Классические картофельные драники на сковороде

Драники картофельные - это классическое блюдо национальной кухни, которое известно и любимо по всему миру. Процесс приготовления такого блюдо очень прост, без излишних заморочек, но он отличается тем, что данное блюдо отлично сочетается с различными добавками. К драникам можно подавать сметану, грибы, разного года соления и многое другое по вашему вкусу. 

Если вы хотите, что ваши драники получились сочными, нежными и пышными, то используйте желтые сорта картофеля с большим содержанием крахмала, а если вы хотите, чтобы они получились более хрустящими, то используйте белые сорта картофеля с малым содержанием крахмала.

Не рекомендуется в процессе приготовления использовать блендер, так как он разрушает крахмал и по итогу драники получаются не такие вкусные.

Также не стоит добавлять много яиц. Да, они скрепляют картофель, но при этом делают драники жёсткими и плотными, то есть лишают их лёгкости, воздушности и пышности.

Драники следует обжаривать только на среднем, либо же совсем маленьком огне и не стоит их готовить из сильно молодого картофеля, так как из него выделится большое количество сока, и они получатся жидкими.

Если вы хотите получить хрустящую корочку, то трите картофель на мелкой тёрке.

Классические картофельные драники на сковороде

665

0

1

0

Кухня

Белорусская

Время готовки

40 мин.

Порции

6

Калорийность

177 ккал

Белки

2,8 гр.

Жиры

11,8 гр.

Углеводы

14,9 гр.

Вода

68,4 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 130,0 гр.

гр.
шт.
ст.л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу
для жарки
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

183.9 мкг

900 мкг

2.6

3.4

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

3.1

4

Витамин В2

0.6 мг

1.8 мг

4.2

5.5

Витамин В4

170.4 мг

500 мг

4.4

5.7

Витамин В5

0.8 мг

5 мг

2.1

2.8

Витамин В6

0.6 мг

2 мг

3.6

4.7

Витамин В9

19.8 мкг

400 мкг

0.6

0.8

Витамин В12

0.3 мкг

3 мкг

1.5

1.9

Витамин С

2.1 мкг

90 мкг

0.3

0.4

Витамин D

1.2 мкг

10 мкг

1.6

2

Витамин E

36 мг

15 мг

30.7

40

Биотин

12.2 мг

50 мг

3.1

4.1

Витамин К

12.2 мкг

120 мкг

1.3

1.7

Витамин РР

2.8 мг

20 мг

1.8

2.3

Калий

483.7 мг

2500 мг

2.5

3.2

Кальций

128.6 мг

1000 мг

1.6

2.1

Кремний

1 мг

30 мг

0.4

0.6

Магний

139.1 мг

400 мг

4.5

5.8

Натрий

83.3 мг

1300 мг

0.8

1.1

Сера

118.1 мг

500 мг

3

3.9

Фосфор

138.6 мг

800 мг

2.2

2.9

Хлор

90.8 мг

2300 мг

0.5

0.7

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

4 мг

18 мг

2.9

3.7

Йод

11.4 мкг

150 мкг

1

1.3

Кобальт

5.9 мкг

10 мкг

7.6

9.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

1

1.3

Медь

70.7 мкг

1000 мкг

0.9

1.2

Никель

0.6 мкг

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

18.4 мкг

55 мкг

4.3

5.6

Фтор

35.8 мкг

4000 мкг

0.1

0.1

Хром

2.8 мкг

50 мкг

0.7

0.9

Цинк

0.8 мг

12 мг

0.8

1.1

Бор

9.3 мкг

1200 мкг

0.1

0.1

Ванадий

22.5 мкг

20 мкг

14.4

18.8

Молибден

6.4 мкг

70 мкг

1.2

1.5

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Классические картофельные драники на сковороде
Как начать готовить классические картофельные драники на сковороде? Первым делом мы берём заранее начищенный и помытый картофель и измельчаем его на мелкой тёрке.
2
Классические картофельные драники на сковороде
Затем берём одну луковицу и также её измельчаем при помощи тёрки.
3
Классические картофельные драники на сковороде
Далее берём лимон и выжимаем из него в наш картофель с луком немного лимонного сока.Совет: лимонный сок является не обязательным ингредиентом, но благодаря ему картофель останется идеально белым и не потемнеет.
4
Классические картофельные драники на сковороде
Следующим шагом мы перекладываем картофель в дуршлаг, чтобы слегка убрать из него сок и оставляем его буквально на 10 минут.
5
Классические картофельные драники на сковороде
После того, как картофель немного постоял, мы перекладываем его из дуршлага в миску, добавляем к нему соль по вкусу, одно яйцо, 1 столовую ложку муки, чёрный молотый перец по вкусу и всё хорошо перемешиваем.
6
Классические картофельные драники на сковороде
Далее мы отправляемся к плите и будем жарить наши драники. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой выкладываем драники.Совет: драники лучше всего делать не сильно толстыми, слегка прижимая их, чтобы они хорошо прожарились внутри и получились очень хрустящими.
7
Классические картофельные драники на сковороде
После того, как выложили драники на сковороду, уменьшаем огонь до среднего или даже ниже среднего и готовим ориентировочно 3-4 минуту с каждой стороны.
8
Классические картофельные драники на сковороде
Готовые драники перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем и можно подавать к столу. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: название драников впервые произошло из старорусского языка, от слова «драть, тереть». Ранее драники традиционно ели на завтрак и перед тем, как их употребить, нужно было съесть корочку чёрного хлеба.

Оценить классические картофельные драники на сковороде

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Классические картофельные драники на сковороде

Шаг 1 из 8

Как начать готовить классические картофельные драники на сковороде? Первым делом мы берём заранее начищенный и помытый картофель и измельчаем его на мелкой тёрке.
Классические картофельные драники на сковороде

Шаг 2 из 8

Затем берём одну луковицу и также её измельчаем при помощи тёрки.
Классические картофельные драники на сковороде

Шаг 3 из 8

Далее берём лимон и выжимаем из него в наш картофель с луком немного лимонного сока.Совет: лимонный сок является не обязательным ингредиентом, но благодаря ему картофель останется идеально белым и не потемнеет.
Классические картофельные драники на сковороде

Шаг 4 из 8

Следующим шагом мы перекладываем картофель в дуршлаг, чтобы слегка убрать из него сок и оставляем его буквально на 10 минут.
Классические картофельные драники на сковороде

Шаг 5 из 8

После того, как картофель немного постоял, мы перекладываем его из дуршлага в миску, добавляем к нему соль по вкусу, одно яйцо, 1 столовую ложку муки, чёрный молотый перец по вкусу и всё хорошо перемешиваем.
Классические картофельные драники на сковороде

Шаг 6 из 8

Далее мы отправляемся к плите и будем жарить наши драники. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой выкладываем драники.Совет: драники лучше всего делать не сильно толстыми, слегка прижимая их, чтобы они хорошо прожарились внутри и получились очень хрустящими.
Классические картофельные драники на сковороде

Шаг 7 из 8

После того, как выложили драники на сковороду, уменьшаем огонь до среднего или даже ниже среднего и готовим ориентировочно 3-4 минуту с каждой стороны.
Классические картофельные драники на сковороде

Шаг 8 из 8

Готовые драники перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем и можно подавать к столу. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке