Хрустящая квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку

Не запастись квашеной капустой на зиму просто невозможно, так как эта сочная и хрустящая закуска очень полезна. В ней содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, которые важны для нашего организма. Также из капустной заготовки можно приготовить очень вкусные щи, пироги, салаты и голубцы. Сегодня хозяйки все чаще и чаще заготавливают капусту не в кадках, бочках и ведрах, как раньше, а в стеклянных банках, которые без труда хранятся в квартире. Мы выбрали самые лучшие рецепты квашеной капусты в трехлитровых банках, которые помогут Вам запастись яркими баночками с витаминами без всякого труда.

Квашеная капуста в трехлитровой банке

Время готовки – 3 дня.

Порций – 3 л.

Классический рецепт квашеной капусты в банке поможет Вам приготовить сочную, хрустящую закуску, от которой будет в восторге вся семья. Помимо того, что заготовка удивит особенный вкусом и соблазнительным хрустом, она также станет отличным источником лактобактерий, витамина С и клетчатки. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, поэтому хорошо подойдет и для диетического меню.

Совет: чтобы ускорить процесс, используйте специальную терку для нарезки и шинковки.

Ингредиенты
Порций: +
  • Капуста 2.5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 500 мл.
Шаги
3 мин. Печать
  • Заранее приготавливаем рассол, так как нужно время, чтобы он остыл. Для этого наливаем кипяток в кастрюлю и высыпаем туда соль. Доводим до кипения, а затем выключаем огонь, оставляя воду остывать.

  • В это время приступаем к нарезке капусты. Хорошо промыв овощ под проточной водой, разрезаем его на четвертинки, а их, в свою очередь, нашинковываем тонкой соломкой.

  • Моем морковь, очищаем ее, споласкиваем водой и пропускаем через специальную или обычную крупную терку.

  • В стерильную трехлитровую банку кладем один лавровый лист.

  • Перекладываем измельченную капусту в банку, чередуя ее с нарезанной морковью. Плотно утрамбовываем овощи, заполняя стеклянную емкость до самого верха.

  • Когда половина емкости будет заполнена, кладем второй лавровый лист, а третий разместится в самом конце.

  • К этому времени рассол уже должен остыть. Наполняем им банку с капустой, постоянно прижимая овощи, чтобы дать жидкости подняться вверх.

  • Оставляем капусту бродить при комнатной температуре. На это понадобится около двух дней.

  • Через сутки начнется активный процесс брожения, при котором рассол может переливаться через края банки. Чтобы он не разливался, поставьте тару с капустой в любую емкость, которая сможет собирать жидкость.

  • Периодически протыкаем ножом квашеную капусту, чтобы выпустить газ, который будет образовываться в банке. Повторяем процесс в течение всего времени, а в конце закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.


Сочная и хрустящая квашеная капуста в трехлитровой банке готова! При подаче добавьте немного сахара, колечки репчатого лука и полейте небольшим количеством растительного масла. А чтобы удивить гостей, порежьте к ней немного яблока или маринованных огурцов. Удачных Вам заготовок и хрустящей зимы!

Квашеная капуста в банке на три литра быстрого приготовления

Секрет приготовленной вкусной, хрустящей и сочной капусты в том, что она готовится всего лишь сутки. Готовится она несложно и так же легко хранится, ведь для этого потребуется всего лишь трехлитровая банка, которая не занимает много места в холодильнике. Там закуска может стоять долгое время, после чего станет еще более хрустящей. Но можете быть уверенными в том, что эта удивительная заготовка не задержится у Вас на кухне на долгое время!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,8-2 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Кипяченая вода – 1 л.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем капусту в холодной воде, убирая помятые и потемневшие внешние листочки. Нарезаем кочан с помощью ножа или пропускаем его через специальную терку для шинковки, чтобы на выходе получилась тонкая соломка.
  2. Промываем и очищаем морковь, после чего пропускаем через крупную терку. По желанию, можно нарезать овощ другим способом.
  3. На чистый стол выкладываем капусту и хорошо ее мнем, а затем добавляем к ней морковь. Продолжаем мять. В самом конце добавляем тмин и перец и снова аккуратно разминаем ингредиенты.
  4. Измельченные овощи плотно утрамбовываем в чистой и сухой банке.
  5. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого высыпаем в любую емкость сахар и соль и заливаем эти сухие ингредиенты подготовленным крутым кипятком.
  6. Добавляем уксусную эссенцию и все хорошо перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Затем оставляем остывать рассол при комнатной температуре.

Совет: если у Вас нет уксусной эссенции, то необходимое ее количество можно заменить на 8 ст. л. уксуса 9 %.

  1. Когда рассол остынет, заливаем его тонкой струйкой в банку с капустой и морковью, периодически втыкая ложку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей заготовке.

Хрустящая и сочная квашеная капуста приготовилась быстрее обычного! Она легко хранится в холодильнике даже под полиэтиленовой крышкой. При подаче заправляем растительным маслом и нарезаем к ней репчатый лук. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Капуста по-корейски в трехлитровой банке

Чтобы правильно приготовить острую заготовку по-корейски из капусты, не следует использовать белокочанные сорта этого овоща. Для предложенного рецепта подойдут только листовые разновидности – пекинская капуста. Согласно народным приметам, заниматься такой закваской лучше всего во вторник, среду или четверг и в дни, когда луна идет на возрастание.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Дайкон – 150 г.
  • Свежий имбирь – 1 ломтик.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю два литра воды и ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, добавляем 5 ст. л. соли и размешиваем, чтобы она растворилась. Затем снимаем посуду с огня и даем жидкости остыть.
  2. Промываем пекинскую капусту под проточной водой, разрезаем на четвертинки и перекладываем в большую глубокую кастрюлю или таз. Заливаем готовым раствором из соли, устанавливаем гнет и оставляем конструкцию примерно на 5 часов.
  3. По истечении времени убираем гнет, а верхние части капусты меняем с нижними. Возвращаем обратно гнет и снова даем постоять капусте 8 часов.
  4. По истечении времени ополаскиваем капусту водой.
  5. Промываем дайкон, очищаем его от кожуры и нарезаем длинными и тонкими ломтиками. Также можно использовать специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски.
  6. Промываем болгарский перец, разрезаем его на две части, удаляя плодоножку и серединку с семенами. Острый перец также очищаем от семян. Нарезаем два вида перца кусочками, а затем перемещаем их в чашу блендера, где измельчаем до пюреобразного состояния.
  7. Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавилку или мелко нарезаем их с помощью ножа.
  8. Ломтик имбиря мелко нарезаем или используем 1 ч. л. сушеного ингредиента.
  9. В глубокую емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты и добавляем к ним кориандр, сахар и соль. Перемешиваем и даем смеси постоять примерно 60 минут.
  10. По истечении времени натираем каждый кусочек пекинской капусты приготовленной острой смесью, после чего плотно складываем в стеклянную трехлитровую банку. Оставляем на 2-5 дней, пока не завершится процесс брожения.

Пряная капуста по-корейски готова! Храним ее в сухом и прохладном месте около 3 недель. Приятного Вам аппетита!

Квашеная в трехлитровой банке капуста с медом

Попробуйте приготовить необычную заготовку из квашеной капусты в медовом рассоле. Такая закуска не похожа на остальные, которые приготовлены по классическим рецептам, так как ее отличает необычный сладко-кислый вкус. Приготовленная квашеная капуста в рассоле из меда хорошо хранится в холодильнике в течение долгого времени.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,8-3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 600-800 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем кочан капусты под проточной водой убирая нижние листочки. Нашинковываем овощ с помощью ножа или специальной овощерезки.
  2. Промываем и чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Смешиваем измельченные ингредиенты в глубокой посуде, солим, аккуратно перемешиваем и немного приминаем руками.
  4. Берем чистую трехлитровую банку и плотно утрамбовываем в ней овощи, используя деревянную толкушку.
  5. Заливаем капусту холодной кипяченой водой и оставляем бродить при комнатной температуре на один день, поставив под банку какую-либо емкость, куда будет стекать рассол.
  6. На следующий день сливаем рассол, который получился в процессе брожения, и капусту в отдельную глубокую миску. Овощ хорошо отжимаем и возвращаем обратно в банку, снова плотно утрамбовав. Сначала укладываем части, которые были вверху емкости, а затем те, которые были внизу.
  7. В слитый рассол добавляем мед и даем ему полностью раствориться в жидкости. Готовой смесью наполняем банку с капустой и оставляем еще на один день.

Хрустящая и удивительно вкусная капуста в рассоле из меда готова! Удивите своих близких и гостей такой интересной заготовкой! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Хрустящая квашеная капуста в трехлитровой банке с брусникой и яблоками

SONY DSC

Предложенный простой рецепт квашеной капусты поможет сделать всем известную заготовку без соли и сахара. Добавив немного брусники и яблок, Вы украсите баночку новыми красками и привнесете целую горсть витаминов, в которых нуждается наш организм в зимнее время. Отличительная кисло-сладкая нотка этой заготовки не сможет забыться, а значит эту хрустящую капусту Вы приготовите не один раз!

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Морковь – 300 г.
  • Свежая брусника – 1 горсть.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.
  • Семена тмина – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Промываем кочан капусты под проточной водой и приступаем к нарезке. Крупно сечем овощ ножом, чтобы кусочки были похожи на лапшу.
  2. Чистим и промываем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  3. Берем чистый таз и перекладываем в него все измельченные овощи. Хорошо мнем их руками, чтобы они пустили сок.
  4. Промываем яблоки, удаляем из них плотные серединки с семечками и нарезаем фрукты на дольки.
  5. В сухую и чистую трехлитровую банку выкладываем тмин, укроп, лавровый лист, бруснику и 1/3 часть яблок, на которые плотно укладываем часть капусты, перемешанную с морковкой.
  6. Заполняем банку до «плечиков», чередуя слои: специи – брусника – яблоки – капуста с морковью.
  7. Подготавливаем крутой кипяток и аккуратно заливаем его в банку, а затем устанавливаем на нее гнет. Оставляем бродить капусту на 5 дней, время от времени протыкая ножом заготовку, чтобы выпустить скопившийся газ.
  8. По истечении времени закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 14 дней.

 Полезная и хрустящая заготовка из квашеной капусты с яблоками и брусникой готова! Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: