Кетчуп из слив-ткемали

Классический кетчуп как традиционное грузинское блюдо готовится только из слив-ткемали. Эти сливы называют алычой, они могут быть и желтые, и красные. Для соуса подходят недозрелые плоды. В данном рецепте вам предлагается добавить в соус свежую кинзу, чеснок и хмели-сунели.

Кетчуп из слив-ткемали

Автор рецепта:

Ангелина Токарева

380 рецептов

Ангелина Токарева

6271

0

25

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

150 мин.

Порции

0.7

Калорийность

121 ккал

Белки

1,0 гр.

Жиры

3,7 гр.

Углеводы

30,6 гр.

Вода

82,0 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

0.7 порций

1 порция = 1553,9 гр.

кг
зуб.
ч.л.
ст.л.
пучок
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

353.4 мкг

900 мкг

3.6

56.1

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

1.4

21.2

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

1.9

28.9

Витамин В4

23.5 мг

500 мг

0.4

6.7

Витамин В5

1.5 мг

5 мг

2.8

43.5

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

1.8

28.7

Витамин В9

73 мкг

400 мкг

1.7

26.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

137.2 мкг

90 мкг

14

217.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.7 мг

15 мг

2.3

35.2

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

162.3 мкг

120 мкг

12.4

193.2

Витамин РР

5.5 мг

20 мг

2.5

39.1

Калий

2041.1 мг

2500 мг

7.5

116.6

Кальций

356.3 мг

1000 мг

3.3

50.9

Кремний

250 мг

30 мг

76.6

1190.5

Магний

229.7 мг

400 мг

5.3

82

Натрий

4058.3 мг

1300 мг

28.7

446

Сера

76.2 мг

500 мг

1.4

21.8

Фосфор

276.9 мг

800 мг

3.2

49.4

Хлор

5990.2 мг

2300 мг

23.9

372.1

Алюминий

175 мкг

30 мкг

53.6

833.3

Железо

12.4 мг

18 мг

6.3

98.6

Йод

4.4 мкг

150 мкг

0.3

4.2

Кобальт

4.9 мкг

10 мкг

4.5

69.4

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.9 мкг

2 мкг

4

62.3

Медь

678.8 мкг

1000 мкг

6.2

97

Никель

66.7 мкг

200 мкг

3.1

47.6

Рубидий

100 мкг

200 мкг

4.6

71.4

Селен

2 мкг

55 мкг

0.3

5.2

Фтор

20.2 мкг

4000 мкг

0

0.7

Хром

3 мкг

50 мкг

0.6

8.6

Цинк

0.9 мг

12 мг

0.7

10.9

Бор

920 мкг

1200 мкг

7

109.5

Ванадий

6 мкг

20 мкг

2.8

42.9

Молибден

33 мкг

70 мкг

4.3

67.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Кетчуп из слив-ткемали
Как начать готовить кетчуп из слив-ткемали? Алычу переберите и удалите плодоножки. Затем плоды хорошо промойте холодной водой, переложите в посуду для варки варенья и поварите на небольшом огне 30–40 минут, чтобы алыча стала мягкой.
2
Кетчуп из слив-ткемали
Полученную массу перетрите на сито и косточки и кожуру выбросите.
3
Кетчуп из слив-ткемали
Зубки чеснока очистите от кожуры, измельчите на чесночнице, переложите в сливовую массу и перемешайте.
4
Кетчуп из слив-ткемали
Полученную массу переложите в ту же посуду, поместите на небольшой огонь и потомите в течение 1 часа. Соус периодически помешивайте ложкой.
5
Кетчуп из слив-ткемали
По истечении этого времени положите в соус промытую мелко нарезанную кинзу, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и хмели-сунели. Соус со специями перемешайте, потомите пару минут и огонь выключите. Горячий соус переложите в стерильную баночку и закатайте прокипяченной крышкой. Такой кетчуп из слив-ткемали можно сразу подать к столу охлажденным или поставить на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Оценить кетчуп из слив-ткемали

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Кетчуп из слив-ткемали

Шаг 1 из 5

Как начать готовить кетчуп из слив-ткемали? Алычу переберите и удалите плодоножки. Затем плоды хорошо промойте холодной водой, переложите в посуду для варки варенья и поварите на небольшом огне 30–40 минут, чтобы алыча стала мягкой.
Кетчуп из слив-ткемали

Шаг 2 из 5

Полученную массу перетрите на сито и косточки и кожуру выбросите.
Кетчуп из слив-ткемали

Шаг 3 из 5

Зубки чеснока очистите от кожуры, измельчите на чесночнице, переложите в сливовую массу и перемешайте.
Кетчуп из слив-ткемали

Шаг 4 из 5

Полученную массу переложите в ту же посуду, поместите на небольшой огонь и потомите в течение 1 часа. Соус периодически помешивайте ложкой.
Кетчуп из слив-ткемали

Шаг 5 из 5

По истечении этого времени положите в соус промытую мелко нарезанную кинзу, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и хмели-сунели. Соус со специями перемешайте, потомите пару минут и огонь выключите. Горячий соус переложите в стерильную баночку и закатайте прокипяченной крышкой. Такой кетчуп из слив-ткемали можно сразу подать к столу охлажденным или поставить на хранение в холодильник.

Сообщить об ошибке