Классическая паста болоньезе

Классическая паста болоньезе – блюдо итальянской кухни из региона города Болонья. Паста в Италии, это общее название макаронных изделий, их сортов и видов на Апеннинском полуострове великое множество. Для соуса болоньезе итальянцы используют (в классическом варианте) длинную широкую лапшу (называется тальятелле). Но в других регионах и странах используют различные макаронные изделия (от спагетти до банальных рожков).

Весь секрет в соусе болоньезе. Если просто – это мясной фарш, тушенный с овощами, томатами и разными приправами, это, скорее, не соус, а рагу. Но, как всегда, все секреты в деталях. Соус болоньезе используют не только для приготовления пасты. Его используют для начинки лазаньи, для фарширования канелоне (большие макароны в которых начинка закладывается внутрь макаронины), этот соус–рагу прекрасно сочетается с картофельным пюре, да и просто с хлебом он будет хорош. У него есть ещё одна особенность. Как суточные щи или как бигус, на следующий день, после разогревания, этот соус ещё вкуснее.

Настоящий болоньезе готовиться около четырёх часов (много времени занимает тушение фарша). Но это могут себе позволить повара знатных итальянских особ (в старинные времена). Мы приготовим соус–рагу болоньезе чуть проще, но от этого он не потеряет свою неповторимость и вкус. Приступим.

Классическая паста болоньезе

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1999

0

0

0

Кухня

Итальянская

Время готовки

100 мин.

Порции

4

Калорийность

188 ккал

Белки

4,3 гр.

Жиры

13,8 гр.

Углеводы

11,0 гр.

Вода

58,7 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 260,5 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
веток
ст.л.
гр.
мл.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2447.8 мкг

900 мкг

26.1

68

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

3.6

9.3

Витамин В2

0.9 мг

1.8 мг

4.6

11.9

Витамин В4

43.1 мг

500 мг

0.8

2.2

Витамин В5

1.2 мг

5 мг

2.3

5.9

Витамин В6

0.8 мг

2 мг

3.8

10

Витамин В9

81.5 мкг

400 мкг

2

5.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

54.4 мкг

90 мкг

5.8

15.1

Витамин D

0.7 мкг

10 мкг

0.6

1.6

Витамин E

7.2 мг

15 мг

4.6

12

Биотин

3.2 мг

50 мг

0.6

1.6

Витамин К

60.7 мкг

120 мкг

4.9

12.6

Витамин РР

13.4 мг

20 мг

6.4

16.8

Калий

1468.1 мг

2500 мг

5.6

14.7

Кальций

185.9 мг

1000 мг

1.8

4.6

Кремний

38.5 мг

30 мг

12.3

32.1

Магний

171.8 мг

400 мг

4.1

10.7

Натрий

2923.6 мг

1300 мг

21.6

56.2

Сера

104.6 мг

500 мг

2

5.2

Фосфор

596 мг

800 мг

7.1

18.6

Хлор

1870.8 мг

2300 мг

7.8

20.3

Алюминий

915.3 мкг

30 мкг

292.8

762.7

Железо

6.9 мг

18 мг

3.7

9.6

Йод

44.5 мкг

150 мкг

2.8

7.4

Кобальт

9.5 мкг

10 мкг

9.1

23.8

Литий

6 мкг

70 мкг

0.8

2.1

Марганец

1.4 мкг

2 мкг

6.7

17.5

Медь

490.1 мкг

1000 мкг

4.7

12.3

Никель

27.5 мкг

200 мкг

1.3

3.4

Рубидий

717.5 мкг

200 мкг

34.4

89.7

Селен

71.8 мкг

55 мкг

12.5

32.6

Фтор

137.6 мкг

4000 мкг

0.3

0.9

Хром

10 мкг

50 мкг

1.9

5

Цинк

3.8 мг

12 мг

3

7.8

Бор

563.8 мкг

1200 мкг

4.5

11.7

Ванадий

99.7 мкг

20 мкг

47.8

124.6

Молибден

32.5 мкг

70 мкг

4.5

11.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Классическая паста болоньезе
Начнем готовить классическую пасту болоньезе. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком (примерно 5х5 миллиметров). У моркови срежьте кожуру острым ножом или овощечисткой. Хорошо вымойте и нарежьте как лук (мелким кубиком). Сельдерей тщательно промойте в проточной воде, разрежьте вдоль, а затем нарежьте мелким кубиком, как предыдущие овощи. Розмарин вымойте под проточной водой и стряхните остатки воды над кухонной мойкой.
2
Классическая паста болоньезе
Помидоры купите консервированные в собственном соку. Не маринованные или солёные. Консервированные бывают с кожицей и без, кусочками, целые, протёртые и так далее. Если есть кожица – снимите. Помидоры протрите через сито и соедините с соком, в котором они находились. Получиться прекрасная томатная паста. Именно она нам нужна.
3
Классическая паста болоньезе
Глубокую сковороду поставьте на плиту. Налейте оливковое масло и включите средний нагрев. Выложите в сковороду лук, помешивая, пассеруйте его на масле до прозрачности (5 минут). Затем добавьте сельдерей и пассеруйте около 3 минут. Затем к луку и сельдерею добавьте морковь и пассеруйте овощи ещё 5 минут.
4
Классическая паста болоньезе
На сковороду с овощами выложите мясной фарш. Обжаривайте (помешивая) все ингредиенты пока фарш не поменяет цвет (сначала он станет серым и выделит влагу, обжаривайте пока влага вся испарится, а фарш станет светло–коричневым), время примерно 10–12 минут. Фарш возьмите смешанный. Если только говядина, то он будет суховат. Одна свинина – много жира. Итальянцы для болоньезе берут 65% говядины и 35% свинины. Можно взять равные части фарша. Если фарш будете делать самостоятельно (наилучший вариант), то мясо берите не высшего сорта (можно котлетное или даже голяшку) в этом блюде такое мясо даст самый лучший результат.
5
Классическая паста болоньезе
Когда фарш с овощами обжарится, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Затем влейте на сковороду красное сухое вино. Помешивая, выпарите спирт из вина (2–3 минуты). Спирт испарится, но останется приятный привкус хорошего вина. Все ингредиенты берите качественные (вино и всё остальное), тогда блюдо порадует вас вкусом и ароматом.
6
Классическая паста болоньезе
Затем в сковороду добавьте протёртые томаты. Всё тщательно перемешайте, положите половину веточки свежего розмарина. Убавьте нагрев до минимального. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо 40–50 минут. Протёртые томаты могут быть слишком густыми. Добавьте в сковороду 100 миллилитров воды. Вкус блюда от этого не станет хуже. Во время тушения изредка помешивайте блюдо, следите, чтобы жидкость не выпарилась вся, но и сухим соус быть не должен
7
Классическая паста болоньезе
За 15 минут до готовности блюда, поставьте вариться макаронные изделия, в соответствии с инструкцией на их упаковке.
8
Классическая паста болоньезе
За 10 минут до готовности добавьте в сковороду сливочное масло, перемешайте, продегустируйте соус. Если необходимо – досолите и добавьте молотый чёрный перец. Томаты дают кислинку. Её можно убрать (по желанию) добавлением небольшого количества сахара. В общем – доведите соус до своего вкуса.
9
Классическая паста болоньезе
Подать пасту болоньезе можно двумя способами. Сваренные макароны можно выложить в сковороду к готовому соусу, перемешать, а затем разложить в порционные (большого диаметра) тарелки. А можно макаронные изделия выложить на тарелку, в середине сделать углубление и в него, с помощью половника, поместить соус–рагу. Посыпьте блюдо пармезаном или уложите его горкой сверху на соус (твёрдый сыр можно взять и другой), подавайте блюдо к столу горячим.
10
Классическая паста болоньезе
Пасту болоньезе можно украсить листиками розмарина.Приятного аппетита!

Оценить классическая паста болоньезе

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Классическая паста болоньезе

Шаг 1 из 10

Начнем готовить классическую пасту болоньезе. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком (примерно 5х5 миллиметров). У моркови срежьте кожуру острым ножом или овощечисткой. Хорошо вымойте и нарежьте как лук (мелким кубиком). Сельдерей тщательно промойте в проточной воде, разрежьте вдоль, а затем нарежьте мелким кубиком, как предыдущие овощи. Розмарин вымойте под проточной водой и стряхните остатки воды над кухонной мойкой.
Классическая паста болоньезе

Шаг 2 из 10

Помидоры купите консервированные в собственном соку. Не маринованные или солёные. Консервированные бывают с кожицей и без, кусочками, целые, протёртые и так далее. Если есть кожица – снимите. Помидоры протрите через сито и соедините с соком, в котором они находились. Получиться прекрасная томатная паста. Именно она нам нужна.
Классическая паста болоньезе

Шаг 3 из 10

Глубокую сковороду поставьте на плиту. Налейте оливковое масло и включите средний нагрев. Выложите в сковороду лук, помешивая, пассеруйте его на масле до прозрачности (5 минут). Затем добавьте сельдерей и пассеруйте около 3 минут. Затем к луку и сельдерею добавьте морковь и пассеруйте овощи ещё 5 минут.
Классическая паста болоньезе

Шаг 4 из 10

На сковороду с овощами выложите мясной фарш. Обжаривайте (помешивая) все ингредиенты пока фарш не поменяет цвет (сначала он станет серым и выделит влагу, обжаривайте пока влага вся испарится, а фарш станет светло–коричневым), время примерно 10–12 минут. Фарш возьмите смешанный. Если только говядина, то он будет суховат. Одна свинина – много жира. Итальянцы для болоньезе берут 65% говядины и 35% свинины. Можно взять равные части фарша. Если фарш будете делать самостоятельно (наилучший вариант), то мясо берите не высшего сорта (можно котлетное или даже голяшку) в этом блюде такое мясо даст самый лучший результат.
Классическая паста болоньезе

Шаг 5 из 10

Когда фарш с овощами обжарится, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Затем влейте на сковороду красное сухое вино. Помешивая, выпарите спирт из вина (2–3 минуты). Спирт испарится, но останется приятный привкус хорошего вина. Все ингредиенты берите качественные (вино и всё остальное), тогда блюдо порадует вас вкусом и ароматом.
Классическая паста болоньезе

Шаг 6 из 10

Затем в сковороду добавьте протёртые томаты. Всё тщательно перемешайте, положите половину веточки свежего розмарина. Убавьте нагрев до минимального. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо 40–50 минут. Протёртые томаты могут быть слишком густыми. Добавьте в сковороду 100 миллилитров воды. Вкус блюда от этого не станет хуже. Во время тушения изредка помешивайте блюдо, следите, чтобы жидкость не выпарилась вся, но и сухим соус быть не должен
Классическая паста болоньезе

Шаг 7 из 10

За 15 минут до готовности блюда, поставьте вариться макаронные изделия, в соответствии с инструкцией на их упаковке.
Классическая паста болоньезе

Шаг 8 из 10

За 10 минут до готовности добавьте в сковороду сливочное масло, перемешайте, продегустируйте соус. Если необходимо – досолите и добавьте молотый чёрный перец. Томаты дают кислинку. Её можно убрать (по желанию) добавлением небольшого количества сахара. В общем – доведите соус до своего вкуса.
Классическая паста болоньезе

Шаг 9 из 10

Подать пасту болоньезе можно двумя способами. Сваренные макароны можно выложить в сковороду к готовому соусу, перемешать, а затем разложить в порционные (большого диаметра) тарелки. А можно макаронные изделия выложить на тарелку, в середине сделать углубление и в него, с помощью половника, поместить соус–рагу. Посыпьте блюдо пармезаном или уложите его горкой сверху на соус (твёрдый сыр можно взять и другой), подавайте блюдо к столу горячим.
Классическая паста болоньезе

Шаг 10 из 10

Пасту болоньезе можно украсить листиками розмарина.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке