Компот из жимолости

Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода, содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и просто в заготовке.

Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом

Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.

Компот из жимолости

27287

0

1

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

60 мин.

Порции

3

Калорийность

38 ккал

Белки

0,0 гр.

Жиры

0,0 гр.

Углеводы

8,9 гр.

Вода

89,7 гр.

Волокна

0,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 483,3 гр.

гр.
ст.л.
л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

246.4 мкг

900 мкг

1.9

9.1

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.5

2.3

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

0.4

1.9

Витамин В4

0

500 мг

0

0

Витамин В5

0

5 мг

0

0

Витамин В6

0

2 мг

0

0

Витамин В9

0

400 мкг

0

0

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

105 мкг

90 мкг

8

38.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0

15 мг

0

0

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

140 мкг

120 мкг

8

38.9

Витамин РР

0

20 мг

0

0

Калий

248 мг

2500 мг

0.7

3.3

Кальций

114.5 мг

1000 мг

0.8

3.8

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

83.5 мг

400 мг

1.4

7

Натрий

132.5 мг

1300 мг

0.7

3.4

Сера

10 мг

500 мг

0.1

0.7

Фосфор

122.5 мг

800 мг

1.1

5.1

Хлор

14 мг

2300 мг

0

0.2

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

3.1 мг

18 мг

1.2

5.8

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0 мкг

2 мкг

0.1

0.3

Медь

6 мкг

1000 мкг

0

0.2

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0

55 мкг

0

0

Фтор

1000 мкг

4000 мкг

1.7

8.3

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0

12 мг

0

0

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

16 мкг

70 мкг

1.6

7.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Компот из жимолости
Как начать готовить компот из жимолости? Ягоды жимолости тщательно переберите, удаляя поврежденные и слишком зрелые плоды, а также весь мелкий сор. Поместите ягоды в глубокую миску и промойте несколько раз холодной водой. Под проточной водой эта ягода не моется, так как она очень нежная и легко повреждается.
2
Компот из жимолости
Промытые ягоды поместите в дуршлаг и оставьте на 20 минут для стекания лишней жидкости.
3
Компот из жимолости
В отдельной кастрюльке сварите сироп из указанного в рецепте количества чистой воды и сахара.
4
Компот из жимолости
Сироп обязательно поварите в течение 3–5 минут.
5
Компот из жимолости
Любым способом простерилизуйте чистую 3-литровую банку и поместите в нее подготовленные ягоды. Горячим сиропом ягоды залейте, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку стерильной крышкой и дайте компоту настояться в течение 7 минут.
6
Компот из жимолости
Затем аккуратно перелейте сироп в ту же кастрюльку и закипятите его.
7
Компот из жимолости
Кипящий сироп налейте обратно в банку к ягодам. Банку закатайте.

Пейте на здоровье!

Классический рецепт компота из жимолости на зиму

Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 500 гр.
  • Сахар-песок – 270 гр.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Налейте в большую емкость нужное количество воды и доведите до активного, бурлящего кипения.

Шаг 2. Насыпьте в кипяток рассчитанное количество сахара, размешайте до полного растворения и поварите сироп в течение 10 минут.

Шаг 3. Ягоды жимолости переберите, выбросив мелкий мусор и поврежденные плоды.

Шаг 4. Затем аккуратно, чтобы не повредить, промойте их под слабой струей холодной воды и оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

Шаг 5. Насыпьте промытые ягоды в заранее простерилизованную банку, заполняя ее на 1/3 объема, не больше.

Шаг 6. Кипящим сиропом ягоды залейте до самого верха и прикройте банку стерильной крышкой.

Шаг 7. Компот сразу поместите в большую кастрюлю (дно кастрюли застелите полотенцем) с кипящей водой для пастеризации. Время пастеризации – 15 минут.

Шаг 8. Затем банку достаньте из воды и плотно закупорьте. Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное место.

Пейте на здоровье!

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1.5 кг.
  • Кипяток – 1.5 л.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий мусор и поврежденные плоды.

Шаг 2. Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.

Шаг 3. Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.

Шаг 4. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.

Шаг 5. Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.

Шаг 6. Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.

Шаг 7. Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.

Шаг 8. Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.

Шаг 9. Готово! Перед употреблением разведите компот любой водой.

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму

Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Вода – 1.5л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Емкость для заготовки компота (3-литровая банка в данном рецепте) хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом.

Шаг 2. Прокипятить крышку.

Шаг 3. Ягоды жимолости перебрать и осторожно, чтобы не повредить, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Шаг 4. Поместить промытые ягоды в банку, заполняя ее только на 1/3 объема.

Шаг 5. Из указанного количества сахара и воды сварить сироп, покипятив его несколько минут.

Шаг 6. Полученным сиропом залить ягоды в банке, накрыть крышкой и подождать 5–7 минут, пока не уйдут из компота все мелкие пузырьки воздуха. Если компот закатать сразу, то он «взорвется».

Шаг 7. Затем банку закатать, перевернуть дном вверх и на сутки укутать толстым покрывалом. Это время нужно для пастеризации компота.

Шаг 8. Остывший компот определить на хранение.

Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!

Компот из жимолости в банках без стерилизации

В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.
  • Вода – 1.5л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды жимолости хорошо переберите и аккуратно промойте холодной водой. Откиньте их на дуршлаг или сито и затем просушите на бумажном полотенце.

Шаг 2. Помойте и любым способом простерилизуйте банки и жестяные крышки.

Шаг 3. Чистые ягоды уложите в банки, и залейте кипятком на 15 минут. За это время вода в банках приобретет красивый цвет.

Шаг 4. По истечении этого времени, перелейте воду из банок через специальную крышку в отдельную кастрюлю.

Шаг 5. Всыпьте указанное количество сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 6. Этот сироп поварите в течение 5 минут, снимая пенку с поверхности.

Шаг 7. Кипящим ягодным сиропом залейте жимолость в банках до самого горлышка.

Шаг 8. Банки сразу плотно закупорьте.

Шаг 9. Затем емкости переверните на крышки и накройте на одни сутки теплым пледом.

Шаг 10. Охлажденный компот перенесите на хранение в любое место. Он прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Пейте на здоровье и удачных заготовок.

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости с мятой – не самый популярный рецепт, но только потому, что жимолость редко выращивают в садах. Эта ягода плохо поддается заморозке, но зато из нее получаются отличные компоты и джемы.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – по вкусу.
  • Жимолость – по вкусу.
  • Сахар – 250 гр. на 3-х литровую банку
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стебли ревеня помойте и очистите от верхней тонкой кожуры.

Шаг 2. Жимолость хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Веточки мяты сполосните водой.

Шаг 3. Также подготовьте трехлитровые банки для компота. Помойте их с использованием пищевой соды и простерилизуйте любым удобным способом.

Шаг 4. В банки сложите нарезанный соломкой ревень, ягоды жимолости и веточки мяты.

Шаг 5. Закипятите воду, крутым кипятком залейте банки до самого верха и оставьте их на 15 минут.

Шаг 6. Через 15 минут при помощи специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета рекомендованной нормы, указанной в списке ингредиентов.

Шаг 7. Как только сироп закипит и сахар растворится, влейте его назад в банки и сразу закатайте крышками.

Шаг 8. Компот из жимолости с мятой перенесите в темный погреб, когда закатки полностью остынут. Приятного аппетита!

Компот из жимолости с апельсином

Компот из жимолости с апельсином – вкусный, освежающий напиток с приятным цитрусовым ароматом. Зимой особенно приятно открыть банку и налить себе чашку этого вкусного компота. При желании можно добавить в него веточку мяты, тогда вкус напитка будет еще более богатым и насыщенным.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2-3 кружка.
  • Жимолость – 0,5 кг.
  • Сахар – 200-250 гр. на 1 л. компота
  • Мята – по желанию

Процесс приготовления:

Шаг 1. Жимолость переберите от плохих ягод, хорошо промойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Веточки мяты также ополосните под краном.

Шаг 2. Трехлитровую банку без сколов на горлышке и трещин хорошо вымойте горячей водой и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите в течение пары минут. Всыпьте ягоды в банку.

Шаг 3. Шкурку апельсина хорошо вымойте горячей водой и нарежьте его кружочками. Парочку положите в банку к жимолости. Добавьте веточку мяты при желании.

Шаг 4. Закипятите воду в чайнике или кастрюле. Крутым кипятком залейте банку до самого верха и оставьте на 25 минут.

Шаг 5. Через указанное время при помощи специальной крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета рекомендованной нормы, указанной выше.

Шаг 6. Как только жидкость в кастрюле закипит, влейте ее назад в банку и сразу закатайте металлической крышкой. Укройте закатку чем-нибудь теплым и дайте ей полностью остыть. Храните компот из жимолости с апельсином в прохладном и сухом месте. Приятного аппетита!

Компот из жимолости и клубники

Компот из жимолости и клубники – прекрасный напиток с кисло-сладким приятным вкусом. Если хотите регулярно зимой получать порцию витаминов, то рекомендуем закатать пару банок компота из этих чудесных ягод. А летом такой напиток отлично избавит от жажды.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 450 гр.
  • Жимолость – 150 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,4 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику переберите от мусора и плохих ягод, выложите в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Оторвите у ягод зеленые хвостики.

Шаг 2. Жимолость также тщательно вымойте прохладной водой.

Шаг 3. Трехлитровые банки для будущего компота хорошо помойте и простерилизуйте над паром. Закаточные крышки прокипятите в течение пары минут.

Шаг 4. Выложите в каждую банку по 450 грамм клубники и 150 грамм жимолости.

Шаг 5. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Приготовьте сироп для компота. Доведите смесь до кипения и проварите пару минут, чтобы сахар растворился.

Шаг 6. Кипящим сиропом наполните банки с ягодами до самого верха. Сразу закатайте емкости подготовленными металлическими крышками.

Шаг 7. Закатки переверните, установите вверх дном и укройте пледом. Через 10-12 часов банки с компотом из жимолости и клубники можно переместить на хранение в подходящее прохладное место. Приятного аппетита!

Оценить компот из жимолости

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Компот из жимолости

Шаг 1 из 7

Как начать готовить компот из жимолости? Ягоды жимолости тщательно переберите, удаляя поврежденные и слишком зрелые плоды, а также весь мелкий сор. Поместите ягоды в глубокую миску и промойте несколько раз холодной водой. Под проточной водой эта ягода не моется, так как она очень нежная и легко повреждается.
Компот из жимолости

Шаг 2 из 7

Промытые ягоды поместите в дуршлаг и оставьте на 20 минут для стекания лишней жидкости.
Компот из жимолости

Шаг 3 из 7

В отдельной кастрюльке сварите сироп из указанного в рецепте количества чистой воды и сахара.
Компот из жимолости

Шаг 4 из 7

Сироп обязательно поварите в течение 3–5 минут.
Компот из жимолости

Шаг 5 из 7

Любым способом простерилизуйте чистую 3-литровую банку и поместите в нее подготовленные ягоды. Горячим сиропом ягоды залейте, заполняя банку до самого верха. Прикройте банку стерильной крышкой и дайте компоту настояться в течение 7 минут.
Компот из жимолости

Шаг 6 из 7

Затем аккуратно перелейте сироп в ту же кастрюльку и закипятите его.
Компот из жимолости

Шаг 7 из 7

Кипящий сироп налейте обратно в банку к ягодам. Банку закатайте.

Сообщить об ошибке