Что готовим?
Окрошка

Кириешки в домашних условиях в духовке

0
3220

Кириешки в домашних условиях в духовке приготовить очень просто. Существует мнение, что кириешки появились в девяностых годах прошлого столетия. Мне кажется, что это не так. Славяне всегда сушили сухари и запасали их в прок (на «чёрный день», для путешествий, для военных походов). Сухарики использовали для добавления в бульоны, первые блюда (супы и борщи), для вторых блюд и салатов.

В наше технологичное время придумали к хлебным сухарикам подмешивать различные вкусовые добавки. И часто эти добавки имеют искусственное происхождение (химический состав), а как известно любая химия плохо влияет на пищеварение и, соответственно, на самочувствие человека.

Другое дело кириешки приготовленные в домашних условиях. Здесь каждый кулинар точно знает, какие продукты он использует в процессе приготовления и, конечно, не допустит применения неизвестных химических вкусовых добавок, потому, что блюдо готовится для себя, своих домочадцев и друзей.

Если кто–то из кулинаров практикует дома выпечку хлеба, то это прекрасный повод превратить его излишки в отличное блюдо для перекуса или для времяпрепровождения вечером у телевизора. Кто хлеб не выпекает, может взять любой (пшеничный батон, ржаной хлеб, ароматизированный специями бородинский хлеб, вчерашний хлеб и другие) имеющийся хлеб.

Для ароматизации домашних кириешек используют различные натуральные специи и приправы. Какой вкус хотите получить (острый, пряный, солёный, реже сладкий), такую приправу и используйте. Можно использовать различные смеси приправ, сухие и «мокрые» салатные заправки, в общем всё натуральное, на что хватит фантазии.

Масло для домашних сухариков тоже возможно использовать разное (оливковое, подсолнечное рафинированное и нерафинированное для придания вкуса и запаха). Различные растительные масла, ароматизированные сухими и свежими специями и травами.

Во общем все варианты приготовления перечислить очень сложно, поскольку фантазия кулинаров безгранична. В данном рецепте приведены основные принципы приготовления домашних сухариков, а развитие рецепта зависит только от вашей фантазии.

Приступим.

Кухня Белорусская, Русская, Украинская
Время готовки 30 мин.
Порции 4
Калорийность 355 ккал 1374 ккал 343 ккал
Белки 7,6 гр. 29,6 гр. 7,4 гр.
Жиры 18,2 гр. 70,4 гр. 17,6 гр.
Углеводы 39,8 гр. 153,7 гр. 38,4 гр.
Вода 28,7 гр. 110,9 гр. 27,7 гр.
Волокна 2,8 гр. 10,7 гр. 2,7 гр.
Кириешки в домашних условиях в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 70.3 мкг 900 мкг 2 2
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 31.7 30.7
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 14.7 14.2
Витамин В4 47.7 мг 500 мг 2.5 2.4
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 8.9 8.6
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 9.5 9.2
Витамин В9 524 мкг 400 мкг 33.9 32.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 23.5 мкг 90 мкг 6.7 6.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 27.8 мг 15 мг 48 46.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 16.9 мкг 120 мкг 3.6 3.5
Витамин РР 14.7 мг 20 мг 19.1 18.4
Калий 799.9 мг 2500 мг 8.3 8
Кальций 928.5 мг 1000 мг 24 23.2
Кремний 3.6 мг 30 мг 3.1 3
Магний 194.1 мг 400 мг 12.6 12.1
Натрий 5931.9 мг 1300 мг 118.1 114.1
Сера 29.1 мг 500 мг 1.5 1.5
Фосфор 356.8 мг 800 мг 11.5 11.1
Хлор 6864.1 мг 2300 мг 77.2 74.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 14.3 мг 18 мг 20.5 19.9
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 1.7 мкг 10 мкг 4.5 4.3
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 33.5 32.4
Медь 501.7 мкг 1000 мкг 13 12.5
Никель 0.7 мкг 200 мкг 0.1 0.1
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 67.4 мкг 55 мкг 31.7 30.6
Фтор 1.1 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 2.9 мг 12 мг 6.2 6
Бор 0 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 12.7 мкг 70 мкг 4.7 4.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Кириешки в домашних условиях в духовке
Для того чтобы приготовить кириешки в домашних условиях в духовке, включите ее и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг 2 из 6
Кириешки в домашних условиях в духовке
Противень, на котором будете подсушивать хлеб, застелите бумагой для выпекания.
шаг 3 из 6
Кириешки в домашних условиях в духовке
Возьмите любой вчерашний хлеб (белый батон, ржаной хлеб, багет). Нарежьте его кубиком 1х1 сантиметр, или брусочками длинной не более 4 сантиметров (длиннее будут ломаться), или кусочками произвольной формы, удобными для употребления. Сложите нарезанный хлеб в целлофановый пакет.
шаг 4 из 6
Кириешки в домашних условиях в духовке
Возьмите все сухие специи и всыпьте их в пакет к хлебу. Пакет должен быть целый, без дырочек. Плотно закройте пакет рукой (или завяжите). Аккуратно встряхивая и перекатывая кусочки хлеба в закрытом пакете, распределите все специи по кусочкам хлеба. Затем раскройте пакет. Полейте равномерно кусочки хлеба растительным маслом, закройте пакет и повторите процедуру перемешивания. Растительное масло обеспечит лучшее прилипание специй к кусочкам хлеба.
шаг 5 из 6
Кириешки в домашних условиях в духовке
Хлеб, обработанный специями и маслом, выложите на бумагу для выпекания на противень. Противень установите в разогретую духовку на среднюю решетку на 10–15 минут (в зависимости от духовки). Время подсушивания хлеба можно варьировать, в зависимости от того, какие сухарики хотите получить (сильно подсушенные или не очень сильно).
шаг 6 из 6
Кириешки в домашних условиях в духовке
По окончании отведённого времени достаньте противень из духовки и дайте кириешкам остыть. Пока они горячие – они мягкие, когда остынут станут твёрдыми и хрустящими. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *