Люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб в домашних условиях – это рецепт прекрасного мясного блюда, с которым справиться даже человек с небольшим опытом в кулинарии. Блюдо люля-кебаб представляет собой приготовленные на гриле продолговатые колбаски из рубленого мяса насаженные на шампур. Распространён люля-кебаб от Балканского полуострова до Средней Азии.

В классическом рецепте используется баранина и курдючный жир. Но в различных адаптированных рецептах используют свинину, говядину, куриное мясо и даже смеси разных фаршей (например, куриный и говяжий фарш). Для приготовления блюда в разных местностях используют различные специи и травы. Также может быть различной нарезка мяса (мелкие кусочки, мясная стружка, мясной фарш).

Если люля-кебаб готовиться из мясного фарша, то его необходимо хорошо отбить, чтобы он держался на шампуре и не рассыпался 

Давайте приготовим люля-кебаб дома с простым рецептом маринованного лука. 

Люля-кебаб в домашних условиях

587

0

1

0

Кухня

Турецкая, Среднеазиатская

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

192 ккал

Белки

12,9 гр.

Жиры

14,5 гр.

Углеводы

2,4 гр.

Вода

67,1 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 238,3 гр.

гр.
гр.
гр.
веток
ч.л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу
ст.л.
гр.
веток
ст.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

135.7 мкг

900 мкг

1.1

2.5

Витамин В1

1.7 мг

1.5 мг

8

19

Витамин В2

2.1 мг

1.8 мг

8.2

19.6

Витамин В4

693.4 мг

500 мг

9.7

23.1

Витамин В5

5.9 мг

5 мг

8.2

19.6

Витамин В6

5 мг

2 мг

17.6

42

Витамин В9

123.1 мкг

400 мкг

2.2

5.1

Витамин В12

19.3 мкг

3 мкг

45.1

107.4

Витамин С

72 мкг

90 мкг

5.6

13.3

Витамин D

6.9 мкг

10 мкг

4.8

11.5

Витамин E

23.1 мг

15 мг

10.8

25.6

Биотин

24.4 мг

50 мг

3.4

8.1

Витамин К

57.9 мкг

120 мкг

3.4

8

Витамин РР

73.7 мг

20 мг

25.8

61.4

Калий

3992.4 мг

2500 мг

11.2

26.6

Кальций

304.2 мг

1000 мг

2.1

5.1

Кремний

21.7 мг

30 мг

5.1

12.1

Магний

331.9 мг

400 мг

5.8

13.8

Натрий

729.7 мг

1300 мг

3.9

9.4

Сера

2312 мг

500 мг

32.3

77.1

Фосфор

1963.9 мг

800 мг

17.2

40.9

Хлор

504.2 мг

2300 мг

1.5

3.7

Алюминий

1400 мкг

30 мкг

326.4

777.8

Железо

24.6 мг

18 мг

9.5

22.7

Йод

60.9 мкг

150 мкг

2.8

6.8

Кобальт

66.5 мкг

10 мкг

46.5

110.8

Литий

0 мкг

70 мкг

0

0

Марганец

4.1 мкг

2 мкг

14.3

34

Медь

1868.2 мкг

1000 мкг

13.1

31.1

Никель

71.5 мкг

200 мкг

2.5

6

Рубидий

1666 мкг

200 мкг

58.3

138.8

Селен

9.5 мкг

55 мкг

1.2

2.9

Фтор

549.5 мкг

4000 мкг

1

2.3

Хром

64.5 мкг

50 мкг

9

21.5

Цинк

33.3 мг

12 мг

19.4

46.3

Бор

700 мкг

1200 мкг

4.1

9.7

Ванадий

0 мкг

20 мкг

0

0

Молибден

81.2 мкг

70 мкг

8.1

19.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Люля-кебаб в домашних условиях
Рецепт люля-кебаба в домашних условиях предельно прост! Мясо (говядину и свинину) зачистить от пленок и жил. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
2
Люля-кебаб в домашних условиях
Нарезать мясо небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
3
Люля-кебаб в домашних условиях
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарубить.
4
Люля-кебаб в домашних условиях
Лук репчатый очистить от шелухи и нарезать очень мелким кубиком.
5
Люля-кебаб в домашних условиях
В удобной миске смешать фарш и остальные ингредиенты (лук, кинзу, хмели-сунели, паприку), посолить и поперчить по вкусу.
6
Люля-кебаб в домашних условиях
Подготовленный фарш необходимо отбить. Делают это следующим образом: готовый фарш скатывают в шар и с усилием бросают на рабочую поверхность стола. Процедуру повторяют, чтобы фарш стал тягучим и пластичным. Затем фарш скатываем в шар, укладываем в миску, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
7
Люля-кебаб в домашних условиях
В тёплой воде замачиваем деревянные шпажки-шампура на 1 час. Для того, чтобы они не сгорели во время приготовления люля-кебаба.
8
Люля-кебаб в домашних условиях
Для маринования лука, очищаем его и нарезаем тонкими кольцами. Складываем лук в кастрюлю и заливаем кипятком. Через две минуты промываем холодной водой (так лук останется хрустящим и не очень острым).
9
Люля-кебаб в домашних условиях
Перекладываем лук в подходящую посуду, добавляем туда мелко измельчённый укроп, перец молотый, сахар и соль по вкусу. Затем вливаем уксус. Лук будет мариноваться 15-20 минут. За это время его необходимо несколько раз аккуратно (чтобы не поломать) перемешать.
10
Люля-кебаб в домашних условиях
По истечении одного часа достаём фарш из холодильника, а шпажки из воды. Смачиваем руки водой. Разделяем фарш на шесть равных частей. Шпажку пропускаем через фарш и мокрой рукой формуем колбаску вокруг шпажки, при этом сильно обжимая фарш.
11
Люля-кебаб в домашних условиях
Сформованные люля-кебаб укладываем на блюдо.
12
Люля-кебаб в домашних условиях
Люля-кебаб обжариваем на сильно разогретом растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
13
Люля-кебаб в домашних условиях
Затем в сковороду вливаем немного кипятка, накрываем крышкой и убавляем нагрев до минимума. Люля-кебаб должен потомиться 10-15 минут.
14
Люля-кебаб в домашних условиях
Готовые люля-кебабы укладывают на общее блюдо или на отдельные тарелки и посыпают маринованным луком. Можно украсить веточкой кинзы. Подают люля-кебаб с маринованными и свежими овощами, различными соусами и лавашем.Приятного аппетита!

Оценить люля-кебаб в домашних условиях

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 1 из 14

Рецепт люля-кебаба в домашних условиях предельно прост! Мясо (говядину и свинину) зачистить от пленок и жил. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 2 из 14

Нарезать мясо небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 3 из 14

Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 4 из 14

Лук репчатый очистить от шелухи и нарезать очень мелким кубиком.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 5 из 14

В удобной миске смешать фарш и остальные ингредиенты (лук, кинзу, хмели-сунели, паприку), посолить и поперчить по вкусу.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 6 из 14

Подготовленный фарш необходимо отбить. Делают это следующим образом: готовый фарш скатывают в шар и с усилием бросают на рабочую поверхность стола. Процедуру повторяют, чтобы фарш стал тягучим и пластичным. Затем фарш скатываем в шар, укладываем в миску, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 7 из 14

В тёплой воде замачиваем деревянные шпажки-шампура на 1 час. Для того, чтобы они не сгорели во время приготовления люля-кебаба.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 8 из 14

Для маринования лука, очищаем его и нарезаем тонкими кольцами. Складываем лук в кастрюлю и заливаем кипятком. Через две минуты промываем холодной водой (так лук останется хрустящим и не очень острым).
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 9 из 14

Перекладываем лук в подходящую посуду, добавляем туда мелко измельчённый укроп, перец молотый, сахар и соль по вкусу. Затем вливаем уксус. Лук будет мариноваться 15-20 минут. За это время его необходимо несколько раз аккуратно (чтобы не поломать) перемешать.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 10 из 14

По истечении одного часа достаём фарш из холодильника, а шпажки из воды. Смачиваем руки водой. Разделяем фарш на шесть равных частей. Шпажку пропускаем через фарш и мокрой рукой формуем колбаску вокруг шпажки, при этом сильно обжимая фарш.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 11 из 14

Сформованные люля-кебаб укладываем на блюдо.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 12 из 14

Люля-кебаб обжариваем на сильно разогретом растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 13 из 14

Затем в сковороду вливаем немного кипятка, накрываем крышкой и убавляем нагрев до минимума. Люля-кебаб должен потомиться 10-15 минут.
Люля-кебаб в домашних условиях

Шаг 14 из 14

Готовые люля-кебабы укладывают на общее блюдо или на отдельные тарелки и посыпают маринованным луком. Можно украсить веточкой кинзы. Подают люля-кебаб с маринованными и свежими овощами, различными соусами и лавашем.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке