Пирог с абрикосами – очень вкусные рецепты
Пирог с абрикосами прост вкусен и понравится вашим домочадцам! Выпечка с добавлением абрикосов, такая как пироги, булочки, слойки, всегда очень вкусная и ароматная за счет вкуса самой фруктовой начинки. Рецепты пирогов с начинкой или украшением из абрикосов варьируются по виду теста, которое используется в приготовлении, а также по способу выпечки или дополнительным компонентам, которые входят в начинку.
Пирог с абрикосами на песочном тесте
Что может быть вкуснее песочного пирога с абрикосами: хрустящее тесто тает на языке сладкими крупинками, а абрикосы отдают весь свой аромат и деликатную сладость. Чтобы получить хорошее песочное тесто, с ним нужно быстро работать, иначе оно быстро тает от тепла рук.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Пирог с абрикосами и творогом
Сочетание абрикосов с творогом в выпечке – одно из классических и самых удачных. Пирог получается нежным, рассыпчатым, а штрейзель из песочной крошки на поверхности приятно хрустит и тает во рту.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 400 г;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 150 г;
- Сахарный песок – 120 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 пачка (20 г);
- Ванилин – полпачки (10 г).
Для начинки:
- Абрикосы спелые – 400 г (8 шт.);
- Творог брикетами – 400 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 120 г;
- Крупа манная – 4 ч. л.;
- Сметана – 3 ст. л.
Для штрейзеля:
- Мука пшеничная – 110 г;
- Масло сливочное 82,5 % холодное – 70 г;
- Сахарный песок – 100 г.
Процесс приготовления:
- В большую миску просеять муку, разрыхлитель, всыпать ванилин или ванильный сахар, добавить сахарный песок. Перемешать. Положить масло сливочное комнатной температуры, добавить сметану и сразу же замесить тесто, пока масло не растаяло. Тесто получится мягким.
- Тесто поделить на пару частей, скатать из них колобки, приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час или в морозильную камеру на полчаса.
- Пока тесто охлаждается, можно приготовить начинку. Творог смешать с яйцами, сметаной, манной крупой, перетереть до однородности, можно сделать это блендером. Убрать в холодильник. Сметану нужно взять густую.
- Для штрейзеля смешать холодное масло кубиками, муку и сахарный песок. Порубить быстро очень мелко все ножом или в кухонном комбайне. Здесь главное не допустить таяния масла. Убрать крошку в холодильник.
- Подготовить форму для выпечки: смазать дно и бока сливочным маслом и присыпать мукой, излишки муки из формы вытряхнуть. Брать по одному шарику теста из холодильника, тереть на крупной терке в форму и распределять, прижимая ко дну столовой ложкой. Таким же образом вылепить и бортик.
- На тесто выложить творожную массу и распределить ровным слоем.
- Абрикосы помыть, разрезать каждый абрикос на 4 части и достать косточку. Выложить равномерно по творожному слою дольки абрикосов.
- Сверху аккуратно засыпать весь пирог крошкой штрейзеля. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Верх пирога станет слегка золотистым и румяным.
- Пирог вытащить из духовки, дать остыть в форме, а затем аккуратно выложить на блюдо и разрезать. Нож желательно брать очень острый, чтобы песочное тесто не крошилось, а разрезалось.
Приятного аппетита!
Вкусный пирог с абрикосами на кефире
Если дома летом застоялся кефир или даже истек его срок годности уже как день, а дома есть парочка лишних абрикосов, можно испечь простой и очень вкусный пирог. Тесто получается похожим на бисквитное. Удобно, что можно не использовать весы, все измеряется стаканами и штуками.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Кефир – 2 стакана;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Абрикосы – 8-10 шт.;
- Растительное масло без запаха – 4 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Ванилин – полпакетика.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты нужно достать из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры для лучшего смешивания.
- Взбить яйца с сахарным песком в густую массу, в объеме они должны увеличиться в 2 часа, масса побелеет (взбивать примерно 8 мин.).
- Добавить к взбитой массе растительное масло, соду (гасить не нужно, сода сама гасится в кислой среде кефира), ванилин и соль, затем влить кефир и тщательно перемешать или взбить миксером.
- Понемногу вводить заранее просеянную муку, каждый раз перемешивая, чтобы избежать появления комочков. Тесто выходит густое, по консистенции напоминает тесто для оладий.
- Абрикосы предварительно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, удалив косточки.
- Форму для выпекания смазать при помощи силиконовой кисточки подсолнечным маслом без запаха, влить тесто. По поверхности теста равномерно разложить кусочки абрикосов.
- Духовку заранее разогреть до температуры 190 градусов, поставить пирог в форме на средний уровень и выпекать около получаса. Если верх пирога станет быстро румяниться, можно накрыть его фольгой. Когда пирог сверху покрылся аппетитной румяной корочкой и из духовки стал выходить запах свежей выпечки, пирог готов.
- Остудить пирог в форме, вытащив ее из духовки. Достать выпечку на блюдо, посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей, порезать на кусочки и подавать к напиткам.
Приятного аппетита!
Пирог с абрикосами на дрожжевом тесте
Любителям слоек и различных булок придется по вкусу дрожжевой пирог с абрикосами. Этот фрукт очень хорошо дружит со сдобным дрожжевым тестом. Выпечка получается пышной, воздушной и очень ароматной.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 г;
- Молоко жирное – 120 мл;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 130 г;
- Масло растительное без запаха – 90 мл;
- Сахар – 80 г;
- Яйца С0 – 3 шт.;
- Абрикосы – 0,5 кг;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Дрожжи перемешать с половиной сахара по рецепту, добавить теплое молоко. Молоко не должно быть горячим – тогда дрожжи погибнут, но и не должно быть холодным, потому что в таком случае микроорганизмы не активизируются.
- Оставить на 5 мин. дрожжи для растворения, слегка помешивая, после чего засыпать неполный стакан заранее просеянной муки. Хорошо перемешать, избегая появления комочков. Получившуюся опару отправить на 15 мин. в теплое место, накрыв чистым полотенцем. За это время опара станет бродить, по поверхности пойдут пузырьки.
- В глубокую миску вбить 2 яйца и всыпать остальной сахар. Если кажется, что пирог получится несладким, на данном этапе можно добавить не более чем 50 г сахарного песка. Яйца с сахаром взбить миксером или венчиком примерно 5 мин., пока сахар не растворится. К этой массе добавить подошедшую опару и тщательно размешать.
- Сливочное масло высокой жирности растопить в микроволновке импульсами и добавить к тесту. Туда же отправить и растительное масло. Заменять один вид масла другим, а также использовать спред и маргарин нельзя.
- Всю массу перемешать и частями вмешать в тесто предварительно просеянную муку.
- Замесить тесто руками или при помощи кухонной машины. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам. При желании изначально руки можно смазать растительным маслом, чтобы процесс замеса проходил легче.
- Отправить готовое дрожжевое тесто в тепло на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем. Пока тесто выстаивается, нужно его дважды обмять. В помещении должно быть очень тепло (можно включить духовку и открыть дверцу), а также не должно быть сквозняков.
- Абрикосы хорошо вымыть, обсушить, порезать пополам и вынуть косточки.
- Тем временем тесто подошло. Разделить его на 2 неравные части (оторвать ¼ часть теста для лепки украшений). Больший кусок теста скалкой раскатать в пласт с толщиной 0,5 см. Накрутить тесто на скалку и аккуратно перенести его в форму. Форму и тесто присыпать мукой не нужно, т. к. в тесте много жиров, они не дадут тесту прилипать. Распределить руками тесто по дну формы и образовать небольшие бортики.
- Разложить по тесту в один слой половинки абрикосов срезом вниз.
- Остальное тесто раскатать, порезать длинными полосками. Сделать у каждой полоски косые надрезы по бокам, имитирующие колосок.
- Разложить украшения поверх абрикосов перекрещивающимися диагоналями, образуя косую клетку. Между полосками должны остаться голые места, чтобы абрикосы внутри пропеклись.
- Печь пирог в духовке при 180 градусах около получаса. Достать, смазать взбитым куриным яйцом и убрать обратно в духовку на 6-8 мин., чтобы образовалась румяная корочка.
- Готовый абрикосовый пирог достать из духовки, остудить в форме, разрезать и подать к чаю.
Приятного аппетита!
Вкусный заливной пирог с абрикосами
Абрикосы в пирог можно добавить разными способами: вмешать кусочки в тесто, разложить половинки плодов по поверхности. Еще один способ – разложить части абрикосов и залить сверху жидким бисквитным тестом. Такой пирог по вкусу очень напоминает шарлотку, тесто готовится очень быстро.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 0,5 кг;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Сахар – 200 г;
- Кефир – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы они успели дойти до комнатной температуры. Абрикосы стоит брать достаточно крепкие, чтобы пирог не размок от сока.
- Фрукты помыть, обсушить и порезать на четвертинки, выбросив косточки.
- Сливочное масло растопить импульсами в микроволновке. В глубокой миске смешать кефир, вбить яйца, всыпать сахар и влить растопленное сливочное масло.
- Взбить массу блендером до полного растворения кристаллов сахара.
- Муку просеять в отдельную миску, перемешать с солью, содой и ванильным сахаром.
- Частями добавлять мучную смесь в тесто, после каждого раза тщательно разбивая комочки миксером. Получается тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
- Духовку предварительно нагреть до 190 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. На дно формы влить 1/3 часть теста, равномерно выложить 1/3 часть абрикосов.
- Повторить манипуляцию еще 2 раза. Это необходимо для того, чтобы части фруктов равномерно были распределены по пирогу, а не осели на дно одной массой.
- Поставить форму с тестом в духовку на средний уровень, выпекать около получаса. Вытащить пирог, переставить на верхний уровень духовки и оставить выпекаться еще на 15 мин.
- Дать пирогу остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Вытащить выпечку из формы, переложить на блюдо, разрезать и подать к напиткам.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2688.5 мкг | 900 мкг | 18.3 | 398.3 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 5.3 | 116 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 5.1 | 111.6 |
Витамин В4 | 740.2 мг | 500 мг | 9.1 | 197.4 |
Витамин В5 | 5.4 мг | 5 мг | 6.7 | 145.2 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 4.6 | 100.1 |
Витамин В9 | 189.2 мкг | 400 мкг | 2.9 | 63.1 |
Витамин В12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 1.8 | 38.1 |
Витамин С | 50 мкг | 90 мкг | 3.4 | 74.1 |
Витамин D | 6.2 мкг | 10 мкг | 3.8 | 83.1 |
Витамин E | 17.5 мг | 15 мг | 7.2 | 155.5 |
Биотин | 46.7 мг | 50 мг | 5.7 | 124.5 |
Витамин К | 17 мкг | 120 мкг | 0.9 | 18.9 |
Витамин РР | 27.7 мг | 20 мг | 8.5 | 184.9 |
Калий | 3562.5 мг | 2500 мг | 8.8 | 190 |
Кальций | 824.5 мг | 1000 мг | 5.1 | 109.9 |
Кремний | 49 мг | 30 мг | 10 | 217.8 |
Магний | 159.7 мг | 400 мг | 2.5 | 53.2 |
Натрий | 294.6 мг | 1300 мг | 1.4 | 30.2 |
Сера | 756.5 мг | 500 мг | 9.3 | 201.7 |
Фосфор | 1709.7 мг | 800 мг | 13.1 | 285 |
Хлор | 382.4 мг | 2300 мг | 1 | 22.2 |
Алюминий | 1820 мкг | 30 мкг | 372.5 | 8088.9 |
Железо | 16.5 мг | 18 мг | 5.6 | 122.2 |
Йод | 47 мкг | 150 мкг | 1.9 | 41.8 |
Кобальт | 36.1 мкг | 10 мкг | 22.2 | 481.3 |
Литий | 15 мкг | 70 мкг | 1.3 | 28.6 |
Марганец | 4.6 мкг | 2 мкг | 14.2 | 307.9 |
Медь | 1450.9 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 193.4 |
Никель | 53.2 мкг | 200 мкг | 1.6 | 35.5 |
Рубидий | 32.5 мкг | 200 мкг | 1 | 21.7 |
Селен | 87.2 мкг | 55 мкг | 9.7 | 211.3 |
Фтор | 277.8 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 9.3 |
Хром | 24.8 мкг | 50 мкг | 3 | 66.1 |
Цинк | 6.8 мг | 12 мг | 3.5 | 75.7 |
Бор | 222 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 24.7 |
Ванадий | 540 мкг | 20 мкг | 165.8 | 3600 |
Молибден | 84.9 мкг | 70 мкг | 7.4 | 161.7 |