Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Кыстыбый очень популярен у татар. Это обжаренные на сухой сковороде лепешки, начиненные затем картофелем или пшенной кашей. Предлагаем приготовить первый вариант. Тесто замешиваем на молоке без яиц. А при приготовлении картофельного пюре не жалеем сливочного масла – оно не только обеспечит нежный вкус, но и сбалансирует пресное тесто недостающей жирностью.

Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

2408

0

46

0

Кухня

Татарская

Время готовки

40 мин.

Порции

6

Калорийность

168 ккал

Белки

4,4 гр.

Жиры

3,1 гр.

Углеводы

30,1 гр.

Вода

59,3 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 267,7 гр.

гр.
мл.
ч.л.
по вкусу
кг
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

253.3 мкг

900 мкг

1.8

4.7

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

3.4

9

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

1.5

3.9

Витамин В4

257.8 мг

500 мг

3.2

8.6

Витамин В5

1.7 мг

5 мг

2.1

5.7

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

2.5

6.7

Витамин В9

127 мкг

400 мкг

2

5.3

Витамин В12

0.4 мкг

3 мкг

0.9

2.5

Витамин С

0.2 мкг

90 мкг

0

0

Витамин D

1.7 мкг

10 мкг

1

2.8

Витамин E

7.3 мг

15 мг

3

8.1

Биотин

12.2 мг

50 мг

1.5

4.1

Витамин К

0.2 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

13.3 мг

20 мг

4.1

11

Калий

708.6 мг

2500 мг

1.8

4.7

Кальций

209.3 мг

1000 мг

1.3

3.5

Кремний

18 мг

30 мг

3.7

10

Магний

82.4 мг

400 мг

1.3

3.4

Натрий

61.5 мг

1300 мг

0.3

0.8

Сера

348.3 мг

500 мг

4.3

11.6

Фосфор

493.9 мг

800 мг

3.8

10.3

Хлор

201.1 мг

2300 мг

0.5

1.5

Алюминий

50.5 мкг

30 мкг

10.5

28.1

Железо

5.5 мг

18 мг

1.9

5.1

Йод

15.8 мкг

150 мкг

0.7

1.8

Кобальт

8 мкг

10 мкг

5

13.3

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.6 мкг

2 мкг

8

21.4

Медь

464.1 мкг

1000 мкг

2.9

7.7

Никель

9.9 мкг

200 мкг

0.3

0.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

30.7 мкг

55 мкг

3.5

9.3

Фтор

119.2 мкг

4000 мкг

0.2

0.5

Хром

11.9 мкг

50 мкг

1.5

4

Цинк

3.6 мг

12 мг

1.9

5

Бор

166.5 мкг

1200 мкг

0.9

2.3

Ванадий

405 мкг

20 мкг

126.1

337.5

Молибден

61.3 мкг

70 мкг

5.5

14.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Для приготовления кыстыбая с картошкой по-татарски на молоке в миску помещаем теплое молоко, всыпаем в него сахарный песок и соль. Перемешиваем до растворения и начинаем подсыпать предварительно просеянную через мелкое сито муку. Добавляем ее частями, постепенно замешивая тесто. Итоговая консистенция должна быть мягкой, но упругой, масса не должна липнуть к рукам.
2
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Скатываем шар из замешанного теста и накрываем его миской или полотенцем, чтобы поверхность не подсыхала. Оставляем тесто при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
3
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Из «отдохнувшего» теста формируем валик и разрезаем его на 8-12 частей. Каждый отрезок уплотняем и скатываем в комочек.
4
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Раскатываем порции теста скалкой в тонкие круги. Чтобы придать им идеально ровную форму, кладем сверху перевернутую тарелку и обрезаем ножом выступающие излишки теста по окружности. Заготовка будет иметь безупречно круглую форму.
5
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
С картофеля срезаем кожуру, промываем его и режем кусками. Отвариваем его до готовности. После варки процеживаем от отвара и разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Также можно добавить любимые специи.
6
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Следом вливаем горячее молоко. Доводим все вместе до однородности с помощью ручной толкушки, погружного блендера или миксера на высокой скорости.
7
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
На горячей сковороде без масла обжариваем лепешки из теста с обеих сторон при средне-высокой температуре плиты. Это быстрый процесс – буквально по полторы-две минуты обжаривания с каждой стороны. Корочка будет формироваться неоднородно, в виде бугорков и отдельных румяных пятен.
8
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
На половинку обжаренной лепешки укладываем подготовленную картофельную начинку.
9
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Второй половиной прикрываем пюре – получился начиненный полукруг. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
10
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке
Подаем кыстыбый в горячем виде.

Приятного аппетита!

 

Оценить кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 1 из 10

Для приготовления кыстыбая с картошкой по-татарски на молоке в миску помещаем теплое молоко, всыпаем в него сахарный песок и соль. Перемешиваем до растворения и начинаем подсыпать предварительно просеянную через мелкое сито муку. Добавляем ее частями, постепенно замешивая тесто. Итоговая консистенция должна быть мягкой, но упругой, масса не должна липнуть к рукам.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 2 из 10

Скатываем шар из замешанного теста и накрываем его миской или полотенцем, чтобы поверхность не подсыхала. Оставляем тесто при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 3 из 10

Из «отдохнувшего» теста формируем валик и разрезаем его на 8-12 частей. Каждый отрезок уплотняем и скатываем в комочек.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 4 из 10

Раскатываем порции теста скалкой в тонкие круги. Чтобы придать им идеально ровную форму, кладем сверху перевернутую тарелку и обрезаем ножом выступающие излишки теста по окружности. Заготовка будет иметь безупречно круглую форму.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 5 из 10

С картофеля срезаем кожуру, промываем его и режем кусками. Отвариваем его до готовности. После варки процеживаем от отвара и разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло и соль по вкусу. Также можно добавить любимые специи.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 6 из 10

Следом вливаем горячее молоко. Доводим все вместе до однородности с помощью ручной толкушки, погружного блендера или миксера на высокой скорости.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 7 из 10

На горячей сковороде без масла обжариваем лепешки из теста с обеих сторон при средне-высокой температуре плиты. Это быстрый процесс – буквально по полторы-две минуты обжаривания с каждой стороны. Корочка будет формироваться неоднородно, в виде бугорков и отдельных румяных пятен.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 8 из 10

На половинку обжаренной лепешки укладываем подготовленную картофельную начинку.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 9 из 10

Второй половиной прикрываем пюре – получился начиненный полукруг. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
Кыстыбый с картошкой по-татарски на молоке

Шаг 10 из 10

Подаем кыстыбый в горячем виде.

Сообщить об ошибке