Запекаем заготовки в духовке до готовности по времени от 15 до 20 минут. Если у Вас есть опасения, что тыква может пригореть или прилипнуть к противню, то очень удобно использовать специальный пергамент для выпечки.
шаг 3 из 5
Рецепты из тыквы вкусные и простые
Сейчас нам необходимо получить две миски с яичной смесью, в одной у нас будут желтки с сахаром, в другой – взбитые белки. По рецепту берем 2 яйца, отделяем в них белки от желтков, последние смешиваем с сахаром и перетираем в отдельной миске. Белки от двух яиц и белок от яйца, которое использовали для теста, взбиваем до образования плотной пены. Как только тыква будет готова, ее необходимо будет натереть на крупной терке или измельчить в комбайне, но помните, что у Вас не должно получиться тыквенное пюре. Измельченную тыквенную массу смешиваем сначала с желтками и специями. А затем всю эту массу нужно переложить к белкам и вручную хорошо перемешать. Лучше сделать именно так, а не наоборот, так как белковую пену перекладывать тяжелее. Поэтому учитывайте этот нюанс при подборе емкостей. Вернемся к тесту, так начинку мы подготовили.
шаг 4 из 5
Рецепты из тыквы вкусные и простые
Достаем из холодильника шарик из теста и раскатываем его на столе в форме круга. Этим кругом мы потом и застелем форму для выпечки. Однако до этого ее нужно смазать маслом или выложить пергаментом. Когда укладываем, то помним, что края теста должны на 3-4 см свисать за ее пределы, а после того, как выложим в форму начинку и распределим ее, то эти края загибаем вовнутрь, формируя красивые бортики. Теперь ставим в духовку на 12 — 15 минут и ждем!
шаг 5 из 5
Рецепты из тыквы вкусные и простые
Когда будете доставать пирог из формы, будьте осторожны, потому что тесто песочное и может разваливаться, поэтому никаких грубых движений. Подавать пирог лучше остывшим, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре

Суп из тыквы – это всегда один из самых желанных гостей на столе в любое время года. Он как яркое солнышко согреет в суровую зиму, а в жаркое лето станет приятным и легким насыщением, когда не хочется тяжелых блюд. Еще более вкусным его делают дополнительные ингредиенты, такие как сыр или грибы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Бульон (овощной или мясной) – 2 л.
  • Морковь – 250 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Красный перец – 8 г.
  • Карри – 5 г.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить тыкву. Помыть, разрезать на части и 30 минут потомить ее в духовке (150-180 град.).
  2. Параллельно, режутся все овощи небольшими кубиками, в том числе очищается и измельчается лук. Берем сковородку с высокими бортами или сотейник с толстым дном разогреваем оливковое масло и вкидываем туда лук на 5 минут, как только он потушится, заливаем бульон и доводим его до кипения. И тут же засыпаем заготовки картофеля и моркови, солим и варим массу 10 минут.
  3. В это время достаем тыкву, мелко натираем, добавляем в наш бульон и варим еще около 2-3 минут.
  4. Когда суп остынет, его нужно поместить в блендер или протереть через сито, таким образом, суп станет однородным.
  5. Вливаем молоко, мешаем, доводим массу до кипения на огне, не переставая при этом мешать.
  6. Сняв суп с огня, добавляем приправы. Лучше всего, если блюдо подать к столу с гренками из черного или белого хлеба. Наслаждайтесь!

Желе из тыквы с желатином

Невероятно вкусное, яркое и красивое желе из тыквы на основе апельсинового сока – это такой легкий и приятный освежающий десерт. Апельсин смягчает тыквенный вкус и придает ему необычайно тонкие цитрусовые ноты. Все ингредиенты абсолютно доступны, а рецепт прост для использования.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 400 г.
  • Вода – 450 мл.
  • Апельсин – 0.7-1 кг.
  • Корица – 1 палочка.
  • Желатин быстрорастворимый – 50 г.
  • Сахар/мед/подсластитель – по вкусу.
  • Черный шоколад/ шоколадный сироп – для украшения (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Чистим тыкву, режем кусочками и помещаем в кастрюлю. К ней же добавляем кожуру половинки апельсина и корицу. Заливаем холодной водой так, чтобы она смогла покрыть все тыквенные кусочку, но без избытка. Ждем, пока вода закипит, закрываем крышкой, оставляя зазор, и варим тыкву до готовности, пока она не станет мягкой. После добавленную апельсиновую кожуру и палочку корицы нужно будет удалить.
  2. Пока кастрюля на огне, выжимаем апельсиновый сок. Лучше иметь апельсины про запас. Потому что определить их сочность с виду очень сложно, но на выходе у вас должно получиться 250 мл сока.
  3. Когда тыква будет готова, ее нужно процедить, но от тыквенного отвара избавляться не спешите, он нам пригодится еще. Тыкву измельчаем с использованием блендера или толкушки.
  4. В отдельной миске высыпаем желатин и добавляем 6 ст.л. тыквенного отвара, необходимо помешивать массу, пока желатин не раствориться. И эту массу добавляем к еще горячему тыквенному пюре. Всю массу хорошо перемешиваем и добавляем апельсиновый сок и любой выбранный сладкий ингредиент, но если хотите сделать желе менее калорийным, можете обойтись и без него. Теперь взбейте всю массу миксером или блендером. И можно раскладывать тыквенную массу по формочкам.
  5. Когда тыквенное пюре в формочках остынет, то его нужно переставить в холодильник. Для полного застывания необходимо 3-4 часа.
  6. С таким десертом хорошо сочетается черный шоколад. Можно подавать, приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке

Это блюдо, не просто полезное сочетание продуктов, но еще и очень вкусная пшенная каша с тыквой, она, несомненно, порадует Вас на завтрак или даже на полдник. Приготовить ее можно не только на молоке, но и на воде.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюльку с холодной водой на огонь и доводим ее до кипения, добавляем часть молока. Эта хитрость помогает избежать пригорания молока.
  2. Если Вы заранее не подготовили тыкву заранее, то это можно вполне сделать и сейчас: снимаем кожуру, вынимаем семечки. После режем ее мелкими кубиками, если хотите, чтобы тыква не смогла сильно увариться. В противном случае, ее можно измельчить на терке.
  3. Заготовки тыквы бросаем в кипящее молоко и варим.
  4. В это время промываем пшенную крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. Теперь закладываем в кастрюлю пшенную крупу, сахар, соль и оставшуюся часть молока. Перемешиваем и варим. Как только каша закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой, но так, чтобы остался зазор для выхода пара, иначе ваша кашка будет выкипать на газ.
  6. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, крупа разбухла и разварилась, то можно снимать кастрюлю с огня, добавить кусочек сливочного маслица, перемешать и закрыть крышкой еще на 25 минут. За это время все остатки жидкости окончательно впитаются, каша впитает масло и станет однородной.
  7. Подавать кашу можно, украсив ее сухофруктами. Приятного аппетита!

Тыква под кунжутным соусом

Такое блюдо совсем не сложно в приготовлении и невероятно полезное. Этот овощ очень хорошо усваивается, прим это в его составе очень много полезных витаминов и микроэлементов. А кунжутный соус станет отличным источником полезных жиров. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Тыква – 400г.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – 3 ст.л

Процесс приготовления:

  1. Чистим тыкву, снимаем кожуру, вынимаем семечки и режем ломтиками, отправляем в духовку, пока она не станет мягкой.
  2. В отдельной мисочке готовим соус. Смешиваем лимонный и апельсиновый сок, далее – оливковое масло, мед и кунжут. Что касается последнего ингредиента, то его необходимо предварительно измельчить в кофемолке в муку
  3. Тщательно перемешиваем весь соус до однородного состояния и поливаем им запеченную тыкву. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 23.4%
Витамин В1 4.15%
Витамин В2 4.72%
Витамин В4 7.73%
Витамин В5 8.45%
Витамин В6 5.93%
Витамин В9 3.25%
Витамин В12 1.88%
Витамин С 5.56%
Витамин D 2.53%
Витамин E 4.15%
Биотин 5.08%
Витамин К 0.82%
Витамин РР 5.69%
Калий 6.31%
Кальций 3.56%
Кремний 62.47%
Магний 3.07%
Натрий 11.89%
Сера 6.78%
Фосфор 5.98%
Хлор 10.52%
Алюминий 102.7%
Железо 4.05%
Йод 1.43%
Кобальт 18.25%
Литий 0%
Марганец 13.28%
Медь 13.42%
Никель 1.51%
Рубидий 20.89%
Селен 6.83%
Фтор 1.48%
Хром 3.73%
Цинк 3.12%
Бор 1.22%
Ванадий 334.01%
Молибден 7.77%
Витамин A 385.78%
Витамин В1 68.45%
Витамин В2 77.75%
Витамин В4 127.38%
Витамин В5 139.27%
Витамин В6 97.77%
Витамин В9 53.65%
Витамин В12 31.07%
Витамин С 91.62%
Витамин D 41.75%
Витамин E 68.35%
Биотин 83.84%
Витамин К 13.46%
Витамин РР 93.83%
Калий 104.11%
Кальций 58.75%
Кремний 1030%
Магний 50.57%
Натрий 196.1%
Сера 111.83%
Фосфор 98.55%
Хлор 173.39%
Алюминий 1693.33%
Железо 66.74%
Йод 23.58%
Кобальт 301%
Литий 0%
Марганец 218.93%
Медь 221.28%
Никель 24.98%
Рубидий 344.5%
Селен 112.65%
Фтор 24.43%
Хром 61.5%
Цинк 51.52%
Бор 20.15%
Ванадий 5507.5%
Молибден 128.18%
Витамин A 64.3%
Витамин В1 11.41%
Витамин В2 12.96%
Витамин В4 21.23%
Витамин В5 23.21%
Витамин В6 16.3%
Витамин В9 8.94%
Витамин В12 5.18%
Витамин С 15.27%
Витамин D 6.96%
Витамин E 11.39%
Биотин 13.97%
Витамин К 2.24%
Витамин РР 15.64%
Калий 17.35%
Кальций 9.79%
Кремний 171.67%
Магний 8.43%
Натрий 32.68%
Сера 18.64%
Фосфор 16.43%
Хлор 28.9%
Алюминий 282.22%
Железо 11.12%
Йод 3.93%
Кобальт 50.17%
Литий 0%
Марганец 36.49%
Медь 36.88%
Никель 4.16%
Рубидий 57.42%
Селен 18.78%
Фтор 4.07%
Хром 10.25%
Цинк 8.59%
Бор 3.36%
Ванадий 917.92%
Молибден 21.36%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3472 мкг 900 мкг 23.4 64.3
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 4.2 11.4
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 4.7 13
Витамин В4 636.9 мг 500 мг 7.7 21.2
Витамин В5 7 мг 5 мг 8.4 23.2
Витамин В6 2 мг 2 мг 5.9 16.3
Витамин В9 214.6 мкг 400 мкг 3.3 8.9
Витамин В12 0.9 мкг 3 мкг 1.9 5.2
Витамин С 82.5 мкг 90 мкг 5.6 15.3
Витамин D 4.2 мкг 10 мкг 2.5 7
Витамин E 10.3 мг 15 мг 4.1 11.4
Биотин 41.9 мг 50 мг 5.1 14
Витамин К 16.2 мкг 120 мкг 0.8 2.2
Витамин РР 18.8 мг 20 мг 5.7 15.6
Калий 2602.9 мг 2500 мг 6.3 17.4
Кальций 587.5 мг 1000 мг 3.6 9.8
Кремний 309 мг 30 мг 62.5 171.7
Магний 202.3 мг 400 мг 3.1 8.4
Натрий 2549.3 мг 1300 мг 11.9 32.7
Сера 559.2 мг 500 мг 6.8 18.6
Фосфор 788.4 мг 800 мг 6 16.4
Хлор 3988 мг 2300 мг 10.5 28.9
Алюминий 508 мкг 30 мкг 102.7 282.2
Железо 12 мг 18 мг 4 11.1
Йод 35.4 мкг 150 мкг 1.4 3.9
Кобальт 30.1 мкг 10 мкг 18.3 50.2
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 13.3 36.5
Медь 2212.8 мкг 1000 мкг 13.4 36.9
Никель 50 мкг 200 мкг 1.5 4.2
Рубидий 689 мкг 200 мкг 20.9 57.4
Селен 62 мкг 55 мкг 6.8 18.8
Фтор 977.3 мкг 4000 мкг 1.5 4.1
Хром 30.8 мкг 50 мкг 3.7 10.3
Цинк 6.2 мг 12 мг 3.1 8.6
Бор 241.8 мкг 1200 мкг 1.2 3.4
Ванадий 1101.5 мкг 20 мкг 334 917.9
Молибден 89.7 мкг 70 мкг 7.8 21.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля