Что готовим?
Окрошка

Кетчуп без уксуса на зиму

0
423

Кетчуп без уксуса на зиму – это отличный способ переработать остатки урожая помидор и сохранить максимальное количество их витаминов. Кетчуп является одним из самых известных соусов, которые применяются в кулинарии, его используют при подаче мяса и птицы. Он вполне может служить основой для пиццы, смаженки и другой подобной выпечки. Кетчуп можно использовать как заправку для супов и рагу, чтобы усилить вкус и аромат томатов. Это поистине универсальный продукт, который пригодится на любой кухне. 

Советы по процессу приготовления:

  1. Очищайте томаты от кожуры, если не хотите, чтобы впоследствии они портили текстуру готового кетчупа.
  2. Используйте посуду из материалов, которые не вступают в реакцию с кислотой, содержащейся в овощах.
  3. Используйте посуду с толстым дном, чтобы обеспечить равномерность нагрева продуктов и избежать пригорания.
Кухня Мировая
Время готовки 24 ч.
Порции 10
Калорийность 125 ккал 3640 ккал 364 ккал
Белки 0,7 гр. 20,0 гр. 2,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,3 гр. 0,2 гр.
Углеводы 30,9 гр. 897,5 гр. 89,7 гр.
Вода 63,7 гр. 1851,3 гр. 185,1 гр.
Волокна 0,7 гр. 21,6 гр. 2,2 гр.
Кетчуп без уксуса на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4169.6 мкг 900 мкг 16 46.3
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 3.3 9.4
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 2.1 6.2
Витамин В4 57.4 мг 500 мг 0.4 1.1
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 2.2 6.4
Витамин В6 5 мг 2 мг 8.7 25.2
Витамин В9 174.4 мкг 400 мкг 1.5 4.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2704.1 мкг 90 мкг 103.4 300.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7 мг 15 мг 1.6 4.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 136.3 мкг 120 мкг 3.9 11.4
Витамин РР 15.1 мг 20 мг 2.6 7.6
Калий 4249.9 мг 2500 мг 5.9 17
Кальций 604.7 мг 1000 мг 2.1 6
Кремний 280 мг 30 мг 32.1 93.3
Магний 114 мг 400 мг 1 2.8
Натрий 35032.7 мг 1300 мг 92.8 269.5
Сера 388.3 мг 500 мг 2.7 7.8
Фосфор 594.7 мг 800 мг 2.6 7.4
Хлор 54481 мг 2300 мг 81.6 236.9
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 154.9 450
Железо 15.2 мг 18 мг 2.9 8.5
Йод 50 мкг 150 мкг 1.1 3.3
Кобальт 53.5 мкг 10 мкг 18.4 53.5
Литий 1079 мкг 70 мкг 53.1 154.1
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 4.7 13.5
Медь 1949 мкг 1000 мкг 6.7 19.5
Никель 65 мкг 200 мкг 1.1 3.3
Рубидий 270 мкг 200 мкг 4.6 13.5
Селен 6.7 мкг 55 мкг 0.4 1.2
Фтор 242.7 мкг 4000 мкг 0.2 0.6
Хром 61 мкг 50 мкг 4.2 12.2
Цинк 7.1 мг 12 мг 2 5.9
Бор 1950 мкг 1200 мкг 5.6 16.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 6.9 20
Молибден 219 мкг 70 мкг 10.8 31.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Простерилизуйте банки для хранения кетчупа. Поставьте их в разогретую духовку на 10-15 минут. Температура в духовке должна быть 150-160 градусов.
шаг 2 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Промойте томаты под проточной водой, удалите у них плодоножки и нарежьте дольками.
шаг 3 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Красный болгарский перец промойте под проточной водой, делайте это тщательно. Удалите плодоножки и семена, после чего еще раз промойте перец изнутри, чтобы убрать остатки семян. Чистые перцы нарежьте четвертинками.
шаг 4 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить кетчуп, налейте на дно немного воды, буквально 100 миллилитров, чтобы по началу овощи не пригорали. Затем переложите в кастрюлю помидоры и перец вперемешку. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. После чего выключите нагрев и дайте смеси овощей отстояться пару часов.
шаг 5 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Слейте прозрачную жидкость, которая образовалась на поверхности, пока овощи отстаивались. Не пугайтесь, если ее достаточно много, так и должно быть. Протрите отварные овощи через сито, чтобы убрать семечки и кожуру.
шаг 6 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Протертые овощи верните в кастрюлю и снова проварите в течение 3-5 минут после закипания. После чего уберите с нагрева и опять дайте отстояться 2-3 часа. Сверху снова образуется светлая жидкость, слейте ее. Затем еще раз повторите процесс варки, отстаивания и сливания жидкости.
шаг 7 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Снова поставьте овощную массу на нагрев, добавьте соль, сахар и специи. Проварите минут 10, чтобы сыпучие компоненты успели раствориться, а специи отдали свой вкус.
шаг 8 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Горячий кетчуп разлейте по заранее подготовленным банкам и прикройте крышками.
шаг 9 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Простерилизуйте банки с кетчупом, поставив их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. В кастрюлю залейте теплую воду где-то по плечики банок с кетчупом. Поставьте кастрюлю на нагрев и стерилизуйте около 10-15 минут после закипания.
шаг 10 из 10
Кетчуп без уксуса на зиму
Готовый кетчуп плотно закройте крышками, переверните вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закаток и укройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставьте до полного остывания. После этого уберите ваш кетчуп туда, где будете его хранить. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *