Пряники на кефире в домашних условиях
Пряники на кефире в домашних условиях приготовить очень просто. Кто из нас не знает, что такое пряник? Это очень вкусное и ароматное изделие кондитеров.
Название «пряник» (значит пряный, изготовленный с пряностями) произошло от ингредиентов, которые входили и входят в состав специального пряничного теста. Это мёд или сахарный сироп, различные пряные травы и коренья (в старину). После того, как стали появляться пряности из южных и восточных стран, их стали очень широко использовать в приготовлении кондитерских изделий (и пряников тоже). Это перец, гвоздика, мята имбирь, и многое другое. Для приготовления пряников, также используют орехи, изюм, сухофрукты, повидло, какао. Всего не перечислишь. И каждый ингредиент добавляет свой вкус и аромат.
Поскольку изготовление пряников существует много веков, то и рецептов их приготовления множество. Сейчас рецепты приготовления пряников гораздо проще, но от этого пряник не становится менее вкусным. Предложенный рецепт один из многих существующих. Приготовленные по нему пряники придутся по вкусу и взрослым, и детям, и не только в праздник, а привлечение детей к процессу формования пряников, доставит им огромное удовольствие, и принесёт в дом веселье и радость.
Приступим.
766
1
0
Кухня
Советская
Время готовки
55 мин. PT55M
Порции
5
Калорийность
323 ккал 2984 ккал 597 ккал
Белки
8,2 гр. 75,8 гр. 15,2 гр.
Жиры
2,2 гр. 20,3 гр. 4,1 гр.
Углеводы
66,4 гр. 614,2 гр. 122,8 гр.
Вода
18,0 гр. 166,3 гр. 33,3 гр.
Волокна
2,3 гр. 21,0 гр. 4,2 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 185,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
286.2 мкг
900 мкг
3.4
6.4
Витамин В1
1.1 мг
1.5 мг
7.9
14.7
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
4.4
8.1
Витамин В4
588.3 мг
500 мг
12.7
23.5
Витамин В5
3.2 мг
5 мг
7
12.9
Витамин В6
1.2 мг
2 мг
6.4
11.8
Витамин В9
170.4 мкг
400 мкг
4.6
8.5
Витамин В12
0.6 мкг
3 мкг
2.1
3.8
Витамин С
0 мкг
90 мкг
0
0
Витамин D
2.4 мкг
10 мкг
2.6
4.8
Витамин E
10.1 мг
15 мг
7.3
13.5
Биотин
34.3 мг
50 мг
7.4
13.7
Витамин К
0.5 мкг
120 мкг
0
0.1
Витамин РР
21.4 мг
20 мг
11.6
21.4
Калий
898 мг
2500 мг
3.9
7.2
Кальций
180.4 мг
1000 мг
1.9
3.6
Кремний
24 мг
30 мг
8.6
16
Магний
111.1 мг
400 мг
3
5.6
Натрий
3838.2 мг
1300 мг
31.9
59
Сера
615.7 мг
500 мг
13.3
24.6
Фосфор
728.9 мг
800 мг
9.8
18.2
Хлор
889.5 мг
2300 мг
4.2
7.7
Алюминий
0.5 мкг
30 мкг
0.2
0.3
Железо
10.6 мг
18 мг
6.4
11.8
Йод
31.1 мкг
150 мкг
2.2
4.1
Кобальт
20.8 мкг
10 мкг
22.4
41.5
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
3.5 мкг
2 мкг
18.7
34.5
Медь
694.1 мкг
1000 мкг
7.5
13.9
Никель
13.2 мкг
200 мкг
0.7
1.3
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
69.8 мкг
55 мкг
13.7
25.4
Фтор
192.7 мкг
4000 мкг
0.5
1
Хром
17.6 мкг
50 мкг
3.8
7
Цинк
5.4 мг
12 мг
4.9
9.1
Бор
222 мкг
1200 мкг
2
3.7
Ванадий
540 мкг
20 мкг
291.9
540
Молибден
82.8 мкг
70 мкг
12.8
23.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Интересно знать: В восточнославянских землях, пряники с древних времён были не просто лакомством, но и символом праздника. Потому, что продукты, из которых готовили пряники, были недешевыми, и позволить себе приготовление этого блюдо люди могли только в праздник. Пряники дарили на свадьбы, именины, церковные праздники, в качестве подарка уважаемым людям (вес пряника прямо зависел от степени «уважения»). Пряники делали различной формы ‒ прямоугольной, круглой, вырезали в виде различных фигурок.
Особое место занимали печатные пряники, когда на подготовленном тесте делали «печать» с помощью специально вырезанной деревянной (в старые времена) доски. На доски наносили рисунки или надписи в соответствии с каким-либо праздником или для подарка. В старину на пряники часто наносили изображение букв и дети (знатные сладкоежки) таким образом изучали азбуку. Доски для печатных пряников ценились очень дорого, и, иногда использовались в качестве денег (или обмена на что-либо).
Иногда пряники покрывали, специально приготовленной глазурью или расписывали их глазурью с добавлением натуральных красителей. Это были «расписные» пряники. Также из пряничного теста вылепливали различные фигурки и выпекали их. В семьях, к процессу формования пряников всегда привлекали детей. И занятие по силам, и развлечение приносящее радость.
Оценить пряники на кефире в домашних условиях
1
0
Комментарии (0)