Рубрики
Окрошка

Квашеная капуста в эмалированном ведре

0
48123

Квашеная капуста в эмалированном ведре - очень вкусная и простая заготовка на зиму. Капуста богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Сохранить их поможет закваска капусты в ведре – старый проверенный способ, который порадует простотой и отменными вкусовыми качествами. Из такого овоща после, можно готовить начинку для выпечки, салаты, винегреты, добавлять в первые и вторые блюда.

Классический старинный русский рецепт – очень вкусно

Вашему вниманию представляется самый популярный рецепт заготовки этого овоща на зиму - классический старинный русский рецепт. Ваша капуста будет сочной и хрустящей и не потеряет своих полезных свойств, даже после заморозки. Основной секрет ее вкуса заключается в соблюдении правильной пропорции всех ингредиентов.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 3 д.
Порции 7
Калорийность 28 ккал 600 ккал 86 ккал
Белки 1,2 гр. 26,0 гр. 3,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,3 гр.
Углеводы 4,7 гр. 102,0 гр. 14,6 гр.
Вода 83,7 гр. 1800,0 гр. 257,1 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 49,0 гр. 7,0 гр.
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Приготовление квашеной капусты в эмалированном ведре очень простое.
шаг 2 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
С помощью острого ножа нашинкуйте капусту тоненькой соломкой.
шаг 3 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Почистите морковь и измельчите с помощью крупной терки.
шаг 4 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
В эмалированное ведро (большую кастрюлю) поместите часть нарезанной капусты и посыпьте ее натертой морковкой.
шаг 5 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Уложите вторым слоем, часть капусты и морковки. Капусту с морковью посыпьте солью (только крупной, а не мелкой и йодированной).
шаг 6 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Утрамбуйте капусту картофельной деревянной толкушкой до появления капустного сока.
шаг 7 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Затем опять слоями уложите овощи, пока не используете все количество. Можете смешать капусту с морковью в большом тазу и перетереть руками, вкус не изменится.
шаг 8 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
На капусту в ведре поместите плоскую тарелку соответствующего диаметра.
шаг 9 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
На тарелку поместите любой гнет. Это может быть большая банка с холодной водой. Оставьте капусту для заквашивания на 3 суток в условиях обычной домашней температуры.
шаг 10 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
При появлении на поверхности капусты пены, что говорит о начале процесса брожения, снимите тарелку и груз.
шаг 11 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Капусту проткните в нескольких местах деревянной скалкой для удаления углекислого газа, чтобы капуста не горчила и не стала мягкой.
шаг 12 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Эту процедуру проводите 2–3 раза за день, пока капуста квасится.
шаг 13 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Заквашенную капусту разложите в чистые банки.
шаг 14 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Банки определите на хранение в темное и холодное место (подвал, балкон или холодильник).
шаг 15 из 15
Квашеная капуста в эмалированном ведре
Подавайте к столу, добавив к ней лук, клюкву, бруснику и растительное масло.

Приятного аппетита!

Квасим капусту на зиму – редкий рецепт

Вашему вниманию предоставляется способ закваски капусты на зиму по редкому старинному рецепту. По нему не нужен точный расчет соли, так как капуста сама берет необходимое количество. Заквашиваем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль крупная – 1 ст.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельной емкости растворите один стакан крупной соли в 4 литрах холодной чистой воды.

Шаг 2. Один вилок капусты нашинкуйте тонкой длинной соломкой с помощью острого ножа.

Шаг 3. Морковь почистите, помойте и измельчите с помощью корейской терки. Моркови в данном рецепте много не нужно, только одна горсть, так как капуста от нее может сильно закиснуть.

Шаг 4. В глубокой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью.

Шаг 5. Половину этой овощной смеси положите в рассол, досчитайте до трех (это 1 минута) и шумовкой переложите капусту в эмалированное ведро.

Шаг 6. Второй кочан капусты разрежьте на 4–6 продольных кусков и поместите половину их на 1 минуту в раствор соли.

Шаг 7. Затем уложите эти кусочки в ведро на нашинкованную капусту.

Шаг 8. Еще раз повторите это действие с нарезанной капустой и ее кусочками. Сверху в ведре должны быть кусочки капусты.

Шаг 9. Овощи в ведре накройте тарелкой и установите сверху любой груз. На 4 суток оставьте капусту в кухне для заквашивания. За это время, по 2 раза за день, протыкайте овощи деревянной скалкой для удаления газа. Для хранения поместите такую капусту только в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт квашеной капусты на зиму

Вам предлагается достаточно простой способ приготовления квашеной капусты. Несмотря на простоту рецепта, капуста у вас получится очень вкусной, сочной и хрустящей. Это деликатес. Квасить будем в эмалированном ведре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Соль каменная – 1.5 ст. л. на 1 кг капусты.
  • Морковь – 5 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Эмалированное ведро хорошо помойте и ошпарьте кипящей водой, чтобы избавиться от микробов.

Шаг 2. Снимите с капусты верхние листья, промойте их проточной водой и уложите на дно ведра. Поместите туда же измельченный корень хрена.

Шаг 3. Очищенную капусту острым ножом нашинкуйте тонкими полосками. Слишком тонко не шинкуйте, так как капуста не будет хрустящей. Если у вас капуста со своего огорода, то можно нарезать вместе с кочерыжкой, потому что в ней содержатся витамины.

Шаг 4. Морковь помойте, почистите от кожуры и измельчите на крупной терке.

Шаг 5. Нашинкованные капусту и морковь поместите в большую миску, добавьте необходимое количество крупной соли и немного перетрите овощи. Сильно перетирать капусту не нужно, так как не будет хрустящей.

Шаг 6. Затем капусту послойно уложите в ведро, утрамбовывая слои толкушкой.

Шаг 7. Сверху капусту накройте целыми промытыми листьями.

Шаг 8. Поместите на капусту плоскую тарелку, но лучше применить, если есть возможность, деревянный круг. Сверху поставьте любой гнет: камень или банку с водой.

Шаг 9. Заквашивайте капусту в помещении при температуре 15–19 градусов, не больше. Брожение начнется через 2 дня. После этого проткните капусту деревянной палочкой 3 раза в день, причем до самого дна, чтобы вышел углекислый газ, и капуста не горчила.

Шаг 10. Процесс закваски продолжайте в течение 2 недель. Это наилучший срок для получения великолепной хрустящей квашеной капусты.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту, улучшив ее вкус и полезность добавлением красных ягод, брусники или клюквы.

Ингредиенты:

  • Капуста – 8 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Клюква – 500 гр. (можно замороженная).

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капусты снять верхние листья, но не выбрасывать их, и нарезать капусту большим острым ножом в виде длинной соломки. Можно нашинковать капусту на кухонном комбайне, что значительно удобнее.

Шаг 2. Почистить и помыть морковь и измельчить ее на терке с крупными отверстиями. Лучше на комбайне.

Шаг 3. Тщательно помыть ведро. На дно ведра уложить капустные листья.

Шаг 4. Третью часть нашинкованной капуста и натертой моркови поместите в отдельную миску, добавьте третью часть необходимого количества соли и руками перетрите до появления сока.

Шаг 5. Уложить овощи в ведро, утрамбовать и посыпать 250 гр. клюквы.

Шаг 6. Таким же образом поступить и с остальными частями овощей, разместив между ними клюкву.

Шаг 7. На капусту поместить плоскую тарелку и любой груз, при этом капуста должна быть полностью погружена в сок.

Шаг 8. Для закваски поместить ведро с капустой в теплое место на 3 суток. За это время капусту следует дважды в день протыкать деревянной скалкой, для удаления газа.

Шаг 9. После прекращения выделения углекислого газа (это в среднем на 4-й день) капусту разложить по чистым банкам и перенести на хранение в холодное место, так как в тепле она быстро испортится.

Шаг 10. Капуста готова к употреблению на 3-й день после охлаждения.

Кушайте на здоровье!

Квашеная капуста с яблоками в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1–2 кг.
  • Соль – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз.

Шаг 2. Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке.

Шаг 3. Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.

Шаг 4. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте тонкими пластинками.

Шаг 5. Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.

Шаг 6. Подготовленные овощи уложите в чистое ведро, и хорошо утрамбуйте деревянной толкушкой.

Шаг 7. Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг. Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более.

Шаг 8. За это время, обязательно снимайте образующуюся на поверхности пенку, и протыкайте капусту дважды в день, деревянной толкушкой.

Шаг 9. Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место. Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 103.62%
Витамин В1 3.75%
Витамин В2 2.84%
Витамин В4 1.81%
Витамин В5 4.39%
Витамин В6 5.91%
Витамин В9 6.05%
Витамин В12 0%
Витамин С 21.5%
Витамин D 0%
Витамин E 1.71%
Биотин 0.56%
Витамин К 34.57%
Витамин РР 3.1%
Калий 6.91%
Кальций 5.68%
Кремний 38.76%
Магний 6.2%
Натрий 209.14%
Сера 4.26%
Фосфор 5.36%
Хлор 182.34%
Алюминий 500.78%
Железо 4.15%
Йод 1.55%
Кобальт 19.77%
Литий 3.99%
Марганец 9.24%
Медь 6.5%
Никель 1.4%
Рубидий 5.47%
Селен 0.35%
Фтор 0.65%
Хром 2.79%
Цинк 2.6%
Бор 7.75%
Ванадий 230.23%
Молибден 24.25%
Витамин A 2227.78%
Витамин В1 80.67%
Витамин В2 61.11%
Витамин В4 39%
Витамин В5 94.4%
Витамин В6 127%
Витамин В9 130%
Витамин В12 0%
Витамин С 462.22%
Витамин D 0%
Витамин E 36.67%
Биотин 12%
Витамин К 743.33%
Витамин РР 66.7%
Калий 148.54%
Кальций 122.2%
Кремний 833.33%
Магний 133.25%
Натрий 4496.54%
Сера 91.6%
Фосфор 115.31%
Хлор 3920.22%
Алюминий 10766.67%
Железо 89.17%
Йод 33.33%
Кобальт 425%
Литий 85.71%
Марганец 198.75%
Медь 139.65%
Никель 30%
Рубидий 117.5%
Селен 7.55%
Фтор 14.08%
Хром 60%
Цинк 55.83%
Бор 166.67%
Ванадий 4950%
Молибден 521.43%
Витамин A 318.25%
Витамин В1 11.52%
Витамин В2 8.73%
Витамин В4 5.57%
Витамин В5 13.49%
Витамин В6 18.14%
Витамин В9 18.57%
Витамин В12 0%
Витамин С 66.03%
Витамин D 0%
Витамин E 5.24%
Биотин 1.71%
Витамин К 106.19%
Витамин РР 9.53%
Калий 21.22%
Кальций 17.46%
Кремний 119.05%
Магний 19.04%
Натрий 642.36%
Сера 13.09%
Фосфор 16.47%
Хлор 560.03%
Алюминий 1538.1%
Железо 12.74%
Йод 4.76%
Кобальт 60.71%
Литий 12.24%
Марганец 28.39%
Медь 19.95%
Никель 4.29%
Рубидий 16.79%
Селен 1.08%
Фтор 2.01%
Хром 8.57%
Цинк 7.98%
Бор 23.81%
Ванадий 707.14%
Молибден 74.49%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20050 мкг 900 мкг 103.6 318.3
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 3.8 11.5
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 2.8 8.7
Витамин В4 195 мг 500 мг 1.8 5.6
Витамин В5 4.7 мг 5 мг 4.4 13.5
Витамин В6 2.5 мг 2 мг 5.9 18.1
Витамин В9 520 мкг 400 мкг 6 18.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 416 мкг 90 мкг 21.5 66
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.5 мг 15 мг 1.7 5.2
Биотин 6 мг 50 мг 0.6 1.7
Витамин К 892 мкг 120 мкг 34.6 106.2
Витамин РР 13.3 мг 20 мг 3.1 9.5
Калий 3713.5 мг 2500 мг 6.9 21.2
Кальций 1222 мг 1000 мг 5.7 17.5
Кремний 250 мг 30 мг 38.8 119
Магний 533 мг 400 мг 6.2 19
Натрий 58455 мг 1300 мг 209.1 642.4
Сера 458 мг 500 мг 4.3 13.1
Фосфор 922.5 мг 800 мг 5.4 16.5
Хлор 90165 мг 2300 мг 182.3 560
Алюминий 3230 мкг 30 мкг 500.8 1538.1
Железо 16.1 мг 18 мг 4.1 12.7
Йод 50 мкг 150 мкг 1.6 4.8
Кобальт 42.5 мкг 10 мкг 19.8 60.7
Литий 60 мкг 70 мкг 4 12.2
Марганец 4 мкг 2 мкг 9.2 28.4
Медь 1396.5 мкг 1000 мкг 6.5 20
Никель 60 мкг 200 мкг 1.4 4.3
Рубидий 235 мкг 200 мкг 5.5 16.8
Селен 4.2 мкг 55 мкг 0.4 1.1
Фтор 563 мкг 4000 мкг 0.7 2
Хром 30 мкг 50 мкг 2.8 8.6
Цинк 6.7 мг 12 мг 2.6 8
Бор 2000 мкг 1200 мкг 7.8 23.8
Ванадий 990 мкг 20 мкг 230.2 707.1
Молибден 365 мкг 70 мкг 24.3 74.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля