Мамалыга из кукурузной крупы
Мамалыга из кукурузной крупы - это очень вкусное традиционное блюдо грузинской и молдавской кухни. Процесс приготовления мамалыги достаточно простой и не требует особых затрат. Мамалыга из кукурузной крупы отлично дополнит стол, как в качестве самостоятельного полноценного блюда, так и в качестве дополнения к какому-либо гарниру.
Для приготовления мамалыги используйте качественную кукурузную муку или крупу.
Лучше всего использовать именно муку и перед приготовлением немного её подсушить, а затем просеять для лучшего результата.
Мамалыгу можно готовить как в обычной кастрюле или сковороде с толстыми стенками, так и в казане.
При желании мамалыгу, после приготовления, можно немного обжарить на сковороде вместе с яйцами или сыром для придания дополнительного вкуса и аромата.
Данное угощение принято кушать и подавать к столу только в горячем виде.
513
1
0
Кухня
Молдавская, Грузинская
Время готовки
20 мин. PT20M
Порции
8
Калорийность
169 ккал 3163 ккал 395 ккал
Белки
3,6 гр. 66,4 гр. 8,3 гр.
Жиры
3,7 гр. 69,5 гр. 8,7 гр.
Углеводы
30,4 гр. 568,0 гр. 71,0 гр.
Вода
59,5 гр. 1112,0 гр. 139,0 гр.
Волокна
2,1 гр. 38,4 гр. 4,8 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 233,8 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
276.7 мкг
900 мкг
1.6
3.8
Витамин В1
1.2 мг
1.5 мг
4.4
10.4
Витамин В2
0.8 мг
1.8 мг
2.4
5.6
Витамин В4
0.3 мг
500 мг
0
0
Витамин В5
2.8 мг
5 мг
3
7
Витамин В6
2.3 мг
2 мг
6.2
14.5
Витамин В9
157.9 мкг
400 мкг
2.1
4.9
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
0.2 мкг
90 мкг
0
0
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
32 мг
15 мг
11.4
26.7
Биотин
52.8 мг
50 мг
5.6
13.2
Витамин К
11.4 мкг
120 мкг
0.5
1.2
Витамин РР
16.8 мг
20 мг
4.5
10.5
Калий
1441.5 мг
2500 мг
3.1
7.2
Кальций
301.1 мг
1000 мг
1.6
3.8
Кремний
0
30 мг
0
0
Магний
347.4 мг
400 мг
4.6
10.9
Натрий
3938.1 мг
1300 мг
16.2
37.9
Сера
532 мг
500 мг
5.7
13.3
Фосфор
880.7 мг
800 мг
5.9
13.8
Хлор
5983 мг
2300 мг
13.9
32.5
Алюминий
232 мкг
30 мкг
41.4
96.7
Железо
23.6 мг
18 мг
7
16.4
Йод
0
150 мкг
0
0
Кобальт
37.5 мкг
10 мкг
20.1
46.9
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
3.2 мкг
2 мкг
8.7
20.3
Медь
1713.1 мкг
1000 мкг
9.2
21.4
Никель
187.2 мкг
200 мкг
5
11.7
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
136 мкг
55 мкг
13.2
30.9
Фтор
1000.2 мкг
4000 мкг
1.3
3.1
Хром
181.6 мкг
50 мкг
19.4
45.4
Цинк
4.1 мг
12 мг
1.8
4.2
Бор
0
1200 мкг
0
0
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
119.8 мкг
70 мкг
9.2
21.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Интересно знать: Мамалыга — традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII века в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно. Молдаване искони употребляют в пищу пшеничный хлеб. Мамалыга же является наиболее распространенным и любимым блюдом. Молдаване называют ее мамалигуцэ.
Оценить мамалыга из кукурузной крупы
Оценить рецепт
1
0
Комментарии (0)