Пирог Зебра классический

Пирог зебра - это очень необычная ванильно-шоколадная выпечка, которая знакома многим еще с детства. В разрезе пирог полосатый, поэтому он и получил такое название - Зебра. Пирог зебра дополнительно при подаче можно ничем не украшать, потому как он сам по себе очень красивый и привлекательный.

Для того чтобы пирог был более воздушный и пышный важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Также важно добавлять в пирог соль, благодаря которой вкус выпечки станет более насыщенным. Для выпечки пирога зебра по классическому рецепту используется сметана, но есть и другие варианты исполнения, например, на кефире или просто бисквитное тесто. А для того, чтобы пирог получился с красивым полосатым мраморным рисунком, важно выливать тесто в форму поочередно по несколько ложек.

Пирог Зебра классический

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1470

0

1

0

Кухня

Советская, Русская

Время готовки

60 мин.

Порции

8

Калорийность

284 ккал

Белки

6,6 гр.

Жиры

12,0 гр.

Углеводы

37,0 гр.

Вода

36,5 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 146,3 гр.

гр.
гр.
гр.
шт.
гр.
ст.л.
ч.л.
щепотка
щепотка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1281.8 мкг

900 мкг

12.2

17.8

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

1.9

2.7

Витамин В2

1.4 мг

1.8 мг

6.6

9.7

Витамин В4

910.2 мг

500 мг

15.6

22.8

Витамин В5

4.2 мг

5 мг

7.3

10.6

Витамин В6

0.7 мг

2 мг

3

4.3

Витамин В9

72.6 мкг

400 мкг

1.5

2.3

Витамин В12

2.3 мкг

3 мкг

6.7

9.7

Витамин С

16.2 мкг

90 мкг

1.5

2.3

Витамин D

4.6 мкг

10 мкг

3.9

5.7

Витамин E

4.7 мг

15 мг

2.7

3.9

Биотин

47.7 мг

50 мг

8.2

11.9

Витамин К

0.5 мкг

120 мкг

0

0.1

Витамин РР

13.7 мг

20 мг

5.9

8.6

Калий

1999.7 мг

2500 мг

6.8

10

Кальций

731.6 мг

1000 мг

6.3

9.1

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

341.2 мг

400 мг

7.3

10.7

Натрий

823.9 мг

1300 мг

5.4

7.9

Сера

443.4 мг

500 мг

7.6

11.1

Фосфор

1251.8 мг

800 мг

13.4

19.6

Хлор

871.1 мг

2300 мг

3.2

4.7

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

23.3 мг

18 мг

11.1

16.2

Йод

33 мкг

150 мкг

1.9

2.8

Кобальт

16.7 мкг

10 мкг

14.2

20.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.8 мкг

2 мкг

12.1

17.8

Медь

2872.7 мкг

1000 мкг

24.5

35.9

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

50.7 мкг

55 мкг

7.9

11.5

Фтор

237.8 мкг

4000 мкг

0.5

0.7

Хром

6.6 мкг

50 мкг

1.1

1.7

Цинк

6.2 мг

12 мг

4.4

6.4

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

44.6 мкг

70 мкг

5.4

8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Пирог Зебра классический
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для пирога Зебра классического. Для этого необходимо заранее достать продукты из холодильника, куриные яйца помыть и растопить сливочное масло. Совет: сливочное масло можно растопить в микроволновой печи либо можно дождаться, пока оно станет мягким естественным путем. Если будете растапливать в микроволновке, то главное, чтобы к моменту смешивания ингредиентов масло успело остыть.
2
Пирог Зебра классический
В высокую миску просеиваем 300 гр. муки. Просеивать необходимо для того, чтобы выпечка получалась более пышная и воздушная. В процессе просеивания мука насыщается кислородом. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и по щепотке соли и ванилина. Все это хорошенько перемешиваем до однородности.
3
Пирог Зебра классический
В другой миске смешиваем 3 яйца с 200 гр. сахара. Сильно взбивать не стоит, достаточно просто довести до однородной консистенции.
4
Пирог Зебра классический
Добавляем в яичную смесь 40 гр. растопленного сливочного масла и перемешиваем.
5
Пирог Зебра классический
Затем добавляем 400 гр. сметаны и все еще раз перемешиваем, пока масса не станет однородной. Совет: сметану лучше выбирать хорошего качества, максимально свежую и желательно густую. Подойдет сметана 20% жирности, но если сметана будет жирнее, то это только плюс.
6
Пирог Зебра классический
Выливаем полученную жидкую яично-сметанную смесь в муку и тщательно перемешиваем, лучше это делать ложкой.Совет: мешать необходимо до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки.
7
Пирог Зебра классический
Когда тесто стало однородным, делим его на две равные части и в одну из частей высыпаем 3 ст.л. какао. Хорошенько перемешиваем полученную массу.
8
Пирог Зебра классический
Затем берем форму, в которой будет выпекаться пирог, и смазываем ее немного растительным маслом. В центр формы выкладываем одну столовую ложку светлого (ванильного) теста, затем ложку темного (шоколадного) теста, и так далее, чередуя последовательность, пока не закончится все тесто. В процессе, тесто будет растекаться по всему дну формы, и формировать красивые белые и коричневые полоски. Совет: когда все тесто будет в форме, можно с помощью зубочистки выполнить различные узоры, это сделает верхний слой пирога еще более привлекательным.
9
Пирог Зебра классический
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Совет: в зависимости от особенности духовки, вам может понадобиться большее либо меньшее количество времени, поэтому проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки. Проткните пирог зубочисткой, и если она будет сухой, то пирог готов.
10
Пирог Зебра классический
Готовому пирогу даем немного остынуть, затем нарезаем порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оценить пирог Зебра классический

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Пирог Зебра классический

Шаг 1 из 10

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для пирога Зебра классического. Для этого необходимо заранее достать продукты из холодильника, куриные яйца помыть и растопить сливочное масло. Совет: сливочное масло можно растопить в микроволновой печи либо можно дождаться, пока оно станет мягким естественным путем. Если будете растапливать в микроволновке, то главное, чтобы к моменту смешивания ингредиентов масло успело остыть.
Пирог Зебра классический

Шаг 2 из 10

В высокую миску просеиваем 300 гр. муки. Просеивать необходимо для того, чтобы выпечка получалась более пышная и воздушная. В процессе просеивания мука насыщается кислородом. Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и по щепотке соли и ванилина. Все это хорошенько перемешиваем до однородности.
Пирог Зебра классический

Шаг 3 из 10

В другой миске смешиваем 3 яйца с 200 гр. сахара. Сильно взбивать не стоит, достаточно просто довести до однородной консистенции.
Пирог Зебра классический

Шаг 4 из 10

Добавляем в яичную смесь 40 гр. растопленного сливочного масла и перемешиваем.
Пирог Зебра классический

Шаг 5 из 10

Затем добавляем 400 гр. сметаны и все еще раз перемешиваем, пока масса не станет однородной. Совет: сметану лучше выбирать хорошего качества, максимально свежую и желательно густую. Подойдет сметана 20% жирности, но если сметана будет жирнее, то это только плюс.
Пирог Зебра классический

Шаг 6 из 10

Выливаем полученную жидкую яично-сметанную смесь в муку и тщательно перемешиваем, лучше это делать ложкой.Совет: мешать необходимо до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки.
Пирог Зебра классический

Шаг 7 из 10

Когда тесто стало однородным, делим его на две равные части и в одну из частей высыпаем 3 ст.л. какао. Хорошенько перемешиваем полученную массу.
Пирог Зебра классический

Шаг 8 из 10

Затем берем форму, в которой будет выпекаться пирог, и смазываем ее немного растительным маслом. В центр формы выкладываем одну столовую ложку светлого (ванильного) теста, затем ложку темного (шоколадного) теста, и так далее, чередуя последовательность, пока не закончится все тесто. В процессе, тесто будет растекаться по всему дну формы, и формировать красивые белые и коричневые полоски. Совет: когда все тесто будет в форме, можно с помощью зубочистки выполнить различные узоры, это сделает верхний слой пирога еще более привлекательным.
Пирог Зебра классический

Шаг 9 из 10

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Совет: в зависимости от особенности духовки, вам может понадобиться большее либо меньшее количество времени, поэтому проверяйте готовность пирога с помощью зубочистки. Проткните пирог зубочисткой, и если она будет сухой, то пирог готов.
Пирог Зебра классический

Шаг 10 из 10

Готовому пирогу даем немного остынуть, затем нарезаем порционно и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке