Сладкие маринованные помидоры на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Маринованные помидоры на зиму очень вкусные сладкие

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт сладких маринованных помидор, которые радуют семью всю холодную зиму. Совсем не нужно искать сложные способы приготовления, чтобы закуска получилось красивой и вкусной. Достаточно соблюдать основные правила маринования томатов. Для заготовок подойдут абсолютно любые плоды: крупные, маленькие, зеленые или мясистые. Главное – в каждой банке должен быть только один сорт. Так Вы оградите себя от неприятных «неожиданностей». Лучше всего маринуются помидоры-сливки, так как зачастую их плоды всегда одного размера. Чтобы заготовка получилась красивой, и кожица на овощах не лопнула, берите томаты с плотной мякотью и толстой кожицей. Соблюдая эти простые правила и следуя нашим пошаговым рецептам, у Вас получатся очень вкусные маринованные помидоры!

Очень вкусные сладкие помидоры на зиму

Время готовки – 1 ч.

Порций – 3 л.

Этот способ понравится хозяйкам, потому что здесь отсутствует этап стерилизации. Помидоры просто заливаются кипятком и стоят примерно полчаса. Несмотря на простоту приготовления, заготовка очень хорошо хранится и получается очень сочной и вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
60 мин. Печать
  • Тщательно промываем банки в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом. Крышки кипятим примерно 2-3 минуты. Помидоры хорошо промываем под краном.

  • В подсушенные банки выкладываем горошки душистого и черного перцев, промытые зонтики укропа и очищенные от шелухи зубчики чеснока.

  • Теперь выкладываем на дно банки помидоры, которые покрупнее. Чтобы сохранить целостность помидор, наверх выкладываем самые маленькие плоды.

  • Наливаем очищенную воду в кастрюлю или чайник, кипятим, а затем тоненькой струйкой вливаем в банки до самого верха. Накрываем чистой крышкой и оставляем на 20-30 минут, пока жидкость полностью не остынет.

  • С помощью капроновой крышки с дырочками выливаем воду из-под помидор в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и отправляем посуду на плиту. Когда на поверхности появятся пузырьки, засекаем 1-2 минуты, а после вливаем уксусную эссенцию.

  • Заливаем помидоры горячим маринадом.

  • Герметично закручиваем банки крышками, переворачиваем их горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем остывать.


Приступить к дегустации сладких и сочных маринованных помидор можно через 40 дней. Хранить такую заготовку нужно в подвальном помещении, где сухо и прохладно. Сочной Вам зимы и приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры без уксуса с яблоками – рецепт на зиму

Зимняя заготовка из таких помидор довольно необычна. Горошки перца и лавровый лист придают нотку пикантности, а яблоки и болгарский перец делают томаты сладкими и невероятно вкусными. Яблоки можно заменить на горсть ежевики, черной смородины или винограда – получается также аппетитно и необычно!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки удобным способом: в мультиварке, на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также должны быть стерильными, поэтому опускаем их в кипяток на несколько минут.
  2. Промываем яблоки, удаляем плотную серединку с семечками и нарезаем фрукты дольками. Выкладываем в подготовленные сухие стеклянные тары.
  3. Моем помидоры под проточной водой, надкалываем зубочисткой в месте, где была плодоножка, и плотно укладываем в банки к яблокам.
  4. Как и предыдущие ингредиенты, промываем болгарский перец, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем овощ на четвертинки. Добавляем в заготовку.
  5. В банки наливаем очищенную воду, затем вливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, снова выливаем ее в банки. Накрываем, но не закручиваем, крышками и оставляем на 2-3 минуты.

Совет: чтобы было удобно сливать воду из банки, используйте специальную капроновую крышку с отверстиями.

  1. Снова сливаем воду в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Всыпаем указанное количество соли, сахара, добавляем лавровый лист и горошки перца. Ставим посуду на огонь и кипятим все несколько минут.
  2. Заливаем помидоры с яблоками горячим маринадом, плотно закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло или шубу.

Необычная заготовка из помидор с яблоками готова! Закуска получается такой вкусной и сочной, что от нее никто не сможет оторваться. Угощайтесь!

Сладкие маринованные помидоры по-корейски на зиму

Под овощами по-корейски обычно подразумевается пряная закуска, в состав которой входит жгучий перец. Маринованные помидоры, приготовленные по этому простому рецепту, получаются совсем не острыми. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, который идеально сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. А болгарский перец, зелень и морковь внесут новые краски на Вашу полочку с банками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Растительное масло – 0,5 рюмки.
  • Сахар – 1 рюмка.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус – 0,5 рюмки.
  • Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промываем помидоры под краном и нарезаем их на четыре части. Если в приготовлении используются маленькие плоды, то можно оставить их цельными.
  2. Чистим и ополаскиваем морковь, пропускаем через крупную терку.
  3. Очищаем от шелухи чеснок и лук, промываем зелень. Измельчаем все до однородного состояния с помощью мясорубки или блендера.
  4. Берем большой таз и складываем в него кусочки помидор, морковную стружку и чесночно-луковую кашицу с зеленью.
  5. Осторожно все перемешиваем столовой ложкой, чтобы не помять основной ингредиент.
  6. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Когда они подсохнут, наполняем тары приготовленной овощной смесью, накрываем крышками.
  7. Дно большой кастрюли застилаем небольшим кусочком ткани, размещаем банки с заготовкой и наполняем посуду водой до «плечиков». Ставим на небольшой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Стерилизуем 15 минут в горячей, но не кипящей, воде.
  8. По истечении времени осторожно достаем банки, герметично закручиваем их крышками и даем им полностью остыть, накрыв чем-нибудь теплым.

Вкусные маринованные помидоры по-корейски приготовились быстро и легко. Храним их в прохладном и сухом месте. Насладитесь зимой настоящим летним вкусом овощей! Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры с медом на зиму

Помидоры, приготовленные таким необычным способом, получаются сладкими и отдают нежным медовым оттенком. Этот ингредиент прекрасно сочетается с чесноком и зеленью, что придает заготовке довольно необычный пряно-медовый вкус. От такой заготовки никто не сможет отказаться, поэтому закуска разойдется на раз-два!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Соль – 150 г.
  • Мед – 450 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – 4-5 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Уксус – 150 г.
  • Очищенная холодная вода – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. Тщательно промываем помидоры, укроп и листья смородины под холодной водой. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем кружочками. Отмеряем нужное количество соли, меда, воды и специй.
  2. Приступаем к стерилизации банок. Хорошо промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или средством для мыться посуды, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и засекаем 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
  3. В подсушенные стеклянные тары выкладываем чеснок, листья смородины и укроп.
  4. Следом плотно выкладываем помидоры до самого верха. Внизу должны быть самые крупные плоды, а вверху мелкие.
  5. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, перец, гвоздику, наливаем уксус и добавляем мед. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем 3 минуты.
  6. Когда маринад будет готов, сразу наполняем им банки с овощами. Доводим до полного остывания.
  7. С помощью капроновой крышки с дырочками выливаем воду из-под помидоров обратно в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  8. Еще раз наполняем банки маринадом и ждем, когда он остынет. Затем повторяем предыдущий этап еще раз.
  9. Последний раз заливаем помидоры кипящим маринадом, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем «под шубой» до полного остывания.

Медовые маринованные помидоры готовы! Удивите своих родных и близких такой необычной закуской. Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры «Черри» в «снегу» на зиму

Если Вы любитель маленьких овощей в консервациях, то обязательно попробуйте приготовить маринованные черри по этому рецепту. Название «в снегу» заготовка получила из-за измельченного чеснока, который выглядит в банке как белые пушистые снежинки. Рецепт очень простой. Здесь не нужно тратить много времени на стерилизацию, поэтому вкусная закуска будет по зубам даже новичкам.

Ингредиенты:

  • Помидоры «Черри» - 500 г.
  • Измельченный чеснок – 1,5 ч. л.
  • Горошки душистого перца – по вкусу.
  • Семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промываем помидоры под краном. Чтобы сохранить красивую кожицу овощей, прокалываем их зубочисткой у основания плодоножки.
  2. Стерилизуем банки любым удобным способом. Если на кухне есть современная кухонная техника, то это можно сделать в мультиварке или микроволновой печи. Если нет, то прибегаем к старым способам – на пару или в духовой печи. Крышки опускаем в кипяток на несколько минут.
  3. В подсушенные стеклянные тары выкладываем горошки душистого перца.
  4. Сверху плотно выкладываем помидоры.
  5. Очищаем чеснок от шелухи и измельчаем его с помощью пресса, ножа или блендера.
  6. В чайнике кипятим нужное количество воды, а затем наполняем кипятком банки. Оставляем овощи на 10 минут под закрытой, но не закрученной, крышкой.
  7. По истечении времени переливаем воду в кастрюлю, а на помидоры выкладываем измельченный чеснок и семена горчицы.
  8. В кастрюлю с водой из-под помидор добавляем соль и сахарный песок. Ставим все на огонь и готовим маринад.
  9. Горячим маринадом заливаем помидоры и завершаем все указанным количеством уксуса.
  10. Герметично закручиваем заготовки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем до полного остывания под теплым пледом или одеялом.

Сладкие и вкусные маринованные помидоры готовы! Ими можно украсить салаты, добавить к любому мясному блюду, гарниру или есть просто так! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: