Классический сочник с творогом в духовке

Сочник с творогом – это классический рецепт советской кухни. Вкуснейшая выпечка из песочного теста с творожной начинкой. Сочники с творогом выпускали и выпускают сейчас в промышленных масштабах, поэтому купить его можно везде, а в школьных столовых на них большой и устойчивый спрос (дети любят лакомится вкусной выпечкой). 

Однако выпечка, приготовленная своими руками гораздо вкуснее той, которую можно купить в магазине. К приготовлению можно привлечь детей, и тогда, сделанные ими сочники будут самыми вкусными в мире.

Сочник представляет собой полузакрытый пирожок из теста с начинкой. Несладкие начинки для сочников, в настоящее время, используют разные: это может быть тушеная капуста; жареный лук, с отваренным вкрутую рубленым яйцом; с грибами; с картошкой; с жареным салом и шкварками; с рыбным фаршем; с натёртым сыром. Сладкой начинкой для сочника, это классика, является творог, можно использовать варёную сгущёнку, смешанную с грецкими орехами и другие сладости. Творог для данного блюда может быль любым (даже на исходе срока годности и любой жирности), но обязательно сухим. Влажность творога можно убрать добавлением в него муки, но тогда ухудшится вкус готового сочника.

Давайте приготовим вкуснейшие сочники, которые, для многих, являются любимым лакомством.

Классический сочник с творогом в духовке

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

722

0

1

0

Кухня

Советская

Время готовки

105 мин.

Порции

9

Калорийность

296 ккал

Белки

9,3 гр.

Жиры

12,8 гр.

Углеводы

35,4 гр.

Вода

38,2 гр.

Волокна

1,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

9 порций

1 порция = 118,4 гр.

гр.
гр.
гр.
шт.
ст.л.
ч.л.
ч.л.
для посыпки
гр.
гр.
шт.
шт.
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1097.3 мкг

900 мкг

11.4

13.5

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

5

5.9

Витамин В2

1.6 мг

1.8 мг

8.6

10.2

Витамин В4

783.3 мг

500 мг

14.7

17.4

Витамин В5

3.9 мг

5 мг

7.4

8.7

Витамин В6

1.4 мг

2 мг

6.5

7.6

Витамин В9

220.1 мкг

400 мкг

5.2

6.1

Витамин В12

5.1 мкг

3 мкг

15.8

18.7

Витамин С

1.6 мкг

90 мкг

0.2

0.2

Витамин D

4.2 мкг

10 мкг

3.9

4.6

Витамин E

7.6 мг

15 мг

4.7

5.6

Биотин

64.1 мг

50 мг

12

14.2

Витамин К

0.5 мкг

120 мкг

0

0

Витамин РР

26 мг

20 мг

12.2

14.4

Калий

1146.6 мг

2500 мг

4.3

5.1

Кальций

790.5 мг

1000 мг

7.4

8.8

Кремний

12.4 мг

30 мг

3.9

4.6

Магний

138.3 мг

400 мг

3.2

3.8

Натрий

1604.5 мг

1300 мг

11.6

13.7

Сера

1068.1 мг

500 мг

20

23.7

Фосфор

1395 мг

800 мг

16.4

19.4

Хлор

2548.4 мг

2300 мг

10.4

12.3

Алюминий

150 мкг

30 мкг

46.9

55.6

Железо

9.2 мг

18 мг

4.8

5.7

Йод

53.7 мкг

150 мкг

3.4

4

Кобальт

27.1 мкг

10 мкг

25.4

30.1

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

1.9 мкг

2 мкг

8.7

10.3

Медь

613.5 мкг

1000 мкг

5.8

6.8

Никель

6.8 мкг

200 мкг

0.3

0.4

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

153.6 мкг

55 мкг

26.2

31

Фтор

224.8 мкг

4000 мкг

0.5

0.6

Хром

18.6 мкг

50 мкг

3.5

4.1

Цинк

5.2 мг

12 мг

4

4.8

Бор

114.7 мкг

1200 мкг

0.9

1.1

Ванадий

279 мкг

20 мкг

130.9

155

Молибден

74.5 мкг

70 мкг

10

11.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Классический сочник с творогом в духовке
Начнем готовить классический сочник с творогом в духовке. Начните с приготовления теста. В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем.
2
Классический сочник с творогом в духовке
В другой миске разотрите мягкое сливочное масло вместе с сахаром (можно это сделать с помощью миксера на малой скорости). Затем туда добавьте яйцо, соль и сметану. Перемешайте всё до однородной массы.
3
Классический сочник с творогом в духовке
К маслу и другим ингредиентам добавьте просеянную муку с разрыхлителем (сразу всю). Сначала можно быстро (30–40 секунд, до образования катышков) перемешать с помощью миксера (на малой скорости), а затем быстро перемешайте тесто руками до однородной массы. Ключевое слово «быстро», для того, чтобы в тесте не успела образоваться клейковина.
4
Классический сочник с творогом в духовке
Перемешанное до однородности тесто скатайте в колобок, положите в миску, затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа. Мука бывает разной. Если тесто получилось жидковатым (не скатывается в колобок, не держит форму), добавьте 1–1,5 столовые ложки муки. Но и крутым (плотным) тесто не должно быть.
5
Классический сочник с творогом в духовке
За 20 минут, до того, как достанете тесто из холодильника, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в миске смешайте все ингредиенты: творог, сахар, ванильный сахар и яйцо (творог предварительно протрите через сито). Разотрите всё столовой вилкой (чтобы не было комков) и смешайте в однородную массу. Миксер или блендер не используйте, иначе творожная масса станет жидкой. Если, всё–таки, начинка жидкая, добавьте немного муки, перемешайте и посмотрите на консистенцию. Творожная масса не должна растекаться. Не увлекайтесь добавлением муки. Лучше изначально брать сухой творог. Когда начинка готова, дайте ей полежать 10 минут, чтобы растворился сахар.
6
Классический сочник с творогом в духовке
Включите духовку. Установите температуру 200 градусов (пусть разогревается). Противень для выпекания сочников застелите специальной пергаментной бумагой.
7
Классический сочник с творогом в духовке
Достаньте тесто из холодильника. Припылите поверхность стола мукой, чтобы тесто не приставало к столу. Раскатайте колобок теста в толстую колбаску. Разделите её на девять равных частей (по весу примерно 65–70 грамм). Скатайте каждый кусочек теста в шарик. Затем пальцами разомните шарик в круглую лепёшку, положите её на стол и, при помощи скалки, раскатайте в овальную лепёшку толщиной, примерно 5 миллиметров.
8
Классический сочник с творогом в духовке
На одну половину овальной лепёшки уложите начинку (полную столовую ложку, примерно 45 грамм), а второй половиной накройте начинку и слегка прижмите. Старайтесь, чтобы все стороны сочника были ровными, тогда, после выпекания, готовые изделия будут иметь красивую, симметричную форму. Уголки теста в месте сгиба можно защипнуть. Полуфабрикат сочника уложите в противень на пергаментную бумагу. Повторите эти действия с остальным тестом и начинкой.
9
Классический сочник с творогом в духовке
Для смазывания сочников смешайте в маленькой мисочке желток яйца с водой. Хорошо перемешайте до однородности. Силиконовой кулинарной кисточкой смажьте поверхность каждого сочника, затем смажьте начинку на всех сочниках. Установите противень на среднюю решетку разогретой (до 200 градусов) духовки. Выпекайте 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 180 градусов, и выпекайте ещё 10–15 минут. Готовые сочники должны иметь золотисто–румяную поверхность.
10
Классический сочник с творогом в духовке
Испечённые сочники выложите на большое блюдо. Не обращайте внимания на небольшие трещинки на поверхности изделий, на вкус они совершенно не влияют. После выпекания не подавайте сочники сразу к столу, пусть они постоят 15–20 минут (сок творожной начинки пропитает тесто).
11
Классический сочник с творогом в духовке
Украсьте сочники посыпкой сахарной пудры.Приятного аппетита!

Интересно знать: Сочники пришли к нам из стародавних времён. На Руси готовили лепёшки (сочни) из пресного теста и смазывали их соком (маслом) из конопляных семян. Готовили такие лепёшки (а также специальную кашу – сочиво) в канун Рождества, в сочельник.

Оценить классический сочник с творогом в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 1 из 11

Начнем готовить классический сочник с творогом в духовке. Начните с приготовления теста. В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 2 из 11

В другой миске разотрите мягкое сливочное масло вместе с сахаром (можно это сделать с помощью миксера на малой скорости). Затем туда добавьте яйцо, соль и сметану. Перемешайте всё до однородной массы.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 3 из 11

К маслу и другим ингредиентам добавьте просеянную муку с разрыхлителем (сразу всю). Сначала можно быстро (30–40 секунд, до образования катышков) перемешать с помощью миксера (на малой скорости), а затем быстро перемешайте тесто руками до однородной массы. Ключевое слово «быстро», для того, чтобы в тесте не успела образоваться клейковина.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 4 из 11

Перемешанное до однородности тесто скатайте в колобок, положите в миску, затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа. Мука бывает разной. Если тесто получилось жидковатым (не скатывается в колобок, не держит форму), добавьте 1–1,5 столовые ложки муки. Но и крутым (плотным) тесто не должно быть.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 5 из 11

За 20 минут, до того, как достанете тесто из холодильника, приступайте к приготовлению начинки. Для этого в миске смешайте все ингредиенты: творог, сахар, ванильный сахар и яйцо (творог предварительно протрите через сито). Разотрите всё столовой вилкой (чтобы не было комков) и смешайте в однородную массу. Миксер или блендер не используйте, иначе творожная масса станет жидкой. Если, всё–таки, начинка жидкая, добавьте немного муки, перемешайте и посмотрите на консистенцию. Творожная масса не должна растекаться. Не увлекайтесь добавлением муки. Лучше изначально брать сухой творог. Когда начинка готова, дайте ей полежать 10 минут, чтобы растворился сахар.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 6 из 11

Включите духовку. Установите температуру 200 градусов (пусть разогревается). Противень для выпекания сочников застелите специальной пергаментной бумагой.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 7 из 11

Достаньте тесто из холодильника. Припылите поверхность стола мукой, чтобы тесто не приставало к столу. Раскатайте колобок теста в толстую колбаску. Разделите её на девять равных частей (по весу примерно 65–70 грамм). Скатайте каждый кусочек теста в шарик. Затем пальцами разомните шарик в круглую лепёшку, положите её на стол и, при помощи скалки, раскатайте в овальную лепёшку толщиной, примерно 5 миллиметров.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 8 из 11

На одну половину овальной лепёшки уложите начинку (полную столовую ложку, примерно 45 грамм), а второй половиной накройте начинку и слегка прижмите. Старайтесь, чтобы все стороны сочника были ровными, тогда, после выпекания, готовые изделия будут иметь красивую, симметричную форму. Уголки теста в месте сгиба можно защипнуть. Полуфабрикат сочника уложите в противень на пергаментную бумагу. Повторите эти действия с остальным тестом и начинкой.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 9 из 11

Для смазывания сочников смешайте в маленькой мисочке желток яйца с водой. Хорошо перемешайте до однородности. Силиконовой кулинарной кисточкой смажьте поверхность каждого сочника, затем смажьте начинку на всех сочниках. Установите противень на среднюю решетку разогретой (до 200 градусов) духовки. Выпекайте 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 180 градусов, и выпекайте ещё 10–15 минут. Готовые сочники должны иметь золотисто–румяную поверхность.
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 10 из 11

Испечённые сочники выложите на большое блюдо. Не обращайте внимания на небольшие трещинки на поверхности изделий, на вкус они совершенно не влияют. После выпекания не подавайте сочники сразу к столу, пусть они постоят 15–20 минут (сок творожной начинки пропитает тесто).
Классический сочник с творогом в духовке

Шаг 11 из 11

Украсьте сочники посыпкой сахарной пудры.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке