Лобио по‒грузински из красной фасоли

Лобио по‒грузински из красной фасоли приготовить просто. Слово «лобио» в переводе с грузинского языка означает ‒ «фасоль». Это вкусное, ароматное и очень сытное грузинское блюдо. Лобио ещё и универсальное блюдо. Его можно подавать как основное блюдо, в будний день или к праздничному столу. Лобио может быть холодной закуской (остывшее или на следующий, после приготовления день). Лобио так же прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Вкус блюду даёт сама фасоль, однако в нём присутствует много других ингредиентов, это чеснок, грецкие орехи, немного острого перца и, обязательно, свежая кинза. Эти же ингредиенты придают лобио и неповторимый аромат. Блюдо сытное, потому что сама фасоль даёт чувство насыщения благодаря своим кулинарным свойствам.

Из Грузии это блюдо распространилось сначала по всему Кавказу, а затем дальше, по всей территории России и ближайшим соседним странам. Лобио с удовольствием готовят и в Сибири, и в Белоруссии, и на Камчатке. В связи с огромной географией распространения блюда, способы его приготовления очень разные, то есть существует много способов его приготовления.

В данном рецепте постараемся приготовить лобио максимально похожее на то, что готовят во многих грузинских семьях. Если нет свежей кинзы, не беритесь за приготовление лобио! Готовить блюдо несложно, просто потребуется время, чтобы сделать всё правильно. Надеюсь рецепт придётся по вкусу и блюдо не разочарует. 

Приступим.

Лобио по‒грузински из красной фасоли

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

606

0

1

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

2 ч.

Порции

6

Калорийность

301 ккал

Белки

12,8 гр.

Жиры

13,7 гр.

Углеводы

31,0 гр.

Вода

30,8 гр.

Волокна

7,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 159,0 гр.

гр.
зуб.
гр.
гр.
гр.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

521.5 мкг

900 мкг

6.1

9.7

Витамин В1

3 мг

1.5 мг

21

33.4

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

7.3

11.5

Витамин В4

485.3 мг

500 мг

10.2

16.2

Витамин В5

7.6 мг

5 мг

15.9

25.3

Витамин В6

5.7 мг

2 мг

29.9

47.6

Витамин В9

631.1 мкг

400 мкг

16.5

26.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

96.5 мкг

90 мкг

11.2

17.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

11.9 мг

15 мг

8.3

13.2

Биотин

7.2 мг

50 мг

1.5

2.4

Витамин К

494.5 мкг

120 мкг

43.2

68.7

Витамин РР

38.3 мг

20 мг

20.1

31.9

Калий

6605.9 мг

2500 мг

27.7

44

Кальций

968.3 мг

1000 мг

10.1

16.1

Кремний

488 мг

30 мг

170.5

271.1

Магний

737.4 мг

400 мг

19.3

30.7

Натрий

254.3 мг

1300 мг

2.1

3.3

Сера

1041.2 мг

500 мг

21.8

34.7

Фосфор

2814.6 мг

800 мг

36.9

58.6

Хлор

349.8 мг

2300 мг

1.6

2.5

Алюминий

3672.2 мкг

30 мкг

1283.1

2040.1

Железо

32.4 мг

18 мг

18.9

30

Йод

63 мкг

150 мкг

4.4

7

Кобальт

103 мкг

10 мкг

107.9

171.6

Литий

13.6 мкг

70 мкг

2

3.2

Марганец

10.4 мкг

2 мкг

54.7

86.9

Медь

3943.3 мкг

1000 мкг

41.3

65.7

Никель

1080.8 мкг

200 мкг

56.6

90.1

Рубидий

1478.9 мкг

200 мкг

77.5

123.2

Селен

111.3 мкг

55 мкг

21.2

33.7

Фтор

1628.6 мкг

4000 мкг

4.3

6.8

Хром

46.5 мкг

50 мкг

9.8

15.5

Цинк

21 мг

12 мг

18.4

29.2

Бор

2174.2 мкг

1200 мкг

19

30.2

Ванадий

828 мкг

20 мкг

434

690

Молибден

165.5 мкг

70 мкг

24.8

39.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Как приготовить лобио по-грузински из красной фасоли? Сухую фасоль тщательно вымойте. Удалите повреждённые и почерневшие бобы. Залейте их холодной водой и оставьте замоченными на 12 часов при комнатной температуре. В процессе замачивания поменяйте воду 2‒3 раза. Замачивание необходимо для сокращения времени приготовления сухой фасоли. После замачивания фасоль увеличится в размере примерно в 2 раза.
2
Лобио по‒грузински из красной фасоли
По окончании замачивания слейте воду. Налейте свежей воды так, чтобы её уровень был на 10 миллиметров (примерно) выше бобов фасоли. Чуть‒чуть посолите, окончательно «доводить» вкус необходимо в конце приготовления. Кастрюлю с фасолью установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Дайте воде закипеть, а затем, скорректировав нагрев, варите фасоль под закрытой крышкой при слабом кипении 1,5‒2 часа. Время зависит от сорта фасоли.
3
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Проверьте готовность фасоли ‒ возьмите один боб фасоли и раздавите его столовой ложкой на разделочной доске. Степень готовности будет сразу видна по результату испытания. Но если хотите более разваренную фасоль, варите её на 30 минут дольше.
4
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Если фасоль уже сварилась, а воды в кастрюле ещё много, откройте крышку и выпарите часть воды. Нагрев плиты оставьте прежний. Или немного раздавите фасоль толкушкой для картофеля. Выделится крахмал из бобов и «свяжет» лишнюю жидкость.
5
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте острым ножом мелкими кубиками (не более 3х3 миллиметра). Всыпьте лук в кастрюлю к фасоли (за 30 минут до готовности), перемешайте. Пусть продолжают вариться.
6
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Приготовьте остальные ингредиенты. Очистите чеснок от шелухи. Нарежьте его произвольными ломтиками. Поместите чеснок в ступку, чуть присолите и разотрите пестиком в пасту.
7
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Ядра грецких орехов насыпьте в пакет и прокатайте их скалкой для измельчения. Измельчать в порошок орехи не нужно. Их присутствие должно ощущаться в блюде.
8
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Отрежьте корешки у свежей кинзы, стебли оставьте. Нарежьте кинзу (стебли очень мелко, а листья чуть крупнее).
9
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Острый красный перец в лобио должен присутствовать (это ведь грузинское блюдо), но его количество определите сами, исходя из своего вкуса. Вместо сухого молотого можно взять свежий стручковый. Вымойте стручок острого перца, отрежьте необходимое количество и нарежьте его колечками вместе с семенами (с семенами будет острее).
10
Лобио по‒грузински из красной фасоли
За 5 минут до готовности фасоли добавьте к ней чесночную пасту, измельчённые орехи, свежую кинзу и острый перец. Всё тщательно перемешайте. Продегустируйте блюдо, если необходимо, добавьте соль. Проварите всё до готовности и выключите нагрев. Накройте крышкой кастрюлю. Пусть постоит 10‒15 минут.
11
Лобио по‒грузински из красной фасоли
Подавайте лобио горячим. При подаче можно украсить блюдо листиком кинзы.Приятного аппетита!

Оценить лобио по‒грузински из красной фасоли

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 1 из 11

Как приготовить лобио по-грузински из красной фасоли? Сухую фасоль тщательно вымойте. Удалите повреждённые и почерневшие бобы. Залейте их холодной водой и оставьте замоченными на 12 часов при комнатной температуре. В процессе замачивания поменяйте воду 2‒3 раза. Замачивание необходимо для сокращения времени приготовления сухой фасоли. После замачивания фасоль увеличится в размере примерно в 2 раза.
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 2 из 11

По окончании замачивания слейте воду. Налейте свежей воды так, чтобы её уровень был на 10 миллиметров (примерно) выше бобов фасоли. Чуть‒чуть посолите, окончательно «доводить» вкус необходимо в конце приготовления. Кастрюлю с фасолью установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Дайте воде закипеть, а затем, скорректировав нагрев, варите фасоль под закрытой крышкой при слабом кипении 1,5‒2 часа. Время зависит от сорта фасоли.
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 3 из 11

Проверьте готовность фасоли ‒ возьмите один боб фасоли и раздавите его столовой ложкой на разделочной доске. Степень готовности будет сразу видна по результату испытания. Но если хотите более разваренную фасоль, варите её на 30 минут дольше.
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 4 из 11

Если фасоль уже сварилась, а воды в кастрюле ещё много, откройте крышку и выпарите часть воды. Нагрев плиты оставьте прежний. Или немного раздавите фасоль толкушкой для картофеля. Выделится крахмал из бобов и «свяжет» лишнюю жидкость.
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 5 из 11

Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте острым ножом мелкими кубиками (не более 3х3 миллиметра). Всыпьте лук в кастрюлю к фасоли (за 30 минут до готовности), перемешайте. Пусть продолжают вариться.
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 6 из 11

Приготовьте остальные ингредиенты. Очистите чеснок от шелухи. Нарежьте его произвольными ломтиками. Поместите чеснок в ступку, чуть присолите и разотрите пестиком в пасту.
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 7 из 11

Ядра грецких орехов насыпьте в пакет и прокатайте их скалкой для измельчения. Измельчать в порошок орехи не нужно. Их присутствие должно ощущаться в блюде.
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 8 из 11

Отрежьте корешки у свежей кинзы, стебли оставьте. Нарежьте кинзу (стебли очень мелко, а листья чуть крупнее).
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 9 из 11

Острый красный перец в лобио должен присутствовать (это ведь грузинское блюдо), но его количество определите сами, исходя из своего вкуса. Вместо сухого молотого можно взять свежий стручковый. Вымойте стручок острого перца, отрежьте необходимое количество и нарежьте его колечками вместе с семенами (с семенами будет острее).
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 10 из 11

За 5 минут до готовности фасоли добавьте к ней чесночную пасту, измельчённые орехи, свежую кинзу и острый перец. Всё тщательно перемешайте. Продегустируйте блюдо, если необходимо, добавьте соль. Проварите всё до готовности и выключите нагрев. Накройте крышкой кастрюлю. Пусть постоит 10‒15 минут.
Лобио по‒грузински из красной фасоли

Шаг 11 из 11

Подавайте лобио горячим. При подаче можно украсить блюдо листиком кинзы.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке