Пряники на кефире в домашних условиях

Пряники на кефире в домашних условиях приготовить очень просто. Кто из нас не знает, что такое пряник? Это очень вкусное и ароматное изделие кондитеров.

Название «пряник» (значит пряный, изготовленный с пряностями) произошло от ингредиентов, которые входили и входят в состав специального пряничного теста. Это мёд или сахарный сироп, различные пряные травы и коренья (в старину). После того, как стали появляться пряности из южных и восточных стран, их стали очень широко использовать в приготовлении кондитерских изделий (и пряников тоже). Это перец, гвоздика, мята имбирь, и многое другое. Для приготовления пряников, также используют орехи, изюм, сухофрукты, повидло, какао. Всего не перечислишь. И каждый ингредиент добавляет свой вкус и аромат.

Поскольку изготовление пряников существует много веков, то и рецептов их приготовления множество. Сейчас рецепты приготовления пряников гораздо проще, но от этого пряник не становится менее вкусным. Предложенный рецепт один из многих существующих. Приготовленные по нему пряники придутся по вкусу и взрослым, и детям, и не только в праздник, а привлечение детей к процессу формования пряников, доставит им огромное удовольствие, и принесёт в дом веселье и радость.

Приступим.

Пряники на кефире в домашних условиях

766

0

1

0

Кухня

Советская

Время готовки

55 мин.

Порции

5

Калорийность

323 ккал

Белки

8,2 гр.

Жиры

2,2 гр.

Углеводы

66,4 гр.

Вода

18,0 гр.

Волокна

2,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 185,0 гр.

мл.
гр.
шт.
щепотка
гр.
по вкусу
мл.
ч.л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

286.2 мкг

900 мкг

3.4

6.4

Витамин В1

1.1 мг

1.5 мг

7.9

14.7

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

4.4

8.1

Витамин В4

588.3 мг

500 мг

12.7

23.5

Витамин В5

3.2 мг

5 мг

7

12.9

Витамин В6

1.2 мг

2 мг

6.4

11.8

Витамин В9

170.4 мкг

400 мкг

4.6

8.5

Витамин В12

0.6 мкг

3 мкг

2.1

3.8

Витамин С

0 мкг

90 мкг

0

0

Витамин D

2.4 мкг

10 мкг

2.6

4.8

Витамин E

10.1 мг

15 мг

7.3

13.5

Биотин

34.3 мг

50 мг

7.4

13.7

Витамин К

0.5 мкг

120 мкг

0

0.1

Витамин РР

21.4 мг

20 мг

11.6

21.4

Калий

898 мг

2500 мг

3.9

7.2

Кальций

180.4 мг

1000 мг

1.9

3.6

Кремний

24 мг

30 мг

8.6

16

Магний

111.1 мг

400 мг

3

5.6

Натрий

3838.2 мг

1300 мг

31.9

59

Сера

615.7 мг

500 мг

13.3

24.6

Фосфор

728.9 мг

800 мг

9.8

18.2

Хлор

889.5 мг

2300 мг

4.2

7.7

Алюминий

0.5 мкг

30 мкг

0.2

0.3

Железо

10.6 мг

18 мг

6.4

11.8

Йод

31.1 мкг

150 мкг

2.2

4.1

Кобальт

20.8 мкг

10 мкг

22.4

41.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

3.5 мкг

2 мкг

18.7

34.5

Медь

694.1 мкг

1000 мкг

7.5

13.9

Никель

13.2 мкг

200 мкг

0.7

1.3

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

69.8 мкг

55 мкг

13.7

25.4

Фтор

192.7 мкг

4000 мкг

0.5

1

Хром

17.6 мкг

50 мкг

3.8

7

Цинк

5.4 мг

12 мг

4.9

9.1

Бор

222 мкг

1200 мкг

2

3.7

Ванадий

540 мкг

20 мкг

291.9

540

Молибден

82.8 мкг

70 мкг

12.8

23.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пряники на кефире в домашних условиях
Как приготовить пряники на кефире в домашних условиях? Возьмите миску подходящего объёма для замешивания теста. Разбейте и влейте в неё яйца. Всыпьте щепотку соли и сахар. Продукты взбейте венчиком в однородную белую смесь.
2
Пряники на кефире в домашних условиях
Далее добавьте в яично-сахарную смесь чайную ложку без горки соды, ванилин (по желанию и вкусу) и кефир. Кефир предварительно нагрейте в микроволновке до температуры 30‒40 градусов, не кипятите, он должен быть тёплым. Полученную смесь хорошенько перемешайте венчиком. Затем влейте растительное масло и снова хорошо перемешайте.
3
Пряники на кефире в домашних условиях
Просейте муку в отдельную посуду. В подготовленную жидкую смесь всыпайте муку частями и перемешивайте до однородности (сначала венчиком, затем с помощью силиконовой кулинарной лопатки). Не всыпайте всю муку сразу. Тесто должно получиться мягким и, слегка липким. Остаток муки используйте для подпыливания рабочей поверхности стола.
4
Пряники на кефире в домашних условиях
Подпылите немного рабочую поверхность, выньте тесто из миски, и замесите его руками на столе в течение 5‒7 минут. Затем скатайте тесто в колобок и накройте полотенцем.
5
Пряники на кефире в домашних условиях
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
6
Пряники на кефире в домашних условиях
Противень, который предназначен для выпекания пряников, застелите пекарской бумагой.
7
Пряники на кефире в домашних условиях
Колобок теста положите на рабочую поверхность стола. Припылите руки мукой. Разомните колобок теста в плоскую лепёшку толщиной, примерно, 1,5‒2 сантиметра. Возьмите стакан из толстого стекла или кружку, обмакните край стакана в муку, затем выдавите им из лепёшки теста круглую заготовку для пряника. Можете воспользоваться специальными выемками для печенья, или различными формочками в виде деревьев, листьев, фигурок животных и людей.
8
Пряники на кефире в домашних условиях
Сформованные пряники укладывайте на пекарскую бумагу на противне на расстоянии не менее 1‒1,5 сантиметров друг от друга. Обрезки теста скатывайте и используйте снова, пока оно не закончится.
9
Пряники на кефире в домашних условиях
Противень с пряниками установите в разогретую духовку. Выпекайте 20‒25 минут (в зависимости от духовки). Когда пряники хорошо зарумянятся, они готовы (следите за процессом).
10
Пряники на кефире в домашних условиях
Выньте противень из духовки, переложите пряники на блюдо и дайте им полностью остыть.
11
Пряники на кефире в домашних условиях
При подаче украсьте пряники, посыпав их сахарной пудрой.Приятного аппетита!

Интересно знать: В восточнославянских землях, пряники с древних времён были не просто лакомством, но и символом праздника. Потому, что продукты, из которых готовили пряники, были недешевыми, и позволить себе приготовление этого блюдо люди могли только в праздник. Пряники дарили на свадьбы, именины, церковные праздники, в качестве подарка уважаемым людям (вес пряника прямо зависел от степени «уважения»). Пряники делали различной формы ‒ прямоугольной, круглой, вырезали в виде различных фигурок.

Особое место занимали печатные пряники, когда на подготовленном тесте делали «печать» с помощью специально вырезанной деревянной (в старые времена) доски. На доски наносили рисунки или надписи в соответствии с каким-либо праздником или для подарка. В старину на пряники часто наносили изображение букв и дети (знатные сладкоежки) таким образом изучали азбуку. Доски для печатных пряников ценились очень дорого, и, иногда использовались в качестве денег (или обмена на что-либо).

Иногда пряники покрывали, специально приготовленной глазурью или расписывали их глазурью с добавлением натуральных красителей. Это были «расписные» пряники. Также из пряничного теста вылепливали различные фигурки и выпекали их. В семьях, к процессу формования пряников всегда привлекали детей. И занятие по силам, и развлечение приносящее радость.

Оценить пряники на кефире в домашних условиях

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 1 из 11

Как приготовить пряники на кефире в домашних условиях? Возьмите миску подходящего объёма для замешивания теста. Разбейте и влейте в неё яйца. Всыпьте щепотку соли и сахар. Продукты взбейте венчиком в однородную белую смесь.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 2 из 11

Далее добавьте в яично-сахарную смесь чайную ложку без горки соды, ванилин (по желанию и вкусу) и кефир. Кефир предварительно нагрейте в микроволновке до температуры 30‒40 градусов, не кипятите, он должен быть тёплым. Полученную смесь хорошенько перемешайте венчиком. Затем влейте растительное масло и снова хорошо перемешайте.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 3 из 11

Просейте муку в отдельную посуду. В подготовленную жидкую смесь всыпайте муку частями и перемешивайте до однородности (сначала венчиком, затем с помощью силиконовой кулинарной лопатки). Не всыпайте всю муку сразу. Тесто должно получиться мягким и, слегка липким. Остаток муки используйте для подпыливания рабочей поверхности стола.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 4 из 11

Подпылите немного рабочую поверхность, выньте тесто из миски, и замесите его руками на столе в течение 5‒7 минут. Затем скатайте тесто в колобок и накройте полотенцем.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 5 из 11

Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 6 из 11

Противень, который предназначен для выпекания пряников, застелите пекарской бумагой.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 7 из 11

Колобок теста положите на рабочую поверхность стола. Припылите руки мукой. Разомните колобок теста в плоскую лепёшку толщиной, примерно, 1,5‒2 сантиметра. Возьмите стакан из толстого стекла или кружку, обмакните край стакана в муку, затем выдавите им из лепёшки теста круглую заготовку для пряника. Можете воспользоваться специальными выемками для печенья, или различными формочками в виде деревьев, листьев, фигурок животных и людей.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 8 из 11

Сформованные пряники укладывайте на пекарскую бумагу на противне на расстоянии не менее 1‒1,5 сантиметров друг от друга. Обрезки теста скатывайте и используйте снова, пока оно не закончится.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 9 из 11

Противень с пряниками установите в разогретую духовку. Выпекайте 20‒25 минут (в зависимости от духовки). Когда пряники хорошо зарумянятся, они готовы (следите за процессом).
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 10 из 11

Выньте противень из духовки, переложите пряники на блюдо и дайте им полностью остыть.
Пряники на кефире в домашних условиях

Шаг 11 из 11

При подаче украсьте пряники, посыпав их сахарной пудрой.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке