Кириешки в домашних условиях в духовке
Кириешки в домашних условиях в духовке приготовить очень просто. Существует мнение, что кириешки появились в девяностых годах прошлого столетия. Мне кажется, что это не так. Славяне всегда сушили сухари и запасали их в прок (на «чёрный день», для путешествий, для военных походов). Сухарики использовали для добавления в бульоны, первые блюда (супы и борщи), для вторых блюд и салатов.
В наше технологичное время придумали к хлебным сухарикам подмешивать различные вкусовые добавки. И часто эти добавки имеют искусственное происхождение (химический состав), а как известно любая химия плохо влияет на пищеварение и, соответственно, на самочувствие человека.
Другое дело кириешки приготовленные в домашних условиях. Здесь каждый кулинар точно знает, какие продукты он использует в процессе приготовления и, конечно, не допустит применения неизвестных химических вкусовых добавок, потому, что блюдо готовится для себя, своих домочадцев и друзей.
Если кто–то из кулинаров практикует дома выпечку хлеба, то это прекрасный повод превратить его излишки в отличное блюдо для перекуса или для времяпрепровождения вечером у телевизора. Кто хлеб не выпекает, может взять любой (пшеничный батон, ржаной хлеб, ароматизированный специями бородинский хлеб, вчерашний хлеб и другие) имеющийся хлеб.
Для ароматизации домашних кириешек используют различные натуральные специи и приправы. Какой вкус хотите получить (острый, пряный, солёный, реже сладкий), такую приправу и используйте. Можно использовать различные смеси приправ, сухие и «мокрые» салатные заправки, в общем всё натуральное, на что хватит фантазии.
Масло для домашних сухариков тоже возможно использовать разное (оливковое, подсолнечное рафинированное и нерафинированное для придания вкуса и запаха). Различные растительные масла, ароматизированные сухими и свежими специями и травами.
Во общем все варианты приготовления перечислить очень сложно, поскольку фантазия кулинаров безгранична. В данном рецепте приведены основные принципы приготовления домашних сухариков, а развитие рецепта зависит только от вашей фантазии.
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 70.3 мкг | 900 мкг | 2 | 2 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 31.7 | 30.7 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 14.7 | 14.2 |
Витамин В4 | 47.7 мг | 500 мг | 2.5 | 2.4 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 8.9 | 8.6 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 9.5 | 9.2 |
Витамин В9 | 524 мкг | 400 мкг | 33.9 | 32.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 23.5 мкг | 90 мкг | 6.7 | 6.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 27.8 мг | 15 мг | 48 | 46.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 16.9 мкг | 120 мкг | 3.6 | 3.5 |
Витамин РР | 14.7 мг | 20 мг | 19.1 | 18.4 |
Калий | 799.9 мг | 2500 мг | 8.3 | 8 |
Кальций | 928.5 мг | 1000 мг | 24 | 23.2 |
Кремний | 3.6 мг | 30 мг | 3.1 | 3 |
Магний | 194.1 мг | 400 мг | 12.6 | 12.1 |
Натрий | 5931.9 мг | 1300 мг | 118.1 | 114.1 |
Сера | 29.1 мг | 500 мг | 1.5 | 1.5 |
Фосфор | 356.8 мг | 800 мг | 11.5 | 11.1 |
Хлор | 6864.1 мг | 2300 мг | 77.2 | 74.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 14.3 мг | 18 мг | 20.5 | 19.9 |
Йод | 0 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 1.7 мкг | 10 мкг | 4.5 | 4.3 |
Литий | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 33.5 | 32.4 |
Медь | 501.7 мкг | 1000 мкг | 13 | 12.5 |
Никель | 0.7 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.1 |
Рубидий | 0 мкг | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 67.4 мкг | 55 мкг | 31.7 | 30.6 |
Фтор | 1.1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0.1 мкг | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 6.2 | 6 |
Бор | 0 мкг | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 мкг | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 12.7 мкг | 70 мкг | 4.7 | 4.5 |