Картошка в чесночном соусе

Картошка в чесночном соусе простое и очень вкусное (для тех, кто любит чеснок) блюдо. Если дело касается картошки, то это блюдо конечно белорусской кухни. Рецепт оригинальный, поэтому искать аналогии не станем. Это блюдо может быть, как самостоятельным, так и служить гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. 

Из картофеля готовят множество различных блюд. Его отваривают (в кожуре и без), запекают, жарят, делают из картофеля пироги и пирожки, начинки для разных блюд. Используют для приготовления первых блюд. В общем, картофель можно назвать королём нашего стола. А в Белоруссии картофель называют – второй хлеб. И отношение к нему соответствующее – уважительное.

Предлагаемый рецепт прост и неказист, но результат (приготовленное блюдо) оправдывает затраченное на него время. Приступим к приготовлению. 

Картошка в чесночном соусе

Автор рецепта:

Ольга Федоринчик

419 рецептов

Ольга Федоринчик

1099

0

0

0

Кухня

Белорусская

Время готовки

40 мин.

Порции

2

Калорийность

163 ккал

Белки

1,9 гр.

Жиры

10,8 гр.

Углеводы

14,5 гр.

Вода

70,8 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 287,5 гр.

гр.
зуб.
ст.л.
ветки
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

55.2 мкг

900 мкг

1.1

3.1

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

2.5

7.1

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

2.7

7.7

Витамин В4

1.3 мг

500 мг

0

0.1

Витамин В5

0.1 мг

5 мг

0.2

0.7

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

3.2

9.2

Витамин В9

22.5 мкг

400 мкг

1

2.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

10 мкг

90 мкг

1.9

5.5

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

26.4 мг

15 мг

30.6

88

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

9.1 мкг

120 мкг

1.3

3.8

Витамин РР

0.3 мг

20 мг

0.2

0.7

Калий

356.1 мг

2500 мг

2.5

7.1

Кальций

89.3 мг

1000 мг

1.6

4.5

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

102.5 мг

400 мг

4.5

12.8

Натрий

9.5 мг

1300 мг

0.1

0.4

Сера

3.8 мг

500 мг

0.1

0.4

Фосфор

12.5 мг

800 мг

0.3

0.8

Хлор

1.2 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

2.5 мг

18 мг

2.4

7

Йод

0.4 мкг

150 мкг

0

0.1

Кобальт

0.4 мкг

10 мкг

0.6

1.8

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.2 мкг

2 мкг

1.5

4.3

Медь

21.3 мкг

1000 мкг

0.4

1.1

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

0.6 мкг

55 мкг

0.2

0.5

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.1 мг

12 мг

0.2

0.6

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Картошка в чесночном соусе
Готовить картошку в чесночном соусе просто! Включите духовку. Установите температуру 190 градусов.
2
Картошка в чесночном соусе
Картофель почистите от кожуры острым ножом или картофелечисткой. Хорошо вымойте и держите в кастрюле с холодной водой, чтобы не потемнел.
3
Картошка в чесночном соусе
Возьмите противень и застелите его фольгой для запекания. Вылейте на противень одну столовую ложку растительного масла (очень подойдёт к этому рецепту нерафинированное подсолнечное масло, оно придаст неповторимый вкус и аромат блюду). Силиконовой кулинарной кисточкой равномерно распределите масло по противню.
4
Картошка в чесночном соусе
Разложите картофель (обсушивать необязательно) на противень, чтобы клубни не касались друг друга.
5
Картошка в чесночном соусе
Установите противень в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю решетку. Запекайте картофель 30–40 минут. Время зависит от величины клубней картофеля. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Зубочистка должна легко проникать в клубни, а сверху на них должна появиться румяная корочка. Если клубни готовы, а румяная корочка не образовалась, включите в духовке верхний гриль на 5–7 минут.
6
Картошка в чесночном соусе
Пока запекается картофель, подготовьте заправку. В небольшую мисочку влейте две столовые ложки растительного масла (можно нерафинированного подсолнечного).
7
Картошка в чесночном соусе
Чеснок очистите от шелухи. Раздавите его на разделочной доске плоскостью ножа. Мелко нарежьте чеснок, а затем дополнительно измельчите с помощью ножа. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
8
Картошка в чесночном соусе
Укроп хорошо вымойте, стряхните воду над кухонной мойкой. Мелко нарежьте его ножом. Не используйте грубые стебли.
9
Картошка в чесночном соусе
Переложите чеснок и укроп в мисочку к маслу. Посолите заправку и всё интенсивно перемешайте (взбивать не нужно).
10
Картошка в чесночном соусе
Готовый горячий картофель переложите с противня в кастрюлю подходящего объёма. Полейте заправкой. Закройте кастрюлю крышкой и встряхните её 3–4 раза. Усилий прилагать не нужно (ненужно делать пюре), задача – перемешать все ингредиенты.
11
Картошка в чесночном соусе
Затем сразу переложите картофель на общее блюдо или на порционные тарелки. Полейте заправкой, которая осталась в кастрюле.
12
Картошка в чесночном соусе
Украсить блюдо можно маленькой веточкой укропа.Приятного аппетита!

Интересно знать: Люди со стародавних времён считают куриный бульон и суп отличным восстанавливающим средством, его всегда рекомендовали больным. Древние египтяне советовали применение куриного бульона при лечении простуды. Древнегреческий военный врач отмечал, что употребление куриного супа, ведёт к быстрейшему выздоровлению раненых солдат. На протяжении всей истории (ранней, средневековой и в наше время) медики отмечают положительное воздействие на больных (при разных заболеваниях) куриного бульона и супов на его основе. Рецепты куриных супов появились в первых печатных кулинарных книгах.

Особое место куриный бульон занимает в еврейской культуре. В Восточной Европе евреи варили курицу в пятницу, а на этом бульоне готовили суп на всю неделю. Наверное, неспроста в наших краях куриный бульон называют «еврейским пенициллином».

Оценить картошка в чесночном соусе

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Картошка в чесночном соусе

Шаг 1 из 12

Готовить картошку в чесночном соусе просто! Включите духовку. Установите температуру 190 градусов.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 2 из 12

Картофель почистите от кожуры острым ножом или картофелечисткой. Хорошо вымойте и держите в кастрюле с холодной водой, чтобы не потемнел.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 3 из 12

Возьмите противень и застелите его фольгой для запекания. Вылейте на противень одну столовую ложку растительного масла (очень подойдёт к этому рецепту нерафинированное подсолнечное масло, оно придаст неповторимый вкус и аромат блюду). Силиконовой кулинарной кисточкой равномерно распределите масло по противню.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 4 из 12

Разложите картофель (обсушивать необязательно) на противень, чтобы клубни не касались друг друга.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 5 из 12

Установите противень в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю решетку. Запекайте картофель 30–40 минут. Время зависит от величины клубней картофеля. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Зубочистка должна легко проникать в клубни, а сверху на них должна появиться румяная корочка. Если клубни готовы, а румяная корочка не образовалась, включите в духовке верхний гриль на 5–7 минут.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 6 из 12

Пока запекается картофель, подготовьте заправку. В небольшую мисочку влейте две столовые ложки растительного масла (можно нерафинированного подсолнечного).
Картошка в чесночном соусе

Шаг 7 из 12

Чеснок очистите от шелухи. Раздавите его на разделочной доске плоскостью ножа. Мелко нарежьте чеснок, а затем дополнительно измельчите с помощью ножа. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 8 из 12

Укроп хорошо вымойте, стряхните воду над кухонной мойкой. Мелко нарежьте его ножом. Не используйте грубые стебли.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 9 из 12

Переложите чеснок и укроп в мисочку к маслу. Посолите заправку и всё интенсивно перемешайте (взбивать не нужно).
Картошка в чесночном соусе

Шаг 10 из 12

Готовый горячий картофель переложите с противня в кастрюлю подходящего объёма. Полейте заправкой. Закройте кастрюлю крышкой и встряхните её 3–4 раза. Усилий прилагать не нужно (ненужно делать пюре), задача – перемешать все ингредиенты.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 11 из 12

Затем сразу переложите картофель на общее блюдо или на порционные тарелки. Полейте заправкой, которая осталась в кастрюле.
Картошка в чесночном соусе

Шаг 12 из 12

Украсить блюдо можно маленькой веточкой укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке