Пирог картофельный на сковороде с мясной начинкой ‒ это очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Подать эго можно как обеденное блюдо, как блюдо семейного ужина или как праздничное блюдо, настолько этот пирог разнообразен.
Обычно пироги делают из мучного теста различных видов. Но кто сказал, что из картофеля невозможно сделать тесто. Отличное тесто получается, как из отварного картофеля, так и из сырого картофеля. Для начинки пирога используют всё, что возможно ‒ мясо (всевозможное), гастрономию (разную), рыбу (как морскую, так и речную), овощи (всё, что растёт на огороде в свежем и маринованном виде), ягоды (лесные и домашние, замороженные и свежие). Готовят пироги в печи, духовке, сковороде. Есть рецепты сложных, многослойных пирогов (например ‒ «курник»), но есть и простые пироги, которые может приготовить кулинар с небольшим опытом.
Рецепт предлагаемого пирога несложный, а пирог получается прекрасным. Давайте его приготовим для сковороды диаметром 26 сантиметров.
КухняВосточнославянская
Время готовки110 мин.PT110M
Порции5
Калорийность168 ккал3374 ккал675 ккал
Белки5,1 гр.101,8 гр.20,4 гр.
Жиры12,3 гр.246,9 гр.49,4 гр.
Углеводы8,9 гр.180,2 гр.36,0 гр.
Вода58,9 гр.1186,6 гр.237,3 гр.
Волокна0,9 гр.18,1 гр.3,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1186.3 мкг
900 мкг
6.5
26.4
Витамин В1
0.9 мг
1.5 мг
3
12.1
Витамин В2
2.2 мг
1.8 мг
6.2
24.9
Витамин В4
520.5 мг
500 мг
5.2
20.8
Витамин В5
3.7 мг
5 мг
3.7
14.7
Витамин В6
1.4 мг
2 мг
3.5
14.2
Витамин В9
82.2 мкг
400 мкг
1
4.1
Витамин В12
1.8 мкг
3 мкг
2.9
11.7
Витамин С
203.5 мкг
90 мкг
11.2
45.2
Витамин D
3.8 мкг
10 мкг
1.9
7.7
Витамин E
20.8 мг
15 мг
6.9
27.7
Биотин
44.9 мг
50 мг
4.5
18
Витамин К
21.1 мкг
120 мкг
0.9
3.5
Витамин РР
31.3 мг
20 мг
7.8
31.3
Калий
2569.9 мг
2500 мг
5.1
20.6
Кальций
519.7 мг
1000 мг
2.6
10.4
Кремний
18.2 мг
30 мг
3
12.1
Магний
248.8 мг
400 мг
3.1
12.4
Натрий
11840 мг
1300 мг
45.2
182.2
Сера
478.7 мг
500 мг
4.8
19.1
Фосфор
1201.4 мг
800 мг
7.5
30
Хлор
11501.5 мг
2300 мг
24.8
100
Алюминий
500 мкг
30 мкг
82.7
333.3
Железо
16.9 мг
18 мг
4.7
18.8
Йод
93.1 мкг
150 мкг
3.1
12.4
Кобальт
42 мкг
10 мкг
20.9
84
Литий
52.2 мкг
70 мкг
3.7
14.9
Марганец
1.4 мкг
2 мкг
3.4
13.5
Медь
737.3 мкг
1000 мкг
3.7
14.7
Никель
6 мкг
200 мкг
0.1
0.6
Рубидий
476 мкг
200 мкг
11.8
47.6
Селен
52.8 мкг
55 мкг
4.8
19.2
Фтор
161.9 мкг
4000 мкг
0.2
0.8
Хром
16.2 мкг
50 мкг
1.6
6.5
Цинк
4.4 мг
12 мг
1.8
7.4
Бор
209 мкг
1200 мкг
0.9
3.5
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
61 мкг
70 мкг
4.3
17.4
Процесс приготовления
шаг1из 20
Что же нужно для приготовления картофельного пирога на сковороде? Поставьте на плиту сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло и включите средний нагрев. Пока греется масло, очистите репчатый лук от шелухи. Острым ножом нарежьте его мелким кубиком (менее 5 миллиметров). Выложите лук на разогретое масло. Посыпьте щепоткой сахара. Постоянно помешивая, обжарьте лук до прозрачности (около 5‒7 минут).
шаг2из 20
Затем на сковороду к луку положите мясной фарш. Добавьте нагрев до максимального.
шаг3из 20
Фарш распределите по сковороде, лопаткой разделите комочки фарша. Помешивая, обжаривайте, пока не испарится вся жидкость из фарша (примерно 10‒12 минут).
шаг4из 20
Параллельно с обжариванием фарша, возьмите половину сладкого перца, очистите его от семян и хорошо вымойте. Нарежьте перец полосками шириной 10 миллиметров, затем полоски перца поперёк нарежьте кусочками толщиной не более 3 миллиметров.
шаг5из 20
Чеснок очистите от шелухи и произвольно сильно измельчите его ножом (или прессом для чеснока).
шаг6из 20
Выложите перец и чеснок на сковороду к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Убавьте нагрев до среднего. Изредка помешивая, обжаривайте начинку (примерно10 минут) до светло‒коричневого цвета. Затем выключите нагрев и отставьте сковороду в сторону, накрыв крышкой.
шаг7из 20
Картофель почистите от кожуры острым ножом или овощечисткой. Хорошо вымойте картофель и держите его постоянно в холодной воде, чтобы не потемнел.
шаг8из 20
В подходящую миску налейте два стакана воды. Натрите картофель на крупной тёрке прямо в миску с водой. Перемешайте рукой и оставьте в миске на 10‒15 минут, чтобы выделился крахмал, он не нужен в этом блюде.
шаг9из 20
Солёные или маринованные (по желанию и наличию) огурцы вымойте, обрежьте хвостики и нарежьте полосками шириной не более 7 миллиметров. Затем нарежьте их поперёк кубиками размером до 7 миллиметров.
шаг10из 20
Вымойте укроп. Отряхните его от воды над кухонной мойкой. Мелко нарежьте укроп (не используйте грубые стебли).
шаг11из 20
Сметану, измельчённые огурцы и укроп, хорошо перемешайте в подходящей мисочке. Переложите готовый соус в соусник.
шаг12из 20
Возьмите сковороду с толстым дном и стенками диаметром 26 сантиметров. Налейте половину столовой ложки растительного масло. Включите нагрев чуть выше среднего. С помощью кулинарной силиконовой кисточки, распределите масло по дну и стенкам сковороды.
шаг13из 20
Картофель откиньте на дуршлаг, и слегка отжимая руками, слейте всю воду. Переложите его в другую сухую миску. Посолите по вкусу и добавьте специи (если хотите). Разбейте и вылейте в картофель три яйца. Тщательно перемешайте тесто.
шаг14из 20
Разделите тесто на две примерно равные половины. Одну половину выложите на разогретую сковороду вместе с образовавшимся соусом. Аккуратно разравняйте тесто по всему дну и слегка прижмите вилкой или ложкой. Должен получиться блин размером с дно сковороды.
шаг15из 20
Выложите на картофель начинку. Распределите её по всему нижнему блину и разровняйте ложкой или вилкой.
шаг16из 20
Сверху на начинку выложите оставшееся картофельное тесто вместе с жидкостью, что в миске. Распределите ровным слоем по всему пирогу до самых стенок сковороды, разровняйте и, слегка прижмите. Закройте сковороду крышкой и оставьте запекаться на 30 минут.
шаг17из 20
По истечении этого времени снимите крышку со сковороды, силиконовой лопаткой отделите пирог от стенок сковороды. Возьмите сковороду в руки и слегка встряхните её, чтобы убедиться, что пирог не удерживается за сковороду (если нужно, продвигайте силиконовую лопатку глубже под пирог, но очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность пирога).
шаг18из 20
Возьмите тарелку или крышку такого размера, чтобы она ложилась на пирог, не касаясь стенок сковороды. Накройте ею пирог. Одной рукой накройте крышку в другую руку возьмите сковороду. Прижимая плотно крышку или тарелку к пирогу, переверните обе руки так, чтобы дно сковороды смотрело вверх. Аккуратно снимите сковороду. На тарелке или крышке в руке должен остаться пирог, зажаренная сторона должна «смотреть» вверх. Поставьте сковороду на плиту на огонь, тарелку или крышку наклоните так, чтобы пирог съехал на сковороду и лёг на её дно, не зажаренной стороной (если не съезжает, подтолкните аккуратно пирог рукой). Лопаткой аккуратно поправьте пирог. Накройте сковороду крышкой и оставьте запекаться ещё 25‒30 минут. Но следите по запаху, чтобы пирог не подгорел.
шаг19из 20
Когда закончится время, выключите нагрев, снимите крышку и дайте пирогу «отдохнуть» 10 минут. Затем переложите пирог на блюдо, разрежьте на порции и подавайте к столу вместе с приготовленным соусом.
шаг20из 20
Украсить пирог можно маленькими веточками укропа и дольками солёного или маринованного огурца, или полить приготовленным соусом.Приятного аппетита!
Интересно знать: У восточнославянских народов существует множество различных пирогов с различными начинками и под разными названиями (курник, кулебяка, расстегаи, шанежки и другие). Начинки для них самые различные: ягоды, грибы, овощи, рыба, мясо. Пироги подавали на свадьбы, праздники церковные и светские. В семьях пироги попроще подавали и в будние дни. Пирог считается самостоятельным блюдом.
Но корни любви к пирогам у восточнославянских народов уходят в глубь веков. Издревле, ещё до крещения Руси, у славян был культ поклонения Богу солнца. Круглый пирог (жёлтенький, поджаристый, горячий) максимально соответствовал виду солнечного диска. Поэтому славяне считали, что наличие пирогов в доме ‒ признак достатка и благополучия.