Маринованный болгарский перец на зиму
Маринованный болгарский перец на зиму - это отличный вариант вкусной холодной закуски. Идеально дополнят такие перцы как обычный обед, так и богатый праздничный стол. Ввиду того, что на осенних ярмарках перец можно купить практически за бесценок, есть смысл взять на вооружение несколько отличных рецептов маринада.
Маринованный болгарский перчик
Простой и проверенный временем рецепт маринованного болгарского перчика не займёт слишком много времени и сил. Любители домашних заготовок по достоинству оценят эту чудесную закуску.
6613
0
0
Время готовки
120 мин. PT120M
Порции
1.5
Калорийность
24 ккал 492 ккал 328 ккал
Белки
0,7 гр. 13,6 гр. 9,1 гр.
Жиры
0,1 гр. 2,3 гр. 1,6 гр.
Углеводы
5,0 гр. 104,8 гр. 69,8 гр.
Вода
91,7 гр. 1916,7 гр. 1277,8 гр.
Волокна
0,7 гр. 14,8 гр. 9,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1394,1 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
3543.1 мкг
900 мкг
18.8
262.5
Витамин В1
1 мг
1.5 мг
3.2
45
Витамин В2
0.8 мг
1.8 мг
2.2
30
Витамин В4
56.9 мг
500 мг
0.5
7.6
Витамин В5
3.2 мг
5 мг
3
42.5
Витамин В6
5 мг
2 мг
12.1
168.2
Витамин В9
171.9 мкг
400 мкг
2.1
28.7
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
2515.8 мкг
90 мкг
133.7
1863.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
7.4 мг
15 мг
2.4
32.8
Биотин
0
50 мг
0
0
Витамин К
130.6 мкг
120 мкг
5.2
72.6
Витамин РР
10 мг
20 мг
2.4
33.4
Калий
1728 мг
2500 мг
3.3
46.1
Кальций
224 мг
1000 мг
1.1
14.9
Кремний
220 мг
30 мг
35.1
488.9
Магний
97.1 мг
400 мг
1.2
16.2
Натрий
5840.9 мг
1300 мг
21.5
299.5
Сера
137.7 мг
500 мг
1.3
18.4
Фосфор
185.4 мг
800 мг
1.1
15.4
Хлор
9160.1 мг
2300 мг
19
265.5
Алюминий
20 мкг
30 мкг
3.2
44.5
Железо
7.3 мг
18 мг
2
27.2
Йод
30 мкг
150 мкг
1
13.3
Кобальт
32.6 мкг
10 мкг
15.6
217.1
Литий
870 мкг
70 мкг
59.4
828.6
Марганец
1.9 мкг
2 мкг
4.7
65
Медь
1083.4 мкг
1000 мкг
5.2
72.2
Никель
50 мкг
200 мкг
1.2
16.7
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
1.1 мкг
55 мкг
0.1
1.4
Фтор
1070.7 мкг
4000 мкг
1.3
17.8
Хром
60.2 мкг
50 мкг
5.8
80.2
Цинк
4.6 мг
12 мг
1.9
25.8
Бор
150 мкг
1200 мкг
0.6
8.3
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
83.4 мкг
70 мкг
5.7
79.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления




















Болгарский красный перец по-армянски

Удивительный рецепт невероятно вкусных пухленьких и сочных перцев с сельдереем. Такая закатка точно не доживет до зимы!
Ингредиенты:
Красный сладкий перец - 2,5 кг.
Чеснок - 100 гр.
Листья сельдерея - 1/2 большого пучка
Петрушка - 1/2 большого пучка
Вода чистая - 0,5 л.
Уксус 9% - 250 мл.
Соль поваренная - 2 ст.л.
Сахар - 4-5 ст.л. с горкой
Масло подсолнечное - 250 мл.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Душистый перец - 10 шт.
Чёрный перец (горошек) - 10 шт.
Процесс приготовления:
- Отберите крепкие красивые красные перцы. Разрежьте из пополам и удалите сердцевину с плодоножкой, а также все семена и промойте в проточной воде.
- В большую миску или кастрюльку влейте воду, уксус и подсолнечное масло. Добавьте соль и сахар, сразу же положите в воду специи - лавровый лист и перцы. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- В кипящий маринад порционно выкладывайте половинки перца в один слой. Бланшируйте овощи от двух до пяти минут, в зависимости от крепости и толщины плодов. Они должны стать гибкими, но никакие мягкими.
- Бланшированные перцы можно класть в большую чистую кастрюлю или сразу же фасовать по банкам, однако гораздо удобнее класть перцы в кастрюле, закрыв крышкой.
- Пока бланшируются перцы, простерилизуйте банки про помощи пара, кипятка или поместите в духовой шкаф. Крышки для закатывания также стерилизуйие путём кипячения.
- Зелень промойте при помощи дуршлага, хорошенько прополоскав проточной водой. Пусть зелень стечёт. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусками, а зелень порубите с шагом в 3-5 сантиметров.
- Когда все перцы будут бланшированы и помещены в кастрюлю, можно начать закатывать закуску. Для этого на дно каждой банки выкрадываем немного зелени и чеснока, после этого кладём слой перцев и так чередуем слои, пока в каждой банке не окажется одинаковое количество заготовки. Продукты можно хорошо утрамбовывать.
- В каждую банку залейте равное количество маринада, прикройте баночки крышками и стерилизуйте. Для этого необходимо на дно большой кастрюли или миски застелить хороший слой марли, поставить туда баночки и залить водой до горлышка. Воду доведите до кипения, а после этого кипятите 15-20 минут.
- Быстро закатайте крышечки, а банки опустите вверх дном, накрывая их пледом для создания «шубы», в которой будет остывать заготовка. Спустя 10-12 часов баночки можно убирать на хранение в погреб или кладовку.
Перчик маринованный на зиму

Простая и весьма популярная аппетитная зимняя заготовка - это маринованный перчик. Ответственно отнеситесь к точному соблюдению всех пропорций, и в этом случае вы будете очень обрадованы результатом вашего труда.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец (разных цветов) - 1,5 кг.
- Подсолнечное масло —1/2 ст.
- Уксус спиртовой 9% — 1/2 ст.
- Сахар — 1/4 ст.
- Соль крупного помола —1 cт. л.
- Чеснок свежий — 1/2 головки
- Лавровый лист — 5 шт.
- Свежая петрушка — 1 пучок
- Перец горошек черный — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно отберите свежие и сочные плоды красного и жёлтого болгарского перчика, так как для маринования перца на зиму они подойдут куда лучше зеленых и тонкостенных сортов. Перчики хорошенечко промойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите плодоножку и все семена, которые "живут" в перчиках.
- Перчики, которые готовы к дальнейшим манипуляциям необходимо разрезать пополам, после чего каждую половинку нужно разрезать еще на две или три части. Нарезание перца - это дело каждого, однако проследите, чтобы полоски плодов не были очень уж узенькими.
- Возьмите кастрюльку, которую подготовили для приготовления маринада. Наберите в нее 300 миллилитров чистой питьевой воды и незамедлительно влейте необходимое количество растительного масла, всыпьте сахар и соль, а также сразу же добавьте уксус. Кастрюльку с содержимым нужно поставить на средний огонь и довести смесь ингредиентов до кипения. Когда все сыпучие ингредиенты полностью растворятся в жидкости, можно приступать к маринованию самих перцев.
- В кипящий маринад нужно аккуратно положить ломтики перцев и прикрыть кастрюлю крышкой. После повторного закипания жидкости перцы бланшируются около 5-7 минут. Время зависит от толщины стенок овощей.
- Не забудьте простерилизовать баночки, в которые вы планируете закатать перец на зиму. Их нужно очень качественно вымыть с содой или горчичным порошком, а после этого простерилизовать на пару или в духовом шкафу. В стерильные баночки поровну разложите лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. При желании их можно нарезать на дольки.
- Перчики доставайте из маринада при помощи шумовки и быстро раскладывайте по баночкам с чесноком и специями. Также положите в каждую баночку равное количество вымытой им мелко нашинкованной петрушки. Когда все банки будут плотно набиты перчиками, влейте в каждую емкость равное количество кипящего маринада.
- Быстро закатайте каждую банку стерильной крышкой и оставьте до полного остывания вверх тормашками под шубой из одеял или пледов. Спустя 12-14 часов можете убрать заготовку на хранение в кладовой шкаф или погреб.
Перец квашенный фаршированный капустой

Очень вкусное, аппетитное блюдо, которое будет красиво выглядеть при подаче и удивит ваших гостей. Придется немного постараться, чтобы приготовить данную закуску, однако результат однозначно стоит того.
Ингредиенты
- Перец болгарский - 1 кг.
- Капуста белокочанная - 1,5-2 кг.
- Морковка - 150 гр.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Сельдерей (листовой) - 1 пучок
- Растительное масло
- Соль - 1-1,5 ст.л.
- Перец горошек - 5-10 шт.
- Лавровый лист - 3-5 шт.
Процесс приготовления:
- Отберите самые качественные овощи, для того чтобы приготовить данную закуску. Капусту лучше всего брать молодую, а перчики должны быть без мягких сторон и не вялые. Овощи хорошенько промойте, а также промойте и очистите лук с морковью.
- Для начала необходимо заняться подготовкой перцев: необходимо удалить плодоножки и сердцевинки, а также избавиться от семян. Перчики важно оставить целыми и не сломать.
- Капусту необходимо мелко нашинковать - можно ножом или при помощи кухонного комбайна. Поместите капусту в миску и хорошо присыпьте солью, помните ее руками, чтобы капуста немного пустила сок.
- Лучок нарежьте очень мелко при помощи острого ножа, а морковь натрите на средней терке. В сковороду налейте немного растительного масла, поставьте сковороду на огонь и пассеруйте лук минут 5-7, а спустя положенное время добавьте к луку морковь и пассеруйте еще на протяжении 5-7 минут.
- Наберите полную кастрюлю чистой воды и поставьте ее на большой огонь. Когда вода дойдет до кипения, отправьте туда очищенные перчики и бланшируйте на протяжении трех-четырех минут, в зависимости от мясистости и плотности перчиков. Выньте плоды из кипятка при помощи шумовки и бережно положите в мисочку или блюдо, чтобы они остыли.
- Тем временем лук с морковь должны быть уже готовы. Тогда отправьте корнеплоды в миску с капустой и тщательно перемешайте. Возьмите сельдерей, хорошенько ополосните проточной водой и мелко порубите. Отправьте зелень туда же и еще раз тщательно смешайте все ингредиенты.
- К этому времени перцы должны слегка остыть, поэтому можно начинать их фаршировать. Смесь капусты, лука с морковью и зелени необходимо плотно запихивать в перцы, чтобы они были начинены "фаршем" до предела. Фаршированные перцы необходимо плотно уложить в эмалированную кастрюлю, переложив их лавровым листом и душистым перцем. Сверху необходимо накрыть блюдо тарелкой и поставить гнет.
- Перцы под гнетом необходимо оставить кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня, после чего перцы должны быть готовы. Готовую закуску переместите из кастрюли в очень чисто вымытую (с горчицей или содой) банку. Хранить такую заготовку допустимо в холодильнике или другом прохладном месте - на лоджии или в погребе.
Болгарский перец маринованный с луком

Очень красивая и вкусная закуска, которая готовится до неприличия просто: не придется даже ничего резать. Сказать, что такой маринованный перец получается вкусным - это не сказать ничего. Попробуйте, вы будете в полном восторге!
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 12-14 шт.
- Мелкий репчатый лук - 12-14 шт.
- Сахарный песок - 4 ст.л.
- Соль - 4 ч.л.
- Уксус (9%) - 8 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.
- Вода питьевая - 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала наберите в кастрюлю чистую воду и поставьте кастрюльку на плиту, включив средний огонь. Пока вода будет доходить до кипения, займемся подготовкой лука и перчиков.
- Перцы промойте под проточной водой, после чего удалите у них плодоножки вместе с сердцевиной, не забыв удалить (или смыть изнутри) семена. Репчатый лучок очистите от шелухи и аккуратно удалите верхушечки. Каждую луковичку необходимо запихнуть внутрь перца, даже если лук будет немного торчать - это совсем не страшно.
- Перцы начиненные луком разложите в баночки и залейте кипятком, который как раз должен быть готов к этому времени. Данная процедура отлично размягчает овощ, а также стерилизует продукт.
- Спустя минут 15-20 слейте воду с перцев обратно в кастрюльку, добавьте соль, сахар и уксус. Включите небольшой огонь и доведите жидкость до кипения. Прокипятите маринад минуты две, не больше; после этого залейте банки с перцем маринадом и прикройте предварительно вымытыми крышечками.
- Для пастеризации заготовки необходимо застелить дно глубокого тазика или кастрюли тканью или марлей, поставить баночки туда и залить водичкой. Включите огонь и доведите воду с банками до кипения, после чего стерилизуйте заготовку на протяжении 20-25 минут.
- Стерилизованную заготовку быстренько закатайте крышками и отправьте банки в темное место минимум на два-три месяца, чтобы вкус готового блюда был наиболее полноценным. Подавать данную закуску можно будет буквально с чем угодно - просто пальчики оближешь!
Оценить маринованный болгарский перец на зиму
0
0
Комментарии (0)