Рецепты из тыквы вкусные и простые

Плоды тыквенных семейств имеют достаточно плотную текстуру, именно по это причине их можно хранить целыми плодами в течение всего года и не волноваться за их качество, а можно просто заморозить кусками. Из них можно без труда приготовить и суп, и гарнир, и любой десерт, и заготовку на зиму.

Тыква в песочном тесте

Давайте сегодня попробуем приготовить рецепт достаточно не сложного, но очень вкусного десерта, который к тому же отличается еще и своей сытостью. Это тыква в песочном тесте. Его можно подавать на праздниках и застольях, а можно просто побаловать своих близких.

Инвентарь:

Приготовьте глубокую емкость для замеса теста, 2 глубокие миски, мерный стакан, полотенчико, нож, разделочная доска, противень, духовка, блендер, терка, скалка, сито, форма для выпечки.

Особенности рецепта:

Основным правилом в процессе приготовления такого теста является строгое использование количества указанных ингредиентов. Поэтому не ленитесь использовать весы и мерную посуду, и Вы непременно останетесь довольны результатом своих трудов.

Ингредиенты
Порций: +
  • Для песочного теста:
  • Мука пшеничная в/с 225 гр.
  • Масло сливочное комнатной температуры 115 гр.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Вода холодная кипяченая 2 ст.л.
  • Соль поваренная – щепотка  
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Тыква очищенная 1 кг
  • Сахарный песок 100 гр.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Орех мускатный тертый 1/3 ч.л.
  • Цедра лимона ½ ч.л.
  • Корица молотая ½ ч.л.
Шаги
5 час. 0 мин. Печать
  • Смешиваем в емкости для замеса теста просеянную муку, соль и корицу. Последняя придаст тесту золотистый оттенок, что будет выглядеть очень гармонично и красиво с таким солнечным овощем как тыква. Режем сливочное масло и вмешиваем его в муку, лучше это делать просто рукой без использования лопаток и ложек. Отделенный от белка желток нужно смешать, внимание!, с холодной водой в отдельной миске. И только потом эту смесь добавить к тесту. Долго мешать песочное тесто не рекомендуется, так как оно получится слишком жестким, равно как и использовать большое количество воды. Не забывайте о правильных пропорциях! После замеса у Вас должен получиться шарик из теста, и что важно, он не должен липнут к ладоням рук. Оборачиваем его в полотенчико и кладем в холодильник на 30 минут. Пока тесто будет отдыхать в холодильнике, можно заняться непосредственно начинкой.

  • До того как Вы приметесь за обработку тыкву, нужно поставить на разогрев духовку на 180 градусов, а противень из нее достаньте и смажьте сливочным маслом. В рецепте прописано взять 1 кг тыквы, что значит уже очищенного. Поэтому моем нашу тыкву, очищаем от корки и семечек, режем кусками примерно по 6 см и кладем на подготовленный противень. Запекаем заготовки в духовке до готовности по времени от 15 до 20 минут. Если у Вас есть опасения, что тыква может пригореть или прилипнуть к противню, то очень удобно использовать специальный пергамент для выпечки.

  • Сейчас нам необходимо получить две миски с яичной смесью, в одной у нас будут желтки с сахаром, в другой – взбитые белки. По рецепту берем 2 яйца, отделяем в них белки от желтков, последние смешиваем с сахаром и перетираем в отдельной миске. Белки от двух яиц и белок от яйца, которое использовали для теста, взбиваем до образования плотной пены. Как только тыква будет готова, ее необходимо будет натереть на крупной терке или измельчить в комбайне, но помните, что у Вас не должно получиться тыквенное пюре. Измельченную тыквенную массу смешиваем сначала с желтками и специями. А затем всю эту массу нужно переложить к белкам и вручную хорошо перемешать. Лучше сделать именно так, а не наоборот, так как белковую пену перекладывать тяжелее. Поэтому учитывайте этот нюанс при подборе емкостей. Вернемся к тесту, так начинку мы подготовили.

  • Достаем из холодильника шарик из теста и раскатываем его на столе в форме круга. Этим кругом мы потом и застелем форму для выпечки. Однако до этого ее нужно смазать маслом или выложить пергаментом. Когда укладываем, то помним, что края теста должны на 3-4 см свисать за ее пределы, а после того, как выложим в форму начинку и распределим ее, то эти края загибаем вовнутрь, формируя красивые бортики. Теперь ставим в духовку на 12 - 15 минут и ждем!

  • Когда будете доставать пирог из формы, будьте осторожны, потому что тесто песочное и может разваливаться, поэтому никаких грубых движений. Подавать пирог лучше остывшим, порезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!


Тыквенный суп-пюре

Суп из тыквы – это всегда один из самых желанных гостей на столе в любое время года. Он как яркое солнышко согреет в суровую зиму, а в жаркое лето станет приятным и легким насыщением, когда не хочется тяжелых блюд. Еще более вкусным его делают дополнительные ингредиенты, такие как сыр или грибы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г.
  • Бульон (овощной или мясной) – 2 л.
  • Морковь – 250 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый – 80 г.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Красный перец – 8 г.
  • Карри – 5 г.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить тыкву. Помыть, разрезать на части и 30 минут потомить ее в духовке (150-180 град.).
  2. Параллельно, режутся все овощи небольшими кубиками, в том числе очищается и измельчается лук. Берем сковородку с высокими бортами или сотейник с толстым дном разогреваем оливковое масло и вкидываем туда лук на 5 минут, как только он потушится, заливаем бульон и доводим его до кипения. И тут же засыпаем заготовки картофеля и моркови, солим и варим массу 10 минут.
  3. В это время достаем тыкву, мелко натираем, добавляем в наш бульон и варим еще около 2-3 минут.
  4. Когда суп остынет, его нужно поместить в блендер или протереть через сито, таким образом, суп станет однородным.
  5. Вливаем молоко, мешаем, доводим массу до кипения на огне, не переставая при этом мешать.
  6. Сняв суп с огня, добавляем приправы. Лучше всего, если блюдо подать к столу с гренками из черного или белого хлеба. Наслаждайтесь!

Желе из тыквы с желатином

Невероятно вкусное, яркое и красивое желе из тыквы на основе апельсинового сока – это такой легкий и приятный освежающий десерт. Апельсин смягчает тыквенный вкус и придает ему необычайно тонкие цитрусовые ноты. Все ингредиенты абсолютно доступны, а рецепт прост для использования.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 400 г.
  • Вода – 450 мл.
  • Апельсин – 0.7-1 кг.
  • Корица – 1 палочка.
  • Желатин быстрорастворимый – 50 г.
  • Сахар/мед/подсластитель – по вкусу.
  • Черный шоколад/ шоколадный сироп – для украшения (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Чистим тыкву, режем кусочками и помещаем в кастрюлю. К ней же добавляем кожуру половинки апельсина и корицу. Заливаем холодной водой так, чтобы она смогла покрыть все тыквенные кусочку, но без избытка. Ждем, пока вода закипит, закрываем крышкой, оставляя зазор, и варим тыкву до готовности, пока она не станет мягкой. После добавленную апельсиновую кожуру и палочку корицы нужно будет удалить.
  2. Пока кастрюля на огне, выжимаем апельсиновый сок. Лучше иметь апельсины про запас. Потому что определить их сочность с виду очень сложно, но на выходе у вас должно получиться 250 мл сока.
  3. Когда тыква будет готова, ее нужно процедить, но от тыквенного отвара избавляться не спешите, он нам пригодится еще. Тыкву измельчаем с использованием блендера или толкушки.
  4. В отдельной миске высыпаем желатин и добавляем 6 ст.л. тыквенного отвара, необходимо помешивать массу, пока желатин не раствориться. И эту массу добавляем к еще горячему тыквенному пюре. Всю массу хорошо перемешиваем и добавляем апельсиновый сок и любой выбранный сладкий ингредиент, но если хотите сделать желе менее калорийным, можете обойтись и без него. Теперь взбейте всю массу миксером или блендером. И можно раскладывать тыквенную массу по формочкам.
  5. Когда тыквенное пюре в формочках остынет, то его нужно переставить в холодильник. Для полного застывания необходимо 3-4 часа.
  6. С таким десертом хорошо сочетается черный шоколад. Можно подавать, приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке

Это блюдо, не просто полезное сочетание продуктов, но еще и очень вкусная пшенная каша с тыквой, она, несомненно, порадует Вас на завтрак или даже на полдник. Приготовить ее можно не только на молоке, но и на воде.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюльку с холодной водой на огонь и доводим ее до кипения, добавляем часть молока. Эта хитрость помогает избежать пригорания молока.
  2. Если Вы заранее не подготовили тыкву заранее, то это можно вполне сделать и сейчас: снимаем кожуру, вынимаем семечки. После режем ее мелкими кубиками, если хотите, чтобы тыква не смогла сильно увариться. В противном случае, ее можно измельчить на терке.
  3. Заготовки тыквы бросаем в кипящее молоко и варим.
  4. В это время промываем пшенную крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  5. Теперь закладываем в кастрюлю пшенную крупу, сахар, соль и оставшуюся часть молока. Перемешиваем и варим. Как только каша закипит, нужно уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой, но так, чтобы остался зазор для выхода пара, иначе ваша кашка будет выкипать на газ.
  6. Когда в кастрюле останется совсем немного жидкости, крупа разбухла и разварилась, то можно снимать кастрюлю с огня, добавить кусочек сливочного маслица, перемешать и закрыть крышкой еще на 25 минут. За это время все остатки жидкости окончательно впитаются, каша впитает масло и станет однородной.
  7. Подавать кашу можно, украсив ее сухофруктами. Приятного аппетита!

Тыква под кунжутным соусом

Такое блюдо совсем не сложно в приготовлении и невероятно полезное. Этот овощ очень хорошо усваивается, прим это в его составе очень много полезных витаминов и микроэлементов. А кунжутный соус станет отличным источником полезных жиров. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Тыква – 400г.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Семена кунжута – 3 ст.л

Процесс приготовления:

  1. Чистим тыкву, снимаем кожуру, вынимаем семечки и режем ломтиками, отправляем в духовку, пока она не станет мягкой.
  2. В отдельной мисочке готовим соус. Смешиваем лимонный и апельсиновый сок, далее – оливковое масло, мед и кунжут. Что касается последнего ингредиента, то его необходимо предварительно измельчить в кофемолке в муку
  3. Тщательно перемешиваем весь соус до однородного состояния и поливаем им запеченную тыкву. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: