Компот из жимолости
Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода, содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и просто в заготовке.
Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом
Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Пейте на здоровье!
Классический рецепт компота из жимолости на зиму
Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды жимолости – 500 гр.
- Сахар-песок – 270 гр.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.
Шаг 2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.
Шаг 3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.
Шаг 4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
Шаг 5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.
Шаг 6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.
Шаг 7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.
Шаг 8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.
Пейте на здоровье!
Концентрированный компот из жимолости на зиму
Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1.5 кг.
- Кипяток – 1.5 л.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий мусор и поврежденные плоды.
Шаг 2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.
Шаг 3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.
Шаг 4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.
Шаг 5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.
Шаг 6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.
Шаг 7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
Шаг 8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.
Шаг 9. Готово! Перед употреблением разведите компот любой водой.
Приятного аппетита!
Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму
Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды жимолости – 1 кг.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Вода – 1.5л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.
Шаг 2. Прокипятить крышку.
Шаг 3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Шаг 4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.
Шаг 5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.
Шаг 6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».
Шаг 7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.
Шаг 8. Остывший компот определить на хранение.
Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!
Компот из жимолости в банках без стерилизации
В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 3 ст.
- Сахар-песок – 1.5 ст.
- Вода – 1.5л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.
Шаг 2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.
Шаг 3. Чистые ягоды уложите в банки, и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.
Шаг 4. По истечении этого времени, перелейте воду из банок через специальную крышку в отдельную кастрюлю.
Шаг 5. Всыпьте указанное количество сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
Шаг 6. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.
Шаг 7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.
Шаг 8. Банки сразу плотно закупорьте.
Шаг 9. Затем емкости переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.
Шаг 10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Пейте на здоровье и удачных заготовок.
Компот из жимолости с мятой
Компот из жимолости с мятой – не самый популярный рецепт, но только потому, что жимолость редко выращивают в садах. Эта ягода плохо поддается заморозке, но зато из нее получаются отличные компоты и джемы.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – по вкусу.
- Жимолость – по вкусу.
- Сахар – 250 гр. на 3-х литровую банку
- Мята – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стебли ревеня помойте и очистите от верхней тонкой кожуры.
Шаг 2. Жимолость хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Веточки мяты сполосните водой.
Шаг 3. Также подготовьте трехлитровые банки для компота. Помойте их с использованием пищевой соды и простерилизуйте любым удобным способом.
Шаг 4. В банки сложите нарезанный соломкой ревень, ягоды жимолости и веточки мяты.
Шаг 5. Закипятите воду, крутым кипятком залейте банки до самого верха и оставьте их на 15 минут.
Шаг 6. Через 15 минут при помощи специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета рекомендованной нормы, указанной в списке ингредиентов.
Шаг 7. Как только сироп закипит и сахар растворится, влейте его назад в банки и сразу закатайте крышками.
Шаг 8. Компот из жимолости с мятой перенесите в темный погреб, когда закатки полностью остынут. Приятного аппетита!
Компот из жимолости с апельсином
Компот из жимолости с апельсином – вкусный, освежающий напиток с приятным цитрусовым ароматом. Зимой особенно приятно открыть банку и налить себе чашку этого вкусного компота. При желании можно добавить в него веточку мяты, тогда вкус напитка будет еще более богатым и насыщенным.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2-3 кружка.
- Жимолость – 0,5 кг.
- Сахар – 200-250 гр. на 1 л. компота
- Мята – по желанию
Процесс приготовления:
Шаг 1. Жимолость переберите от плохих ягод, хорошо промойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Веточки мяты также ополосните под краном.
Шаг 2. Трехлитровую банку без сколов на горлышке и трещин хорошо вымойте горячей водой и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите в течение пары минут. Всыпьте ягоды в банку.
Шаг 3. Шкурку апельсина хорошо вымойте горячей водой и нарежьте его кружочками. Парочку положите в банку к жимолости. Добавьте веточку мяты при желании.
Шаг 4. Закипятите воду в чайнике или кастрюле. Крутым кипятком залейте банку до самого верха и оставьте на 25 минут.
Шаг 5. Через указанное время при помощи специальной крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета рекомендованной нормы, указанной выше.
Шаг 6. Как только жидкость в кастрюле закипит, влейте ее назад в банку и сразу закатайте металлической крышкой. Укройте закатку чем-нибудь теплым и дайте ей полностью остыть. Храните компот из жимолости с апельсином в прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!
Компот из жимолости и клубники
Компот из жимолости и клубники – прекрасный напиток с кисло-сладким приятным вкусом. Если хотите регулярно зимой получать порцию витаминов, то рекомендуем закатать пару банок компота из этих чудесных ягод. А летом такой напиток отлично избавит от жажды.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Клубника – 450 гр.
- Жимолость – 150 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,4 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Клубнику переберите от мусора и плохих ягод, выложите в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Оторвите у ягод зеленые хвостики.
Шаг 2. Жимолость также тщательно вымойте прохладной водой.
Шаг 3. Трехлитровые банки для будущего компота хорошо помойте и простерилизуйте над паром. Закаточные крышки прокипятите в течение пары минут.
Шаг 4. Выложите в каждую банку по 450 грамм клубники и 150 грамм жимолости.
Шаг 5. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Приготовьте сироп для компота. Доведите смесь до кипения и проварите пару минут, чтобы сахар растворился.
Шаг 6. Кипящим сиропом наполните банки с ягодами до самого верха. Сразу закатайте емкости подготовленными металлическими крышками.
Шаг 7. Закатки переверните, установите вверх дном и укройте пледом. Через 10-12 часов банки с компотом из жимолости и клубники можно переместить на хранение в подходящее прохладное место. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 246.4 мкг | 900 мкг | 1.9 | 9.1 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.5 | 2.3 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.4 | 1.9 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 105 мкг | 90 мкг | 8 | 38.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 140 мкг | 120 мкг | 8 | 38.9 |
Витамин РР | 0 | 20 мг | 0 | 0 |
Калий | 248 мг | 2500 мг | 0.7 | 3.3 |
Кальций | 114.5 мг | 1000 мг | 0.8 | 3.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 83.5 мг | 400 мг | 1.4 | 7 |
Натрий | 132.5 мг | 1300 мг | 0.7 | 3.4 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0.1 | 0.7 |
Фосфор | 122.5 мг | 800 мг | 1.1 | 5.1 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 3.1 мг | 18 мг | 1.2 | 5.8 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0.1 | 0.3 |
Медь | 6 мкг | 1000 мкг | 0 | 0.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 1.7 | 8.3 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1.6 | 7.6 |